срок восстановления после медикаментозного прерывания беременности

Медикаментозное прерывание беременности – эффективность и риски

Несмотря на наличие в продаже различных эффективных контрацептивных средств, аборты остаются одним из основных способов регулирования рождаемости и планирования семьи.

Неблагоприятные последствия медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках (кровотечения,  хронические воспалительные процессы, невынашивание последующих беременностей, эндометрит и др.) встречаются очень редко.

Фармакологический метод, применяемый с 1980 г. во Франции и с 1998 г. в России, является максимально безопасным и наиболее щадящим, по сравнению с традиционным кюретажем, вакуум-кюретажем и вакуумной аспирацией (мини-аборт).

Как происходит медикаментозное прерывание беременности

Прерывание незапланированной беременности фармакологическими средствами достигается путем применения антипрогестинов и простагландинов.

Антипрогестины представляют собой синтетические противогестагенные стероиды с отсутствием гормональных эффектов. В настоящее время применяются такие проверенные препараты для медикаментозного прерывания беременности, как Мифепристон и его аналоги от разных компаний-производителей — Пенкрофтон, Мифегин, Мифепрекс, Мифолиан, Постинор. Все они являются синтетическими средствами антигестагенного действия.

Механизм их влияния заключается в связывании с рецепторами, которые в норме воспринимают и реагируют на гормон желтого тела яичников прогестерон, являющийся основным гормоном беременности. В результате этого:

повышается концентрация простагландинов, синтезируемых клетками децидуальной (отпадающей) оболочки оплодотворенной яйцеклетки;

Простагландины вырабатываются в организме. Они вызывают маточные сокращения и усиливают их, что приводит к отслойке от стенки матки оболочек оплодотворенной яйцеклетки, к некрозу (отмиранию) последней и выведению ее

Источник

Беременность после медикаментозного прерывания беременности. Когда можно?

Беременность - гормонозависимый процесс

Беременность - это естественный процесс для организма женщины. Период гестации полностью зависит отгормонов. С момента зачатия гормональная сфера направлена на благополучное вынашивание плода и роды в срок. Если гормонов, отвечающих за сохранение плода, по каким-либо причинам недостаточно, то возникает угроза прерывания. Подробно, о важности этого гормона написано в статье "Прогестерон: уровень гормона по неделям беременности". Часто гормональный фон нарушают предшествующее прерывание гестации, вне зависимости от того хирургический он был или медикаментозное прерывание. Считается, что фармаборт, наносит больший удар по гормонам, поэтому последующая беременность, после медикаментозного прерывания беременности, может быть проблемной.

Восстановление после фармаборта

Фармаборт подразумевает грубое вмешательство в гормональной фон. В частности, препарат мифепристона, блокирует выработку гормона прогестерон, без которого гестация невозможна. Именно прогестерон начинает вырабатываться с момента зачатия, и зачатия, и обеспечивает надежное закрепление эмбриона в матке и благополучное его развитие.

После прерывания гестации, прошедшего без осложнений, на восстановление требуется не менее, чем полгода. За это время происходит восстановление женских органов и установление менструального цикла. Это и будет показателем того, что гормоны пришли в норму.

Каждой пациентке, после завершения процедуры аборта, врач должен дать рекомендации по восстановлению организма. В эти рекомендации входит запрет на половую жизнь, в частности на классический половой акт и подробно поясняет, когда можно беременеть после медикаментозного прерывания беременности. Запрет обезопасит от нового зачатия и позволит восстановиться внутрен

Источник

Принять таблетку VS сохранить беременность? Как проходит медикаментозный аборт

Сохранение репродуктивного здоровья женщины предусматривает щадящее проведение всех гинекологических манипуляций. Это касается и прерывания беременности. Известно, что, чем раньше будет проведена процедура, тем менее опасны осложнения. Оптимально полностью отказаться от этой манипуляции, но это не всегда возможно. Поэтому рекомендуется при небольшом сроке гестации выполнять аборт с помощью медикаментозных препаратов.

Что представляет собой медикаментозный метод?

Замена хирургического инструмента и вакуум-аспиратора на гормональные препараты позволила разработать методику фармакологического аборта. Эта неинвазивная процедура избавления от беременности на ранних сроках, которая протекает по типу самопроизвольного выкидыша.

