железистый полип или беременность

Как развивается железистый полип эндометрия?

Разрастания эндометрия могут быть разных типов – диффузные, очаговые, локализованные, в форме новообразований. Именно к последнему типу относится железистый полип эндометрия. Это образование встречается достаточно часто и хорошо изучено гинекологами, потому достаточно эффективно вылечивается. О том, что это за явление, как его лечить и к каким осложнениям оно может привести, рассказано в этой статье.

Определение

Что это такое? Это новообразования, которое появляется в матке по ряду причин, многие из которых – гормональные. Полип представляет собой новообразование, напоминающее вырост или узел, направленное внутрь матки. Оно может быть сформировано как на ножке, так и на более широком основании и встречаться единично или множественно. Никаких закономерностей по расположению этого новообразования не выявлено – с одинаковой болей вероятности оно может локализоваться на самых разных участках внутренней оболочки матки.

Гистологически железистый полип эндометрия базального типа представляет собой скопление клеток железистой ткани, также он имеет базальную основу строму. Железы в его составе имеют разную длину, размер, извитость и др. Строма состоит из клеток железистой ткани, но эта ткань имеет очень низкую плотность. У основания ножки каждого полипа находятся кровеносные сосуды, которые питают новообразование и обеспечивают его рост. По сути своей, такое образование имеет некоторые сходства с очаговым фиброзом стромы.

Железисто-фиброзный полип – достаточно распространенный тип новообразования. Он встречается почти также часто, как и железистый. Он также может быть представлен одним экземпляром, или быть множественным и располагаться в любом месте матки, локализоваться на тонкой ножке или на более широком основании. В чем же принципиальное отличие этих образований и почему их относят к р

Источник

Полип эндометрия

Полип эндометрия – это патологическое доброкачественное образование (вырост) внутреннего слоя матки. Полипы эндометрия бывают единичными и множественными.

Полипы эндометрия встречаются у 5 – 25% пациенток во всех возрастных группах, однако чаще всего признаки полипа эндометрия обнаруживаются в пре и постменопаузе.

Полипы эндометрия различаются размерами, формой и (в меньшей степени) строением. Они имеют неправильную округлую или продолговато-овальную форму. Полипы небольшого размера могут существовать бессимптомно. Возможны ситуации случайной диагностики мелких и/или бессимптомных полипов у пациенток, обследующихся по поводу другой гинекологической патологии.

Крупные полипы (более 1-3 см) практически никогда не бывают бессимптомными. Отличительной внешней особенностью любого полипа эндометрия является наличие «тела» и «ножки», которая может быть широкой, но по размеру всегда меньше, чем основание.

По своему внутреннему строению (клеточному составу) полипы эндометрия не отличаются большим разнообразием, так как во всех случаях образованы из одной ткани – слизистой оболочки матки.

Стенку матки образуют три основных слоя: слизистая оболочка (эндометрий), мощный мышечный слой (миометрий) и самый наружный, серозный слой (периметрий). Каждый из них имеет свое назначение. Эндометрий имеет двухслойное строение и, в свою очередь, образован внутренним (базальным) и наружным (функциональным) слоями.

Базальный слой плотный по структуре и отличается количественным и качественным клеточным составом, его реакция на гормональные воздействия минимальна. По сути, базальный слой служит клеточным резервом и «опорой» для вышележащего, функционального, слоя.

Функциональный слой эндометрия непосредственно выстилает полость матки, содержит множество полнокровных сосудов и активных желез. Он имеет в

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Полип эндометрия в матке: что это за патология и как ее лечить

Увеличение количества выявленных гиперпластичетских процессов эндометрия связывают с ростом продолжительности жизни женщин, количеством нейроэндокринных расстройств и изменением образа жизни. Это закономерно приводит к повышению количества заболевших раком эндометрия. Чтобы снизить риск, нужно своевременно диагностировать и лечить полип эндометрия.

