беременность после второго ребенка

Вторая беременность после 30 лет: снова мама

Далеко не каждая женщина решается на второго ребенка, поэтому часто случается так, что наступает вторая беременность после 30 лет, когда первенец уже подрос и появилось время и средства на еще одного малыша.

Если вы четко понимаете, что хотите иметь двоих детей, то вам следует очень серьезно подойти к вопросу собственного здоровья. Возрастная беременность имеет множество особенностей, а ее протекание во многом зависит и от первого опыта. Как правило, если говорить именно о планировании второй беременности после 30 лет, родители к этому времени тщательно готовятся к появлению в семье еще одного ребенка. В эмоциональном плане планируемая вторая беременность протекает спокойнее, чем первая – пусть уже пройденный и изученный, женщину не так пугают роды. Однако каждый случай индивидуален, поэтому не стоит забывать о частных сложностях, которые могут возникнуть именно при второй беременности в 30 и после 30 лет. Что же стоит учесть будущей маме? Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются планирование второй беременности в зрелом возрасте, подготовка и роды, а также какие есть риски.

Второй ребенок после 30: современные тенденции

Если раньше гинекологи и акушеры категорично относились в возрастным беременным, в том числе тем, кто собирается рожать только первого ребенка, то сейчас ситуация изменилась. Советские стереотипы еще, к сожалению, живы, однако все больше людей понимают – времена поменялись, уровень жизни стал намного лучше, изменились и женщины, поэтому рожать после 30 лет стало вполне нормальным. Вторая беременность после 30 больше не вызывает споров, как раньше, а скорее является чем-то закономерным – первый ребенок уже достаточно вырос, поэтому родители частенько задумываются о втором именно в этом возрасте.

Еще одна причина, почему женщины рожают второго малыша после 30, –

Источник

Когда лучше рожать второго ребенка?

Беременность – идеальное время расцвета женского начала в любой женщине. Беременная женщина всегда прекрасна. Лично я против абортов, но за планирование семьи. Оно позволяет предусмотреть многое, и избежать неприятных моментов во время вынашивания ребенка и в первое время после его рождения.

Планирование позволяет тщательно подготовиться к пополнению в семье. Если в ней уже есть один ребенок, у большинства супругов рано или поздно возникает вопрос, когда отправляться за вторым. Общество требует одного, собственный внутренний голос подсказывает второе, мнения докторов выражают третье. Как сориентироваться женщине? В первую очередь, важны психологический и физиологический факторы готовности супругов к рождению еще одного малыша. Давайте взвесим все вместе.

Медицинские факторы

Репродуктивная функция женщины, как известно, восстанавливается сразу после окончания кормления грудью, а бывает, что и до того (отсюда немалое количество незапланированных беременностей!). Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что для полного восстановления после нормальных родов женщине требуется минимум 30 месяцев. За это время восстанавливаются мышечная ткань стенок матки и гормональный фон. Беременность, наступившая по истечению 12 месяцев после родов, по мнению докторов, это слишком рано, поскольку организм женщины еще изрядно истощен.

Беременность, которая наступит в это время, может протекать проблемно, и последствия для здоровья малыша могут быть негативными. Если маточные ткани не восстановились в полной мере, возможно невынашивание, увеличивается риск выкидышей на ранних сроках. Маточно-плацентарный кровоток может серьезно страдать, а значит риск гипоксии плода существенно увеличивается. Во время беременности, наступившей раньше, чем восстановился организм

Источник

от беременности до родов

Беременность после 35 лет второй ребенок

Беременность после 35 лет

Сегодня, в современной акушерской практике, встречается все больше случаев рождения первого ребенка женщиной после 35 лет. Это связано с экономическими, социальными факторами, поздним замужеством. Однако биологические часы женщины не перестают идти. Возрастные, физиологические изменения репродуктивной системы, гормонального фона, наступление раннего климакса сказываются на способности забеременеть и родить ребенка после 35 лет.

При планировании первой беременности после 35 лет необходимо пройти обследование у врача-терапевта для определения исходного состояния вашего здоровья. При выявлении патологии – пройти необходимое лечение. За год до планирования зачатия нужно отказаться от алкоголя, никотина. Важно обратить внимание на свое питание, его насыщенность витаминами. Физические нагрузки так же помогут подготовить организм.

