что делать если не можешь дышать при беременности

Чем лечить сильную заложенность носа, когда капли не помогают?

Нос нужен человеку, чтобы дышать, а дышим мы для того, чтобы жить. Когда забит нос, и дышать трудно, то это вызывает как минимум дискомфорт, а для некоторых людей становится настоящим мучением. От недостатка кислорода болит голова, нарушается память и внимание, снижается работоспособность у взрослых людей и успеваемость у детишек. Что делать, если заложен нос и человек говорит: «Я не могу дышать, мне ничего не помогает»? Некоторые ничего не делают и стараются приспособиться к новой ситуации, другие предпочитают лечить всеми возможными способами (капли, спреи, промывания, ингаляции). Бывает, что лекарства под рукой не оказалось, как в домашних условиях можно облегчить состояние, если сильно заложен нос?

Причины и механизмы

Заложенность носа у взрослых людей или детей возникает по разным причинам. Это не самостоятельная патология, а симптом возникшего в организме неблагополучия.

В основе нарушения носового дыхания лежит отек слизистой в носу и придаточных пазухах, возникающий как ответная защитная реакция на раздражение инфекционными агентами, аллергенами или как следствие нарушений гормонального фона, переохлаждения или механического повреждения.

Вирусная инфекция (самая частая ситуация) – вирус проникает в полость и пазухи носа вместе с вдыхаемым воздухом, интенсивно размножается на слизистой, вызывая воспаление (отек, насморк и заложенность), которое можно вылечить дома народными средствами.

Бактериальная инфекция – на поврежденную слизистую могут попасть бактерии извне или поступить с кровью изнутри из хронических очагов в организме. Возникает часто как осложнение ОРВИ, в этом случае процесс затягивается, развивается гнойное воспаление, затрагивающее не только нос, но и придаточные пазухи. Из-за отека и сужения соустий между ними и носом

Источник

Как справиться с ситуацией, когда не хватает воздуха при беременности и почему это происходит с большинством женщин?

Уже в первом триместре беременности у вас может появиться ощущение одышки. Ваше тело пытается обеспечить ребенка достаточным количеством кислорода. Это может быть одной из причин, почему вам не хватает воздуха при беременности. Зачастую эта проблема проявляется во время упражнений и при избыточном весе во время беременности.

Чувство, что не хватает воздуха, всегда присутствует у женщин с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Если вам тяжело дышать только во время беременности, это означает, что у вас не обязательно могут быть какие-либо глобальные проблемы со здоровьем. Однако постарайтесь уделить проблеме достаточное внимание, потому что она может говорить о реальных проблемах со здоровьем.

Почему трудно дышать при беременности?

Многим женщинам не хватает воздуха на ранних сроках беременности. Это число возрастает до 40-50% к пятому месяцу беременности. Речь идет об абсолютно здоровых женщинах. Обычно не хватает воздуха из-за изменения уровня прогестерона в организме. Этот гормон через нервную систему влияет на органы дыхания, увеличивая количество вдохов. Ситуация усугубляется растущей маткой, из-за которой для легких остается меньше места.

Ваше тело, пытаясь обеспечить малыша кислородом, начинает дышать глубже и чаще. Так случается в первом триместре и через некоторое время вы привыкните к этому. Но в третьем триместре проблема снова может дать знать о себе, как мы уже писали выше, из-за растущей матки. Это чувство может сопровождать вас до 37 недели беременности.

Как правило, не хватает воздуха по причине нагрузок на организм. Обычно беременным женщинам тяжело дышать во время подъема на этаж, во время выполнения упражнений, наклонов и утомительных посещений магазинов.

<

Источник

Задыхаюсь, не хватает воздуха: причины, что делать?

Что делать, когда не хватает воздуха и тяжело дышать? Какие болезни провоцируют подобную клиническую картину? Как избавиться от такого тяжелого признака и улучшить свое самочувствие?

Проблемы дыхательной системы могут стать настоящей мукой для каждого человека, вне зависимости от возраста и места жительства. Провоцировать утрудненное дыхание может плохая экология, частые стрессы, длительное пребывание в сухом помещении, которое не проветривается.

Как распознать симптомы затрудненного дыхания?

 Если Вам сложно дышать с выраженной периодичностью, то необходимо обратить внимание на все органы и системы организма. Такой симптом может быть причиной серьезного заболевания.

