утренние судороги в ногах при беременности

Судороги в ногах при беременности

Многие беременные жалуются на ночные или утренние судороги. Обычно они возникают в стопах и икроножных мышцах, но иногда может сводить кисти рук и даже лицо. Этого неприятного явления можно избежать, если разобраться, почему оно может возникнуть и как с ним справиться.

Многие беременные жалуются на ночные или утренние судороги. Обычно они возникают в стопах и икроножных мышцах, но иногда может сводить кисти рук и даже лицо. Этого неприятного явления можно избежать, если разобраться, почему оно может возникнуть и как с ним справиться.

Почему сводит ноги судорогой при беременности?

Во-первых, из-за токсикоза и частой рвоты. С рвотными массами выводятся не только минералы, имеющиеся в еде и не успевшие усвоиться, но и те, которые содержатся в пищеварительных ферментах.

Во-вторых, несбалансированное питание. Это бывает по причине определенных пищевых пристрастий, например, отказ от мяса или усиленное поедание только каких-то определенных продуктов (у беременных часто такое бывает). Таким образом, в организм не поступают совсем или поступают в мизерных количествах определенные вещества, витамины и минералы.

В-третьих, из-за мочегонных средств. Как правило, если беременная страдает от отеков, то ей прописывают мочегонные препараты. Тут важно не пить их бесконтрольно, так как вместе с лишней жидкостью они будут выводить и полезные минеральные вещества.

В-четвертых, в минералах нуждается не только организм женщины, но и растущий внутри нее организм будущего ребенка. Наше тело устроено так, что в первую очередь все полезные вещества идут плоду, и если их поступает недостаточно, то организм матери будет страдать.

Если беременная очень мало двигается в течении дня, то ее мышцы ног плохо снабжаются кровью и это может быть причиной судорог.

«Синдром нижней полой вены»

Источник

Сводит ноги судорогой: что делать?

С жалобами пациентов на судороги ног врачи общей практики сталкиваются регулярно, причем данное явление беспокоит лиц совершенно разных категорий – молодых и пожилых людей, мужчин и женщин, беременных и детей. Чаще судороги случаются во время засыпания или ночью, во время сна человека, заставляя его проснуться и испытать несколько весьма малоприятных мгновений. О том, что представляют собой судороги ног, почему они возникают и как с ними бороться и пойдет речь в нашей статье.

Что такое судороги

Непроизвольные сокращения одной или нескольких групп мышц, сопровождающиеся болевыми ощущениями, получили название судорог. Наиболее частым явлением являются судороги в ногах, а точнее, судороги икроножной мышцы (она расположена на задней поверхности голени). По определенной причине эта мышца внезапно спазмируется, что влечет за собой максимально возможное разгибание стопы – человек будто бы становится на цыпочки. Как понятно из определения, мышечный спазм сопровождается интенсивной, часто невыносимой болью.

Почему возникают судороги ног

Причин возникновения судорог на самом деле множество – от банального неполноценного питания до серьезных, угрожающих жизни, заболеваний. Подавляющее большинство судорог ног провоцируют причины, указанные ниже.

хроническая почечная недостаточность (поскольку при этом заболевании нарушается выведение из организма продуктов обмена, оказывающих на него токсическое действие).

Сниженное содержание глюкозы в крови – гипогликемия. Чаще встречается при слишком агрессивной терапии сахарного диабета или при несоблюдении диабетиком режима питания.

Хронические нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз и другие заболевания);

Болезни сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся явлениями сердечной недостаточ

Источник

Судороги при беременности

Судороги – это непроизвольные сокращения мышц. У беременных чаще всего бывают судороги икроножных мышц (мышц голени), реже могут спазмироваться другие мышцы ног, рук, шеи. При судороге женщина ощущает сильную резкую боль в мышце, преимущественно возникающую ночью во время сна или утром в момент пробуждения.

Информация Наиболее сильные спазмы мышц во время беременности появляются со второго триместра, когда плод активно растет, и возрастают его потребности в питательных веществах.

Причины возникновения судорог во время беременности

Снижение уровня глюкозы (сахара) в крови. Глюкоза является главным энергетическим источником для организма, при беременности она интенсивно расходуется на нужды матери и растущего плода. Выраженный недостаток глюкозы бывает при редком и обильном приеме пищи, поэтому беременным рекомендуют есть часто, но маленькими порциями;

Варикозная болезнь вен. Во время беременности усиленный кровоток в малом тазу усиливает нагрузку на вены нижних конечностей. Вследствие ухудшения кровообращения в венах питание мышц нарушается, что является благоприятным фоном для развития судорог;

Синдром нижней полой вены (наблюдается только в третьем триместре). Когда женщина длительно находится в лежачем положении, большая матка сдавливает нижнюю полую вену. В связи с этим происходит нарушение венозного кровообращения и, следовательно, нарушение питание икроножных мышц;

Курение. При курении 10 и более сигарет в сутки развивается хроническая кислородная недостаточность, которая оказывает негативное влияние на состояние мышц;

Первая помощь при судорогах

Лечение судорог у беременных

При появлении судорог необходимо сразу сообщить об этом акушеру-гинекологу, ведущему беременность. Врач при необходимости назначит

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Причины судорог в ногах

Судорога проявляется непроизвольными сокращениями или чрезмерным напряжением одной или нескольких мышц. Она случается в икрах, животе, руках. Нередко ноги сводит ночью. Причиной судорог становится переутомление мускулатуры, нервное напряжение, однообразная сидячая работа, продолжительная ходьба или плавание, обезвоживание организма, различные заболевания.

