когда заканчиваются кровяные выделения после кесарево

Выделения после кесарева сечения

Выделения после кесарева сечения будут обязательно. Послеродовые выделения – лохии — не прекращаются на протяжении всего периода восстановления матки.

После родов матка повреждена и требуется некоторое время для ее заживления. Операционные роды существенного продляют время реабилитации по сравнению с естественными. В послеродовой период у женщин выделяются лохии, которые состоят из:

Со временем кровотечение останавливается, объем лохий уменьшается, они становятся более густыми. Цвет выделений постепенно меняется, потому что раневая поверхность затягивается. Лохии меняют окраску поэтапно:

В этих лохиях все больше слизи, но иногда могут появиться и прожилки крови. Желтый оттенок связан с большим числом лейкоцитов в выделениях. Лейкоциты – белые клетки крови – защищают человека от инфекций. Женский организм в восстановительный период ослаблен, защитная среда половых органов не восстановлена, поэтому дополнительные меры против инфицирования необходимы.

Выделения становятся все скуднее, «мажущими», серозно-сукровичными и, наконец, бесцветными. Это значит, что лохии прекратились, и половая система женщины восстановилась после родов. У прооперированных родильниц этот момент наступает позже, т.к. мышечные волокна у них повреждены настолько, что мешают матке восстановиться быстрее.

Сначала лохии ярко-красного цвета со сгустками, потому что в них много эритроцитов. Фактически в это время происходит самая интенсивная кровопотеря, у женщины резко падает гемоглобин. Постепенно цвет переходит в кровянисто-серозный. Значит, красных клеток крови стало меньше, из заживающих стенок органа сочится плазма, сыворотка и лейкоциты. Затем цвет потемнеет, станет красно-коричневым, бурым.

Некоторые женщины удивляются тому, что после операции из влагалища идет кровь, ведь шов находиться

Источник

Через 5 месяцев после родов коричневые выделения

Коричневые выделения после родов очень пугают молодых мам, особенно когда они выходят кровяными сгустками, выделяя при этом неприятный запах. Хотя от этого процесса никуда не денешься, ведь после родов таким нехитрым способом выходят лохии -отмершие частицы эндометрия, клетки крови, плазмы, а также плацента. Причем абсолютно неважно родился ребенок естественным путем или с применением кесарева сечения, лохии все равно будут выходить. Внешне они представляют собой выделения как при менструации, только в больших объемах и со сгустками крови.

Первые несколько часов после родов существует риск гипотонического кровотечения из матки, поэтому родившая женщина находится под пристальным наблюдением медперсонала. Характеризуется кровотечение обильным выделением алой крови, о чем немедленно следует сообщить акушерам. Не менее опасен этот период и кровотечениями из разорванных тканей, которые могли быть не замечены и не ушиты сразу после родов. Существует опасность гематом, когда врач не полностью ушил разрыв. Женщина обязательно почувствует тянущую боль и дискомфорт промежности.

Первые 2-3 дня после родов, лохии имеют красно бурый цвет, и выходят настолько обильно, что обычной прокладкой обойтись трудно, врачи советуют использовать специальные послеродовые. Менять их стоит не реже чем через 2 часа, вне зависимости от количества наполнения.

Восстановление матки, ее сокращения приводят к тому, что через 4 -5 дней после родов вместо черно-бурых начинают идти коричневые выделения после родов. Причем объемы выделений также сокращаются, и уже можно пользоваться обычными прокладками. Для более интенсивного сокращения матки роженицам могут колоть «Окситоцин». Уже на 8-9 день после родов лохии становятся желто-прозрачными, слизистыми и лишь изредка с кровяными прожилками.

Если послеродовое восстановл

Источник

Выделения после родов

В последнем периоде родов происходит рождение последа, означающее завершение родового процесса. Это сопровождается выделением большого количества крови и слизи: поскольку поверхность матки повреждена, на ней остается рана от бывшего крепления плаценты. Пока поверхность матки не заживет и слизистая не восстановится, раневое содержимое будет выделяться из влагалища родильницы, постепенно сменяясь в цвете (примеси крови будет все меньше) и уменьшаясь в количестве. Эти послеродовые выделения называются лохиями.

Сразу после завершения родов женщине вводят препарат для стимуляции сократительной деятельности матки. Обычно это Окситоцин или Метилэгрометрил. Через катетер опорожняют мочевой пузырь (чтобы он не давил на матку и не препятствовал ее сокращениям), а на низ живота кладут ледяную грелку. Это время очень опасно открытием гипотонического маточного кровотечения, поэтому два часа за родильницей наблюдают еще в родильном зале.

Кровянистые выделения сейчас очень обильные, но все же не должны превышать норму. Каких-либо болевых ощущений женщина не испытывает, однако кровотечение быстро приводит к слабости и головокружению. Поэтому если вы чувствуете, что кровь идет очень сильно (например, пеленка под вами вся мокрая), непременно скажите об этом медперсоналу.

Если же выделения за эти два часа не превышают пол-литра и состояние родильницы удовлетворительное, то ее переводят в послеродовую палату. Теперь за своими выделениями должны следить вы, а для этого нужно знать, какие они и как долго длятся. Не пугайтесь: конечно, медсестра будет все контролировать. Да и врач непременно зайдет, в том числе, чтобы оценить характер и количество выделений. Но чтобы быть уверенной и спокойной — лучше наперед знать, что с вами будет происходить в первое после родов время, и какой характер должны иметь нормальные послеродовые выдел

Источник

Сколько длятся выделения после родов

Часто молодые мамочки задают своему доктору вопрос: сколько длятся выделения после родов и какие признаки могут свидетельствовать о возможном неблагополучии. Действительно, врачи внимательно отслеживают характер, консистенцию выделений, обращают внимание на их цвет и запах, ведь их изменение является самым первым признаком возможного развития воспалительного процесса в половых органах женщины, прежде всего – в полости матки, ее шейке и во влагалище. В некоторых случаях на состояние выделений может оказывать влияние и патология внутренних органов, и состояние свертывающей системы крови.