Причины появления проблем с дыханием

Тяжелое течение вирусного заболевания, которое сопровождается кашлем, газообмен значительно усложняется. Болезнь переходит в хроническую форму, утрудняется последующее лечение.

У людей, которые курят долгое время либо резко бросили также могут быть проблемы с дыханием, здесь нужно провести не только физическое, но и психологическое лечение.

Различные патологии сердца влекут за собой поражение артериальных сосудов, которые питают сердечную мышцу, вот и наблюдается боль в сердце, затрудненное дыхание, ухудшение общего самочувствия.

При бронхиальной астме человек не придает значение кашлю, который сам не пройдет, а требует медикаментозного вмешательства. Одно из последствий этой болезни – развитие дыхательного спазма, проблема устраняется по мере успокоения пациента.

Прогрессирующая анемия часто вызывает проблемы с дыханием, это симптом сопровождается общей усталостью организма, упадком сил, недомоганием, хронической усталостью.

При аллергической реакции могут возникнуть проблемы с дыханием, в этом случае потребуется не

Источник

Что делать, если слизь в горле не отхаркивается?

Скопившаяся слизь в горле не отхаркивается по одной простой причине. Дело в том, что она образована за счет особенных клеток дыхательных путей для оказания защитных свойств от множества раздражителей. При воспалительном процессе мокрота образуется в больших количествах в гортани, трахее и бронхах либо происходит образование слизи, если воспаление переходит в носовую полость, зев и глотку. Бронхи, в свою очередь, отторгают мокроту, которая затем движется наверх.

В конце концов слизистая масса задерживается в гортани, поэтому пациент способен ее сглотнуть или сплюнуть. Как правило, слизь и мокрота легко отходят, но при тяжелом состоянии могут возникнуть некоторые трудности.

Почему в горле стоит густая слизь

Слизь вырабатывается по причине действия на дыхательные органы таких веществ, как аллергены, пыль и ядовитые газы. Все это оказывает раздражение на их слизистую оболочку. Обычно вязкая жидкость скапливается по причине воспалительного процесса на различных уровнях и ее количество зависит от вида воспаления и места ее локализации. К примеру, она может образовываться в малых количествах при обычном рините, а при бронхите достигать больших объемов.

Существуют причины, приводящие к усилению вязкости слизи (мокроты) и задержанию ее в самом горле. Слизистые выделения густеют по причине:

Мокрота может быть вязкой из-за своего химического и бактериологического состава. Густая мокрота также застаивается в горле, так как с затруднением движется по воздухоносным путям.

Подобная ситуация может наблюдаться из-за недостаточности воды в человеческом организме, при лихорадочном состоянии либо в период потери влаги при потении. Более того, если пациент вдыхает теплый воздух, за счет легких осуществляется быстрая утрата воды. К примеру, в осенний сезон скопление сли

Источник

Почему не хватает воздуха в период ожидания ребенка? Разбираемся в причинах

В период ожидания малыша в организме будущей мамы происходит огромное количество всяческих изменений. Довольно часто «интересное» положение сопровождается болью или дискомфортом в различных внутренних органах или частях тела. В том числе, нередко беременные женщины ощущают, что им не хватает воздуха. В данной статье мы постараемся разобраться в причинах такого состояния и понять, является ли оно вариантом физиологической нормы или свидетельствует о серьезных заболеваниях.

Почему на ранних сроках беременности возникает чувство, как будто не хватает воздуха?

Некоторые женщины начинают испытывать это неприятное ощущение уже на самых ранних сроках беременности. Наиболее часто это происходит в период между шестой и восьмой неделей. Причин этого состояния может быть несколько.

Во-вторых, в это время значительно усиливается выработка соляной кислоты, которая, в свою очередь, вызывать тяжесть и боли в желудке, изжогу, отрыжку, а также ощущение, когда не хватает воздуха после еды. Наконец, третьей и самой популярной причиной возникновения подобного состояния является ранний токсикоз беременных.

Вопреки общепринятому мнению, токсикоз может сопровождаться не только рвотой, тошнотой и неприятием запахов, но и некоторыми другими симптомами, один из которых – нехватка кислорода.

21 неделя беременности – это ее экватор. Растущий животик уже невозможно скрыть от посторонних глаз, причем даже тем девушкам, которые готовятся стать мамой впервые. Повторнородящие женщины в большинстве случаев имеют уже большой и довольно округлый живот, который заметно выделяется на большом расстоянии.