С возрастом у женщины уменьшается способность к зачатию и деторождению, что связано со снижением частоты овуляции, качества и количества яйцеклеток, уровня цервикальной жидкости. Для зачатия ребенка может понадобиться от 1 до 2 лет. Хронические заболевания, приобретенные к этому возрасту, могут повлиять на возможность наступления беременности.

При беременность после 35 лет возникают определенные риски. В позднем возрасте женщине становится труднее забеременеть, возрастает риск рождение ребенка с генетическими аномалиями. При первой беременности после 35 лет повышается риск осложнений во время ее течения и родов. Чаще развиваются осложнения со стороны здоровья матери, такие как сахарный диабет, гипертония. Беременность после 35 лет - одно из показаний к проведению кесарева сечения.

Риски второй беременности после 35 лет относительно невелики, если первая беременность протекала без патологии. Невысоким

Источник

Особенности начисления выплат на второго ребенка при повторном декрете

Появление ребёнка в семье – всегда радостное и волнительное событие. А рождение второго – не только двойное счастье, но еще и большие финансовые траты, ведь содержать двоих детей – вопрос не из лёгких. Женщины, родившие второго ребёнка, имеют право претендовать на те же пособия, что и при рождении первенца:

Второй ребёнок: особенность пособия и его размер

Наряду с вышеперечисленными выплатами семья, в которой появился второй ребёнк, получает право на материнский капитал. Его размер в 2018 году составляет 453026 рублей. Данная сумма не будет пересматриваться до конца 2021 года в связи с недостатком средств в государственном бюджете.

Беременность во время декретного отпуска

Случается и такое, что счастливая мама, не успев насладиться прелестями первого декрета, вынуждена выходить во второй. Для законного выхода во второй отпуск (а по факту — его продления) необходимо учесть следующее:

Нужно повторно писать заявление на имя работодателя в отделе кадров. Но уже с просьбой не о предоставлении отпуска, а о прерывании предыдущего декрета с заменой на новый.

В случае нежелания терять одно из пособий, можно оформить декретный отпуск по уходу за ребенком на кого-нибудь из ближних родственников. Таким образом, вы будете получать материнский капитал вместе первичными выплатами.

В последней ситуации необходимо оформить справку, подтверждающую то, что мама не получает первичные пособия, и тогда их размер будет зависеть от средней зарплаты родственника, согласившегося на декрет по уходу за ребёнком.

Беременность после окончания первого декрета

Если женщина вышла на работу после первого декрета и вновь забеременела, процедура оформления повторного отпуска ничем не отличается от

Источник

Беременность после 35 лет: второй ребенок

Когда лучше всего рожать?

Несколько десятков лет назад наши бабушки чаще всего рожали детей в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет. Прошло время, и наши мамы уже «подвинули» возраст деторождения от двадцати до двадцати пяти.

На сегодняшний день статистика говорит о том, что немало женщин становится мамами впервые лишь в тридцатилетнем возрасте. И немало тех, кто мечтает о втором ребенке, однако, по тем или иным причинам не спешит рожать повторно спустя оптимальный период в три – пять лет после первых родов.

Кто-то хочет, выйдя из отпуска по уходу за ребенком, сделать карьеру, кого-то «подводит» финансовое положение, а у некоторых пар попросту не получается зачать второго малыша.

И если в советское время рождение ребенка после 35 лет считалось чем-то сродни фантастике, то сегодня все чаще повторная беременность в таком возрасте считается вариантом нормы.

Врачи все же называют оптимальный возраст для деторождения (20 – 25 лет), говоря о том, что именно в этот период беременность протекает легче и в подавляющем большинстве имеет благоприятный исход. Но, в то же время отмечают, что каждый случай – индивидуален, и очень многое зависит, прежде всего, от состояния здоровья женщины и правильной подготовке к успешному зачатию и вынашиванию.

Стоит ли переживать о беременности вторым ребенком после 35 лет?