Процедура не требует длительного пребывания в условиях стационара. После того, как пациентка приняла препараты, вызывающие медикаментозный аборт, в домашних условиях можно ожидать начала кровотечения. Но самостоятельный прием лекарственных средств без врача невозможен.

Как определяется время для аборта?

Сроки для медикаментозного аборта определяются протоколом Министерства Здравоохранения РФ от 14.10.21015 года. В них зафиксировано, что можно провести нарушение гестации до 63 дня, или 9-ой недели. Но в мировой практике есть отличия в том, до какого срока можно делать эту манипуляцию. В развитых странах определен срок в 49дней, или 7 недель беременности.

На 5 неделе беременности эмбрион начинает приобретать человеческие черты, появляются зачатки многих органов, пуповины. На 6 неделе начинает формироваться плацента, продолжают развитие внутренние органы. На 8 неделе у эмбриона уже вполне человеческий вид, он переходит в стадию плода. После этого срока происходит образование сосудов плаценты, поэтому проведение лекарств

Источник

Нормализация месячных после медикаментозного прерывания беременности

Одна из наиболее щадящих методик прерывания беременности является медикаментозной. Месячные после медикаментозного прерывания беременности наступают, как правило, в срок или с небольшой задержкой.

Согласно статистике, примерно 20% женщин применяют аборт в качестве метода контрацепции. Для здорового женского организма наиболее приемлемым является использование медикаментозного аборта для прерывания нежелательной и незапланированной беременности. Этот способ является относительно безопасным для здоровья, а его негативное влияние на организм в целом и репродуктивную систему женщины, в частности, является минимальным. Осложнения, возникающие в очень редких случаях, достаточно легко поддаются лечению. Соглашаясь на процедуру медикаментозного прерывания беременности, необходимо помнить, что чем меньше срок беременности, тем меньше вероятность появления после проведения процедуры осложнений в организме.

Одна из наиболее щадящих методик прерывания беременности является медикаментозной. Месячные после медикаментозного прерывания беременности наступают, как правило, в срок или с небольшой задержкой.

Согласно статистике, примерно 20% женщин применяют аборт в качестве метода контрацепции. Для здорового женского организма наиболее приемлемым является использование медикаментозного аборта для прерывания нежелательной и незапланированной беременности. Этот способ является относительно безопасным для здоровья, а его негативное влияние на организм в целом и репродуктивную систему женщины, в частности, является минимальным. Осложнения, возникающие в очень редких случаях, достаточно легко поддаются лечению. Соглашаясь на процедуру медикаментозного прерывания беременности, необходимо помнить, что чем меньше срок беременности, тем меньше вероятность появл

Источник

Медикаментозный аборт – это прием быстродействующего гормонального препарата, в химическом составе которого преобладает синтетическое вещество – мифепристон, блокирующее действие поддерживающего беременность гормона прогестерона. Дефицит этого гормона в организме обеспечивает отслаивание плодного яйца от стенки матки. Кроме того, дополнительно назначается прием простагландинов, которые в разы повышают активность маточной мускулатуры. Соответственно, матка, интенсивно сокращаясь, выталкивает еще не закрепленное в полости плодное яйцо, обеспечивая тем самым самопроизвольный выкидыш.

Схема приема предельно проста: прием гормонального препарата с содержанием мифепристона должен быть осуществлен через час после трапезы в присутствие акушер — гинеколога, а еще спустя 36 – 48 часов требуется принять уже в домашних условиях Мизопростол или Гемепрост, но уже вагинально. Эффективность медикаментозного прерывания беременности составляет 92 – 98%, но только в том случае, если этот метод привлечен в указанные сроки.

Многие женщины считают, что домашний прием гормональных препаратов способен также эффективно решить проблему. На самом деле вопрос, где сделать медикаментозный аборт, имеет только один ответ – в женской консультации или частной клинике.

Через два дня после приема вышеперечисленных препаратов в должной последовательности женщина должна выполнить контрольное УЗИ. Именно это клиническое обследование позволяет констатировать факт прерывания беременности и дополнительно изучает общее состояние органов малого таза.