как вычислить дни когда забеременеть
Вопрос о том, как рассчитать дни, чтобы не забеременеть, является актуальным для представительниц прекрасного пола, живущих активной половой жизнью и предпочитающих планировать рождение будущих детей.

Ни для кого

На пятом месяце ожидания ребенка любой календарь беременности расскажет о восхитительном чувстве, когда ты понимаешь, что у тебя в животе активно двигается твое чадо. Действит

Источник

Почему тяжело дышать при беременности и что делать

Одышка и нехватка воздуха может возникать у любого человека по самым разным причинам. Чаще всего это происходит при усилении физической нагрузки, особенно при избыточной массе тела. Почти всегда трудности с дыханием наблюдаются при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Но если стало тяжело дышать при беременности, то, скорее всего, это явление временное, неопасное и связанное именно с особым состоянием женского организма. Врачи называют такую одышку у беременных физиологической. Тем не менее, нехватка воздуха при беременности может быть тревожным звоночком: нужно проверить уровень гемоглобина в крови и, возможно, работу сердца.

Почему не хватает воздуха при беременности?

На то, что не хватает воздуха при беременности, жалуются очень многие будущие мамы на самых разных сроках, даже в первом триместре. Женщины говорят, что им тяжело дышать, они вынуждены открывать окна посреди ночи и часто не могут спать иначе, как только в холодном воздухе. Многие из них вынуждены проводить ночь в полусидящем положении — в противном случае начинают задыхаться.

Как правило, одышка при беременности возникает во время ходьбы, подъема по лестнице, при наклонах, при выполнении каких-нибудь работ, но также не редкость, когда воздуха не хватает даже в состоянии покоя. Вот в последнем случае следует обратиться к врачу, потому что очень часто такое состояние возникает вследствие пониженного уровня гемоглобина в крови женщины, а анемия при беременности — нередкое явление. Вследствие анемии снижается и уровень кислорода в крови (ведь именно гемоглобин является его транспортировщиком), что женщина может ощущать нехваткой воздуха.

краевое предлежание плаценты 26 недель беременности
Предлежание плаценты при беременности считается одним из серьезных осложнений во время вынашивания ребеночка и последующих родов. Дело в том, что ситуация, когда плацента целиком или частично закрывает маточный зев,

Кроме того, подобным образом может реагировать сердечно-сосудистая система будущей матери, которая и без того испытывает сейчас по

Источник

Тяжело дышать при беременности

За долгие девять месяцев беременности женщине приходится пережить множество различных неудобств, трудностей и дискомфортных ощущений, из-за чего на последних сроках беременность кажется ей уже целой вечностью. Все они связаны с колоссальными изменениями, которые претерпевает материнский организм, вынашивая малыша. Этот процесс продолжается с первых недель и до последних дней, в связи с чем на смену одним «побочным эффектам» приходят другие.

Разные женщины не в одинаковой степени переживают разные ощущения во время беременности. Одних беспокоит изжога, других – вздутие, кого-то – запоры и отеки. Кожный зуд, пигментные пятна, растяжки, боли в спине, пояснице, ногах, промежности, венозная сетка, заложенность носа и прочие проявления могут появляться по очереди или все разу. А на последних сроках особенно донимает одышка. С увеличением срока дышать беременной становится все труднее, и порой кажется, будто воздуха не хватает вообще – ни ей, ни малышу.

Почему тяжело дышать при беременности?

Трудности с дыханием, как правило, появляются уже в третьем триместре, когда животик порядочно вырастает (хотя возможно и раньше). И явление это имеет вполне логичное объяснение.

По мере роста матка и плод раздвигают в стороны все окружающие их органы. От этого страдают желудок (появляются изжоги), мочевой пузырь (под давлением веса мочеиспускания заметно учащаются), кишечник (из-за стесненности перистальтика замедляется – и появляются запоры ) и, конечно же, легкие. До диафрагмы дело доходит почти в последнюю очередь, что оказывается положительным моментом в этом неприятном явлении.

С каждой неделей беременности матка не просто увеличивается в размерах, но поднимается все выше. В третьем триместре она начинает сдавливать диафрагму, из-за чего дышать становится тяжело: все

Источник