можно с эндометриозом забеременеть и родить

Можно ли забеременеть при эндометриозе или после него? Как планировать?

Эндометриоз – тяжелое и, к сожалению, достаточно распространенное гинекологическое заболевание, чаще всего становящееся причиной женского бесплодия.

Механизм появления болезни да сих пор с точностью не объяснен, но статистика свидетельствует, что в той или иной мере она выявляется у 15 – 40 % женщин репродуктивного возраста. Понятно, почему так часто можно услышать вопрос – можно ли забеременеть при эндометриозе.

Эндометриоз – развитие заболевания и его симптомы

Чаще всего эндометриоз диагностируется у женщин в возрасте 25 – 40 лет, и в большинстве случаев – при из обращении к специалисту именно по причине невозможности забеременеть.

Однако, отмечаются случаи как раннего развития заболевания – у девушек, только входящих в пору половой зрелости, так и у пациенток, перешагнувших рубеж менопаузы.

Это заболевание абсолютно несхоже с другими гинекологическими патологиями. Суть его заключается в том, что клетки, составляющие эндометрий (слизистую оболочку) начинают аномально разрастаться в несвойственных местах за пределами матки, образуя кистозные очаговые новообразования.

Характерно, что эти клетки также подвержены влиянию гормонов в процессе месячного цикла — активно разрастаются в первой фазе, и частично отторгаются с кровотечением при начале менструаций, вызывая сильные боли по месту своей локализации.

Эндометриозные узлы могут образовываться как в органах репродуктивной системы (генитальный), так и вне нее (экстрагенитальный).

Во втором случае очаги болезни могут встречаться в самых неожиданных местах – на органах брюшной полости, на поверхности плевры и легких, на коже и послеоперационных рубцах, даже в слюнных или слезных железах.

В ряде случаев эндометриоз может протекать практич

Источник

Эндометриоз и беременность

Прямая связь между бесплодием и эндометриоидной болезнью до сих пор недостаточно изучена. Поэтому вопрос о возможностях беременности с эндометриозом остаётся открытым.

Известно, что 50-75% женщин с различными формами этой болезни имеют тот или иной недостаток репродуктивной функции. Каковы их шансы зачать и родить здорового ребёнка?

Что такое эндометриоз – формы болезни

Болезнь развивается из-за роста ткани, похожей на эндометрий вне полости матки: в мышечном слое тела матки, на яичниках, маточных трубах, брюшине, кишечнике, мочевом пузыре, других органах малого таза, удалённых тканях…

Любая классификация данной болезни весьма условна. Ведь внутренний эндометриоз (аденомиоз) более чем в 70% случаев сочетается с экстрагенитальным или наружным генитальным эндометриозом. При эндометриозе яичников, маточных труб зачастую обнаруживаются эндометриоидные поражения кишечника, брюшины малого таза…

Ретроградная менструация – «обратный» заброс менструальной крови с частицами эндометрия в брюшную полость через маточные трубы.

Механический занос микрочастиц эндометрия в окружающие ткани во время гинекологических хирургических манипуляций, операций на матке.

Эндометриоидные клетки в очагах эндометриоза очень похожи на клетки обычного эндометрия. Очутившись за пределами слизистой матки, они закрепляются и прорастают вглубь «оккупированной» ими ткани, образуют инфильтраты, узелки, кисты.

Как в обычном эндометрии, часть клеток в очагах эндометриоза каждый месяц отторгается – «менструирует». В ответ на местное «месячное микрокровотечение» пограничные ткани воспаляются, отекают, повреждаются. Возникает боль, интоксикация.

Постепенно вокруг очага эндометриоза образуются спайки, рубцы. Эти процессы влияют на качество и движение яйцеклеток, активность сперматозоидов. Не удивительно, что

Источник

Можно ли забеременеть и родить при эндометриозе?

Можно ли забеременеть при эндометриозе? Ответ на этот вопрос не совсем однозначный, поскольку многое в данном случае будет зависеть как от формы эндометриоза, так и от того, как быстро и качественно было проведено лечение.

Возможность осуществления зачатия весьма велика, однако не стоит халатно относиться к заболеванию, поскольку часто эндометриоз становится причиной бесплодия, и даже после проведения лечения зачатия не происходило.