Выделения после родов: нормы и отклонения

Независимо от того, каким путем проводилось родоразрешение, после родов в течение достаточно продолжительного времени из половых путей молодой мамы наблюдаются кровянистые выделения различной интенсивности. Происходит это потому, что внутренняя поверхность матки после отделения плодовых оболочек и плаценты представляет собой открытую раневую поверхность. В процессе родов (в третьем их периоде) при нормальном течении процесса отторгается утолщенный за все время беременности функциональный слой эндометрия. Одновременно начинается сокращения размеров матки – все время пребывания в родильном доме именно на основании динамики этих сокращений и характере выделений врач оценивает восстановление организма молодой мамы.

В первые часы после родов интенсивность выделений остается достаточно высокой – в раннем послеродовом периоде не следует пользоваться для их удаления никакими прокладками, предпочтение нужно отдавать впитывающим пеленкам. Несмотря на то, что это кажется женщине неудобным, врачу так проще оценивать интенсивность выделений после родов, а сама пеленка может быть после использования без сожаления выброшена.

В первые часы и дни после родов выделения

Источник

Выделения после кесарева

Во время родов слизистая оболочка матки раздражается, а для ее восстановления требуется время – 1,5 -2 месяца. Как правило, в восстановительный период наблюдаются выделения из влагалища.

Обязательно следует обратить внимание на вопрос, какие должны быть выделения после кесарева. В гинекологии такое отделяемое называется лохиями. В них содержатся примеси крови, эпителиальные клетки, частицы плазмы.

Женщина должна следить за их цветом, запахом и обильностью, так как какие-то нарушения могут говорить о серьезных патологиях в организме.

Особенности выделений

После кесарева должны появиться выделения. Такое состояние наблюдается и после родов, протекающих естественным путем. Это является нормальным, однако в некоторых случаях по характеру лохий можно судить о различных патологиях. Дело в том, что во время операции в матку может быть занесена инфекция, поэтому высока вероятность начала воспалительного процесса. В результате этого могут появиться гнойные выделения.

Чтобы избежать этого, после родов нужно регулярно мыть влагалище по нескольку раз в день. Не рекомендуется спринцевание влагалища, так как во время него может погибнуть естественная микрофлора влагалища.

Ввиду длительного заживления матки, идут выделения после кесарева сечения на несколько дней дольше, чем при родах естественным путем.

Если выделения после кесарева сопровождаются болевыми ощущениями, имеют очень неприятный запах и содержат примеси гноя, необходима срочная проверка у гинеколога. Такие симптомы могут говорить о воспалительном процессе в органах репродуктивной системы женщины.

Длительность лохий

планирование беременности начать с
Отныне ваше кредо – здоровый образ жизни! Главное – откажитесь от вредных привычек: алкоголя, табака и т. п. Ведь для ребенка вредно даже пассивное курение! Для него опасны противозачаточные таблетки, откажитесь от них!

Конечно, длительность выделений после кесарева у каждой женщины различна. Это зависит от тяжести протекания операции, иммунитета пациентки и других факторов. Однако если лохии затянулись, это свидетельс

Источник

После кесарева сечения кровянистые выделения.

Легкие роды без осложнений – не это ли мечта каждой беременной? К сожалению, не всем женщинам посчастливилось в полной мере испытать все те переживания и эмоции, которые возникают во время естественных родов. Возможно, этому помешали хронические заболевания, неправильное положение плода или проблемы в семье, в результате чего роды начались раньше времени – причин может быть множество, а вот решение проблемы всегда сводится к проведению оперативного родоразрешения.

В современной медицине кесарево сечение является единственным наиболее безопасным методом рождения ребенка при отсутствии у женщины возможности рожать самостоятельно. Несмотря на то, что процедура кесарева сечения занимает немного времени и в большинстве случаев протекает без особенностей, в послеоперационном периоде новоиспеченная мама находится под пристальным вниманием медицинского персонала. Как и после обычных родов, после кесарева сечения появляются кровянистые выделения, которые являются важным диагностическим критерием состояния роженицы. Так, какими же должны быть после кесарева сечения кровянистые выделения в норме?

У меня кровянистые выделения из половых путей после кесарева. Со мной все в порядке?

Кровянистые выделения из влагалища появляются, как после естественных родов, так и после хирургического родоразрешения. Как и при обычных родах, во время кесарева протекает третий период родов - отделение и выделение плаценты.

двадцать четвертая акушерская неделя беременности
24 акушерская неделя беременности знаменует собой окончание шестого месяца беременности и второго триместра. У женщины к этому периоду уже заметно округлился живот, а шевеления ребенка уже стали намного отчетливее и с

В течение длительного времени матка и плацента были единым целым, создавая маточно-плодово-плацентарный кровоток. Соответственно, и кровеносные сосуды у маточного эндометрия и последа составляли единую цепь для передачи питательных веществ от матери к плоду. После рождения ребенка матка уменьшается в размерах, что приводит к отделению плаценты от стенки эндометрия. В результате этого происход

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник