последствия осложнения кесарева сечения для матери

Последствия кесарева сечения для матери и ребенка детальная информация. Детальная информация.

Так, после кесарева шансы на новейшую беременность понижаются в сравнении с естественными родами приблизительно на треть.

Тошнота – самый частый спутник перенесших такое вмешательство женщин. Это явление естественно, как и болезненное испражнение кишечника, вызванное перенапряжением поврежденных мышц брюшной полости. Некоторые женщины также страдают от временного недержания мочи.

Конечно, возникновение провоцируемого деятельностью болезнетворных микроорганизмов воспалительного процесса может сопровождать и естественные роды, но в случае с кесаревым сечением риск его развития более выражен.

Собранные данные демонстрируют, что для детей, рожденных посредством кесарева сечения, риск развития ожирения в возрасте до 5-ти лет является на половину большим, чем для их сверстников, которые появились на свет очевидным путем. Все рассмотренные работы суммарно охватывают чуть меньше 30 млн женщин. Также у рожденных посредством кесарева сечения на 21% увеличивается риск заболевания астмой к 12 годам.

В то же время отмечалось, что риск недержания мочи был наименее возможен у женщин, которых «кесарили», также наблюдался сниженный риск опущения внутренних половых органов и появление геморроя. Иными последствиями для беременных женщин оказался повышенный риск предлежания плаценты (ОШ=1,74), аномального прикрепления плаценты к стенке матки (ОШ=2,95), и ее отслоения (ОШ=1,38).

Однако в такой операции есть и недостатки. Главным является более высокая вероятность послеродовых осложнений, возникновение спаек и инфекции в брюшной полости, постельный режим препятствует правильному уходу за младенцем, невозможность получения ребенком нужных гормонов и микрофлоры сразу после рождения, ограничение физической нагрузки, отказ от родов на 2 года

Источник

Кесарево сечение: последствия

Страх пред родами одолевает практически каждую будущую мамочку, и неважно, проходила она уже через это или нет. Потому в последнее время все большее количество беременных женщин задумывается о кесаревом сечении. Такой способ родоразрешения в каком-то смысле стал даже модным. И вроде бы все настолько просто: никакой боли, несколько часов сна – и ты просыпаешься рядом со своим малышом, мирно сопящим в кювете для новорожденных. Но все ли так безоблачно, как кажется на первый взгляд? Конечно, решение принимаете только вы, но лучше это делать, зная обо всех последствиях кесарева сечения.

Для начала следует разобраться, что представляет собой кесарево сечение. В общем-то, это обычная полостная операция, во время которой делается разрез живота и матки, после чего извлекается ребенок. Но, как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение не может не отразиться на состоянии женщины и, как ни странно, малыша.

Последствия кесарева сечения для матери

Чтобы быть готовой к «сюрпризам», связанным с предполагаемой операцией, перечислим негативные последствия, которые могут подстерегать мамочек после хирургического вмешательства:

Болезненные ощущения. Если кому-то кажется, что сделанный перед операцией наркоз избавит от боли полностью, то он сильно ошибается. Действие анестезии закончится, после чего и начнутся «приятные» ощущения. Дискомфорт будет наблюдаться в течение нескольких недель после операции. Да, анестетики на некоторое время уменьшат боль, но в любом случае полноценно жить в это время не получится. После кесарева сечения организм приходит в себя существенно дольше, чем после естественных родов;

Риск занесения инфекции. Как и перед любой операцией, накануне кесарева сечения беременным назначают прием антибиотиков во избежание заражения, но риск все равно существует. Если вы почувствовали

Источник

Последствия кесарева сечения

Последствия кесарева сечения

Последствия кесарева для матери

После кесарева остаются швы на животе и на матке. В некоторых случаях может начаться недостаточность шва на животе и диастаз (расхождение краев шва между прямыми мышцами живота). В этом случае надо обратиться к хирургу. Есть и специальные упражнения для лечения диастаза, но их надо использовать только в комплексном лечении.

Если шов выглядит некрасиво, его можно исправить хирургически или у косметолога. Возможно иссечение шва, шлифовка, сглаживание. Очень редко образуются так называемые келоидные рубцы – разрастания красного цвета над швом. Их лечение очень трудоемкое и должно проводиться только специалистом.

