на какой неделе беременности нужно идти в декрет

Когда уходят в декретный отпуск и его длительность в Украине?

Вы – высококлассный специалист и незаменимый сотрудник. Но совсем скоро вам предстоит примерить на себя новую роль – заботливой мамы. Давайте, поговорим о том, с какого времени вы сможете всецело посвятить себя подготовке к родам и сколько вам положено законом наслаждаться радостью материнства, не отвлекаясь на звонки шефа.

В Украине в декретный отпуск женщины уходят на 30-ой неделе беременности. Кодекс законов о труде Украины ( Кодекс законiв про працю Украïни ) содержит в себе такую точную формулировку: «за 70 календарных дней до родов». Переводя этот временной период по календарю беременности, получается, что речь идет именно о 30-ой неделе.

Разумеется, что наперед точную дату родов никто не знает, поэтому предполагаем, что этим днем будет тот, который спрогнозирован врачом в медицинском заключении.

Уйти в декрет могут все беременные женщины. Украинский законодатель предоставляет будущим матерям право выбора, а не возлагает на них обязательство – уходить в отпуск. Черным по белому подобного положения в трудовом законодательстве Украины вы не прочтете, но… Оформить его можно только тогда, когда вы напишите заявление от своего имени. А если заявления нет — значит нет и отпуска. Написать «за вас» никто не в праве это заявление (разве что у вас есть доверенное лицо). Дополнительного письменного отказа от отпуска не требуется.

Вы можете работать вплоть до дня родов и с рабочего места отправиться в роддом – на это у вас есть все права, и ваш начальник не может вас принудительно отправить в отпуск. Точно так появиться на работе можно хоть на следующий день после родов.

Многие женщины пренебрежительно относятся к своему праву на декрет. Так поступать крайне нежелательно, поскольку предназначением этого отпуска

Источник

На каком сроке уходят в декрет?

07.10.2013

На каком сроке уходят в декрет? Выплаты во время декрета

С развитием беременности женщина все чаще начинает задумываться над тем, когда же она сможет отдохнуть и полностью насладиться своим интересным положением. Беременная женщина на поздних сроках действительно нуждается в правильном режиме дня, в ограничениях физических и эмоциональных нагрузок, и именно для этого существует декретный отпуск.

Если беременность одноплодная, то женщина имеет право уйти в отпуск на 30-й неделе беременности. В некоторых особых случаях, когда беременность отягощена серьезными болезнями будущей мамы, отпуск предоставляется раньше, по решению врачебной комиссии. При многоплодной беременности отпуск начинается на 28 неделе. То есть при обычной беременности декрет предоставляется на 70 дней до даты родов и на 70 дней после, а при многоплодной- 84 дня перед родами и 110 после рождения малыша.

Важно знать не только на каком сроке уходят в декрет, а общую длительность отпуска после родов, которую определяют именно роды. Если роды прошли в срок и без осложнений, то декрет женщина может получить на 70 дней, в случае осложненных родов количество дней в декрете увеличивается до 86.

Все беременные женщины, женщины находящиеся в декрете защищены трудовым кодексом от увольнения. Закон также запрещает сокращать зарплату женщинам во время беременности, посылать их на сверхурочную работу, на работу в ночные смены и в выходные дни.

На декретный отпуск имеют право, не только работающие женщины, но и студентки, частные предприниматели и неработающие женщины. Но суммы выплат у этих категорий будут, конечно, отличаться.

Если женщина работает по договору и за нее ежемесячно выплачиваются все страховые взносы, то сумма выплаты равняется средней дневной зарплате за последние 6 месяцев работы, умноженной на количе

Источник

На какой неделе уходят в декретный отпуск?

Будущих мам всегда волновали вопросы, какие выплаты они получают, каков размер этих пособий, а также на каком сроке уходят в декрет беременные женщины.

Под декретом в народе подразумевают нахождение беременной сотрудницы на последних сроках беременности, а также время ухода за ребенком грудного возраста.

