асфиксия при кесаревом сечении у ребенка последствия

Родовые травмы у детей — виды, терапия, последствия

Родовая травма — это довольно типичное для акушерства явление, которое с развитием медицины постепенно искореняется. Но все равно никто не исключает врачебных ошибок, особенностей женского организма и сложного течения беременности, которые в совокупности или по отдельности играют ключевую роль в процессе появления ребенка на свет.

Описание и виды родовых травм у детей

Родовая травма — это повреждение тканей и органов ребенка при выходе из влагалища, приводящее к нарушению компенсаторно-приспособительных механизмов или развитию ряда заболеваний (ДЦП, эпилепсия). В группу риска входят дети, родившиеся раньше срока, с низкой или большой массой тела, при быстрых схватках или с помощью использования щипцов. Согласно статистике, эта проблема выявляется примерно у 10% всех рожденных.

В медицинской практике широко распространено деление всех родовых травм на спонтанные, которые имеют место при нормально протекающих родах, и неонатальные, обусловленные заранее выявленными аномалиями в развитии плода. Неожиданно возникшая проблема позволяет предполагать вину акушера, поскольку в большинстве случаев она дает о себе знать при непрофессиональных манипуляциях врача (чересчур сильное давление на дно матки, неаккуратное владение щипцами и т.д.).

Мягкие ткани. Ушибы, гематомы, синяки, подкожные кровоизлияния — все это сопровождает такого вида травму. Она не так опасна, как, например, поражение ЦНС, ведь нарушение целостности дермы достаточно легко устраняется и позволяет быстро наладить нормальный образ жизни ребенка. Несколько сложнее приходится при разрыве связок и растягивании мышц.

Внутренние органы. В основном страдают надпочечники, селезенка, печень, в редких случаях развиваются патологии сердца, почек, селезенки, поджелудочной железы, которые могут быть сдавлены и

Источник

Асфиксия новорожденных

Асфиксия (удушье) новорожденного – это патологическое состояние, возникающее у ребенка в раннем неонатальном периоде и проявляющееся нарушением дыхательной функции, развитием гипоксического и гиперкапнического синдромов.

Состояние асфиксии наблюдается примерно у 4-6% новорожденных и становится одной из основных причин перинатальной смертности.

Причины и факторы риска

К асфиксии плода могут привести заболевания беременной женщины, патологическое развитие беременности, внутриутробные инфекции. Первичная форма асфиксии чаще всего обусловлена острой или внутриутробной гипоксией плода, причинами которой являются:

отягощенный акушерский анамнез (осложненные роды, переношенная беременность, преждевременная отслойка плаценты, гестоз);

В основе развития вторичной асфиксии новорожденного лежат пневмопатии или нарушения мозгового кровообращения у ребенка. Пневмопатии – это неинфекционные заболевания легких перинатального периода, возникающие вследствие неполного расправления легких у новорожденного, что приводит к развитию ателектазов, болезни гиалиновых мембран или отечно-геморрагического синдрома.

Патогенетические изменения, протекающие в организме ребенка, при асфиксии новорожденных не зависят от причин, вызвавших данный синдром. На фоне гипоксии у ребенка развивается респираторно-метаболический ацидоз, для которого характерны гипогликемия, азотемия, первоначальная гиперкалиемия, сменяющаяся затем гипокалиемией. Нарушения электролитного баланса влекут клеточную гипергидратацию.

При острой асфиксии у новорожденных происходит увеличение объема циркулирующей крови преимущественно за счет эритроцитов. При хронической форме патологии наблюдается гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови). Подобные нарушения оказывают существенное влияние на реологию крови, ухудшая микроциркуляторное кров

Источник

Родовые травмы у новорожденных: головы, шеи, головного мозга, позвоночника, ЦНС

При появлении на свет дети могут получить родовые травмы — серьёзные повреждения органов и тканей. К ним также относят целостную реакцию организма на эти нарушения. От них не застрахован никто, но если есть такая угроза, врачи делают всё возможное, чтобы предотвратить любое, даже малейшее травмирование малыша. Однако процесс родоразрешения до самого конца непредсказуем и может пойти совершенно иначе, чем планировалось. Именно поэтому даже при современной медицинской технике и высокой квалифицированности врачей процент родовых травм достаточно высок. Объясняется это самыми разными факторами.

Причины

Слишком многое при появлении на свет малыша совершенно непредсказуемо. По-разному могут повести себя организмы матери и ребёнка, не исключены и врачебные упущения. Причинами могут стать как внешние, так и внутренние факторы. Согласно статистике, родовые травмы у новорождённых обусловлены следующими показателями.

применение щипцов (это основная причина родовой травмы ЦНС у детей, так как нередко повреждается не только конечность малыша, но и позвоночник со спинным мозгом);

Очень часто родовые травмы новорождённых обусловлены сочетанием сразу нескольких неблагоприятных факторов, которые нарушают нормальное течение родов. В результате нежелательного стечения обстоятельств некоторые внутренние органы или жизненные функции плода нарушаются, причём в различной степени. Какие-то из них настолько серьёзны, что диагностируются сразу. Однако в ряде случаев они могут проявить себя только с течением времени.

Согласно статистике. В России, согласно статистике, 18% родов заканчиваются травмами малыша. Но, учитывая проблемы диагностики в роддомах, статисты уверяют, что официальный показатель существенно занижен.

Признаки

В больни

Источник

Что после кесарева сечения?

