после кесарева беременность что делать

Осторожно, спайки! Почему иногда так сложно забеременеть после кесарева

Рождение ребенка – сложный процесс, который не всегда может благополучно закончится естественным путем. В этом случае гинекологи планово или экстренно используют метод оперативного вмешательства – кесарева сечение. Эта операция давно стала привычной, ведь статистические данные свидетельствуют о том, что у каждой четвертой женщины малыш появился на свет с ее помощью.

Однако, несмотря на спасение многочисленных жизней детей и матерей, эта операция может дать о себе знать впоследствии неприятными осложнениями. Появление спаек после кесарева сечения – частое явление. Оно проявляется не только неприятными и болезненными симптомами, но и мешает наступлению следующей беременности.

Почему образуются спайки

Кесарева сечение – это хирургическая операция, в процессе которой происходит рассечение мягких тканей и маточной стенки. В процессе заживления ран организм начинает усиленно вырабатывать фибрин. Так называют особое вещество, действие которого направлено на реализацию двух важных целей: «склеивание» поврежденных тканей и предотвращение распространения инфекционного процесса. В результате в поврежденной матке начинают образовываться рубцы, которые стягивают ткани.

Такая усиленная естественная защита часто вызывает спайки после кесарева сечения. Опасность патологии заключается в том, что спаечные процессы могут затрагивать не только места непосредственного хирургического вмешательства. Их распространение фиксируется в области малого таза или полости брюшины. Например, склеенные кишечные петли нарушают работу кишечника, вызывая неприятные симптомы.

Спайки препятствуют свободному движению органов в области брюшины, «закрывают» проходимость маточных труб, способствуют бесплодию.

Следует отметить, что развитие спаечных процессов – необязательный процесс

Источник

Можно ли делать аборт после кесарева сечения и последствия медикаментозного прерывания беременности

Если женщине предстоит процедура аборта, то она должна подготовить свой организм для соответствующего вмешательства.

Очень часто, на приеме у гинеколога оказываются те женщины, которые хотят сделать аборт ввиду того, что совсем недавно им была проведена операция по кесареву сечению.

И теперь, по их мнению, просто невозможно выносить здорового ребенка, так как существует риск разрыва матки. Делают ли аборт после кесарева, как осуществляется эта процедура, и на что нужно обратить внимание?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли делать аборт после кесарева?

Операция кесарево сечение сама по себе является достаточно сложной. Иссекаются не только кожный и мышечный покров, но также и тело матки, которое срастается несколько дольше, чем кожа.

Именно поэтому, после проведения такой процедуры врачи настоятельно рекомендуют семейным парам следить за тем, чтобы не было непредвиденных незапланированных беременностей.

Наступившая беременность может быть под угрозой, ввиду того, что вынашивание может стать основанием для разрыва тела матки, что повлечет за собой не только гибель плода, но возможно и женщины.

Именно поэтому вам с особым вниманием нужно отнестись к выбору способа проведения аборта, а также обратиться к грамотному специалисту, который рассмотрит вашу ситуацию, и примет правильное решение касаемое того, можно ли вам рожать самостоятельно, или же всё-таки прибегнуть к процедуре аборта.

Противопоказания

Почему нельзя делать аборт после кесарева и в каких случаях это запрещено? Аборт после кесарева сечения нельзя делать в случае, если у вас уже достаточно приличный срок, и при этом, вм

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Беременность после кесарева когда планировать, опасения, как рожать

Стоит ли опасаться повторной беременности после родов с кесаревым сечением

Примерно треть женщин, чьи малыши появились на свет при помощи хирургического вмешательства, хотели бы в будущем родить еще одного, а может, и не одного ребенка. Врачи говорят, что абсолютных противопоказаний чтобы повторно забеременеть после кесарева не существует, хотя и предупреждают о том, что каждая последующая операция будет проходить сложнее, с большей вероятностью осложнений. Однако известны случаи, когда повторная беременность и роды не сопровождаются медицинскими показаниями, из-за которых ранее была назначена операция, физиология женщины и плода соответствует норме и женщине можно рожать природным способом.