Содержание:

Что представляет собой полип эндометрия

Очень часто в период пре- и постменопаузы выявляются доброкачественные патологические изменения внутренних тканей матки, но обнаружить их можно и у пациенток детородного возраста. Эндометрий является гормончувствительной тканью, поэтому абсолютные или относительные изменения концентрации эстрогенов способны привести к появлениям очагов гиперплазии – полипам эндометрия (код по МКБ-10 N84).

Лечение полипа эндометрия в матке: операция гистерорезектоскопия. После материал отправляют на гистологию, которая определяет тип полипа и дает врачу возможность назначить корректное лечение.

Полип эндометрия в матке: причины возникновения

Факторами риска выступают состояния, при которых нарушено соотношение эстрогенов и прогестерона. Снижение концентрации прогестерона приводит к усилению пролиферативного действия эстрогена и усиленному делению клеток эндометрия. Но точные причины возникновения полипов эндометрия в матке неизвестны.

Если установлен диагноз полип эндометрия в матке, причины этого состояния определяют по наличию у женщины гинекологической патологии, способной нарушить соотношение гормонов. Некоторые типы новообразований способны переродиться в рак.

Классификация типов разрастаний, принятая в России, основывается на предложенной ВОЗ в 1975 году. По ней выделяют гисто

Источник

Полипы матки

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

ПОЛИПЫ МАТКИ

Полипы эндометрия матки и цервикального канала шейки матки раньше выявлялись практически всегда у рожавших женщин, и их появление связывалось отчасти и с перенесенными родами. В последние годы полипы эндометрия матки и цервикального канала шейки матки диагностируются у девушек подросткового возраста и у женщин в постменопаузе. Полипы эндометрия матки и цервикального канала шейки матки длительно развиваются без симптомов и могут быть обнаружены только при профилактическом осмотре у гинеколога.

Причины появления полипов эндометрия матки и цервикального канала шейки матки самые разные, но чаще всего полипы являются следствием нарушений гормональной функции яичников, которые приводят к развитию очаговой гиперплазии (разрастанию) эндометрия матки в виде полипов. Образованию полипов эндометрия матки и цервикального канала шейки матки могут способствовать хронические воспалительные процессы в полости малого таза, выскабливания полости матки, хирургические аборты. В группе риска находятся женщины с нарушениями обмена веществ, предрасположенные к ожирению, артериальной гипертензии и сахарному диабету.

Самым частым и первым симптомом полипов эндометрия матки и цервикального канала шейки матки являются нарушения менструального цикла. Патологические разрастания слизистой оболочки матки в виде полипов чаще всего проявляются сильными кровотечениями, которые являются причиной развития анемии. Симптомы постгеморрагической анемии - слабость, головокружение, потеря аппетита. Эти кровотечения имеют циклический (менструальные) и ациклический характер. При циклической форме менструации либо сразу

Источник

Полип в эндометрии матки: 4 вида, 5 причин возникновения, 3 способа лечения

Несмотря на то что наличие полипа эндометрия становится причиной внутриматочных кровотечений, чаще всего эта патология протекает бессимптомно. Однако ситуация может усугубиться при отсутствии лечения, так как некоторые виды полипов способны преобразовываться в злокачественные опухоли и негативно влиять на самочувствие.

Что представляет собой недуг

Полип эндометрия или тела матки – это опухолеподобное образование, расположенное в слизистой ткани этого органа. Основной причиной формирования патологии является избыточный рост клеток внутренней оболочки матки.

Визуально полипы бывают двух видов: на тонкой ножке и на широком основании. Известно, что первый тип встречается чаще и диагностируется при осмотре на гинекологическом кресле, так как он способен проникать во влагалище через цервикальный канал.

Полипы могут быть разных размеров и форм, а также отличаться на клеточном уровне. Обычно величина единичных образований колеблется в пределах 1-2 мм, но встречаются и крупные – до 80 мм в длину. Средние и большие полипы имеют выраженные проявления, но при этом симптомы патологии сходны с признаками развития других недугов половой системы, потому для их обнаружения требуется более тщательное обследование.

Виды

Слизистая оболочка матки состоит из двух структур: росткового и функционального слоев, которые выстилают внутреннюю поверхность органа. Последний содержит большое количество железистых клеток и кровеносных сосудов.

