что нужно брать с собой на первый скрининг при беременности

Первый скрининг при беременности

Основной целью первого скрининга при беременности является выявление на ранних сроках врожденных плодных пороков развития. Результаты скрининга получают из разного характера анализов крови и ультразвукового исследования. Во внимание обязательно берутся индивидуальные характеристики женщины (возраст, вес, вредные привычки (если таковые имеются), гормональная терапия (если таковая была или есть на данный момент)).

Он проводится путем исследования венозной крови и ультразвукового исследования на сроке между одиннадцатой и четырнадцатой неделями беременности. Первый скрининг позволяет определить уровень риска патологических плодных изменений. Направлен он, прежде всего, на выявление таких пороков, как синдром Дауна и синдром Эдвардса, то есть, самых грубых и не поддающихся коррекции нарушений в генетике, а так же на выявление пороков развития в других органах и системах организма плода.

Ультразвуковое исследование первого скрининга

При помощи первого ультразвукового исследования беременной, определяется телосложение будущего малыша, выясняется, все ли органы у него на месте, правильное их расположение. При этом так же делаются различные измерения (например, шейной складки, окружность головки, расстояние от затылка до лба, бипариетальный диаметр, и так далее). Обязательно смотрят и измеряют копчико-теменной размер, и рост эмбриона.

Ультразвуковое исследование первого скрининга дает возможность врачу исследовать плодный кровоток, работу его сердечка и выявить соответствие длины тела плода срокам беременности.

Так же при этом исследовании определяется толщина воротникового пространства у эмбриона. И при отклонении его величины от нормы, повышается уровень риска возникновения генетических заболеваний.

Анализ венозной крови первого скрининга

При анализе крови из вены в первом три

Источник

Анализ крови на скрининг как и когда сдавать

Будущим мамочкам приходится сдавать множество анализов и проходить регулярные обследования у врачей. Среди большого количества обследований легко запутаться и многие женщины не знают, для чего проводится тот или иной анализ. В большинстве случаев будущей маме и правда не стоит лишний раз волноваться, но все-таки знать назначение скринингов и анализов необходимо. Кровь на скрининг берется несколько раз за период беременности.

Рекомендации медиков

Первый базовый забор анализов проводится в начале беременности и известен, как скрининг 12 недель. Этот тип медицинского обследования может проводиться с 10 по 13 неделю беременности. Желательно пройти обследование и до наступления беременности, чтобы оценить состояние здоровья будущей матери. Однако, как показывает практика, чаще всего первое обследование проводится при постановке пациентки на учет. Первый скрининг обязательно необходимо делать в случае высокого риска образования патологий.

Прием сильнодействующих лекарственных препаратов, которые не рекомендованы будущим мамам, во время вынашивания плода.

Для проведения скрининга используется венозная кровь пациентки. При необходимости или по желанию пациентки стандартный набор параметров для анализа может быть расширен. Биохимическое исследование может насчитывать более 20 основных параметров. В отсутствие четких врачебных показаний дополнительные тесты могут быть платными. Частные клиники и лаборатории берут плату за стандартное обследование, а каждый дополнительный параметр за дополнительную плату. Необходимость исследований лучше обсудить с врачом.

Диагностика

Каждая женщина, ожидающая ребенка, в праве решать самостоятельно, нужно ли ей проходить скрининг. С точки зрения закона этот тип обследования рекомендуется медиками, но будущая мама имеет право от

Источник

Полезная информация для беременных. Скрининги

Есть ряд исследований, благодаря которым риск родить ребенка с такими патологиями, как синдром Дауна, Эдвардса и грубыми пороками развития, выявляется на самых ранних стадиях беременности. Речь идет о пренатальном скрининге.

Из всех прошедших обследование будущих мам выявляется группа женщин, чьи результаты значительно отличаются от нормы. Это говорит о том, что у их плода вероятность наличия каких-то патологий или дефектов выше, чем у остальных. Пренатальный скрининг- комплекс исследований, направленный на выявление аномалий развития или грубых пороков плода.

Биохимический скрининг – анализ крови, позволяющий определить наличие в крови специфических веществ («маркеров»), изменяющихся при определённых патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг- это только подтверждение вероятности, но не диагноз. Поэтому вместе с ним делаются дополнительные исследования;

Ультразвуковой скрининг (УЗИ) – проводится в каждом триместре беременности и позволяет выявить большинство анатомических дефектов и аномалий развития ребенка. Пренатальный скрининг складывается из нескольких этапов, каждый из которых важен, так как даёт информацию о развитии ребенка и возможных проблемах.

