почему наступает ранняя овуляция

Опасна ли ранняя овуляция и какие последствия она влечет за собой + способы нормализации овуляторного цикла

Такой процесс называется овуляцией. Гинекологи считают ее индикатором репродуктивного здоровья девушки. Так, преждевременное созревание женских половых клеток нередко указывает на развитие патологии.

Что такое ранняя овуляция

В норме созревание ооцита и его выход из яичника наступает на 12-16 сутки. Процесс контролирует гипоталамус – центр, расположенный в промежуточном мозге. Он регулирует выработку ФСГ и ЛГ. Фолликулостимулирующий гормон отвечает за созревание ооцита, а его выход связан с действием лютеинизирующего гормона. Если содержания веществ изменяется, нарушается овуляторный механизм.

Ранняя овуляция – это явление, при котором зрелая яйцеклетка выходит из яичника на 8-11 дни менструального цикла. Даже если у вас средняя продолжительность цикла, равная 28 дням, созревание яйцеклетки иногда случается раньше предполагаемого срока.

У девушек, страдающих овуляторным нарушением, непродолжительная фолликулярная фаза – время от начала месячных до выделения яйцеклетки из яичника.

Обычно она не превышает 12 суток, из-за чего половая клетка не успевает полностью созреть и не готова к зачатию. Даже при длинном цикле процесс может наступить преждевременно.

Как её определить – главные признаки

Если вам долгое время не удаётся забеременеть, не исключено, что проблема заключается в преждевременной овуляции. Гинекологи советуют определять заветный день на протяжении 3 ежемесячных циклов.

Метод подойдет, если у вас короткий цикл, при котором ооциты созревают раньше. Определите предполагаемую дату овуляции обычным календарем. Подсчитайте количество дней между первыми сутками менструации в течение 2 месяцев подряд и вычтите из значения 14.

Например, если ежемесячный цикл равен 24 суткам, из

Источник

Ранняя овуляция: ее влияние на зачатие и беременность

Ежемесячно в женском организме происходит овуляция – один из значимых периодов менструального цикла. Она наступает примерно через две недели после первого дня менструального цикла, но бывают отклонения от нормы. Эти отклонения могут доставить трудности парам, планирующим зачатие ребенка, так как именно в период овуляции происходит оплодотворение яйцеклетки.

Овуляция – что это?

Овуляция – это сложный физиологический процесс, при котором яйцеклетка высвобождается из яичника в результате разрыва созревшего фолликула. В первой фазе менструального цикла из-за воздействия фолликулостимулирующего гормона, фолликул увеличивается в размерах. Созревший фолликул, в котором развивается яйцеклетка, достигает диаметра примерно два сантиметра. Далее происходит разрыв фолликула, и яйцеклетка проникает в брюшную полость. Между овуляторным пиком и овуляцией проходит примерно 1-2 суток. Затем яйцеклетка по фаллопиевой трубе движется к матке, и если было зачатие, происходит имплантация и развивается беременность. Если яйцеклетка не оплодотворена, то она в течение суток погибает в маточной трубе.

Сам овуляторный процесс управляется небольшой областью в промежуточном мозге, в котором находится огромное число групп клеток. Называется эта область мозга гипоталамусом.

Причины ранней овуляции

Причин существует множество, и ученые пока не пришли к однозначному ответу на вопрос «Из-за чего наступает ранняя овуляция?». Они даже допускают случайность, как одну из причин. Перечислим некоторые факторы, влияющие на овуляторный цикл:

Влияние ранней овуляции на зачатие

Овуляторный период и беременность тесно связаны между собой. Беременность не наступит без овуляции, а так как этот период к

Источник

Почему наступает ранняя овуляция?

Ранняя овуляция, как и поздняя – сбой в женском организме. И если первое время она не доставляет неудобств, то при планировании беременности может стать серьёзным препятствием. Что такое ранняя овуляция, почему она происходит в женском организме и какие имеет последствия?

Что такое ранняя овуляция

Идеальным периодом овуляции считается середина менструального цикла, но бывают случаи, когда созревшая и готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из фолликула раньше - например, на 9 или 10 день от начала месячных. Особенно часто преждевременная овуляция встречается у девушек с нестабильным менструальным циклом. Как правило, в этих случаях точно определить период овуляции практически невозможно, и календарный метод тут бессилен: в каждом цикле она может происходить раньше или, наоборот, позже, чем обычно. В последнем случае стоит говорить о таком явлении, как поздняя овуляция.

