какие анализы должна сдать беременная во время беременности по приказу

Оформление документов при постановке на учет беременных: «подводные» камни

Постановка на учет беременных: что должен врач и что должна женщина? Какие есть нюансы в остановке беременных на учет. На эти вопросы отвечает акушер-гинеколог с двадцатипятилетним стажем работы, кандидат медицинских наук, Надежда Яковлевна Жилка, возглавлявшая Отдел материнства и детства Министерства здравоохранения Украины.

На каком сроке беременности женщина должна стать на учет в женской консультации?

По беременности женщина должна встать на диспансерный учет у врача-акушера-гинеколога до 12 недель беременности, а более правильно – чем раньше, тем лучше и для здоровья беременной, и для здоровья будущего ребенка.

С чем это связано? С тем, что формирование органов плода происходит именно в первые 3 месяца беременности, в последующее время происходит рост и развитие всех органов и систем плода.

Образно говоря – каждый день первых трех месяцев беременности происходит «закладка» какого-то органа. Поэтому, если женщина не придерживается здорового образа жизни (особенно в случае непланированной беременности) или имеет неизвестные для нее отклонения в здоровье – это является риском для нарушения формирования органов будущего ребенка.

Каждой женщине необходимо помнить, что на учет по беременности она становится не для врача, а для того, чтобы своевременно пройти полное обследование и предупредить возможные нарушения в здоровье, с целью предупреждения осложнений беременности и родов, охраны плода.

Беременная при взятии на учет должна своей рукой самостоятельно заполнить «Анкету беременной» для того, чтобы дать подробную информацию для врача о возможных рисках для беременности. В случае, если беременная утаивает какое-то заболевание, которое может повлият

Источник

Обследование во время беременности (какие анализы необходимо сдать беременной)

Во время первой консультации вас должны взвесить, измерить ваш рост, наружные размеры таза и давление на обеих руках, провести наружный осмотр и осмотр на кресле, а также выдать направления на анализы. Ниже приведен список утвержденных МОЗ анализов для беременных.

Ультразвуковое исследование в сроке 9-11 нед. и в 16-21 нед. Беременности. Только эти 2 срока для УЗИ являются обязательными. В 32-36 нед. беременности УЗИ производят только по показаниям. Если врач назначает УЗИ в другие сроки беременности, он должен четко аргументировать и объяснить, с какой целью это необходимо делать. Здесь необходимо женщин предупредить, что ни в коем случае нельзя УЗИ делать для удовлетворения какого-то своего интереса (узнать пол ребенка и др.), потому что многократное необоснованное УЗИ может иметь повреждающее на плод влияние.

Анализ крови - наиболее простой способ диагностики беременной женщины. По изменению количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, соотношения их различных видов, уровню гемоглобина, скорости оседания эритроцитов в крови судят о благополучии в организме беременной женщины.

Общий анализ крови выявит заболевание крови, анемию (малокровие). Анемия очень частый спутник беременности. Анемия способна вызвать кислородное голодание плода, отставание его развития. Своевременное лечение анемии позволяет сохранить хорошее самочувствие и здоровье женщине и ребенку.

Для общего анализа крови берут кровь из пальца утром натощак. Накануне вечером рекомендуется воздержаться от жирной пищи. Это может повлиять на количество лейкоцитов. Кроме того, исказить картину крови может стресс (даже ссора с кем-нибудь по пути в поликлинику).

Очень важно, чтобы моча не имела посторонних примесей. Как этого добиться? Прежде всего нужно тщательно вымыть баночку

Источник

Carrera

Постановка на учет беременных: что должен врач и что должна женщина? Какие есть нюансы в остановке беременных на учет. На эти вопросы отвечает акушер-гинеколог с двадцатипятилетним стажем работы, кандидат медицинских наук, Надежда Яковлевна

По беременности женщина должна встать на диспансерный учет у врача-акушера-гинеколога до 12 недель беременности, а более правильно – чем раньше, тем лучше и для здоровья беременной, и для здоровья будущего ребенка.

С чем это связано? С тем, что формирование органов плода происходит именно в первые 3 месяца беременности, в последующее время происходит рост и развитие всех органов и систем плода.

Образно говоря – каждый день первых трех месяцев беременности происходит «за-кладка» какого-то органа. Поэтому, если женщина не придерживается здорового образа жизни (особенно в случае непланированной беременности) или имеет неиз-вестные для нее отклонения в здоровье – это является риском для нарушения фор-мирования органов будущего ребенка.

Каждой женщине необходимо помнить, что на учет по беременности она стано-вится не для врача, а для того, чтобы своевременно пройти полное обследование и предупредить возможные нарушения в здоровье, с целью предупреждения осложне-ний беременности и родов, охраны плода.

Беременная при взятии на учет должна своей рукой самостоятельно заполнить «Ан-кету беременной» для того, чтобы дать подробную информацию для врача о воз-можных рисках для беременности. В случае, если беременная утаивает какое-то за-болевание, которое может повлиять на плод, врач не несет за это ответственно-сти.

И еще нужно напомнить, что ответственность за состояние свое здоровья и здоро-вье будущего ребенка несут будущие родители. Здесь уместно напомнить, что со-гласно ст. 34 Закона Украины «Основы законодательства об охране здоро

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Что положено беременным бесплатно?