– наличие в семье ребенка с генетически подтвержденным синдромом Дауна, другими хромосомными болезнями, врожденными пороками развития;

– Ультразвуковое исследование, в ходе которого измеряются основные параметры: копчико- теменной размер(КТР) и толщина воротникового пространства(ТВП). ТВП более 3 мм может указывать на возможные нарушения развития плода. Для подтверждения (или опровержения) требуются дополнительные исследования. Скрининг информативен, только когда КТР плода равен или более 45,85 мм.

Начинать обследование необходимо

Источник

Как проходит скрининг 1 триместра беременности и расшифровка результатов

Скрининг первого триместра – массовое обследование женщин, которое делают на сроке 11–13 недель беременности. Первый скрининг позволяет выявить врождённые аномалии развития плода, а также риск его рождения с тяжёлыми генетическими нарушениями.

Скрининг в первом триместре включает в себя ультразвуковое обследование и биохимический анализ крови на специфические показатели (β-ХГЧ и РАРР-А). Скринингу подлежат все беременные женщины без исключения. При этом женщина вправе отказаться от такого обследования. Но, следует помнить, что отказ от скрининга может повлечь за собой неблагоприятные исходы беременности.

В каких случаях проведение скрининга обязательно?

Если в семье уже имеется ребёнок с врождёнными патологиями или хромосомными нарушениями. Или такие отклонения были диагностированы в предыдущие беременности.

Женщинам, которые принимали фармацевтические препараты, противопоказанные к использованию во время вынашивания плода.

Порядок проведения первого скрининга

Чтобы пройти достоверный первый скрининг, 1 триместр имеет для этого определённые рамки. Первая пренатальная диагностика проводится, начиная с 10 недели беременности и до 14 недели. Самыми достоверными показателями будут те, которые получены на 11–12 неделе. При этом очень важно, чтобы срок был установлен правильно. Это сделает врач-гинеколог и определит, когда лучше пройти первый скрининг.

Для того чтобы пройти перинатальное исследование, необходимо правильно подготовиться к обследованиям. Если УЗИ проводится вагинальным датчиком, то специальной подготовки не требуется. Если УЗИ делают через живот, нужно соблюдать следующие правила:

Перед тем, как сдавать кровь надо обязательно сделать УЗИ плода. Это самое важное

Источник

первый скрининг при беременности что брать с собой

Отправили на узи-скрининг, хотела бы узнать как проходит и что нужно взять с собой!

Сходила на прием к гинекологу, была задержка (делала 4 теста, все отрицательные). Она меня осмотрела, сказала, что все хорошо, уплотнений ни каких нет. Выписала направление на узи и отправила в регистратуру. В регистратуре девушка спросила направление у меня на узи - скрининг или на что то другое, и стою ли я на учете? Я ей объясняю, что ни на каком учете я не стою и что вообще просто пришла на осмотр,и на какое именно узи не знаю. А она мне говорит, что у вас здесь написан срок 8 недель, приходите завтра. Вот так в регистратуре, только и узнала, что у меня 8 неделек уже. Хотела бы узнать про узи-скрининг и если я беременна, почему врач ни чего не сказал!!??

дааааа,странная у вас врач....на скрининг вам должны бумажку дать,вы с ней идете и делаете узи,только презерватив не забудьте(смотреть будут как внутри,так и снаружи),надо взвеситься у врача и сдать кровь из вены(натощак),вот это и есть скрининг

++++++скрининг в 12 недель делают, какие презервативы!!!!там и так все видно и смотрят паталогию развития плода,сразу же кровь из вены берут!!!!

у нас в консультации,первое узи скрининг смотрят как внутри так сверху,у меня вторая беременность и два раза так смотрят,на втором уже внутри не смотрят,только сверху

Вам рано на скрининг. Первый делают на сроке 11-13 нед., второй 16-19, сначала делаете узи, потом по направлению кровь натощак + взвешивание. Скорее всего, в регистратуре что-то не поняли, и врач у Вас достаточно странная...

узи скрининг делается позже не на 8 недельке, а с 12, у вас должно быть внутривагинальное узи, если оно у вас будет то нужна пеленка и презик.

