боль внизу живота понос беременность

Болит живот и присутствует понос: что делать?

Если болит живот и понос, что делать в этом случае? Какие меры принимать в первую очередь? Когда стоит обратиться к врачу? Все эти вопросы волнуют людей, когда-либо сталкнувшихся в своей жизни с этой проблемой.

Почему не стоит заниматься самолечением при поносе? Боль в желудке и понос могут сопровождаться целым рядом дополнительных симптомов: повышение температуры, рвота, тошнота, слабость. Болевые ощущения с определенной локализацией и характером (ноющая боль, рези, жжение) часто сообщают о совершенно разной причине недомогания. В зависимости от причин, вызвавших понос и боль, необходимы действия разного порядка.

Виды отравлений и их симптомы

Основной причиной рвоты и поноса часто становится пищевое отравление. Часто организм сам предпринимает попытки освободиться от лишних раздражителей. Симптомы, сопровождающие пищевое отравление — понос, рвота, тошнота и общее недомогание. При сильной боли, вызванной отравлением, лучше всего прочистить желудок, пить много жидкости и принять активированный уголь. Прием обезболивающих средств может не дать необходимого результата. Если второй день не отличается снижением болевых ощущений и остановкой поноса, необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Причины отравления могут быть разными, в зависимости от этого их условно разделяют на виды:

Бактериальное и вирусное отравление. Основные симптомы бактериального отравления: диарея, схваткообразные боли в животе, сильная рвота после приема пищи. При вирусном отравлении может наблюдаться сильное повышение температуры и лихорадка. В этом случае необходимо обращение за специализированной медицинской помощью, до этого момента необходимо пить много жидкости и не есть.

Химическое отравление. При отравлении химическими продуктами у больного наблюдается рвота, диар

Источник

Понос и боль внизу живота

Если человек испытывает боль внизу живота во время поноса – это тревожный симптом. В большинстве случаев диарея является временным явлением, которое возникает вследствие погрешностей в питании.

Но если во время дефекации человек ощущает дискомфорт и боль, то ему следует пройти медицинское обследование с целью выяснить причины данного недуга.

Причины болезненных ощущений при диарее

Хронические заболевания кишечника. Понос часто сопровождается болью при колите и энтероколите. Дискомфорт ощущается не только в желудке, но также и в области кишечника. При кишечном недуге в каловых массах присутствуют примеси крови, слизи или пены. Среди прочих симптомов можно выделить потерю аппетита тошноту, реже — рвоту. Также у человека, страдающего кишечным недугом, часто болит и кружится голова.

Острый аппендицит. Сильная боль внизу живота справой стороны – это постоянный путник диареи, возникающей при остром аппендиците.

Синдром раздражённого кишечника. При этой болезни дискомфортные ощущения локализируются в нижней части живота. Боль может усиливаться в том случае, если человек подвергается психоэмоциональным стрессам.

Менструация. У девушек во время месячных практически всегда болит низ живота. Также менструация нередко сопровождается диареей. Такая симптоматика может появиться за несколько дней до начала менструации. Почему женщины чувствуют боль при поносе во время месячных? Дело в том, что в менструальный период матка девушки увеличивается в размерах. Это приводит к тому, что она начинает сдавливать кишечник. В результате возникает диарея, сопровождающаяся болью.

Если боль при жидком стуле локализируется под рёбрами – это говорит о наличии у человека заболевания желудочно-кишечного тракта. Поговорим о каждой болезни ЖКТ ниже.

Язвенная болезнь

Данный недуг характеризуется

Источник

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник

Почему тянет низ живота и понос у женщин?

Опубликовано: 28 декабря 2015 в 17:50

Причины состояния, когда тянет живот и понос, могут быть самыми разными, причем у женщин и мужчин есть свои индивидуальные причины, которые несвойственны противоположному полу. Так, практически каждая беременная сталкивается с ситуацией, когда тянет низ живота и данный симптом сопровождается поносом. У мужчин же такой характер боли чаще всего свидетельствует о возникновении простатита.

Две основных причины рассматриваемых симптомов у женщин – это менструации и нарушения во время беременности. Состояние, когда тянет низ живота, не всегда свидетельствует о серьезных отклонениях. Но рисковать не стоит, так как последствия, о которых могут сигнализировать данные симптомы, имеют вероятность быть очень серьезными. Тем более, если речь идет о будущей маме.

Мало у кого из женщин месячные проходят без ощутимого дискомфорта, поэтому подавляющее большинство знакомо с неприятными болевыми ощущениями в нижней части живота и иногда поносом во время и после этого периода. Преимущественно тянущие боли возникают по окончании цикла и снизить их интенсивность поможет снижение физической активности. Но если боль приобретает невыносимый характер, то следует безотлагательно идти к гинекологу.

У беременных данные боли могут сопровождать весь срок, но они зачастую не являются поводом для паники. Тянет низ живота чаще всего из-за изменений, которые происходят в организме женщины в связи с беременностью. С ростом и развитием плода повышается нагрузка на окружающие органы, что и может привести к появлению дискомфортных ощущений в этой области. Понос в данном случае может быть никак не связан с указанными болями и быть причиной все того же гормонального сбоя. Но для выявления точных причин на этот счет следует консультироваться у специалиста, поскольку расстройство мож

Источник

Причины боли в животе и диареи

Боль в животе характерна для многих нарушений работы в кишечнике и желудке. Еще причинами, вызывающими болевые ощущения, может стать воспаление, которое появляется в грудной клетке, болезни мочеполовой системы и почек, инфекционные заболевания и проблемы с нервной системой. Зачастую при болезненном состоянии возникает тошнота, рвота, диарея, подскакивает температура тела.

