осложнения на почки во время беременности

Осложнения при родах

Это одна из наиболее волнующих тем как для будущей матери, так и для ее семьи. Особенно, если беременная женщина – натура впечатлительная, то ожидание дня родов по мере их приближения становится настоящим испытанием. Но стоит ли так переживать? Ведь совсем не факт, что именно у вас будет что-то неладно. Особенно, если беременность протекает хорошо и без осложнений, а физически вы в форме. Про страшилки из уст «бывалых» лучше забыть. Многие люди умеют приукрашивать и преувеличивать то, что чувствовали или о чем им рассказывал кто-то. Но, к сожалению, есть и реальные случаи, когда родовой процесс осложняется тем или иным явлением. Об этом надо знать, чтобы вовремя отреагировать и предпринять необходимые меры. Не волнуйтесь, грамотные специалисты и нынешняя техника позволяют решить все трудные задачи, возникающие перед ними в момент, когда малыш появляется на свет.

Современная медицина позволяет выявить и предупредить возможные причины осложнений еще задолго до дня «икс». Поэтому трудные роды в наше время явление довольно редкое. Врач, как правило, сразу видит, что необходимо сделать. Возможно, он введет женщине препараты, усиливающие родовую деятельность, возможно, решит применить один из известных методов обезболивания и т.д. Давайте рассмотрим некоторые осложнения, которые могут возникнуть во время родов.

Затянувшиеся роды

Существуют, однако, обстоятельства, при которых роды действительно длятся дольше, чем обычно, и в этом случае затянувшиеся роды обычно констатируют тогда, когда наблюдается замедленное протекание родовой деятельности, оцениваемой по тому, как опускается головка ребенка и расширяется шейка матки.

Осложнения, связанные с родовой деятельностью. Например, у женщины отмечаются не периодичные схватки. Они могут быть слишком короткими, слабыми или редкими

Источник

Осложнения при беременности

Многие женщины во время беременности страдают от незначительных расстройств здоровья, но у некоторых возникают серьезные осложнения. В таких случаях необходимо лечение, поэтому важно немедленно сообщать врачу о любых необычных симптомах.

Анемия, обычная при беременности, возникает, когда в крови матери обнаруживается недостаточное количество кровяных клеток. Многие беременные женщины страдают анемией в той или иной степени, но при слабой форме заболевания она не создает никаких проблем. Поскольку ваш организм переориентирует свои ресурсы в пользу ребенка, маловероятно, что он будет испытывать недостаток железа. Но если анемия возникает в результате наследственных заболеваний, связанных с гемоглобином, это может угрожать здоровью матери и ребенка.

При беременности наиболее часто встречается гидремия. Объем крови, циркулирующий в организме, для поддержания ребенка увеличивается на 40-50%. Это резкое увеличение достигается за счет роста сыворотки крови. Если красные кровяные тельца не увеличиваются в такой же степени, их процентное содержание падает, вызывая гидремию.

Другой основной причиной анемии при беременности является дефицит железа. Так как матери необходимо вырабатывать достаточное количество красных кровяных телец для себя и ребенка, ей требуется больше железа для поддержания объема крови. Большинство женщин не имеют достаточных его запасов, а потреблять нужное количество им сложно. Как следствие -многие женщины во время беременности страдают анемией.

Причиной железодефицитной анемии может стать и дефицит фолиевой кислоты, потеря крови и хроническое заболевание. Если не будет достаточного потребления железа во время беременности, в момент рождения у женщины будет ощущаться его дефицит, что может спровоцировать послеродовое кровотечение

Источник

Почки при беременности

Непосредственно во время беременности организм любой женщины подвергается крайне мощной дополнительной нагрузке. И в таком усиленном режиме действительно работают абсолютно все внутренние системы и органы будущей мамы. Но, конечно же, мудрая природа продумала все именно таким замечательным образом, что организм как правило, справляется с любой поставленной перед ним задачей. Правда, бывают некоторые моменты, когда он все же дает сбои. Сегодня мы немного поговорим о таком важном органе человеческого организма как почки.

