причины гипотиреоза при беременности

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз – заболевание, которое обусловлено сниженной функцией щитовидной железы и, как следствие, уменьшением содержания тиреодных гормонов в крови.

Заболевание возникает у 1,5–2% беременных женщин. Редкость объясняется тем, что при нелеченом гипотиреозе существует большой риск развития бесплодия. Патология может долго не выявляться, так как ей свойственно постепенное развитие и продолжительная скрытость симптомов, которые можно спутать с переутомлением, беременностью или другими заболеваниями.

Виды и причины развития

Гипотиреоз бывает первичный (99% случаев) и вторичный (1%). Первый возникает из-за снижения выработки гормонов щитовидной железы, которое вызывает уменьшение ее функциональности. Причиной первичного гипотиреоза являются нарушения в самой железе, а вторичного – поражения гипофиза или гипоталамуса.

Первичный гипотиреоз делится на субклинический и манифестный. Субклиническим называют, когда уровень ТТГ (тиреотропный гормон) увеличен в крови, а Т4 (тироксин) в норме. При манифестном – ТТГ увеличен, а Т4 снижен.

Симптомы гипотиреоза

При гипотиреозе в организме замедляется работоспособность некоторых систем вследствие недостатка тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Тяжесть заболевания зависит от степени и продолжительности патологии. Симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе. К ним относятся:

уменьшение частоты дыхания и пульса (один из самых серьезных симптомов, частота сердечных сокращений может быть менее 60 уд/мин);

У беременных с гипотиреозом есть одна особенность. С развитием беременности симптомы могут уменьшаться. Это обусловлено увеличением активности щитовидной железы плода и поступлением его гормонов к матери в качестве компенсации.

Для того чтобы симптомы не развивались дальше, необходимо незамедл

Источник

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз – это комплекс симптомов, возникающих при нехватке гормонов щитовидной железы в организме. Гипотиреоз у беременных значительно повышает риск выкидыша, гестоза, кровотечений и других осложнений гестации. Нехватка гормонов щитовидной железы является одной из частых причин эндокринного бесплодия.

Причины

По статистике гипотиреоз встречается у 0,5-2% всех людей на планете. У женщин патология выявляется значительно чаще, чем у мужчин. Во время беременности доля гипотиреоза составляет не более 2%. Заболевание часто обнаруживается на поздних стадиях. У 10% женщин патология протекает бессимптомно.

Выделяют две формы гипотиреоза: первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз возникает при поражении щитовидной железы, вторичный – при нарушении синтеза гормонов гипофиза и гипоталамуса. Форму патологии можно выяснить только после полного обследования пациентки.

Вторичный гипотиреоз обусловлен неадекватной выработкой гормонов гипофиза (ТТГ – тиреотропный гормон) и гипоталамуса (тиреотропин-рилизинг гормон). Повреждение на уровне головного мозга приводит к избыточному синтезу указанных гормонов и развитию всех симптомов патологии.

Механизмы развития

Во время беременности причиной гипотиреоза чаще всего становится аутоиммунное поражение щитовидной железы. При этом состоянии происходит разрушение клеток органа, что нарушает синтез гормонов и приводит к их дефициту. Другие причины патологии у беременных женщин встречаются достаточно редко.

В ожидании малыша возможно развитие гипотиреоза на фоне выраженной нехватки йода. Такая проблема особенно актуальна для жителей некоторых регионов с естественной нехваткой в почве этого элемента. Речь идет прежде всего о высокогорных районах и равнинах, удаленных от морского побережья. К числу йоддефицитных регионов в России относится большая ча

Источник

Гипотиреоз и беременность

Не секрет, что беременность является испытанием для женского организма:  в этот период все системы органов работают интенсивнее обычного. Это касается и работы щитовидной железы, которая одна обеспечивает гормонами и маму, и ребенка, пока у плода не сформируется своя эндокринная система.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Тироксин и трийодтиронин – гормоны, необходимые для матери и в буквальном смысле жизненно важные для растущего в утробе малыша. Именно поэтому состояние недостаточности гормонов щитовидной железы, называемое гипотиреозом, может внести серьезные негативные коррективы в течение беременности, в здоровье ребенка и его мамы.

