можно ли забеременеть при кисте обоих яичников

Кисты яичника — можно ли забеременеть с таким диагнозом?

В последние годы в гинекологической практике все чаще встречаются пациентки с различными новообразованиями, препятствующими наступлению беременности. Одно из самых распространенных новообразований – киста, которая может располагаться с одной из сторон или сразу с обеих яичников. Из-за этого женщины нередко задаются закономерным вопросом о том, можно ли забеременеть при кисте яичника и в каких случаях она может стать настоящей помехой.

Кистозное новообразование на яичнике не является опухолью в прямом смысле этого слова. Более того, многие женщины в течение длительного времени даже не знают, что у них есть какие-то проблемы, до тех пор, пока не пройдут обследование, направленное на поиск причин бесплодия. Можно ли забеременеть, если есть киста яичника? Можно. Но в таком случае будущая мать более тщательно наблюдается лечащим врачом.

Симптомы кисты

Кистозные новообразования нередко диагностируются у женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Чуть реже их обнаруживают у молодых девушек и женщин в период менопаузы.

Различия между опухолью и кистозным новообразованием в том, что опухоль полностью состоит из клеток, в то время как киста чаще всего представляет собой своего рода мешок, заполненный жидкостью.

болезненность, особенно сильно ощущаемая в период менструации или во время занятий сексом (боли могут постепенно нарастать, если новообразование увеличивается в размерах);

частое желание сходить в туалет, сопровождаемое постоянной задержкой кала в кишечнике, которая образуется из-за того, что новообразование создает давление на кисту;

если киста выделяет какие-либо гормоны, возможно нарушение менструального цикла — скудность или обильность менструаций, длительные перерывы между их началом, сильный болевой синдром;

если происходит акти

Источник

Можно ли забеременеть с кистой яичника?

Планирование беременности – важный этап в жизни каждой девушки. Однако проявляются все скрытые болезни и патологии именно в это время. К таким относится и киста яичников. Насколько незаметно протекает заболевание, зависит от того, какого типа у вас киста. Бывали случаи, когда только проблемы с зачатием сигнализировали о проблеме. Так можно ли забеременеть с кистой яичника?

Влияние функциональной кисты на репродуктивные функции

Можно ли забеременеть с кистой яичника зависит от вида образования. Отнюдь не каждый вид кисты ведёт к бесплодию. Функциональные кисты возникают из-за гормональных отклонений в организме. Такие объекты имеют свойство рассасываться, как только избавиться от причины их появления – нарушений работы эндокринной системы. Поэтому ответы на вопросы, бывает ли овуляция при кисте яичника и можно ли забеременеть с кистой яичника, обычно положительны.

Фолликулярная киста может появиться, если есть сбой в развитии фолликула в первой половине цикла. Это неразорвавшийся фолликул, который заполнен жидкостью. Вырабатывается жидкость, вследствие чего растет киста. С таким образованием редко случаются осложнения. Фолликулярная киста небольших размеров может пройти сама собой, как только восстановится цикл. Овуляция при кисте яичника происходит обычно в здоровом, но, при этом, и больной орган может выпустить яйцеклетку.

При кисте яичника можно забеременеть даже тогда, когда имеются кисты желтого тела. Лютеиновая киста тоже вырастает из фолликулов, но уже во второй половине цикла. Желтое тело – своеобразная железа, которая останавливает рост следующих яйцеклеток, пока не закончится текущий цикл. Из-за инфекции или гормонального сбоя желтое тело не исчезает и вырастает в кисту. Возможна ли беременность при кисте яичника в этом случае? Да, тогда желтое тело исчезает следом за тем, как

Источник

«Можно ли при кисте яичника?»: часто задаваемые вопросы пациенток с кистой

Пациентки с диагнозом киста яичника часто задают врачам на медицинских порталах множество вопросов, к примеру, чем можно или нельзя заниматься при кисте яичника, может ли при кисте яичника повлиять на течение болезни беременность и т.д. В этой статье собраны наиболее часто задаваемые вопросы женщин с диагнозом киста яичника.

Может ли при кисте яичника болеть живот?

Боли внизу живота являются самым главным симптомом растущей кисты яичника. Правда, сами по себе они ни о чем не говорят, так как могут быть симптомом любых заболеваний мочеполовой системы и воспалительных процессов.

При появлении подобной симптоматики женщине стоит немедленно записаться на прием к гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза.

Может ли при кисте яичника быть задержка менструации?

Задержка менструации также является одним из основных симптомов кисты яичника. Сопутствующие симптомы для диагноза кисты яичника можно посмотреть в предыдущем разделе статьи.

В целом у женщин нередко встречаются нерегулярные менструальные циклы, что может быть обусловлено множеством причин. Обычно длительность цикла составляет от 21 до 35 дней. Считается, что задержка до 5 дней не является причиной для опасений, свыше этого времени – уже рекомендация проконсультироваться со своим гинекологом.