горячее молоко с медом при беременности
Горячее молоко с маслом от кашля с давних времен используют для облегчения состояния при ОРЗ у детей и взрослых. Молоко в чистом виде уже действует смягчающе, но если его смешать с жиром или медом, оно станет во много ра

Еще спустя две недели после медикаментозного аборта в установленный гинекологом срок требуется пройти обязательный гинекологический осмотр и выполнить повторное УЗИ, чтобы лишний раз удостовериться в окончательном избавлении плода из полости матки. Присутствие плодного яйца на экране монитора аппарата УЗИ становится показанием

Источник

Можно ли забеременеть после медикаментозного прерывания беременности

Рассмотрим оптимальные сроки для оплодотворения после медикаментозного прерывания беременности, когда можно беременеть с максимальной выгодой для себя и здоровья будущего малыша.

Особенности процесса прерывания

Беременность – это прекрасное таинство природы, которое приносит в жизнь женщины радость материнства, когда ее ждут. Но в жизни иногда случаются неприятные события, или болезни, такие как краснуха, туберкулез, рак и другие, когда приходится этот процесс прерывать с помощью аборта.

Тогда наименее травматичным для здоровья женщины является медикаментозное воздействие на матку, вызывающее отторжение плода и приводящее к искусственно вызванному самопроизвольному выкидышу. Тем не менее, любой аборт предполагает риск сохранения детородной функции в будущем, поэтому возможность забеременеть после медикаментозного прерывания беременности волнует многих.

Многие специалисты считают, что забеременеть после медикаментозного прерывания беременности, будет легче, чем после аборта с хирургическим вмешательством

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, поближе познакомимся с этой процедурой и ее воздействием на организм женщины. Проводится она в 5-7 недель, но не более 8, то есть до 49 дней, после УЗИ, чтобы исключить вероятность внематочной беременности и только в больнице под наблюдением врача. Поскольку очень частым осложнением бывает кровотечение, если не удается остановить его с помощью лекарств, применяют хирургический метод (выскабливание).

препарат железа тотема при беременности
Тотема является комплексным лекарственным препаратом, который обладает антианемическим действием. В состав лекарственного средства входят различные микроэлементы, которые принимают непосредственное участие в проц

Медики применяют  препарат Мифепристон или его аналоги. Он выпускается в таблетках и принимается строго по назначению доктора и под его контролем. Данное средство угнетает  выработку прогестерона, из-за чего плодное яйцо, не получая его поддержки, отторгается от эндометрия. После приема этих таблеток через 1-3

Источник

Когда в норме начинаются месячные после разных типов аборта

Искусственное прерывание беременности – тяжелое испытание. Вне зависимости от причин и способов его проведения женщина испытывает двойную нагрузку: физическую и психологическую. Чтобы полностью восстановиться, ей нужно время, даже месячные после аборта начинаются не сразу, а привычный ритм их течения нормализуется довольно долго.

Женщинам нужна исчерпывающая и правдивая информация о том, почему нет месячных после аборта. Что в этот период считается нормой, а какие симптомы будут патологией, как отличить кровотечения после аборта от месячных, и через какое время они наступают? В статье вы найдете все важные сведения, касающиеся женского здоровья в этот период. Такая информация поможет правильно оценить свое состояние и при необходимости своевременно обратиться за медицинской помощью.

Особенности менструаций при различных видах аборта

Если требуется сделать прерывание беременности, то его рекомендуется проводить как можно раньше. От способа вмешательства зависит длительность восстановления организма. Следует понимать, что негативные последствия могут наступить вне зависимости от способа проведения аборта. Это может быть временное нарушение цикла (данная проблема подробно описана в разделе Причины нарушений) или серьезные последствия для здоровья с нарушением репродуктивной функции (см. раздел Осложнения после аборта).

Женщинам важно понимать, что состояние после аборта (кровотечение и выделения) – это не менструация, а последствие прерывания беременности.

Сами месячные начнутся только после восстановления репродуктивной функции, то есть, через 28 – 45 дней (отсчет начинается с первого дня чистки). Указанные сроки – крайние границы нормы, в среднем женскому организму требуется 30 – 35 дней для первичного восстановления, то есть, для созревания новой яйцеклетки,

Источник