Что нужно знать?

Для постановки  точного диагноза, нужно знать в какой части живота располагается очаг боли. Ведь болевые ощущения могут сосредотачиваться в одном месте, время от времени менять месторасположения или распространяться по всей брюшной полости. Неприятные и болезненные ощущения могут быть чуть заметными, легкими, умеренными или очень сильными. По характеру болевые ощущения могут быть постоянными и накатывающими приступом, а также различают ноющие. Тупые, тянущие, распирающие, сжимающие жгучие, режущие болевые ощущения.

Боли бывают острые и хронические, и зависит это от времени протекания заболевания. Острая боль продолжается не больше суток, в то время, как хроническая беспокоит человека на протяжении длительного периода (от нескольких дней до многих месяцев).

Зачастую боль совместно с диареей может появиться после приема некачественной пищи, хотя к появлению неприятных ощущений могут привести и слишком сильные физические нагрузки. Следует отметить, что важным моментом при возникновении болевых ощущений, которые сопровождаются поносом, является наличие или отсутствие их в ночное время.

если во время гв наступила беременность
То, что грудное вскармливание - это природная защита от вероятной беременности, уже давно перешло в разряд мифов. Всё-таки сексуально активная кормящая мама должна использовать допустимые для грудного вскарм

Диарея представляет собой такое состояние человеческого организма, для которого характерно возникновение спазматических болевых ощущений в животе, при которых повышается температура, беспокоит рвота и понос. Такие симптомы не представляют особой опасности для взрослого человека, но у детей и пожилых людей диарея может спровоцир

Источник

Болит живот и понос: что делать? Что могло это вызвать?

Когда человек чувствует боль в животе и начинается диарея, он теряется: как облегчить свое состояние? Стоит ли вызывать врача? Какие меры профилактики предпринять, чтобы боль не возвращалась?

Почему самолечение при указанных симптомах опасно? Понос и неприятные ощущения в животе могут сопровождаться следующими симптомами:

Болевые ощущения также различны: это могут быть рези, жжение и ноющие ощущения. Терапевтические меры рассчитываются в соответствии с типами боли и причинами, спровоцировавшими диарею.

Чем может быть вызвано начало диареи

Первое, что должен заподозрить человек, которого постигла рвота и понос – наличие пищевого отравления. Такие симптомы, как диарея и рвотные позывы – попытка организма самоочиститься. Как нужно вести себя при отравлении?

Стоит очистить желудок. Для этого нужно выпить побольше воды и вызвать рвоту. Популярный и проверенный препарат – активированный уголь – поможет избавиться от отравляющих веществ. Обычно принимать обезболивающие препараты нет смысла. Нужно внимательно отнестись к состоянию больного. Если на второй день сохраняется обильная рвота, а недомогание усиливается, без вызова скорой помощи не обойтись. Выделяют следующие виды отравлений:

Причиной отравления могут стать вирусные и бактериальные инфекции. Бактериальное отравление можно «вычислить» по диарее, схваткообразным болям, рвоте, следующей за приемом пищи. Вирусное отравление может спровоцировать лихорадочное состояние и повышение температуры. Нужно обратиться за помощью и не допустить обезвоживания много пить. Чтобы укротить рвоту, лучше не есть.

кровотечение после месяца кесарева сечения
Родоразрешение путем операции кесарева сечения считается сложным. Восстановительный период в этом случае длится несколько дольше, нежели после естественных родов, и требует соблюдения особого режима.

Кесарево с

Часто врачи фиксируют отравление химическими продуктами. Помимо типичных симптомов могут быть зафиксированы повышенное слюноотделение или избыточная потливость. Советы те же: воздержаться от еды и восполнять

Источник

Боль в животе и понос без температуры

Все причины, вызывающие боль в животе и понос, условно можно разделить на три большие группы: отравления, воспалительные процессы и заболевания инфекционного характера. К отдельной группе относят заболевания, которые напрямую не связаны с проблемами ЖКТ, а лишь имеют определенную симптоматику в виде поноса и болей в животе.

Причины поноса и болей в животе

Эта причина является самой распространенной. Вызывается употреблением в пищу просроченных или некачественных продуктов питания. Отравления бывают разной степени тяжести. Понос, резкая боль в животе и температура, длящиеся более 2 суток, это повод для немедленного обращения в больницу, т.к. сигнализирует о воспалительных процессах или острой кишечной инфекции. Если же диарея протекает без повышения температуры тела, то это свидетельствует об обычном отравлении, которое, как правило, проходит само после того, как организм избавится от ненужных шлаков и токсинов. Здесь важно соблюдать режим питания. Исключить продукты, провоцирующие диарею и пить больше жидкостей, т.к. во время жидкого стула организм теряет много воды, что в свою очередь чревато обезвоживанием.

Одним из самых опасных заболеваний воспалительного характера является аппендицит. Многие ошибочно думают, что при аппендиците обязательно повышается температура тела. На деле же аппендицит очень часто протекает без повышенной температуры. При данном заболевании характерны тупые или острые боли в животе, как правило, сконцентрированные вокруг пупочной области. Возможен понос или рвота. Боль не проходит при смене положения тела и со временем может только увеличиваться. Через несколько часов боль может сместиться либо вниз живота, либо к правому боку. Наблюдается сухость во рту, учащается сердцебиение. Здесь важно вовремя оказать больному своевременную медицинскую помощь.

Источник