Декретный отпуск — официальный больничный, который все беременные сотрудницы могут оформить на рабочем месте, если предоставят больничный лист.

Но не многие знают большинство определенных юридических тонкостей и нередко спрашивают, во сколько недель уходят в декрет. Рассмотрим вопрос подробнее.

Особенности положений об отпуске по беременности и родам

Декретный отпуск (или отпуск по беременности и родам) — период нетрудоспособности, в который будущая мать может получить оплачиваемый больничный до 200 дней.

Для получения соответствующего пособия сотрудница должна оформить больничный лист, обратиться в отдел кадров для оформления декретного отпуска.

Многие не понимают разницы между отпуском по беременности и родам (декретным отпуском) с отпуском по уходу за ребенком. Это разные понятия, разные отпуска, а также разные сроки. Последний предоставляют женщине, пока ребенку не исполнится три года.

Если беременная женщина на рабочем месте подвергается воздействию вредных факторов, то ее должны перевести на другую работу. Средний заработок сохраняют.

После преждевременных родов сотрудница может потребовать предоставления 156 дней для восстановления сил после сложных родов ребенка и отдыха. Длительность устанавливают в общем порядке.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока? По закону РФ предусматривается возможность ухода на больничный сразу после указанного срока, не за 70 дней, а за 35, к примеру. И работодатель

Источник

Как верно рассчитать дату ухода в декрет?

Рассчитать дату ухода в декрет можно самостоятельно. Это позволит не только проверить подсчеты, сделанные врачом, но и спланировать свои рабочие дела, подготовиться к передаче должностных обязанностей другому сотруднику. Как рассчитать, когда уходить в декрет, расскажем в этой публикации.

Как определяется дата выхода в декрет

Декретом при бытовом общении называют время, когда женщина официально прекращает работать и уходит отдыхать, готовиться к рождению ребенка. В Трудовом кодексе РФ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ этот отдых называется отпуском по беременности и родам.

В соответствии с 255-й статьей кодекса отпуск по беременности и родам предоставляется на основании больничного листа, выдаваемого в медицинском учреждении, где наблюдается женщина в связи с беременностью. В этой же статье указано, что отпуск, связанный с беременностью и родами, предоставляется полностью на то количество дней, которое положено женщине по закону. Это может быть:

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» от 29.06.2011 г. № 624н устанавливает, что беременная должна получить листок нетрудоспособности в 30 недель беременности (при беременности без осложнений). Если женщина задержится с получением больничного документа и обратится за его выдачей позже, больничный все равно будет оформлен той датой, которая соответствует 30 неделям беременности этой конкретной женщины. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что, исходя из действующего российского законодательства, дата выхода в декрет соответствует 30 неделям беременности.

Если детей ожидается больше одного, декрет оформляется в 28 недель беременности. Если женщина проживает в загрязненной радиацией местности, то больничн

Источник

Когда уходят в декретный отпуск

Вспомнился анекдот из жизни. «Мой муж никогда не врёт! Обещал отправить меня в отпуск отдохнуть и отправил… в отпуск… в декретный!... Отдыхаю!!!».

Действительно, многие в декретном отпуске отдыхают… от работы. И уже с первых дней беременности их интересует самый важный вопрос: когда уходят в декретный отпуск? Этот же вопрос могут задать и карьеристки, чтобы рассчитать, что они успеют сделать на любимой работе до выхода в декрет.

Не путать понятия

Так уж повелось, что декретом мы называем время, которое проводим дома с ребенком, отдыхая от работы. Но в законодательстве такого термина вовсе не существует. Отпуск, который мы называем «декретным», состоит из двух отдельных отпусков:

Регулирует уход в декретный отпуск Трудовой Кодекс РФ, статья 255. Вот там все четко прописано, черным по белому, как говорится.

Отпуск по беременности и родам делится также на два отпуска: дородовой и послеродовой, но только формально, ведь выплаты связанные с выходом в декрет проводятся все сразу, без перерывов.