Состояние швов на матке гораздо важнее, от него зависит то, как будет протекать следующая беременность и роды. В отличие от швов на животе, этот шов нельзя “отшлифовать” или исправить.

Если операция прошла без осложнений, месячные приходят также, как и после обычных родов. Если же осложнения были, то их восстановление может затянуться до нескольких месяцев.

Половую жизнь можно начинать не ранее чем через 6 – 8 недель после операции, если она протекала без осложнений. В случае если был эндометрит, или другие осложнения, это надо делать после консультации с гинекологом.

После кесарева необходима надежная контрацепция, беременеть нельзя 2 – 3 года из-за рубца на матке. Никакие операции на матке (в том числе аборт) делать тоже не рекомендуется, потому что они ослабляют ее стенку и грозят разрывом при последующих беременностях.

Легкая физическая нагрузка необходима уже на следующий день после операции. Очень полезно делать специальные упражнения. Полноценная же нагрузка возможна только через несколько месяцев, если все протекает нормально и ее разрешит ваш лечащий врач.

Молоко появляется после кесарева сечения п

Источник

Вероятные осложнения после кесарева сечения для мамы и ребенка

Кесарево сечение относят к хирургическому вмешательству с низким потенциалом развития послеоперационных последствий. Как правило, триггером осложнения после кесарева сечения является причина, которая заставила прибегнуть к этому виду родоразрешения. Например, преждевременная отслойка плаценты побуждает врача выполнить экстренную операцию. При этом проблемы, возникающие в послеоперационном периоде, в первую очередь, возникают из-за ранней отслойки плаценты. Чаще всего ургентность ситуации не позволяет выполнить эпидуральную или спинальную анестезию (сложность процедур), поэтому наркоз, как правило, проводится общий, при котором частота появления осложнений значительно выше.

Факторы риска

Какие осложнения чаще всего встречаются

К счастью, серьезные осложнения при кесаревом сечении встречаются редко. Хотя материнская смертность при этой операции выше, чем у женщин с естественным родоразрешением. Так как причины, по которым выполняется это хирургическое вмешательство, довольно часто являются потенциально опасными для жизни матери.

Инфекционные осложнения

Сама операция, в результате которой рассекаются брюшная стенка и оболочки матки, является причиной попадания бактерий (как правило, непатогенных из влагалища) на раневую поверхность. Это может привести к развитию в послеоперационном периоде различных инфекционных осложнений.

Инфекционное воспаление матки после кесарева сечения, как правило, эффективно лечится с помощью антибиотиков. Очень редко возникшая проблема требует гистерэктомии (удаления матки). Крайне редко это инфекционное осложнение может привести к летальному исходу.

Иногда размножение бактерий происходит не в матке, в брюшной стенке. Инфекционное воспаление кожи и подлежащих тканей, на которые нанесены швы, может привести к об

Источник

Кесарево сечение. Его последствия для матери и ребенка

В современном акушерстве кесарево сечение довольно распространенный метод родоразрешения. Но споры вокруг него все не прекращаются. В чем же причина этих споров, зачем нужен метод кесарева сечения и какие его последствия?

Некоторое время назад операция кесарева сечения считалась крайней мерой при неспособности матери родить, без надежды на спасение ее жизни. В наше время роддома используют кесарево сечение в 12-27% случаев от всех родов, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться порога в 10-15%.

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, операция, при которой плод и послед извлекают из матки путем разреза передней брюшной стенки, разреза стенки матки и рассечения плодного пузыря. При кесаревом сечении используется поперечный разрез или, как его еще называют, разрез бикини. После извлечения ребенка и последа, на матку накладывают кетгутовые швы, зашивают ее, затем приступают к передней брюшной стенке, послойно восстанавливая ее целостность. Используются нити, которые впоследствии рассасываются сами. В среднем операция длится от 20 до 40 мин. При договоренности с врачом, иногда на операции разрешают присутствовать отцу.

Что касается анестезии, то в современной медицине обычно применяют эпидуральную или спинную анестезия, могут использовать то и другое в комплексе. Это дает возможность роженице не чувствовать боли, но при этом находится в сознании и видеть ребенка сразу после его рождения.