1. Бесплатная медицинская помощь беременным

Согласно действующему законодательству медицинскую помощь государственные и муниципальные учреждения здравоохранения должны оказывать беременным женщинам бесплатно. Конкретные её объёмы определены в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой ежегодно Правительством Российской Федерации.

В соответствии с этим амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при беременности, патологии беременности, родах и абортах, стационарная помощь в период новорожденности, а также лекарственная помощь при оказании скорой медицинской и стационарной помощи гражданам Российской Федерации предоставляется бесплатно.

Объем бесплатной медицинской помощи при физиологическом течении беременности установлен стандартом медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 14 сентября 2006 г. № 662.

В женских консультациях согласно перечню медицинских услуг по Программе госгарантий предоставляются бесплатно следующие услуги: приём акушера-генеколога; консультация врача-специалиста (терапевта, окулиста, отоларинголога, стоматолога и других специалистов (по показаниям).

Беременная может бесплатно сдать общеклинические анализы (клинический анализ крови мочи, мазок на флору, пробы по Нечипоренко и Зимницкому, длительность кровотечения, время свертывания крови, тромбоциты); биохимические анализы (билирубин, общий белок, сахар крови, мочевина, креатинин, протромбиновый индекс, фибриноген); серологические (анализ крови на сифилис, гепатит, группа крови и резус-фактор, определение титра антител при резус-отрицательной крови; цитологические анализы (онкоцитология).

массажный обруч после кесарева сечения
В последнее время хулахуп переживает возрождение. А как же, одни детские воспоминания чего стоят! Столько ярких эмоций! Это так здорово, когда вокруг тебя вращается твоя собственная солнечная система из яркого пластик

Беременная бесплатно может пройти: ультразвуковую диагностику (3-крат

Источник

Что положено беременным бесплатно: лекарства, анализы, обследование, льготы на работе

Многие пары откладывают рождение детей на потом из-за финансового состояния семьи. Во время беременности, родов, послеродового периода возникают дополнительные расходы на медицинского обслуживание, лекарства, услуги врачей. Не все знают, что бесплатно положено беременным, и вообще, что можно пройти какое-то обследование и получить некоторые медицинские препараты бесплатно.

Нормативная база

В связи с уменьшением продолжительности жизни и существенного уменьшения рождаемости в 2006 году был запущен всероссийский проект «Здоровье». Новацией стало внедрение родовых сертификатов, стимулирующих улучшение качество медицинского обслуживания в женских консультациях и роддомах.

Статьи ст. 41 Конституции РФ и ст. 20 Основ законодательства РФ об охране здоровья предусматривают, что вся медицинская помощь в государственных и муниципальных медицинских заведениях должна предоставляться бесплатно. Любые подзаконные акты должны соответствовать Конституции РФ.

Вопрос обеспечения медикаментами регламентируется приказами МОЗ и нормативными документами субъектов федерации. Основным документом является Приказ №748 от 06.10.2008 «О лекарственном обеспечении беременных женщин», позволяющем получить ряд лекарств абсолютно бесплатно либо с 50-процентной скидкой.

Платные услуги в медицинских учреждениях не запрещены законом, но при этом они не должны осуществляться взамен бесплатной медицинской помощи, положенной беременным женщинам.

Как должно быть

Проект «Здоровье» предполагает определенную последовательность получения медицинской помощи, лекарственных препаратов и витаминов для беременных бесплатно. Для этого каждой будущей роженице выдается родовой сертификат, который финансируется из местных бюджетов субъектов федерации.

выделения в период овуляции это нормально
Женский организм настолько индивидуален, что одинаковые симптомы могут указывать на противоположные заболевания у двух разных женщин. Поэтому только своевременное обращение к гинекологу, полный осмотр и проведение

Нужно постара

Источник

Zero Discrimination: Почему ВИЧ и беременность — совместимые понятия

1 марта во всем мире будет отмечаться День нулевой дискриминации. В связи с этим наша редакция подготовила серию материалов, цель которых — рассказать о том, как живут, борются и достигают люди, попавшие по тем или иным причинам в дискриминационные группы. Серию открывает интервью с врачом-педиатром Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД Натальей, которая развенчает множество мифов касательно беременности и ВИЧ. 

Во время беременности женщин обязательно тестируют на ВИЧ в первом, втором и третьем триместрах беременности. Если у беременной женщины выявляются антитела к ВИЧ, врач акушер-гинеколог сразу направляет ее в городской/областной Центр СПИДа или кабинет «Доверия». Там женщина записывается по телефону или приходит в порядке живой очереди к врачу-инфекционисту. Этот специалист дообследует беременную: повторно нужно сдать ИФА*, потому что для постановки диагноза необходимо иметь два положительных результата ИФА, также она обязательно сдает CD4** и анализ на вирусную нагрузку*** (ВН), так как от этих показателей будет зависеть тактика и эффективность ППМД (профилактика передачи вируса от матери к ребенку).  Антиретровирусная терапия беременной назначается сразу после установления ВИЧ-статуса, не зависимо от уровня СД4 и ВН, пожизненно и беспрерывно при условии проинформированного согласия и приверженности. На 30 — 35 неделе беременности повторяют анализ на вирусную нагрузку с целью определения дальнейшей тактики ведения родоразрешения. Если вирусная нагрузка становится неопределяемой, то есть меньше 50 копий/мл, то  женщина идет в роды естественным путем, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 16 мая 2016 года «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку».

Если же вирусная нагрузка определяемая, тогд

Источник