мазок при беременности как часто

Мазок на флору при беременности

Мазок при беременности

В нынешнее время женщин уже не удивляет сдавать анализ мазка на флору влагалища. Сегодня, при начале половой жизни, каждая девушка должна следить за состоянием своего здоровья и ходить (в профилактических целях) на прием к гинекологу сдать такой анализ, хотя бы раз в полгода. Но, узнав о своей беременности, женщина реагирует на все иначе. Хотя ранее анализ мазка не вызывал интереса у женщины, но с наступлением беременности у нее возникает немало вопросов и страхов. Какого же мнения придерживаются врачи-гинекологи?

Положительная и отрицательная флора

Микрофлора влагалища состоит из микроорганизмов, которые в нем находятся. Каждая женщина обладает индивидуальной микрофлорой, поэтому лучше не использовать чужие предметы гигиены, к примеру, полотенце, губку. Несмотря на индивидуальность микрофлоры, существуют определенные правила и нормы. Лактобактерии, производящие молочную кислоту, есть во влагалище, уретре и шейке матки женщины. Такие бактерии выполняют защитную функцию от плохих бактерий, потому что кислая среда препятствует их размножению. Лактобактерии часто называют палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами. В результате анализа, их определяют в виде палочек. Но, они не являются единственными, которые есть в женском влагалище.

Влагалище каждой женщины состоит и из патогенной флоры. Есть несколько условий, при которых вредоносные бактерии могут начать активно размножаться.

К вредоносным микроорганизмам относятся Кокки разного вида: пептококки, энтерококки, стрептококки, стафилококки, пептострептококки. Также, к категории вредоносных относятся Гарднереллы, которые провоцируют вагиноз, грибы Кандида, спричиняющие молочницу, кандидоз, Энтеробактерии, Бактероиды и много других. Самыми опасными, в частности для беременной женщины, являются те микроорг

Источник

Важность мазка при беременности

Мазок при беременности – это один из видов диагностики состояния здоровья будущей мамы. Данный вид исследования не представляет никакой угрозы здоровью женщины и ее малыша, зато он очень информативен для врача.

На каком сроке берут мазок на флору при беременности?

Анализ мазка при беременности проводят как минимум три раза: при постановке на учет по беременности, на 30-й неделе перед выдачей обменной карты и на 36-37 неделе. С помощью мазка определяют, не изменилось ли состояние микрофлоры влагалища в течение интересного положения. В некоторых случаях будущей маме приходится сдавать мазок при беременности больше трех раз. Но только тогда, когда для этого есть серьезные причины: изменился запах, цвет, количество выделений из влагалища, появились жжение и зуд в области наружных половых органов. Перечисленные симптомы являются признаком воспаления, поэтому чтобы достоверно установить диагноз, беременной делают дополнительный мазок.

если беременная принимает антибактериальные препараты, то сдавать мазок на исследование можно только через 7-10 дней после окончания курса лечения;

Несоблюдение приведенных выше правил может стать причиной того, что анализ мазка при беременности даст неверный результат. И гинеколог может «пропустить» начинающееся заболевание или же назначить неадекватное лечение.

Как проводится анализ?

Взятие мазка на флору при беременности – безболезненная и простая процедура. Для анализа гинеколог берет три мазка: со стенки влагалища, из канала шейки матки (цервикальный канал) и из устья парауретральных ходов. Врач наносит содержимое мазков на предметное стекло, которое потом передается в клиническую лабораторию для исследования. Лаборант или сразу изучает предметное стекло с помощью микроскопа, или сперва помещает биоматериал в питательную среду в чашке Петри.

П

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Мазок при беременности

Как берут мазок

Мазок при беременности – один из самых распространенных методов диагностики. Это исследование совершенно безопасно для женщины и весьма информативно для врача.

Заведующий женской консультацией Химкинскойцентральной районной больницы,врач акушер-гинеколог высшей категории

На основе мазков во время беременности могут проводиться два анализа: исследование микробной флоры влагалища и ориентировочная цитологическая диагностика. Мы расскажем лишь о первом, потому что именно он является обязательным для любой женщины во время беременности и о том, как берут мазок.

Мазки, с помощью которых определяют состояние микрофлоры, берутся у женщины во время беременности как минимум трижды: при первичном обращении к гинекологу, на сроке 30 недель во время выдачи обменной карты и на сроке 36 – 37 недель. Необходимость в дополнительном исследовании возникает в том случае, если у беременной появляются жалобы на зуд, жжение в области наружных половых органов и/или влагалища, изменение количества, цвета или запаха выделений: такие симптомы могут быть признаком воспаления.  Для того чтобы результат исследования получился достоверным, необходимо за 7 – 10 дней до взятия мазка исключить применение антибактериальных препаратов.  Кроме того, за 24 часа до анализа следует прекратить проведение спринцевания, лечения вагинальными свечами и т.п.

Для исследования врач берет три мазка: из цервикального канала (канала шейки матки), со стенки влагалища и из устья парауретр

Источник

Мазок на флору при беременности

Данное словосочетание не должно вызывать у современной женщины недоумения или удивления. Ведь каждая девушка, пекущаяся о своем здоровье, с началом половой жизни обязана проходить регулярные осмотры у гинеколога, включающие и этот анализ. Тем не менее, с наступлением беременности мы многие вещи воспринимаем по-другому. И мало интересующий нас прежде мазок сейчас вызывает кучу вопросов, сомнений и страхов. Давайте послушаем, что о нем рассказывают гинекологи.