Если менструальный цикл нестабильный, определить наступление овуляции можно с помощью измерения базальной температуры или теста на овуляцию.

Причины ранней овуляции

Самой распространённой причиной наступления преждевременной овуляции является изменение гормонального фона, даже иногда совсем незначительное. Речь идёт, в первую очередь, о таких гормонах, как эстроген и прогестерон. Их уровень в крови может меняться вследствие множества причин - как обусловленных физиологией, так и психологических.

Любые резкие изменения в женском организме - физиологические или эмоциональные - могут повлиять и на продолжительность менструального цикла, и на наступление овуляции. К таким причинам можно отнести даже самое безобидное простудное заболевание, переутомление, смена климата, к примеру, в период отпуска, начало диеты, повышенное или пониженное давление, а также стрессы, переживания и другие эмоциональные всплеск

Источник

Когда тест покажет беременность при поздней, ранней овуляции?

Овуляторные сдвиги не только препятствуют зачатию, они становятся причиной нежелательной беременности для пар, использующих календарный метод предохранения. Ведь преждевременная овуляция может случиться сразу после окончания менструации, а поздняя – всего на несколько дней отставать от следующего периода.

Среднестатистическая продолжительность менструального цикла, на которую обычно ориентируются, – 28 дней. Срок овуляции, когда яйцеклетка покидает фолликул яичника, в таком случае – 14 сутки или ровно середина цикла.

Планируя беременность, большинство женщин пытаются рассчитать момент овуляции, ведь так они обеспечат максимальную вероятность зачатия. Расчеты при этом ведутся аналогично, то есть длина цикла делится пополам. Здесь и кроется главная ошибка. Дело в том, что весь цикл состоит из двух фаз: до и после овуляции. И если первая из них, когда созревает яйцеклетка, зависит от множества факторов и довольно лабильна, то вторая фаза отличается постоянством. Ее продолжительность составляет около 14 суток.

Чтобы установить более или менее точное время овуляции, нужно иметь данные о продолжительности менструального цикла в целом. Это период от начала одной менструации до начала следующей. Желательно иметь статистику за несколько месяцев и вывести средний показатель. В медицинскую норму укладываются цифры от 21 до 35.

Итак, зная длину своего менструального цикла в днях, отнимаем от нее длину второй фазы (14). Короткий цикл (21 день) даст смещение овуляции на 7—8 сутки от начала менструации, а более длинный (30 дней) покажет ее на 16—17 сутки. Таким образом, овуляция ровно в середине цикла может быть, если его длина в пределах 28 – 29 дней. В остальных случаях она немного смещается.

Женская половая клетка способна к оплодотворению лишь несколько часов после того,

Источник

Легко ли забеременеть, если овуляция ранняя

Организм здоровой женщины детородного возраста «запрограммирован» на рождение ребенка. Точкой отсчета в процессе зачатия выступает овуляция, благодаря которой появляются зрелые яйцеклетки, готовые к встрече со сперматозоидом. Важно вычислить, когда именно лопнет фолликул, чтобы это благоприятное время не пропало зря. И яйцеклетка встретилась-таки со сперматозоидом.

Принято считать, что период фертильности наступает в середине месячного цикла. Однако сроки этого процесса весьма индивидуальны. Как поздняя, так и ранняя овуляция в большинстве случаев является естественными особенностями организма женщины. К тому же такое явление может носить и временный характер.

Что такое ранняя овуляция и почему она возникает

Фазы менструального цикла всегда последовательно сменяют друг друга. Однако их продолжительность у каждой женщины своя.

Среднестатистические «правильные» сроки наступления фертильного периода приходятся примерно на середину менструального цикла. Так, при цикле 30 дней овуляция приходится на 16 сутки (возможны колебания в 1-2 дня). Если же созревание и выход яйцеклетки наступает раньше 14 циклического дня, такую фертильность называют ранней.

Женщины ошибочно считают, что наступление беременности сразу после менструации невозможно. Однако это не так. Ранняя овуляция может наступить уже на 9 день цикла. Если учесть, что в среднем продолжительность менструации 5 суток (а бывает и 7-8), то в этом случае женщина становится фертильной срезу после ее окончания.