Поскольку возраст первородящих дам приближается к тридцати годам, естественно, что рождение второго ребенка, после полного восстановления, приходится как раз на отметку «35 и старше». Но даже если беременность была запланированной, желанной и долгожданной, немало женщин тревожат страхи и переживания, навеянные ужасными история о «старородящих».

как выглядит медикаментозное прерывание беременности
Все подробности: как выглядит плодное яйцо, сколько длятся выделения, их цвет и количество, что делать если их нет и как понять удалось ли медикаментозное прерывание беременности, в нашей статье. Тяжесть осложнений так

Нередко причиной подобных тревог становится врач-гинеколог, который свято верит в прописные

Источник

Когда можно рожать второго ребенка после кесарева

Когда можно беременеть после кесарева

Ранняя беременность после кесарева сечения, достаточно опасное явление, поскольку при вынашивании ребенка, еще не до конца заживший и незарубцевавшийся шов может в любой момент разойтись, да и аборт делать не менее рискованно. Врачи рекомендуют паре на протяжении двух первых лет после КС уделить повышенное внимание контрацепции. Даже беременность через год после кесарева не является абсолютно безопасной.

Роды после кесарева сечения – когда и как можно родить снова

Стоит отметить, что в таких ситуациях далеко не всем женщинам разрешается естественное родоразрешение. Связано это с возможностью развития осложнения — после кесарева сечения матка приобретает некоторое особенности. К противопоказаниям для вагинальных родов при этом являются:

Когда разрешается естественная родовая деятельность

Нельзя родить самой после кесарева при наличии эндокринных патологий. Заболевание влечет ослабление обменных процессов в организме. Также эндокринный недуг сопровождается разрушением сосудистой системы. Чтобы не подвергать женщину опасности, роды после кесарево второго ребенка необходимо осуществлять хирургическим методом.

Беременность после кесарева: когда можно пробовать, что учитывать

самостоятельные роды и кесарево
Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в а

После каждой операции стенка матки и область рубца истончаются примерно на 15 — 20 %, что создает угрозу при вынашивании ребенка и непосредственно во время родов. Обычно в этом случае специалисты не ждут для проведения операции срока 40 недель (достаточным для выхаживания младенца считают 35 — 36 неделю беременности). Операция чаще всего проводится в плановом порядке с применением полного мониторинга состояния женщины и будущего ребенка.

Возможно ли снова стать беременной после операции кесарева сечения и как подг

Источник

Беременность после 40: можно, только осторожно

Беременность после 40: можно, только осторожно

Тенденция женщин рожать после сорока лет с каждый годом набирает обороты. И для этого есть свои причины. Многие женщины стремятся сначала построить карьеру, поэтому откладывают беременность на более поздний срок. При этом немногие из них задумываются о том, что беременность после сорока лет в большинстве случаев проходит с осложнениями. Тем не менее это не делает ее невозможной или неправильной. Просто есть несколько важных факторов, о которых следует подумать перед тем, как планировать ребенка в этом возрасте.

C возрастом шансы женщины на то, что она станет мамой, уменьшаются. И это не удивительно, поскольку количество яйцеклеток с каждым годом постепенно снижается, а к 45 годам их практически не остается. Поэтому шансы забеременеть в течение года в этом возрасте составляют около 40-50%. Сам процесс зачатия ребенка также может длиться долго. Ведь с возрастом не только женщины, но и мужчины теряют способность к воспроизведению потомства. Поэтому супругов может ждать достаточно длительный период попыток зачатия. Врачи утверждают, что, если в течение одного или двух лет постоянных попыток зачать ребенка женщина не может забеременеть, решить эту проблему могут только различные репродуктивные технологии.

К сожалению, трудность зачатия не единственная сложность при желании родить после сорока. Организм человека устроен так, что к сорока годам появляются определенные хронические заболевания, которые будут усложнять период вынашивания ребенка и роды. К ним относятся сахарный диабет, гипертония, гинекологические и другие заболевания. После сорока лет шансы на выкидыш растут пропорционально возрасту женщины.

Кроме того, в процесс вмешиваются и накопленные за годы жизни хромосомные нарушения в генетическом материале родителей, что также может об

Источник