как вести себя при беременности 8 месяцев
Донашиваете беременность летом? В этом есть свои плюсы: не надо думать о теплой одежде, можно дольше гулять на свежем воздухе. Есть только одно серьезное «но» — жара…

В жаркую погоду тяжело всем, но будущим мамам —

У нас на первый скрининг идут без направления от врача на сроке 12 недель. С собой только деньги и хорошее н

Источник

Готовимся к первой встрече с малышом или зачем нужно узи

Узи — он же скрининг, самая точная диагностика беременности и наблюдение за ее развитием. У каждой беременной девушки перед узи возникает легкий мандраж. Особенно перед первым сеансом. С чем связан этот страх? Вы хотите быть уверенной, что все в порядке с малюткой, он развивается в пределах нормы, также прибавьте сюда волнение перед «первой встречей». Кроме того, что в этой ситуации необходимо успокоиться, важна также подготовка перед первой процедурой узи. К чему там нужно подготовиться, спросите вы? Читайте дальше и все поймете.

Врач, как правило, назначает первый скрининг на 10-14 неделю беременности. Однако, испытывая нетерпение, будущие мамочки зачастую сами бегут в женскую консультацию, как только увидят две полоски, чтобы убедиться, что беременность и действительно наступила.

Вредно ли делать узи при беременности?

При беременности вредно нервничать и находиться рядом с курящими людьми. А узи делать абсолютно не вредно. Вредно не делать скрининг: отказ от первого исследования приводит к тому, что ежегодно только в Москве рождается 100 тысяч детей с синдромом Дауна. Беду можно предотвратить. Пусть этот метод не все находят этичным, но добровольно рожать ребенка с отклонениями тоже этично не для всех.

На тему вреда или пользы ультразвукового исследования проводилось и до сих пор проводится множество исследований, но доказать его вред на влияние плода не сумел никто. Естественно, это не означает, что узи надо делать каждую неделю, но обязательные три процедуры исследования пройти необходимо.

у меня отрицательная мужа положительная не могу забеременеть
Помогите пожалуйста!У меня 2- у парня 2+ я на 1 месяце беременности,мне 18 лет.Если я сделаю аборт,как это навредит мне и дальнейшей беременности?????

у меня 2-, а у мужа 2+. Я сделала микроаборт в 19 лет, но во время аборта мне

Сразу после того, как наступила задержка, идти на процедуру ультразвукового исследования не стоит — на столь маленьком сроке ни один самый мощный и современный аппарат узи не сможет вам показать ничего дельного. Если же вы сомневаетесь, действ

Источник

Для чего делают и как проходит первый скрининг при беременности

Каждая ответственная женщина, беспокоящаяся о собственном здоровье и правильном развитии ребенка в утробе, должна обратиться в женскую консультацию для того, чтобы ее поставили на учет. Это нужно сделать, чтобы ход беременности на каждом этапе проходил строгий контроль врачей и других специалистов, и вовремя корректировались возникшие проблемы и отклонения. За 40 недель, которые длится процесс вынашивания малыша, беременной предстоит сдать множество анализов и пройти множество исследований, которые призваны ответить на вопросы, нормально ли состояние матери и все ли в порядке с ребенком. Одно из таких исследований – это скрининг. Для чего проводят первый скрининг при беременности, как к нему подготовиться, вы узнаете из нашего материала.

Для чего проводят

Скрининг представляет собой комплекс медицинских исследований, проводимых с одной целью: выявить, нормально ли проходит беременность и не существует ли вероятности развития у плода пороков. В переводе с английского скрининг обозначает «отбор, отсеивание».

Скрининг позволяет выявить подозрения на наличие у младенца синдрома Дауна, патологии в формировании нервной трубки, синдрома Эдвардса, пуповинной грыжи, омфалоцеле.

Знаете ли вы? Сначала ультразвуковые волны использовали лишь как метод лечения – ими лечили артрит, язву желудка, астму, другие болезни. С конца 1947 года их стали использовать как метод диагностики. В гинекологию ультразвук пришел с 1966 года.

УЗ-диагностика, которая осуществляется на ранних сроках, позволяет выявить, нет ли у плода пороков, несовместимых с жизнью, либо таких, которые повлекут его инвалидизацию после рождения.

Безопасность процедуры

Забор венозной крови, проводимый при скрининге, как правило, осуществляется в частных клиниках, где по

Источник