Причины ранней овуляции до сих пор полностью не изучены. Часто их возникновение нельзя объяснить ни одной из известных причин: такова индивидуальная особенность конкретного женского организма. Тем не менее, в большинстве случаев возникновение ранней фертильности связано с одним из двух факторов.

можно ли делать кесарево по желанию роженицы
В результате, по данным Росстата за 2009 год (за 2010 год официальные данные еще не обнародованы), умерли 388 женщин, по данным Минздрава – 459: 71 смертельный случай не учтен. Отсюда и разные показатели: реальный — 26 смертей

Значительное

Источник

Особенности и причины появления ранней овуляции, её влияние на беременность

Ранняя овуляция не является таким уж редким явлением. Половое созревание девушек достигает своего апогея в тот момент, когда у нее начинаются первые месячные. Этот период ознаменовывает готовность женского организма к полноценному зачатию и рождению новой жизни. При этом менструальный цикл каждой девушки имеет свои особенности, связанные с ее анатомическим строением и образом жизни. В свою очередь, ранняя овуляция является состоянием, которое может существенным образом повлиять на возможность зачатия.

Ранняя овуляция не является таким уж редким явлением. Половое созревание девушек достигает своего апогея в тот момент, когда у нее начинаются первые месячные. Этот период ознаменовывает готовность женского организма к полноценному зачатию и рождению новой жизни. При этом менструальный цикл каждой девушки имеет свои особенности, связанные с ее анатомическим строением и образом жизни. В свою очередь, ранняя овуляция является состоянием, которое может существенным образом повлиять на возможность зачатия.

Процесс овуляции и его роль в зачатии

Продолжение рода является достаточно нелегкой задачей, поскольку требует совпадения большого числа факторов. Определяющим фактором, влияющим на возможность беременности женщины, является овуляция, которая должна происходить в течение каждых месячных.

Нормальная среднестатистическая величина менструального цикла составляет 28 календарных дней. В течение данного периода происходит образование яйцеклетки, ее созревание и последующее выведение, происходящее в результате ненаступления беременности. При этом зачатие может происходить лишь в определенный период, получивший название овуляции.

если болит живот справа внизу во время овуляции
Для восьмидесяти процентов женщин овуляция проходит незаметно и совершенно безболезненно. Но двадцать процентов женщин страдает от сильной боли при овуляции внизу живота. Отчего так происходит, каким образом можно р

Овуляцией называется процесс выведения сформировавшейся яйцеклетки непосредственно из матки в брю

Источник

Причины преждевременной овуляции

Очень много процессов в жизни происходит циклически в том числе и в женском организме. Ведь способность женщины к зачатию напрямую связана с ее менструальным циклом. При этом овуляторный период является самым значимым. Многие женщины сталкиваются с тем, что овуляция происходит раньше срока. Что такое ранняя овуляция? И в чем причина преждевременного созревания яйцеклетки?

Как происходит созревание яйцеклетки

Прежде чем ответить на эти вопросы, следует узнать о том, как происходит овуляция. Это процесс, при котором созревшая яйцеклетка выходит из яичника непосредственно в брюшную полость, откуда она направляется в фаллопиеву трубу. После этого происходит оплодотворение яйцеклетки, и наступает беременность. В случае если этого не произойдет, примерно через сутки она погибнет.

Период созревания яйцеклетки у каждой женщины разный. У одних он наблюдается уже после менструации, а у других — практически в конце цикла. Однако у большинства женщин яйцеклетка созревает приблизительно в середине цикла. К примеру, если менструальный цикл женщины длится 28 дней (средняя продолжительность цикла), то овуляция произойдет ориентировочно на 14-ый день.

Менструальный цикл делится на 2 фазы — фолликулиновую и лютеиновую. В первой фазе яйцеклетка дозревает. Во второй фазе развивается желтое тело. Овуляция разделяет эти фазы. Важно заметить, что период лютеиновой фазы в некоторой степени стабилен и продолжается около 14 дней вне зависимости от длины менструального цикла.

Опираясь на эти данные, можно узнать день, когда наступит овуляция. Для этого от продолжительности менструального цикла отнять 14 дней (с конца). К примеру, если цикл равен 35 дням, то от 35 нужно вычесть 14, в результате получится 21. Приблизительно на 21 день цикла в нашем примере у женщины произойдет овуляция. Если у женщины ци

Источник