Когда, как и на какое время уходят в декрет?

Как только врач отметит, что беременность перешла на 30-ю неделю, вы можете сразу бежать в долгожданный декрет. Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з аняться подготовкой к родам. В консультации, где стоите на учете, врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона.

опухает нога в голеностопе при беременности
Ноги важная часть человеческого тела, орган опоры и движения. Проблемы, которые с ними случаются, могут быть связаны не только с физическими нагрузками, но и указывать на скрытые заболевания, сильная боль в нижних конеч

Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, ес

Источник

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск?

На каком сроке уходят в декретный отпускответ на этот вопрос имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане здоровья и самочувствия матери и будущего ребенка. Сегодня рассмотрим такие важные вопросы, как: во сколько месяцев уходят в декрет, как оформляется срок ухода в декретный отпуск, как возможно уйти в декрет раньше или позже установленной даты.

Когда выходят в декрет

В широком смысле под декретом в России имеется в виду время нахождения женщины на последних сроках беременности и время ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста.

В узком смысле декрет подразумевает отсутствие сотрудницы на рабочем месте в связи с ожиданием и рождением ребенка. Когда уходят в декретный отпуск сотрудники, это, как правило, вносит некоторую смуту в организованный рабочий процесс. Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций. Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека.

Чтобы минимизировать неудобства от ухода в декрет, необходимо как можно точнее определить, со скольки недель уходят в декрет, и заранее предупредить об этой дате работодателя.

В какой срок декрет начинается (со скольки недель беременности), и какова длительность отпуска по беременности и родам

утренние судороги в ногах при беременности
Многие беременные жалуются на ночные или утренние судороги. Обычно они возникают в стопах и икроножных мышцах, но иногда может сводить кисти рук и даже лицо. Этого неприятного явления можно избежать, если разобраться,

Для работающих женщин декрет начинается с отпуска по беременности и родам. Законодатель предусмотрел несколько усредненных сроков, по достижении которых женщина прекращает работать и отправляется в отпуск отдыхать в ожидании появления малыша. Так на каком же сроке уходя

Источник

На какой неделе женщины уходят в декретный отпуск – сроки и порядок оформления

Необходимость правильно рассчитать, на какой неделе уходят в декретный отпуск, существует у сотрудницы и у осчастливленного неожиданным известием работодателя. Женщине нужно понять, с какого дня она сможет перестать трудиться, чтобы полностью сосредоточиться на рождении малыша. Работодателю следует подготовиться к длительному отсутствию сотрудника для минимизации неизбежных издержек.

Необходимо распределить обязанности декретницы между оставшимися подчиненными, либо взять на освободившееся место другого человека. Принятие верного решения требует знания точной даты начала отпуска по беременности и родам.

Правила расчета

Рассчитывая, когда уходят в декретный отпуск сотрудницы, следует понимать – в законе подобного термина не существует. На бытовом уровне под декретом подразумевается общий срок отсутствия женщины на рабочем месте в связи с грядущим и наступившим материнством. С точки зрения трудового права «декрет» состоит из двух отпусков:

Часть отпуска по БиР приходится на дородовый период. Он начинается за 70 дней до предполагаемого дня рождения ребенка. После появления малыша женщина догуливает декретный отпуск – оставшиеся 70 дней. Полный отпуск по беременности и родам равен 140 дням. Считаются не рабочие, а календарные дни.

140-дневный декретный отпуск дается работнице, если роды прошли стандартно, без осложнений. Декретный отпуск женщины в России увеличивается (статья 255 Трудового кодекса):

Срок декретного отпуска зависит от места проживания роженицы. Если будущая мать находится в населенном пункте с неблагополучным радиоактивным фоном (вследствие аварии на «Маяке» или в Чернобыле), дородовая часть полагающегося отпуска составит 90 дней.

Работодатель должен быть готов, что сотрудница не только захочет родить ребенка,

Источник