Гипотиреоз во время беременности: причины

Среди беременных женщин гипотиреоз встречается очень часто – он есть у каждой 10 женщины. В то же время только у одной из 10 женщин он имеет клинические проявления. У остальных гипотиреоз протекает скрыто, даже когда сама беременная о нем не догадывается.

Среди россиян по меньшей мере 35% испытывают дефицит йода, а в некоторых регионах, таких как Красноярский край, Республики Саха, Бурятия, Тыва, Пермская область йододефицит выявляется у 80% населения. Во время беременности щитовидная железа начинает работать на 30-50% эффективнее, и при этом возрастает потребность в йоде. Если ее не удовлетворить, развивается относительный гипотиреоз.

Примерно у 10% беременных женщин при обследовании выявляются антитела к собственной щитовидной железе, что говорит о наличии у них скрыто протекающего аутоиммунного тиреоидита. Он приводит к постепенному разрушению клеток железы и снижению синтеза гормонов. Даже если у таких женщин вне бере

Источник

Гипотиреоз при беременности

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Гипотиреоз при беременности

Состояния, для которых характерно снижение секреции гормонов вне зависимости от конкретной причины, вызвавшей уменьшение ее функциональной активности, принято называть первичным гипотиреозом. В 99 % случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы, в 1 % - поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз). Среди причин первичного гипотиреоза выделяют:

Гипотиреоз является достаточно распространенной патологией и встречается у 19 из 1000 женщин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Распространенность гипотиреоза среди беременных составляет 2 %. Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном нелеченом гипотиреозе у женщин часто развивается бесплодие.

Клинически синдром гипотиреоза проявляется такими признаками, как общая слабость, снижение работоспособности, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, сонливость, депрессия, забывчивость, снижение внимания и интеллекта, повышение массы тела, брадикардия и уменьшение частоты дыхания, сухость кожных покровов, выпадение волос, грубый голос, тошнота, запоры, аменорея и отек кожи.

При гипотиреозе в организме замедляются все процессы. В условиях недостатка тиреоидных гормонов энергия образуется с меньшей интенсивностью, что приводит к постоянной зябкости и понижению температуры тела. Другим признаком гипотиреоза может быть склонность к частым инфекциям, что обусловлено отсутствием стимулирующего влияния тиреоидных

Источник

Причины и прогноз первичного гипотиреоза

Резкое снижение в крови гормонов в результате патологического процесса щитовидной железы классифицируется, как первичный гипотиреоз. Это заболевание встречается достаточно часто.

Выраженный синдром гипотиреоза (манифестный) наблюдается у 2% людей, а субклинический (легкая степень гипотиреоза) отмечается у 12% населения. Наиболее часто первичный гипотиреоз развивается среди женщин репродуктивного возраста (18-44) и старше 45 лет.

Патогенез заболевания

Недостаток тиреоидных гормонов способствует поражению практически всех органов. Кроме того, эти гормоны осуществляют поддержку дыхательной функции клеток, дефицит которой определяет недостаточное поступление кислорода, а также снижение энергообмена и замедленное выведение токсических веществ из организма.

Причины таких нарушений приводят к нарушению нормального функционирования органов и клеток в организме. Как правило, на долю первичного аутоиммунного тиреоидного воспаления приходится больше всего таких случаев.

Если функциональность щитовидной железы снижается по причине нехватки тиреотропного гормона (ТТГ), а также гормона — рилизинг (ТТГ-РГ), заболевание классифицируется, как вторичный или даже третичный гипотериоз. На фоне тяжелой стадии гипотиреоза может развиться микседема (муцинозный отек), который чаще всего наблюдается в соединительных тканях.

Причины развития первичного гипотиреоза

При развитии гипотиреоза первичной стадии отсутствуют специфические симптомы. Нередко у людей со здоровой щитовидной железой могут отмечаться явные проявления гипотиреоза.