Почему же при беременности почки так же работают в усиленном режиме?

А все потому что, кроме своих обычных постоянных задач, они теперь выполняют новые функции. Так именно теперь появляется настоятельная необходимость дополнительно перерабатывать и так же выводить продукты жизнедеятельности еще и плода, которые так же поступают в кровь самой женщины через плаценту. И кроме того теперь количество полностью выделяемой мочи реально увеличивается и в сутки уже составляет в среднем от 1200 и даже до 1600 мл. В это же самое время под влиянием такого гормона как прогестерон тонус мочевого пузыря резко снижается, а это часто может приводить даже к застою мочи. В результате чего несколько облегчается процесс инфицирования организма, что приводит к реальным заболеваниям. Например, к пиелонефриту. Иногда так же беременность провоцирует и так называемое “спящее” заболевание, и оно быстро проявляется.

Заболевания почек — это значит, беременность невозможна?

К огромному сожалению, бывают такие ситуации, при которых действительно беременность и вправду просто невозможна. Но это, конечно же, определяет только квалифицированный врач и только после действительно тщательного обследования

Источник

Осложнения беременности

Плацентарная недостаточность - изменения в плаценте, приводящие к тяжелым осложнениям. Суть плацентарной недостаточности заключается в нарушении процесса взаимодействия плаценты и организма материи. Что приводит к патологии? Плацентарная недостаточность, возникшая в первые 4 месяца беременности, на...

Причиной ротавирусных заболеваний является вирус, содержащий РНК-часть. По своей природе он очень заразен и коварен, поскольку быстро распространяется в коллективе, особенно детском. При ротавирусной инфекции на первый план выступают признаки общего расстройства пищеварения и интоксикации всего организма. Поскольку...

Всем известно, что во время всей беременности организм будущей матери активно перестаивается на вынашивание ребенка, готовиться к предстоящим родам и появлению такого желанного ребеночка. Самые активные перестройки случаются именно в последние месяцы вынашивания. В последние месяца будущая мать особенно тщательно долж...

Седалищный нерв - самый крупный в нашем теле. Его защемление или ишиас наблюдается достаточно часто и доставляет много неприятностей, так как вызывает сильную боль. Не застрахованы от такой неприятности и будущие мамы. Особенно часто они страдают от ишиаса на последних месяцах беременности. Любое леч...

Наша кровь состоит из жидкой части и множества клеток. Тромбоциты – самые мелкие из них. При повреждениях тканей они формируют тромбы и останавливают кровотечения. Количество этих клеток в мужском и женском организмах отличается. Также оно изменяется при беременности. Это один из важных п...

Гибель ещё нерождённого малыша – одно из самых страшных испытаний для семьи. Чаще такое горе случается на ранних сроках, до 18 недель беременности, но и по истечению этого времени риск не исключается полностью

Источник

Осложнения беременности

Беременность без осложнений – когда женщина чувствует себя отлично все девять месяцев – к сожалению, встречается нечасто. Но не нужно терпеть - ваше состояние может негативно сказаться на ребенке.

Молярная беременность – сравнительно редкое осложнение, которое встречается у одной женщины из тысячи. Чаще всего эту патологию регистрируют в Восточной Азии.

Беременность без осложнений – когда женщина чувствует себя отлично все девять месяцев – к сожалению, встречается нечасто.

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Наиболее серьезным осложнением многоплодной беременности считается риск невынашивания. Продолжительность беременности напрямую зависит от числа плодов. Средняя продолжительность для двоен составляет 36—37 недель, а для троен — 34—35 недель. В 25—50% случаев у женщин наблюдаются преждевременные роды. Пусковым механизмом является перерастяжение матки из-за большого количества плодов и из-за часто встречающегося многоводия при таких беременностях.

Самым важным периодом беременности является I триместр, когда идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка.

Все, что связано с состоянием околоплодных вод, очень важно для здоровья ребенка, поэтому врачи внимательно следят за тем, что с ними происходит.