Эндометриоз

Сама патология характеризуется разрастанием эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность матки. При этом эндометрий, а именно так называется эта ткань, распространяется на близлежащие органы и начинает функционировать на них.

При этом эндометрий из матки и прочих органов исполняет все свои функции, как и должно, но менструация и выделения находятся в области органов малого таза.

Данная патология не позволяет всем процессам протекать правильно, а потому стоит задуматься о том, чтобы начать лечение.

Генитальный. Данная форма заболевания характеризуется поражением внутренних органов репродуктивной системы женщины. Принято считать, что в случае распространения эндометриоза на шейку матки, зачатие осуществляться не может или же это возможно после соответствующего лечения. Такое мнение возникло по той причине, что слишком затрудненным становится оплодотворение, поскольку клетки эндометрия не дают проникнуть сперматозоидам сквозь шейку матки.

Экстрагенитальный. Данная форма заболевания не затрагивает органы репродуктивной и половой системы женщины. В этом случае патология может распространиться на кожу, глаза, кишечник и другие органы. Зачатие в этом случае происходить может, поскольку этому ничего не будет препятствовать, однако заболевание все равно требует лечения по причине причинения вреда человеку.

Смешанн

Источник

Можно ли забеременеть и как забеременеть при эндометриозе

Проблема этого недуга поражает всё больше женщин не только потенциально репродуктивного возраста, а откровенно молодых девушек, которым самое время рожать. Главный вопрос, который они при этом задают врачу, это беременность. Можно ли забеременеть и как забеременеть при эндометриозе?

Ответ на первый вопрос положительный. Масса женщин рожает с хроническими и активными формами эндометриоза. Безусловно, у такой беременности есть своя проблематика, но вариант не безысходный.

Основная проблема, даже не в том, чтобы забеременеть, а в том, чтобы выносить ребёнка. Процессы, которые провоцирует эндометриоз, могут навредить плоду, хотя всё зависит от очага проблемы. При внутреннем эндометриозе, беременность может быть действительно очень опасной. Хотя есть и вторая сторона медали. Беременность не только прекращает менструации, что способствует атрофии очагов заболевания, но и полностью перестраивает гормональный фон женщины. Такая встряска иногда позволяет избавиться от онкологий, не то что от эндометриоза.

Первая рекомендация, это конечно не беременеть в процессе болезни. Неизвестно как проявится болезнь и что случиться. Это огромный риск. Рекомендуется избавиться от болезни или выждать безрецидивный период более чем в полгода, при хроническом заболевании.

В ходе беременности, эндометриоз может показаться снова. В этих случаях используют гормональную и противовоспалительную терапию. В качестве препарата может использоваться дюфастон, тем более что он нормально сочетается с беременностью, он достаточно эффективен.

Кроме того, рекомендуют использовать народные методы и гомеопатию. Это позволит поддержать организм и выносить ребёнка положенный срок.

Масса женщин рожала после эндометриоза и во время его хронического течения. Беременность редко активизирует это заболевани

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе шейки матки

К сожалению, современная медицина констатирует, что наиболее часто причинами бесплодия становятся гинекологические заболевания, одним из которых является эндометриоз.

К счастью, патологию можно диагностировать и успешно вылечить, что в будущем дает надежду на успешную беременность и возможность стать счастливой мамой.

Что такое эндометриоз и каковы его признаки

В ходе заболевания в организме женщины происходят патологические изменения, при которых клетки слизистой оболочки матки – эндометрия – приживаются в местах, нехарактерных для них.

Например, они могут быть обнаружены в яичниках, внутри стенки матки, в маточных трубах, брюшине, прямой кишке или мочевом пузыре. Несмотря на то, что клетки оказались в неестественной для них окружающей среде, это не мешает им функционировать подобной эндометрию слизистой оболочки матки.

Специалисты выделяют эндометриоз генитальный и экстрагенитальный. Со стороны гинекологии необходимо рассматривать лишь генитальный эндометриоз, который связан с половыми органами женского организма.

Сопутствующим признаком патологии являются спайки, которые, как правило, располагаются в зоне образования очага заболевания.

В чем причины развития заболевания

Наиболее подвержены болезни женщины репродуктивного возраста. Если менструальный цикл проходит нормально, овуляция проходит без сбоев и патологий, то в ходе менструации кровь вместе с эндометрием попадает в брюшную полость, но благополучно выводится из организма. Если наблюдаются определенные сбои, клетки эндометрия способны приживаться вне матки.