самостоятельные роды и кесарево
Кесарево сечение – родоразрешающая операция, во время которой новорожденного извлекают через специально сделанный разрез брюшины и матки. Сегодня такое оперативное вмешательство является самым распространенным в а

Функциональный слой при отсутствии оплодотворения под действием гормонов отслаивается и выводится с менструальной кровью в начале цикла. Если его небольшой участок не отторгается, то впоследствии и

Источник

Полип эндометрия: причины, методы лечение и удаления полипа

Нередко женщина, проходящая гинекологическое УЗИ, узнает от врача о наличии в матке полипа. Часто повторяемые в этом случае слова врача «это не страшно» или молчаливое назначение выскабливания не вселяет уверенности в своем здоровье. Что такое полип эндометрия, стоит ли беспокоиться и как его лечить — вот главные вопросы, на которые следует знать ответ.

Полип эндометрия — что это и как лечить?

Что это такое? Полип эндометрия — это очаговое доброкачественное разрастание слизистой матки, представляющее собой ограниченный вырост внутреннего слоя эндометрия на ножке, пронизанной сосудами. Разросшиеся очаги могут быть единичными и множественными.

Мягкие, чаще небольшие (в несколько мм) наросты иногда достигают в размерах нескольких сантиметров. Множественные эндометриальные выросты, а также повторно сформировавшиеся после радикального их удаления указывают на развитие у женщины полипоза, как болезненного состояния.

Лечебная тактика напрямую зависит от размеров полипа и его гистологического типа, состояния половой системы. Виды эндометриальных выростов в зависимости от их клеточного строения:

Железисто-фиброзный — наиболее часто встречающийся тип у женщин детородного возраста, в составе разрастания обнаруживаются маточные железы и фиброзные включения;

Аденоматозный — наиболее опасный (предраковый) тип полипозного образования эндометрия, представлен железистыми клетками, некоторые из которых имеют атипичные признаки.

Эндометриальные полипы у женщин обнаруживаются в любом возрасте, однако чаще их диагностируют после 35 лет. Точно указать причины полипа эндометрия современная медицина не может. Однако имеется список состояний, на фоне которых часто обнаруживается полип матки:

Первые признаки и симптомы полипа эндометрия

если овуляция наступила на неделю позже
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременност

Единичные полипы

Источник

Беременность и полип

Женский организм представляет собой сложную, хорошо отлаженную систему, любой сбой в которой чреват для женщины всяческими осложнениями. Очень часто сбои случаются по вине гормональных расстройств. Одним из неприятных результатов гормональных сбоев может стать образование одного или нескольких полипов тела или шейки матки; врачи называют такое образование полипом эндометрия. Эндометрий — это слизистая оболочка матки, чувствительно реагирующая на любые гормональные изменения в женском организме. Каждый месяц эндометрий обновляется — его избыток выводится во время менструации. Но на фоне гормонального сбоя эндометрий может сильно разрастись и не отторгается полноценно с очередной менструацией. Таким образом, за несколько менструальных циклов образовывается полип эндометрия. И если раньше это заболевание считалось уделом уже рожавших женщин или же барышень, прибегавших к аборту, сегодня полип матки или шейки матки могут обнаружить и у девушек подросткового возраста, и у женщин в постменопаузе.

Как правило, полип эндометрия может стать причиной невозможности забеременеть до удаления этого образования. Полип имеет форму отростка, который «растет» из стенки матки в полость, и иногда разрастается до влагалища. Размеры полипа могут достигать нескольких сантиметров, форму он приобретает чаще округлую или овальную. Более того, в матке могут образоваться и несколько полипов — такое заболевание носит название полипоз. По структуре полипы могут быть фиброзными, железистыми (в таком случае они уже содержат ткань эндометрия) и железисто-фиброзные.

Наличие нехарактерного для матки отростка мешает полноценному прохождению оплодотворенной яйцеклетки. А потому удачным считается обнаружение полипа эндометрия еще до беременности: своевременное его удаления позволяет избегнуть нежелательных осложнений. Поскольку п

Источник