во сколько месяцев делают первое узи у беременных
т сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафрагма оказывает влияние на грудь, и она немного поднимае

Тошнота — одна из примет беременности, ставших буквально притчей во языцех. Токсикоз становится напастью большинства беременных женщин. Но мало кто знает, как справиться с этим состоянием. Не каждый врач женской консультации даст дельный совет, как победить токсикоз без лекарств. И все же такие средства существуют

Источник

Осложнения при беременности

Понятие «группа риска» существует исключительно для того, чтобы различать нормально протекающую беременность и беременность, имеющую по разным причинам патологические черты и требующую особого наблюдения. Оно необходимо для предотвращения возможных осложнений, приводящих к врожденным патологиям и ранней детской смертности.

У 80% женщин беременность протекает без осложнений. Остальные 20% женщин представляют собой фактор риска для будущего ребенка. Чаще всего — это недоношенность. Существует опасность задержки развития плода, связанная с болезнью будущей матери или с ее неправильным образом жизни. Велика опасность асфиксии (удушья) ребенка во время родов.

Факторы риска

Если будущая мама слишком молода (моложе 18 лет), она в большей степени рискует иметь осложнения во время беременности, чем более взрослая женщина. Токсикозы, приводящие к появлению в моче белка, и повышение артериального давления встречаются у молодых чаще в 3 раза и могут привести к преждевременным родам. Нередко бывает, что вес новорожденного у юной матери ниже средних показателей. Фактор риска может быть связан с социально-психологическими причинами, которые определяют неверное поведение беременной и, следовательно, повышают риск осложнений. Вынашивающая ребенка и скрывающая свою беременность девочка-подросток практически не наблюдается у врача и часто нерационально питается. Однако, если она находит в своей семье понимание и заботу, риск возникновения осложнений может быть сведен до минимума.

во сколько месяцев делают первое узи у беременных
т сосать большой палец и у него наконец-то выросли молочные зубы. Активно развивается костная ткань, закладывается фундамент тела. Черты лица становятся выразительнее, особенно подбородок и нос. Диафрагма оказывает влияние на грудь, и она немного поднимае

После рождения 3-го ребенка возрастает опасность неправильного предлежания плода в последующие беременности и опасность отклонений в родовой деятельности, так как матка с каждой беременностью теряет свой тонус и сократительную способность. Родоразрешение в таких случаях часто сопровождается большой потерей крови

Источник

Пиелонефрит при беременности

На пути от положительного теста на беременность до родового зала будущую мать подстерегает множество ловушек и препятствий. Одно из них – пиелонефрит беременных, известный также как гестационный пиелонефрит. Сегодня мы поговорим об особенностях течения пиелонефрита при беременности, а также причинах, симптомах и методах лечения этой болезни.

Почему возникает пиелонефрит во время беременности

Пиелонефрит – это инфекционное заболевание почек, причем воспалительный процесс могут вызывать не только микроорганизмы, попавшие во внутренние органы из внешней среды, но и бактерии, являющиеся постоянными жителями человеческого организма.

Как правило, возбудители попадают в почки гематогенным путем из уже существующих в организме очагов инфекции. Пиелонефрит при беременности крайне редко возникает в результате заражения через мочевыводящие пути (уретру, мочевой пузырь). В то же время существует ряд факторов, способствующих развитию этого недуга именно у будущих мам:

Изменение гормонального фона в организме женщины начинается с момента зачатия, и уже к 8-12 неделе вынашивания тонус мочеточников снижается, а их длина и ширина увеличивается в результате действия прогестерона и других гормонов. Следствием этого процесса является застой мочи и повышение риска инфицирования. У женщин, которые сталкивались с данной проблемой ранее, на фоне такого застоя может произойти обострение хронического пиелонефрита при беременности;

Чем больше становится матка, тем сильнее она сдавливает мочевыводящие пути. Особенно остро это ощущается в случае анатомически узкого таза у беременной, многоплодной беременности или слишком крупного плода;

Гормональная перестройка приводит к расширению яичниковых вен, они начинают сдавливать мочеточник

Источник