ндфл при пособии по беременности

Актуально

Приказ о пособии при постановке на учет на ранних сроках беременности

Среди различных выплат, которые начисляют женщине в связи с рождением малыша, особенные требования предъявляются к оформлению пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности.

Его платят дополнительно к листку нетрудоспособности. Для получения права на эти деньги будущая мама должна прийти в женскую консультацию в срок не позднее первого триместра беременности.

Что это за документ?

Средства выделяются из ФСС РФ, и правильность начисления пособия находится на контроле этого органа. Деньги выдают по месту работы получателя.

Оформление отдельного приказа о выдаче пособия регламентирующими документами ФСС не предусмотрено. Но многие предприятия издают и используют его как дополнительное основание для выплаты денег.

Приказ о пособии на ранних сроках беременности оформляют при оплате больничного листа, когда одновременно с ним предоставляется справка об оформлении на учет в медицинском учреждении.

Сдать её работодателю и обратиться за деньгами можно и позже. Но предельный срок для этого составляет 6 месяцев после выхода из отпуска по беременности и родам.

Приказ о пособии за постановку на учет на ранних сроках беременности 2018

Сотрудникам отдела кадров и бухгалтерии предприятия необходимо соблюдать установленные требования по оформлению и выдаче пособия, чтобы не допустить штрафных санкций со стороны ФСС.

Для начисления выплаты необходимо, чтобы женщина встала на учет в поликлинике в срок не позже 12 недель беременности. Только в этом случае у неё возникает право на дополнительную единовременную выплату. Размер базового пособия составляет 300 рублей. Но оно ежегодно индексируется исходя из коэффициента инфляции.

Кроме этого в некоторых регионах может применяться дополнительный коэффициент. Э

Источник

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам

Большая часть доходов граждан облагается налогами, однако стоит рассмотреть, облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам. Данное событие несет за собой достаточно обширные траты. Поэтому логичным будет предположить, что данный вид выплат не подлежит налогообложению. Но так ли это на самом деле? Разберемся подробнее в данной статье.

Поддержка от государства

Разумеется, повышение демографической ситуации в стране – это одна из первостепенных задач. Именно поэтому государство старается создать максимально благоприятные условия для этого. Рождение одного ребенка является достаточно энерго- и финансово затратным делом. А когда детей двое или даже трое, это превращается в настоящее испытание. В силу этого поддержка от государства крайне важна.

Можно выделить несколько материальных способов поддержки различных семей, руководствуясь их состоянием. Рассмотрим на конкретных примерах:

Также существует разовая материальная поддержка для женщин, которые встали на учет в медицинском учреждении на раннем сроке беременности.

Такое обширное количество вариантов материальной поддержки действительно стимулирует рождаемость. Зачастую сумм, которые получают родители, достаточно для тех целей, на которые они выделяются. Поговорим подробнее про первое пособие.

Беременность и роды

Трудоспособная женщина может на определенном месяце оформить себе больничный листок, обозначающий ее временную нетрудоспособность. Если быть точнее, то так называемый «декретный отпуск» женщина может оформить на седьмом месяце беременности. Теперь рассмотрим конкретные случаи получения больничного в случае беременности:

В том случае, когда это первый ребенок женщины и только один плод, она имеет право взять больничный не более чем за 65 дней до непосредственного рождения ребенка

Источник

В каком размере и кто получает минимальное пособие по беременности и родам из МРОТ с учетом последних изменений

Пособие по беременности и родам — это вид материальной помощи, который может начисляться исключительно на счет матери. Отец и другие законные представители новорожденного на данную выплату претендовать не могут.

В общем случае расчет декретных происходит с учетом ее заработка. Иногда при определении суммы учитывается МРОТ — минимальный размер оплаты труда.

Кому положено?

При уходе в отпуск по беременности и родам назначается пособие, расчет которого осуществляется с учетом величины минимального размера заработной платы, может быть назначен к выплате определенным категориям граждан.

МРОТ — это величина, которая меняется каждый год. При этом алгоритм расчета пособия по беременности родам, выплачиваемого в соответствии с минимальным размером оплаты труда, остается неизменным.

Для определения минимального среднего дневного заработка сотрудницы показатель МРОТ умножается на 24 месяца, а затем делится на количество дней в году 730. Конечное действие, итогом которого является размер пособия, подразумевает умножение суммы среднего дневного заработка на количество декретных дней.

Особенности расчета

В каждом случае технология расчет декретной выплаты по беременности и родам по МРОТ имеет некоторые нюансы. Для получения более подробной информации рекомендуется изучить особенности каждой ситуации.

Важно помнить о возможности женщины провести замену лет, если в расчетном периоде присутствует отпуск беременности или по уходу до 3 лет.