естественные роды после кесарева в тамбове
Н а данный момент довольно большой процент беременных женщин предпочитает естественным родам кесарево сечение, считая этот метод более щадящим для организма матери и малыша. Учитывая плюсы и минусы кесарева сечения,

Наиболее часто воспаление аутоиммунного характера отмечается среди женщин. Важно отметить, что прямой зависимости гормонального дефицита и выраженностью симптоматики не существует. Иначе говоря, у одной группы пациентов при явном гипотиреозе могут вовсе

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он помогает выяснить, насколько общителен ваш ребенок, легко ли он идет на контакт со сверстниками, учителями, родителями, умеет ли он общаться...

Гипотиреоз при беременности

Что такое Гипотиреоз при беременности -

Гипотиреоз - клинический синдром, обусловленный гипофункцией щитовидной железы и характеризующийся сниженным содержанием тиреоидных гормонов в сыворотке крови.

Что провоцирует / Причины Гипотиреоза при беременности:

Состояния, для которых характерно снижение секреции гормонов вне зависимости от конкретной причины, вызвавшей уменьшение ее функциональной активности, принято называть первичным гипотиреозом. В 99 % случаев причиной гипотиреоза является поражение самой щитовидной железы, в 1 % - поражение гипофиза или гипоталамуса (вторичный гипотиреоз). Среди причин первичного гипотиреоза выделяют:

Патогенез (что происходит?) во время Гипотиреоза при беременности:

Гипотиреоз является достаточно распространенной патологией и встречается у 19 из 1000 женщин. Несмотря на такую распространенность, гипотиреоз часто длительное время не выявляется. Это отчасти обусловлено тем, что заболевание имеет постепенное начало и стертые, неспецифические симптомы, которые расцениваются вначале как результат переутомления, других заболеваний, беременности. Распространенность гипотиреоза среди беременных составляет 2 %. Гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, отчасти потому, что при явном нелеченом гипотиреозе у женщин часто развивается бесплодие.

Симптомы Гипотиреоза при беременности:

есть ли овуляция если нет месячных после родов
Может ли быть овуляция сразу после месячных? Этот вопрос должен волновать каждую девушку, которая следит за своим здоровьем. Для начала нужно определиться, что такое овуляция.

Может ли быть овуляция сразу после мес

Клинически синдром гипотиреоза проявляется такими признаками, как общая слабость, снижение работоспособности, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, сонливость, депрессия, забывчивость, снижени

Источник

Гипотиреоз при беременности: симптомы, причины, лечение, признаки

Большинство случаев связано с дефицитом йода, а также с заместительной терапией гормонами в недостаточных дозах после струмэкгомии или лучевой терапии, реже причиной является (идиопатический) аутоиммунный тиреоидит.

У женщин с антителами к йодидпероксидазе риск самопроизвольного аборта в первом триместре беременности повышен вдвое. Полагают, что это связано с предрасположенностью к аутоиммунным реакциям, а не с прямым влиянием антитиреоидных антител, однако исследования по изучению влияния заболеваний щитовидной железы на частоту самопроизвольного аборта еще не завершены. У женщин с антителами к йодид-пероксидазе повышен и риск развития подострого послеродового тиреоидита (до 30—50% по сравнению с 3% в отсутствие антител).

Гипотиреоз возникает у 1% беременных, и обычно в результате аутоиммунного процесса (тиреоидит Хашимото) или дефицита йода.

С этой проблемой часто приходится встречаться не только эндокринологам, но и акушерам-гинекологам. Женщины иногда годами обследуются у гинекологов и репродуктологов из-за невозможности забеременеть, а причину бесплодия легко можно было бы установить, всего лишь исследовав ТТГ.

Крайне редко беременность всё-таки наступает на фоне этих состояний, но заканчивается либо выкидышем, либо аномалиями развития плода.

Причины гипотиреоза при беременности

Бывают опухоли мозга, нарушающие выделение ТТГ, есть и случаи отмирания гипофиза, после тяжелых травм и кровопотери, но тогда наступает дефицит всех тропных гормонов (напомню, что тропность — направленность действия), среди них — и ТТГ;

гипоталамическая — при нарушении выделения релизов для ТТГ (release — освобождать). В гипоталамусе выделяются разрешительные и запретительные факторы воздействия на выработку или снижение тропных гормонов. Выделение релизов и п

Источник