миопия матки при беременности

Гипертонус матки

Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона.

Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала уже к местному гинекологу, которого нашел Макс. И на своем первом приеме я ей попыталась рассказать, какая страшная болезнь была у меня обнаружена за 3 дня от приезда и что меня надо срочно лечить.

На что врач мне была вынуждена читать лекцию по развитию беременности. Началось все с того, что диагноз «гипертонус матки у беременной» оказывается отсутствует. Вернее он есть, но в совершенно ином виде, чем у нас, и ставится когда, к примеру, у роженицы после стимуляции при родах реакция организма такова, что расслабления не происходит. И идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.

Я ей, само собой, не поверила. Как же! У меня все беременные подруги имели этот диагноз, а я? А потом…, а потом я почему-то все-таки взяла за основу слова врача. Но с оглядкой, и еще долго бухтела, что «ничего она не понимает, и лечить не хочет». Но в Германии без рецепта ничего не купишь. А ничего из препаратов я с собой не взяла.

Любимое объяснение гинекологов «советской школы», это то, что матка — как резиновый мешок постоянно растягивающийся при росте ребенка. А плацента на нем — матерчатая заплатка, которая от растяжения в любой момент может оторваться. Сие объяснение я тут же выложила гинекологу в Германии.

Так вот, когда я ей сказала об этом, она на меня удивленно посмотрела и сказала: так плацента же тоже

Источник

Степени близорукости: слабая, средняя и высокая

Как известно, миопия – это нарушение зрительной фокусировки, выражающееся в ухудшении видимости вдаль. Поэтому и существует еще одно название данного недуга – близорукость, ведь при таком диагнозе люди гораздо лучше воспринимают зрительные образы вблизи.

Являясь одним из самых распространенных нарушений зрения, миопия по своей сути представляется разновидностью аметропии, т.е. патологического изменения преломляющей функции органа зрения.

В норме свет, преломляясь хрусталиком, проецируется на сетчатку, представляющую собой составной элемент глаза, содержащий чувствительные к свету клетки. На ней и формируется изображение предметов.

В случае близорукости точка фокуса не доходит до сетчатки, и человеческий глаз начинает плохо воспринимать удаленные предметы, но при этом весьма неплохо видит близкие. При достаточно сильно прогрессирующей миопии зрение вполне может нарушаться и вблизи.

В клинической практике принято говорить о трех возможных вариантах степени близорукости в зависимости от того насколько сильно ухудшилось зрение: это слабая (или 1-я) степень болезни с изменением зрения в пределах 3 диоптрий; средняя (т.е. 2-я) степень, характеризующаяся зрительным нарушением от 3 до 6 диоптрий; и сильная (она же высокая или 3-я) степень заболевания, при которой зрение ухудшается более чем на 6 диоптрий.

Слабая миопия 1 степени – что это?

По своей сути миопия слабой степени является скорее особенностью зрения, нежели заболеванием. Состоит эта особенность в нарушении рефракции в пределах 3 диоптрий.

На сегодняшний день это одно из наиболее распространенных по всему миру состояний. Среди всех близоруких людей подавляющее большинство страдает именно такой степенью миопии. Если же рефракция нарушена менее чем на 1 диоптрий, то вполне возможно, что всего лишь спазм акком

Источник

Миопия 1, 2 и 3 степени при беременности

Беременность, как известно, не болезнь, но, вне всякого сомнения, она представляет собой довольно непростое для организма состояние, при котором почти каждый орган почти каждой системы подвергается изменениям.

При этом вполне логично, что чем более здорова женщина, тем более хорошо такое состояние будет протекать. Именно поэтому уже во время первого приема врач-гинеколог старается получить максимум сведений обо всех имеющихся и перенесенных заболеваниях женщины. Не становятся исключением и ее глаза.

К примеру, близорукость при беременности вполне заслуживает определенной доли внимания. Причем стоит отметить, что даже в том случае, когда проблема плохого зрения уже решена, следует сообщить доктору о ее наличии в прошлом.

Миопия глаз при беременности: в чем опасность?