Подробнее поговорим о том, насколько безопасна вторая беременность после кесарева, какое осложнение может возникнуть во время родов, на когда лучше всего планировать повторное зачатие, можно ли сразу заводить второго ребенка.

Лучшее время для повторной беременности

Если предыдущие роды проводились при помощи кесарева сечения, то повторную беременность можно планировать не ранее, чем через 25-30 месяцев. За это время рубец на матке полностью зарастет, ткани ее стенки укрепятся, да и организм восстановится после нагрузки. Весь этот период важно уделять особое внимание контрацепции, чтобы избежать несанкционированного зачатия. Ранняя беременность после кесарева сечения очень опасна, так как плохо сросшийся рубец может разойтись или вызвать разрыв маточной стенки.

А аборт в период восстановления также нежелателен, потому что механическое воздействие на внутреннюю поверхность матки спустя несколько месяцев после родов может привести к появ

Источник

Восстановление после кесарева сечения: приходим в норму без потерь

К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной беременности.

Миллионам рожениц во всем мире помогает операция кесарева сечения. Кто-то заранее знает, что родоразрешение будет проходить этим способом, для кого-то кесарево применяют экстренно, для спасения жизни.

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – настоящая хирургическая операция, которая заключается в рассечении тканей беременной женщины с целью извлечения плода.

Для ее проведения бывает достаточно спинальной анестезии – препарат вводится в эпидуральную область позвоночника через катетер.

Обезболивание и мышечное расслабление возникают лишь в нижней половине тела. Сразу после родов женщина имеет возможность взять ребенка на руки и приложить к груди.

Если заранее известно, что беременной предстоит кесарево сечение, оно называется плановым. Существует ряд абсолютных показаний, когда альтернатива даже не рассматривается (несоответствие размеров ребенка и родовых путей, полное предлежание плаценты, а также некоторые заболевания беременной и особенности положения плода в матке), и показания выбора, когда врач может предпочесть проведение операции, чтобы избежать возможных осложнений.

Если в естественных родах выявляются угрожающие жизни ребенка или матери осложнения, то прибегают к экстренной операции по жизненным показаниям.

Роженице бреют лобок, вводят катетер для обязательного полного опорожнения мочевого пузыря. Наполненный пузырь мешает сокращению, а значит, быстрому заживлению разреза матки. Последовательно рассекают кожу, мышцы, брюшину, матку, плодный пузырь и извлек

Источник

Беременность после кесарева сечения

По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная беременность означает большую вероятность того, что женщина не сможет или ей будет нельзя рожать самой. 

Обычно в отношении контрацепции и планов на будущее рекомендации даются ещё в роддоме. Если вас оперировали из-за тяжелого общего состояния здоровья, например, если у вас серьёзное заболевание сердца, и в дальнейшем роды противопоказаны, иногда предлагается ещё до операции радикальный метод решения вопросов предохранения от нового зачатия — стерилизация. Во время КС могут быть перевязаны трубы, тогда неожиданная повторная беременность после кесарева сечения вам угрожать уже точно не будет. 

Если показаниями послужили осложнения конкретно этой беременности и родов, например, неправильное предлежание плода или наличие у вас генитального герпеса на момент родов — тогда никаких препятствий к тому, что бы в будущем в вашей семье появился второй, третий ребенок, конечно, нет. 

В результате КС на матке остается рубец. Что бы извлечь малыша, врачам приходится рассечь стенку матки в нижней её части, и потом эта рана заживает с образованием плотной соединительной ткани. Рубец отличается малой растяжимостью и высокой прочностью, однако становится хорошим и плотным он не сразу. 