Причины возникновения судорог

При клонической разновидности судорог мышцы быстро сокращаются и расслабляются. Тоническая разновидность характеризуется длительным мышечным напряжением.

Обе разновидности сопровождают некоторые инфекционные заболевания, интоксикации, отравления, черепно-мозговые травмы, неврозы, нарушения обмена веществ, болезни сердца, крови, дефицит витаминов и микроэлементов.

Если судорога возникает довольно часто на протяжении длительного периода, для установления причин необходимо обратиться к врачу.

Хотя точные причины, отчего ночью возникают судороги икроножных мышц, до сих пор не выяснены. Они случаются даже при отсутствии серьезных заболеваний.

Одной из возможных причин считается обезвоживание организма . Влага теряется в летний зной, в жаркой парилке, при интенсивной спортивной тренировке. Возрастает потоотделение, организм теряет массу жидкости.

При лечении гипертонической болезни, сердечной недостаточности назначают мочегонные препараты . Они также могут вызвать судорогу икр по ночам, поскольку организм теряет микроэлементы калий, магний, натрий, необходимые для правильного сокращения и расслабления мускулатуры, передачи нервного импульса.

Еще одной причиной, почему сводит ноги судорогой, считается нарушение баланса возбуждающих и тормозящих сигналов, поступающих в икроножную мышцу, а также повышенном рефлексе на ее сокращение.

на какой неделе беременности нужно идти в декрет
Вы – высококлассный специалист и незаменимый сотрудник. Но совсем скоро вам предстоит примерить на себя новую роль – заботливой мамы. Давайте, поговорим о том, с какого времени вы сможете всецело посвятить себя подгот

Так случается пр

Источник

Судороги в ногах при беременности

Болезненные сокращения мышц ног или рук не редкое явление во время беременности. Судороги накатывают внезапно и особенно часто тревожат будущую маму во время отдыха. Каковы причины судорог во время беременности и как с ними бороться?

Причины возникновения судорог во время беременности

Судороги могут одолевать беременную женщину по многим причинам, выступая при этом неким симптомом возможных нарушений в организме, начиная с недостатка определенных витаминов и микроэлементов, и заканчивая осложнениями течения беременности. Основные причины возникновения судорог во время беременности:

3. Нарушение уровня сахара в крови, которое может возникнуть из-за отсутствия режима питания, когда беременная женщина ест редко и большими порциями, либо слишком “налегает” на сладенькое.

5.Употребление напитков, содержащих кофеин, который провоцирует обезвоживание мышц и их напряжение, приводя к развитию судорог.

6. “Синдром сдавливания нижней полой вены”, при котором увеличенная матка давит на нижнюю полую вену и вызывает нарушение венозного оттока от ног. В этом случае судороги начинают мучить беременную, как правило, в третьем триместре, когда она лежит на спине или правом боку.

Как помочь себе во время приступов судорог

Постарайтесь медленно и аккуратно, но при этом достаточно сильно потянуть пальцы ноги, в которой свело мышцу, на себя. После этого также медленно расслабьте ногу, а затем еще раз потяните.

После того как, судорога отпустит, легонько помассируйте мышцу, разогревая ее. Для согревания мышцы можно использовать также горчичник, грелку или горячую воду.

жаклин кеннеди кесарево сечение
Американская история знает одну-единственную «первую леди», гармонично сочетавшую в себе демократизм и аристократический шик. Речь идёт о Жаклин Бувье-Кеннеди.

Когда Жаклин было одиннадцать лет, её родители разве

Во избежание повторения судорог полежите, слегка приподняв ноги, для этого можете использовать подушку или сложенное одеяло.

Профилактика и лечение судорог во время беременности

Источник

Судороги при беременности

Судороги — само по себе явление неприятное. Во время беременности они нередко беспокоят женщину. Но вы должны знать, что это — не нормальное состояние беременного организма, а звоночек о том, что ему чего-то не хватает.

Судороги — это произвольное сокращение мышц. При этом человек чувствует сильную сводящую боль в области голени и стопы. В редких случаях могут спазмироваться и другие мышцы ног, рук, шеи. Во время судороги носок вытягивается, как будто человек, подражая балерине, хочет стать на кончики пальцев. У беременных икроножные судороги возникают преимущественно ночью (в период засыпания) или утром (в момент пробуждения). Обычно наиболее выраженными судороги бывают в середине беременности, когда плод активно развивается, и его потребности растут.

Причины возникновения судорог при беременности

Главной причиной появления судорог у беременных признано недостаток в организме микроэлементов (в первую очередь, калия, кальция и магния) и витаминов (в частности, витамина В). Если в первом триместре беременности их нехватка возникает в результате токсикоза, сопровождающегося рвотой и снижением аппетита, то во втором и третьем, как мы уже сказали, — из-за повышенных потребностей растущего ребенка.

Кроме того, способствуют развитию судорог курение и употребление большого количества напитков, содержащих кофеин, в том числе и крепкого чая.

Снижение уровня глюкозы в крови также может приводить к судорогам. Это одна из причин, почему беременным рекомендуют дробное питание, во время которого поддерживается необходимый организму уровень глюкозы. Часто повторяющиеся судороги у будущих мам могут возникать при выраженной анемии.

В последнем триместре беременности причинами икроножных судорог может быть не только нехватка витаминов и микроэлементов, но и варикозное расширение ве

Источник