К чему же может привести такое сочетание? Достаточно назвать даже несколько примеров, чтобы стала понятной вся серьезность ситуации.

В частности миопия глаза при беременности, особенно в третьем триместре, может осложниться изменениями со стороны сетчатки органа зрения. Различные патологические состояния, в виде раннего или позднего токсикоза беременных, вполне могут усугубить близорукость на величину от 2 до 5 диоптрий. И наконец, во время родов у женщин с миопией высок риск развития отслоения сетчатки, приводящей к потере зрения.

Тут стоит оговориться, что главная опасность кроется именно в высокой степени миопии, в то время как миопия слабой степени при беременности и родах практически никакой серьезной угрозы не представляет. Да и миопия средней степени при беременности не так страшна.

Тем не менее, все будущие мамы, и особенно с поставленным диагнозом «близорукость», должны подвергаться периодическим офтальмологическим осмотрам, и уже на основании заключения окулиста «женский доктор» будет судить о

Источник

миопия 2 степени при беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'миопия 2 степени при беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: миопия 2 степени при беременности

Добрый день! Мне 26 лет.В этом году 2 ая беременность, на 36 неделе поставили диагноз миопия средней степени, справа ПХРД, слева ПВХРД с разрывом на 12 часов. ( Миопия лет с 7) Роды кесарево в марте.В мае 2016 после проведена лазеркоагуляция сетчатки на 12,4,5 часов.Через неделю попала с ребенком в больницу ( ребенку 1.5 месяца, вес 4 кг) постоянно носила на руках.После этого появился дискомфорт в глазах, мушки.Прошла обследование: миопия средней степени 0.02 od и 0.05 os(-5.5 и -4.75),на переферии "иней".сетчатка прилежит.Рекомендовали ЛК сетчатки левого глаза и после завершения грудного вскармливания лазерную коррекцию.Через 2 недели ЛК сетчатки на 1,2,6-7 часов.Но опять через 2 недели перед глазами начали плавать мухи.Прошла обследование:справа иней, слева разрывы, блокированные ЛК, иней.новых разрывов нет.сетчатка прилежит. Прописали ВитроКап и Оптикс форте, но только после завершения грудного вскармливания.Скажите пожалуйста, помогут ли эти таблетки убрать мушек, и улучшить состояние сетчатки?Можно ли их принимать при ГВ, можно ли поднимать и носить ребенка на руках? И поможет ли лазерная коррекция?Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Анастасия. Препараты помогут улучшить прозрачность стекловидного тела, однако абсолютно избавиться от " мушек" вряд ли удастся, их станет меньше и они станут менее заметными. Однако, пока Вы кормите грудью, данные препараты могут вызвать аллергию у малыша, Ребенка носить можете, нелья резко наклоняться, поворачивать тело и голову, т. е. работа в саду, танцы, фитнес - нельзя. Лазерная коррекц

Источник

Миопия слабой степени при беременности: методы лечения близорукости

Миопия слабой степени при беременности часто беспокоит женщин. В зависимости от ее формы, степени протекания и состояния сетчатки глаза, гинеколог рекомендует естественные роды или кесарево сечение.

Что такое

Миопия – это разновидность нарушения зрения, которое выражается в нечетком видении предметов на расстоянии. Более известно заболевание под названием «близорукость». Ее особенность в том, что при близком рассмотрении предмета, чтении, письме, человек видит отчетливо.

Патология развивается с началом школьных времен. Если родители не принимают меры или не обращают внимания на проблему, нарушение остается и может развиваться. У 30% людей наблюдается слабая степень миопии, среди беременных практически каждая 10 подвержена проблемам со зрением.

Миопия и роды: естественные или путем кесарева

При постановке на учет, беременной необходимо обойти узкоспециализированных врачей. Если офтальмолог выявил миопию, к которой привели патологические изменения сетчатки, женщине назначается лазерная коррекция зрения. После чего пациентка наблюдается, а врачом дается заключение о возможности естественных родов. Близорукость слабой степени при беременности не всегда становится показанием к кесареву сечению.

Выбор способа родоразрешения не зависит от степени заболевания. Если наблюдается отслойка сетчатки, была проведена операция на глазу на последнем триместре или обнаружены серьезные отклонения, женщине назначается кесарево сечение.