Считается, что самое лучшее время для зачатия второго ребенка это срок через 2 года после перенесенного вмешательства. Ранняя беременность после кесарева сечения опасна возможной не состоятельностью рубца на матке. Этим термином врачи называют не способность рубца сопротивляться нагрузке при растяжении стенки матки, что может в итоге привести к её разрыву во время беременности или родов. 

где сделать узи при ранней беременности
продукты с ГМО; чипизация (чипирование); прививки детям, вакцинация; ювенальная юстиция; химтрейлы (химиотрассы

Если не

Источник

Болит живот после кесарева сечения, что делать?

Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего наблюдаются боль физиологического характера, которая возникает после усиленных физических нагрузок.

Причины боли после кесарева сечения

Швы после операции заживают долгое время, из-за того, что напрягаются мышца, женщина испытывает дискомфорт в животе, в том месте, где сделали разрез. Врачи не рекомендуют подвергаться физическим нагрузкам до тех пор, пока полностью не зажил рубец. Спорт в данной ситуации также противопоказан.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы причиной – скопления большого количество газов в области кишечника. В результате вздувается живот, потому что после операции кишечника начинает усиленной функционировать.

Часто образовываются спайки  в маточной полости, органах малого таза, кишечнике. Спайки возникают из-за того, что усиленно выделяется волокнистое вещество фибрин тем, где находится операционный шов, таким образом, склеиваются ткани, которые повреждены.

При лактации матка начинает активно сокращаться, это приводит к тому, что возникают тянущие боли в нижней части живота, в области матки немеет.  Спровоцирована боль в животе после кесарева сечения может быть воспалительным процессом, эндометритом.

Боли из-за операционного шва

Сразу после операции  боль будет невыносимая, потому что травмируются ткани. Неприятные ощущения возникают из-за шва, он сильно давит на ткань. До тех пор, пока действует анестезия, женщина ничего не испытывает, после возникает сильная боль, длящаяся неделю. Для облегчения состояния, нужно принимать анальгетики.

естественные роды после кесарева в тамбове
Н а данный момент довольно большой процент беременных женщин предпочитает естественным родам кесарево сечение, считая этот метод более щадящим для организма матери и малыша. Учитывая плюсы и минусы кесарева сечения,

Женщине в этот период больно кашлять, резко двигаться, смеяться. Старайте

Источник

Если разошелся шов после кесарева что делать

Что делать если разошелся шов после кесарева

Нередко бывает, что повязка, наложенная на шов, начинает промокать, в таком случае очень важно обратиться вовремя к врачу. Скорее всего, он проведет перевязку и обработает шов при помощи специального раствора либо мази, способствующей рассасыванию подкожной гематомы. Кроме того, в подобных случаях рекомендуется провести УЗИ шва после кесарева сечения. При этом врач может заменить начало формирования гематомы (накопление крови) и вовремя провести лечебное мероприятие.

Разошелся шов после родов: что делать, чем обрабатывать? Сколько заживают швы после родов

Используйте ежедневные прокладки. Первое время шов будет кровить, и чтобы не пачкать нижнее белье, лучше использовать дополнительную защиту.

На время заживления отдайте предпочтение нижнему белью из натуральных материалов. Оно не должно причинять неудобств, натирать или ограничивать ваши движения. Самым лучшим вариантом будет использование одноразовых трусиков.

Не забывайте о гигиене. После операции совершать подмывания нужно регулярно (после каждого туалета). Для совершения процедуры выберите щадящее средство. Лучше всего отдать предпочтение детскому мылу. Можно совершать периодические обмывания травяными настоями (например, ромашки).

Разошелся шов после кесарева

Также хорошим заживляющим эффектом обладают мазь Левомеколь, облепиховая мазь, мази с пантенолом. На этапе заживления можно использовать для смазывания шва масло расторопши, которое не только обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, но и способствует рассасыванию грубой рубцовой ткани.

Разрыв нитей после операции

Также при расхождении специалист устанавливает причину и дает рекомендации пациентке. Если же заживление не происходит, накладывается повторная лиг

Источник