срок подачи документов по беременности и родам
Больничный лист – это главное документальное подтверждение отсутствия сотрудника на рабочем месте. Как и любой другой документ, он должен быть оформлен должным образом, чтобы никто не смог предъявить претензии.

Э

В гинекологии выделяют факторы, которые нельзя назвать причинами развития патологии, но которые могут являться ката

Источник

Соотношение эндометриоза и беременности: можно ли зачать и выносить ребенка при данной патологии?

Многих женщин беспокоит вопрос, насколько совместимыми являются эндометриоз и беременность? Ведь рассматриваемый диагноз – достаточно распространенный в наше время, и протекание данной патологии нередко сопровождается разнообразными осложнениями.

Ответ на вопрос, можно ли забеременеть при эндометриозе, не является однозначным. Во время активной фазы развития болезни возможность зачатия, фактически, сведена к нулю.

В случае если лечение было проведено своевременно и эффективно, репродуктивная функция женского организма восстанавливается достаточно быстро. Но при этом важно учитывать специфику возникновения болезни, сопутствующую ей симптоматику, динамику протекания, и многие другие факторы. Естественно, что определить наиболее благоприятный период для зачатия в такой ситуации может лишь квалифицированный специалист, и весь период беременности должен протекать под тщательным медицинским присмотром.

Характер патологии, и ее проявления

Эндометриоз – серьезное заболевание женской репродуктивной системы, заключающееся в образовании специфических клеточных скоплений, напоминающих по структуре слизистую оболочку матки. Лечиться достаточно сложно. Можно ли забеременеть и с эндометриозом матки? Все зависит от конкретных кинических проявлений и прогнозов.

В зависимости от локализации патологического образования, отличается и то, как происходит развитие болезни, ее симптоматика и рекомендованный курс лечения эндометриоза.

Важным моментом является то, что развитие эндометриоза подчиняется менструальному циклу в женском организме. На определенном этапе цикла пораженные участки тканей отторгаются, и начинают кровоточить, как и неоплодотворенная яйцеклетка, исторгнутая из маточной полости.

если колит шейку матки при беременности
Вот уж и близок момент рождения ребёнка. Пролетело целых 35 недель. Если женщина ждет двойню, то вполне возможно уже скоро начнутся роды. В этот период времени, когда идёт 35 неделя беременности, шейка матки проходит проце

Основными проявл

Источник

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз — одно из тех гинекологических заболеваний, которые нередко становятся причиной бесплодия. Вот почему, узнав о диагнозе, женщины часто в первую очередь интересуются связью их болезни с возможностью родить ребенка. На самые распространенные вопросы такого рода отвечает доктор медицинских наук Екатерина Яроцкая.

К сожалению, на вопрос, почему возникает эндометриоз, пока ответить невозможно. Механизмы его развития на сегодняшний день остаются во многом неясными. Это может быть гормональный или иммунный дисбаланс, стресс, экология, наследственная предрасположенность.Да, медицине известны случаи этого заболевания у девочек (до наступления первой менструации) и зрелых женщин (после климакса и прекращения менструаций), но в большинстве случаев эндометриоз — болезнь женщин репродуктивного, то есть молодого и среднего возраста.

Несмотря на то что, по статистике, до 50% больных эндометриозом страдают бесплодием и, наоборот, у 30–40% бесплодных женщин находят эндометриоз, наступление беременности при эндометриозе возможно.

Действительно, во время беременности гормональный фон меняется не в пользу эндометриоза. Резко снижается продукция яичниками эстрогенов, а так называемое желтое тело, образовавшееся в результате овуляции, предшествовавшей беременности, активно вырабатывает прогестерон. И такая естественная «терапия» продолжается до самого рождения ребенка!

Если же после родов развивается нормальная лактация, то на все время грудного вскармливания продлевается гипоэстрогенное состояние, связанное с подавлением гормоном лактации пролактином синтеза эстрогенов. Поэтому, даже если полного излечения от эндометриоза в результате беременности и лактации не произойдет, возможна длительная ремиссия и подавление активности его очагов.

Но если у вас есть эндометриоидные кисты я

Источник