Если общий стаж матери не превышает отметку 6 месяцев, расчет декретного пособия осуществляется с учетом размера МРОТ. Важным условием является то, что начисленная в каждом месяце сумма не должна превышать МРОТ

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Порядок расчета декретных выплат (пособия по беременности и родам) в 2018 году останется неизменным, таким же, как и в прошлом году – исходя из среднего заработка за 2 календарных года, но с учетом новых лимитов (предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС).

Расчет пособия в 2018 году. Определение среднедневного заработка

Работающим женщинам пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации за период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года включительно.

Какие суммы входят в расчет, что берется в числитель? Это ваша заработная плата, премии, отпускные, материальная помощь свыше 4 000 рублей, командировочные, компенсация за неиспользованный отпуск и т.п.

Что НЕ входит в расчет? Необлагаемые взносами выплаты – выплаты по больничным листам, пособия, выплаты при рождении ребенка не более 50 000 рублей, материальная помощь менее 4 000 рублей и т.п.

При этом средний заработок (СЗ) за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС:

Если общий заработок за год будет больше предельной величины, то расчет ограничивается указанной страховой суммой. Например, доход за 2016 год составил 740 000 р., это больше установленной величины, поэтому в расчет будет браться сумма 718 000 р.

Чтобы определить средний дневной заработок (СДЗ) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком необходимо взять начисленный заработок, на который н

Источник

Как заполнить форму 4-ФСС по беременности и родам?

Как заполнить 4-ФСС по беременности и родам, волнует многих бухгалтеров, получивших больничный лист от декретницы. Обо всех тонкостях заполнения формы в данном случае читайте в нашей статье.

Порядок выплаты и возмещения пособия по беременности и родам

Получив в женской консультации больничный лист по беременности и родам (БиР), работница получает право на оплачиваемый перерыв в работе в течение 140 календарных дней (или более, в зависимости от ситуации, согласно ст. 10 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Данную оплату рассчитывает и выплачивает работодатель из собственных средств (п. 1 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Исключением являются организации, действующие в регионах проведения пилотного проекта ФСС. Такие работодатели лишь собирают необходимый пакет документов, после чего передают его в ФСС. А фонд уже самостоятельно осуществляет назначение и выплату пособия декретнице на карту или счет в банке.

Как правило, работодатели выбирают 1-й способ и подают документы в ФСС на возмещение сумм выплаченных пособий из бюджета. Сделать это они могут либо в отчетный период, либо с подачей промежуточной ведомости 4-ФСС.

Особенности заполнения формы 4-ФСС с учетом пособия по БиР

Форма 4-ФСС утверждена приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59, а с 01.08.2016 вступила в силу редакция документа, утвержденная приказом ФСС от 04.07.2016 № 260.

Заполнение формы 4-ФСС осуществляется на основании данных бухгалтерского учета страхователя и передается в ФСС по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если в компании занято 25 сотрудников и менее, то допускается сдача отчета на бумажном носителе.

тирозол на ранних сроках беременности
Единственный в России препарат левотироксина в девяти самых необходимых дозировках для индивидуального подбора дозы

Патология щитовидной железы и беременность

Заболевания

ВАЖНО! В слу

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

внизу колит на ранних сроках беременности
Боли внизу живота при беременности, на ранних сроках и на поздних, имеют множество причин и не все из них безобидны. В то же время иногда они вызывают напрасную панику. Попробуем разобраться в причинах болей в животе у б

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Облагается ли выплата пособия по беременности и родам НДФЛ

Практически со всех выплат сотруднику предприниматель должен отчислять налог. Однако существует ряд исключений, связанных с оплатой пособий государственными структурами. Платится ли НДФЛ с пособий по беременности или выплат, связанных с воспитанием малыша до 1,5 лет? Рассмотрим в этой статье.

Обложение НДФЛ пособия по беременности

Перечень выплат, подлежащих обложению НДФЛ, перечислен в статье 217 НК РФ. Однако даже в том случае, если выплата не упомянута в этой статье, но она выражена в денежных средствах и влечет за собой материальную выгоду для сотрудника, с нее уплачивается налог. Также средства, выданные трудящемуся, должны быть упомянуты в справке 2-НДФЛ.

Так что же с пособием по беременности и родам (БиР)? Ранее считалось, что оно должно облагаться НДФЛ, так как это доход женщины. Однако сейчас была внесена существенная поправка в НК РФ, согласно которой государственная компенсация (к ней относится пособие), освобождается от обложения. Законодатели утверждают, что разработка поправки была обусловлена разночтениями и противоречиями в прочтении закона. Было не ясно, относятся ли пособия к доходу сотрудника. Поправка прояснила этот момент. Сейчас все предприниматели обязаны соблюдать единую норму.

Еще до принятия поправки было издано Письмо Минфина от 1 июня 2011 года № 03-04-06/3-127, по которому все государственные пособия не должны облагаться НДФЛ. Цель издания его была также в прояснении неоднозначного вопроса.

Обложение НДФЛ доплаты до среднего заработка

Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 ста

Источник