Хорошая и плохая флора

Микрофлора влагалища – это совокупность микроорганизмов, его населяющих. У каждой женщины она своя, поэтому чужими предметами гигиены пользоваться строго-настрого запрещено (этому нас учат с детства). Но законы природы для всех действуют одинаково, и вот о чем они говорят.

В норме влагалище женщины (а также шейку матки и уретру) заселяют лактобактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Кислая среда является неблагоприятной для размножения и жизни других (патогенных) микроорганизмов и является естественной защитой от подобных нежелательных факторов. Лактобактерии называют еще палочками Додерляйна, лактобациллами или лактоморфотипами, и в анализе (мазке на флору) они определяются просто как палочки. Однако в нашей флоре они не одиноки.

В каждом влагалище обитает также условно патогенная флора. Это потенциально опасные микроорганизмы, которые активизируются лишь при определенных обстоятельствах: стрессах, снижении иммунных функций организма, приеме некоторых лекарств (антибактериальных препаратов, противозачаточных таблеток), изменении гормонального фона женщины (при беременности, сахарном диабете или инфекционных заболеваниях) и прочих. К условно патогенной флоре относятся различные Кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки, пептострептококки), Гарднереллы (вызывают бактериальный вагиноз), грибы род

Источник

Что означает мазок из влагалища, уретры и шейки матки?

Мазок — метод обследования, при котором врач собирает небольшое количество материала с поверхности слизистой. Анализ мазка чаще всего используют в урологии у мужчин и в гинекологии — у женщин. Исследование мазка на флору позволяет проверить наличие болезнетворных бактерий, раковых клеток, в некоторых случаях — оценить гормональный фон и общее состояние ткани. Мазок из влагалища на флору берут раз в три месяца, во время профилактических осмотров у гинеколога.

В случае, когда вы проходите лечение, мазок на инфекции берут после окончания курса терапии, чтобы подтвердить ее успешность. Анализ из влагалища или шейки матки — это безболезненная процедура, которая позволяет получить представление о состоянии женского здоровья.

1. Мазок на флору: норма и отклонения от нее

Такой анализ, взятый у здоровой женщины, должен показать 95% лактобактерий в собранном материале. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, тем самым защищая половые органы от проникновения инфекций и поддерживая нужную кислотность. У женщин «в положении» количество лактобактерий уменьшается, поэтому естественная защита организма ослабляется. Чтобы не допустить развития заболеваний, которые вызывают половые инфекции, мазок при беременности нужно сдавать всем будущим мамам без исключения.

Исследование мазков из влагалища проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии таких возбудителей инфекций, как, например:

Для выявления инфекций, которые нельзя обнаружить при помощи анализа на флору, берут мазок на скрытые инфекции. Один из самых распространенных методов выявления скрытых инфекций — метод ПЦР.

чем опасны роды после кесарева сечения
По статистике, к кесареву сечению прибегают в 10-20% случаев всех родов в зависимости от профиля учреждения. В роддомах, ориентированных на сложные роды (в областных, например) этот процент всегда выше, потому что сложная

В норме микрофлора у здоровой женщины может содержать гарднереллы и кандиду, но их количество должно быть низким. Активно развиваться гарднереллы и кандиды начинают при снижении иммунитета. Защитные си

Источник

Как, когда и зачем берут мазок на микрофлору влагалища во время беременности

Во время беременности вещи, на которые мы порой не обращаем внимания, приобретают огромное значение. Например, микрофлора влагалища. Мало какая здоровая женщина задумывается о ней. Если до беременности женщина не сталкивалась, например, с инфекциями или молочницей, ей может быть непонятно, почему гинеколог хочет взять у нее мазок на флору при постановке на учет. На самом деле анализ этот – очень важный и нужный. Давайте узнаем, почему.

Женские половые пути в силу своей уязвимости нуждаются в хорошей защите от негативных факторов окружающей среды и инфицирования различными микроорганизмами. Те из них, которые удерживаются на поверхности эпителия, выстилающего влагалище, да еще и размножаться в этих условиях, и составляют микрофлору женской мочеполовой системы.

Остальные являются транзисторными, то есть достаточно быстро выводятся из организма вследствие активности мукоцилиарного эпителия или же вместе с потоком слизи и мочи.

Микрофлора влагалища предназначена для поддержания оптимального, здорового кислотного баланса и защиты женской мочеполовой системы от бактерий и вирусов – для многих из них такая среда непригодна для жизни, и они попросту гибнут. Но так происходит лишь в том случае, когда микрофлора сама «здорова». Как же организм поддерживает ее состояние?

механические преграды между влагалищем и внешней средой – например, гипертонус мышц промежности, благодаря которому так называемое вульварное кольцо сужается и становится менее уязвимым для инфекций;

отделение нижнего отдела влагалища от верхнего. Это нужно для того, чтобы в случае заболевания инфекция не слишком быстро распространялась по организму;

боже помоги мне забеременеть
Женщина, имеющая детей — это очень счастливый человек. Дети для женщины – постоянный источник счастья и радости, а также постоянных переживаний за дите (по крайней мере, для меня точно) …

Женщина нереализованная в

под воздействием таких гормонов, как прогестерон и эстроген происходит пролиферация эпителия за счет образования в нем гликогена, произ

Источник

Мазки при беременности

В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Частота забора мазков

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен

Источник