Существует ряд показаний, которые вынуждают врачей прибегать к кесареву сечению. Некоторые мамочки боятся естественных родов, и потому просят сделать им кесарево. Нужно точно знать, что после такого родоразрешения ждет вас в ближайшие часы и месяцы, а тогда уже принимать решение вместе с врачом.

Недостатки метода

Кесарево сечение не является предпочтительным методом появления ребенка на свет. Лучше, чтобы малыш прошел через родовые пути матери. Кесарево известно также как абдоминальное родоразрешение (извлечение ребенка через разрез на животе).

Последствия для женщины

Самым очевидным и появляющимся в 100% случаев последствием является шов (рубец) на животе. Выглядит он не всегда эстетично. Причем его внешний вид зависит не только от указанных выше факторов, но и от индивидуальных особенностей организма, и от того, насколько женщина здорова в целом. Рубец часто выглядит неэстетично, что вызывает ряд психологических проблем.

От наличия определенных ферментов в женском организме зависит, как будет выглядеть шов (большой или маленький, выдающийся или плоский). Печальным результатом после кесарева сечения является келоидный рубец. Он выглядит более пугающе, чем обычные шрамы. Но сегодня есть лазерные методики, позволяющие сгладить такие рубцы.

Второе последствие — спаечная болезнь. Когда проводится какая-либо операция с разрезанием живота, формируются внутри спайки. Если в полость живота попала амниотическая жидкость, риск возрастает многократно. Также спайки будут, если после операции появились осложнения:

Риск спаек возрастает при травматичном и длительном хирургическом вмешательстве при родах. Спайки называются соединительнотканными тяжами. Они перетягивают кишечник, что негативно отражается на его функционировании. Также спайки могут перетягивать держащие матку связки,

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы для ребенка и мамы. Показания, последствия, восстановление. Советы и мнения специалистов

Кесарево сечение – хирургическая процедура, в ходе которой ребенка вынимают через разрез стенки матки. Беременные женщины, испытывая страх перед родами, часто соглашаются на оперативное вмешательство, не задумываясь, что кесарево сечение содержит в себе определенные плюсы и минусы.

Различают плановое и экстренное оперативное вмешательство. Первое назначают во время беременности, при наличии показаний или по просьбе женщины. Второе проводится, если при влагалищных родах появляются обстоятельства, угрожающие жизни беременной.

Абсолютные показания к кесареву сечению

Относительные показания для оперативного родоразрешения

Относительные показания – патологии, при которых решение о применении кесарева сечения решается консилиумом врачей:

Противопоказания

внутриутробная инфекция, асфиксия и уродство плода, тяжелая гипоксия, при которой отсутствует уверенности в сохранении жизни ребенка.

При возникновении опасений в жизнеспособности малыша, проводится операция по извлечению плода вместе с маткой женщины, или, если возможно, экстрапериотанальное кесарево сечение, состоящее во временной изоляции брюшной полости, и позволяющее извлечь мертвый плод и сохранить матку.

Преимущества кесарево для женщины

возможность рождения здорового ребенка в случаях, когда влагалищные роды могут причинить вред здоровью, вызвать смертельный исход;

отсутствие травм половых путей, возможных при естественных родах, что является залогом хорошей сексуальной жизни молодой мамы;

Недостатки и возможные осложнения для мамы

Как определяется дата проведения кесарева сечения

если цервикальный канал не расширен можно забеременеть
Самое главное — это защитить еще не рожденного малыша и создать самые оптимальные условия для его нормального развития. И природа все для этого предусмотрела и подготовила.

До наступления беременности

Определяя дату операции, учитывают основания, по которым назначено кесарево

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

7 месяц беременности опасности
С началом седьмого месяца женщина вступает в третий – последний триместр беременности. Сейчас будущие родители наверняка уже знают пол растущего в животике мамы ребеночка и уже всерьез начинают раздумывать над тем

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции

Все будущие мамочки испытывает естественный страх перед родами, особенно те, кому это предстоит испытать в первый раз. Многие женщины под влиянием этого страха всерьез задумываются о том, чтобы платно пойти на кесарево сечение, видя в этой операции только положительные моменты. Все просто: уснула, проснулась, а ребеночек уже рядом и не нужно мучиться, рожая самой. Красиво звучит, правда?

На самом деле это только одна сторона медали, ведь неспроста гинекологи и акушеры настоятельно рекомендуют прибегать к такому способу родов исключительно при наличии показаний. Если гинеколог, который наблюдает вашу беременность, не выдал вам предписания на плановое кесарево сечение, то лучше настраивать себя на естественные роды; если же вы все-таки решились сделать кесарево сечение, ознакомьтесь с нашей статьей и еще раз взвесьте все плюсы и минусы.

Итак, определим, что же представляет собой операция — кесарево сечение. Это полостная операция, в процессе которой малыша извлекают на свет через разрез брюшной стенки и матки. Теперь вы в общих чертах можете себе представить, каким образом специалисты помогут родиться вашему малышу, пока вы спите. Такой способ родов имеет раз преимуществ и недостатков по сравнению с естественными родами. Рассмотрим их подробнее.

Плюсы и минусы кесарева сечения

Самым главным достоинством данной операции является рождение ребеночка в тех случаях, когда естественные роды могут привести к гибели роженицы или ребенка. Поэтому если у вас есть неоспоримые показания для проведения кесарева сечения, то о плюсах и минусах можно даже не рассуждать, а просто сделать его, ведь здоровье ваше и вашего ребенка важнее всего.

Вторым плюсом кесарева сечения является то, что половые органы остаются в прежнем виде – нет ни раз

Источник