Очень часто нарушения менструального цикла и задержки менструаций вызывают функциональные кисты яичника (фолликулярная и киста желтого тела). Дело в том, что клетки, из которых состоят эти кисты, производят гормон прогестерон. Если он производится в чересчур больших количествах, то его эффект на организм во второй фазе цикла продлевается вплоть до задержки менструации (гормональный фон не может обеспечить своевременное отторжение эндометрия) или наоборот – кровотечения (из-за неравномерного

Источник

Возможна ли беременность с кистой яичника и как будет протекать период вынашивания

Киста яичника является доброкачественным новообразованием и представляет собой полость, растущую за счет увеличения количества внутреннего секрета. Патология может быть обнаружена, начиная от периода полового созревания до менопаузы. Женщин репродуктивного возраста, около четверти из числа которых имеют подобный диагноз, особенно волнует вопрос, можно ли забеременеть с кистой яичника, и как это может иметь последствия.

Причины появления новообразований

Стресс – одна из самых распространенных причин гинекологических заболеваний. Истощение нервной системы вследствие эмоционального перенапряжения оказывает негативное влияние на все жизненно важные системы.

Симптомы и диагностика

Возникновение и развитие кисты яичника самостоятельно диагностировать сложно, так как патология обычно протекает без выраженных клинических симптомов. Однако важно обратить внимание на следующие признаки:

Но чаще всего о заболевании женщина узнает только на приеме у врача-гинеколога. В целях диагностики проводится осмотр и берется мазок из влагалища. Это требуется для исключения патологических состояний шейки матки, яичников, а также идентификации воспалительного процесса. Далее выдается направление на УЗИ.

Также следует исключить злокачественный характер опухоли. Пациентку направляют на проведение анализа по выявлению онкомаркеров.

Возможно ли наступление беременности

При диагностированной кисте яичника возможно наступление беременности. Все зависит от типа патологии и индивидуальных особенностей организма женщины.

Во вторую фазу цикла в яичнике образуется желтое тело, вырабатывающее прогестерон для нормального течения беременности. При отсутствии оплодотворения в норме оно должно рассасываться. Но если в системе есть нарушения,

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 миллиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

носки sosu при беременности
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Эндометриоидная киста яичника и беременность

03.11.2012

Достаточно часто у женщин, которые проходят медицинское обследование для подготовки к беременности, выявляется эндометриоидная киста яичника  небольших размеров, допустим 2 см. Медики сразу рекомендуют удалить ее до беременности. Это единственный выход из положения? Постараемся расставить все точки над і.

Эндометриоидная киста и беременность совместимы

Гинекологи по поводу совместимости эндометриоидной кисты яичника и беременности продолжают дискутировать, ведь данное образование не особенно мешает нормальному течению беременности.

Представьте ситуацию: у беременной женщины при обследовании обнаружили такую кисту. Стали бы из-за нее прерывать существующую беременность? Вряд ли. Женщина спокойно себе носила бы ребенка, и никаких особенностей во время данной беременности из-за кисты не возникло бы.

Дело в том, что эндометриоидные кисты небольших размеров не оказывают никакого влияния ни на течение беременности, ни на плод. Однако при всем этом – насколько бы точной и аккуратной ни была технология удаления данных кист с помощью лапароскопа, ткань яичника пострадает в любом случае.

Оперативное лечение эндометриоидной кисты несет риски для беременности

Во-первых, после того, как оболочка эндометриоидной кисты вынимается, производится коагуляция или иными словами выжигание ложа кисты. В редких случаях, правда, используют низкотемпературное выжигание.

Но чаще для этих целей используют электрический ток, который повреждает здоровую ткань яичника, прилегающую к данной эндометриоидной кисте. Это может привести к снижению функций яичника.

народные способы чтобы забеременеть двойней
Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и  приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

В клубе

А во-вторых, сама операция удаления эндометриоидной кисты также чревата осложнениями в виде развития спаечного процесса. Он опасен тем, что у женщины, не имевшей до операции никакого бесплодия, после

Источник

Можно забеременеть с кистой яичника?

Мечты многих женщин разрушаются при обнаружении такого заболевания как киста. Каждая девушка мечтает рано или поздно стать матерью, и при наличии заболевания врач чаще всего слышит вопрос: можно ли забеременеть с кистой яичника? Зачатие возможно только при внимательном отношении к себе и к назначенному лечению.

Киста яичника – это новообразование, чаще всего возникающее по причине гормонального сбоя в женском организме. Она живет своей жизнью, может возникать и исчезать без лечения. Киста опасна тем, что способна перерасти в злокачественную опухоль, перекручиваться, сдавливать органы, разрываться, вызывать интоксикацию, развивать другие заболевания, в том числе и бесплодие.

Основные моменты при беременности и кисте

Несомненно, затягивать с визитом к гинекологу не стоит, даже при малейшем подозрении, что имеется киста. Внимательные женщины к собственному здоровью два раза в год посещают врача, и именно это может выявить заболевание на ранних стадиях. А это дает надежду не только на благополучный результат после удаления кисты, но и на то, что можно ли забеременеть с кистой яичника.

Если заболевание в запущенном состоянии и киста разорвалась, либо она растет и нагнаивается, то назначается операция. Хирургическая операция избавляет пациентку от многих проблем, но может привести к образованию в маточных трубах спаек. В результате может возникнуть внематочная беременность, либо зачатие станет невозможным. В самых тяжелых случаях удаляется не только киста, но и яичники, а это сказывается на деятельности половой системы.

Можно забеременеть с кистой яичника, и в каких случаях?

Если киста имеет небольшие размеры, не беспокоит женщину, то в этом случае забеременеть можно. Многие кисты не опасны и проходят самостоятельно, просуществовав от 1 до 3 мес

Источник