если не было овуляции возможна задержка
Здравствуйте, мне 26 лет. Существуют проблемы с зачатием. Начала ходить по врачам. Была у гинеколога-эндокринолога. Пропила курс(3 мес) заместительной терапии летом. Причем перед назначением таблеток не направляла на ана

Если беременная обратилась с начальными симптомами и лечение было назначено своевременно, женщина может рожать самостоятельно. После родов обязательно повторно посетить офтальмолога, чтобы он исключил развитие осложнений или дистрофических изменений на сетчатке.

Степени близорукости и их влияние на беременность

Источник

Роды при плохом зрении

Если у будущей мамы плохое зрение, то на ее обычной жизни это никак не отражается. Но для родов состояние зрения очень даже важно, ведь от этого зависит, как женщина будет рожать: самостоятельно или с помощью кесарева сечения.

Миопия и роды

Говоря, что плохое зрение может повлиять на роды, врачи чаще всего имеют в виду миопию (близорукость). Миопия – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда – второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи. Есть три степени миопии: до 3 диоптрий – слабая степень; от 3,25 до 6 диоптрий – средняя степень; свыше 6 диоптрий – сильная степень.

Если у будущей мамы есть проблемы со зрением, окулист часто рекомендует сократить период потуг – чтобы роженица не слишком перенапрягалась и ее зрение не ухудшилось

Если миопия слабой или средней степени, то роды на нее никак не повлияют. Но при близорукости высокой степени есть риск того, что во время родов и без того плохое зрение станет еще хуже. Почему? Во время родов весь организм женщины испытывает сильнейшую нагрузку, и глаза в том числе. А при миопии сетчатка (тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока) и так истончена и растянута, при сильной же нагрузке может произойти ее отслоение или разрыв. При этом зрение может значительно ухудшиться.

Идем к врачу

Если у будущей мамы есть проблемы с глазами, то ей стоит посетить окулиста как минимум 3 раза: в начале, середине и в конце беременности. Зачем так часто? Надо следить за состоянием сетчатки, чтобы не упустить момент, когда на ней появятся какие-то изменения или даже надрывы. И сделать это можно, только регулярно наблюдаясь у врача.

задержка без других признаков беременности
Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на призн

В конце беременно

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Изменениями со стороны органа зрения во время беременности занимаются, как офтальмологи, так и врачи смежных специальностей: акушерыгинекологи, невропатологи, терапевты, курирующих беременных. Интерес к глазным проявлениям обусловлен не только тем, что выявляемые окулистом заболевания в некоторых случаях приводят к изменению тактики ведения родов, но и тем, что изменения со стороны глаз помогают в постановке терапевтического, акушерского диагноза и определении динамики течения заболевания. Проблема миопии у беременных актуальна в связи с тем, что наличие высоких степеней близорукости предполагает решение вопроса о тактике ведения родов.

Миопия занимает 2-е место по распространённости среди всех болезней глаз среди женщин детородного возраста. К началу репродуктивного периода жизни уже 25–30% женского населения России страдают близорукостью, причём 7,4–18,2% из них имеют миопию высокой степени, нередко приводящую к слабовидению. Миопия — одна из наиболее частых причин слепоты (14,6%) и инвалидности (12,7%). В структуре экстрагенитальной патологии у беременных доля миопии составляет 18–19%.

Частота проведения операции КС по причине глазных болезней достигает 10–30%. В большинстве случаев причиной оперативного родоразрешения служит отслойка сетчатки или её угроза.

Наиболее распространённая причина отслойки сетчатки — периферические витреохориоретинальные дистрофии (ПВХРД). У женщин фертильного возраста частота данной патологии составляет 14,6%. ПВХРД развиваются на фоне миопической болезни, после оперативных вмешательств, лазерной коагуляции. При миопии частота ПВХРД достигает 40%, центральных хориоретинальных дистрофий — 5–6%.

В возникновении ПВРХД доказана роль наследственных, трофических и травматических факторов. Известны также иммунологические механизмы формирования различных форм П

Источник