Кесарево может проводиться как планово, так и экстренно в родах, если естественные роды угрожают здоровью матери или ребенка.

как теща забеременела от зятя
два года, и сейчас они с мужем Борисом ждут рождения малыша. Молодые супруги с первых дней брака живут вместе с родителями Тамары, так как большая трехкомнатная квартира расположена в центре города, очень удобно добира

Спустя 6 часов после операции вам разрешат подняться. В обычную палату женщину переводят через 12 часов или через сутки, в зависимости от ее состояния. В первые 1,5-2 часа, как и при естественных родах, на живот кладут

Источник

Последствия кесарева сечения

Любое хирургическое вмешательство имеет последствия и оставляет свой след в человеческом организме. Последствия могут быть тяжелыми и легкими, долгими и кратковременными, болезненными и не очень. Но то, что они имеют место быть – бесспорно. Не является исключением и кесарево сечение.

Кесарево сечение - хирургическая полостная операция, направленная ни извлечение плода через разрез брюшной стенки и матки. Свое начало данная операция берет с древнейших времен. На протяжении долгих столетий проведение кесарева сечения развивалось, шло вперед (порой – медленно, иногда – семимильными шагами) и постоянно совершенствовалось. На сегодняшний день эта операция является одной из самых распространенных в мире и относительно безопасной, благодаря внедрению современных методов, медикаментов и технологий.

Кесарево сечение проводится по показаниям, как объективным, так и субъективным. Объективные показания являются основной причиной проведения кесарева сечения и полностью его оправдывают. Так как в этом случае оперативные роды являются единственной возможностью сохранить здоровье, а порой и жизнь младенца и матери.

какой тест на беременность можно использовать в любое время суток
Как найти оптимальное соотношение цены и качества систем раннего определения беременности, переназначенных для использования в домашних условиях.

Сегодня на прилавках аптек или в супермаркетах можно одновременн

Итак, будущей маме сообщили о том, что ее ожидает кесарево сечение (будем рассматривать плановую операцию по объективным показаниям). С этого времени ей необходимо начать готовиться к предстоящему испытанию. В первую очередь речь идет о психологической подготовке. Позитивная информация, положительные отзывы окажут благоприятное влияние и помогут и свыкнуться с мыслью о необходимости кесарева сечения. Важно понять, что проведение операции – это залог благополучных родов, целью которой является сохранение здоровья и жизни ребенка и матери. Помощь и поддержка подруги или родственницы, перенесшей кесарево сечение, будет как нельзя кстати. Получить ответы на интересующие вопро

Источник

Последствия и осложнения кесарева сечения

Эта операция сегодня – одна из самых распространенных оперативных родоразрешающих процедур. В силу разных обстоятельств и осложнений у роженицы врач может настаивать на проведении кесарева сечения.

К тому же, в последнее время многие будущие мамы сами настаивают на операции, опасаясь боли и разрывов. Таким роженицам необходимо заранее узнать о возможных последствиях и осложнениях.

Хирургические трудности и травмы

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая проводится на брюшной полости. Врач разрезает все слои брюшной стенки, брюшину, которая покрывает матку, и саму матку. Все это необходимо, чтобы достать малыша из утробы матери. При проведении такой операции могут возникнуть осложнения. Особенно они возможны, если у женщины были операции, которые могли привести к спаечному процессу в брюшной полости. Если спаек в брюшной полости много – это значительно повышает хирургический травматизм. Врач может задеть мочевой пузырь, кишечник или большие сосуды. А это уже может угрожать жизни человека. Кстати, ранение мочевого пузыря является самым частым осложнением, которое может возникнуть во время операции. Но бояться не стоит. Нарушения мочеиспускания в будущем – не будет. Самым тяжелым осложнением во время течения операции кесарева сечения есть эмболия околоплодными водами.  В кровь мамы через поврежденные во время операции вены матки попадают околоплодные воды. А они, с свою очередь, имеют другой уровень кислотности и в них много «лишних» частиц. Так может возникнуть аллергическая реакция и даже общая несворачиваемость крови.

Болевой шок

Маме, которая решилась на эту операцию, стоит помнить и об осложнениях от обезболивания кесарева. Общий наркоз может повлечь за собой много осложнений. Так, во время операции может понадобиться искусственная ве

Источник