гиперэхогенный кишечник плода беременность

Гиперэхогенный кишечник у плода

Гиперэхогенный кишечник у плода – что это значит?

Если вы хотите узнать, о чем свидетельствует гиперэхогенность кишечника у еще неродившегося ребенка, находящегося в утробе матери, то читайте эту статью.

УЗИ плода, планово проводимое в конце первого, второго и третьего семестра беременности, позволяет визуально оценить его развитие, а также проследить за работой многих внутренних органов.

Одной из таких патологий, которой и посвящена эта статья, является гиперэхогенность кишечника плода, причиной которой могут стать различные факторы.

В некоторых случаях эта патология может указывать на хромосомные аномалии. Именно поэтому женщин, которым поставлен диагноз «гиперэхогенность кишечника плода», направляют к врачу-генетику.

Кишечник – орган, который визуализируется у еще нерожденного ребенка уже на шестой или на восьмой неделе с момента его зачатия.

В этот период кишечник плода находится за пределами его брюшной полости. Его активное развитие и увеличение в размерах начинает происходить только лишь в конце первого – в начале второго триместра беременности.

Если врача, проводящего эту диагностическую процедуру, насторожит увиденное на экране ультразвукового аппарата, то он направит женщину на дополнительные исследования.

В некоторых случаях первичный диагноз «гиперэхогенный кишечник» показывает свою несостоятельность при дальнейших осмотрах, среди которых:

Гиперэхогенный кишечник нерожденного плода – достаточно распространенный маркер аномалий, имеющих наследственный или врожденный генетический характер.

В некоторых случаях диагноз «гиперэхогенный кишечник плода» является весомым доводом в пользу прерывания беременности.

Полностью подтвердить или опровергнуть наличие хромосомных аномалий нерожденного ребенка можно только при помощи пренатальной диагнос

Источник

Гиперэхогенный кишечник у плода 18 недель

Доброго времени суток девочки.Вчера была на УЗИ меня обрадовали сказали будет мальчик, но так же меня немножко напугали дело в том что у малыша выявили гиперэхогенный кишечник, врач УЗИ ничего не сказал сразу отвел меня к моему врачу который ведет мою беременность, та в свою очередь тоже ничего не объяснила что это такое и на сколько это опасно для меня и для моего малыша, единственное она направила меня сдать какие то анализы и прописала пить какие то микстуры.Домой пришла залезла в инет и нашла про этот гиперэхогенный кишечник и вот что там написано: Гиперэхогенный кишечник – это термин, говорящий о повышенной эхогенности (яркости) кишечника на ультразвуковом изображении. Выявление гиперэхогенного кишечника НЕ является пороком развития кишечника, а просто отражает характер его ультразвукового изображения. Необходимо помнить, что эхогенность нормального кишечника выше, чем эхогенность соседних с ним органов (печени, почек, легких), но такой кишечник не считается гиперэхогенным. Гиперэхогенным называется только такой кишечник, эхогенность которого сравнима с эхогенностью костей плода. Почему кишечник у плода гиперэхогенный?

— Иногда гиперэхогенный кишечник выявляется у абсолютно нормальных плодов, и при УЗИ в динамике этот признак может исчезать.

— Повышенная эхогенность кишечника может быть проявлением хромосомных болезней плода, в частности, синдрома Дауна. В связи с этим при обнаружении гиперэхогенного кишечника проводится тщательная оценка анатомии плода. Однако при выявлении гиперэхогенного кишечника можно говорить лишь о повышенном риске синдрома Дауна, так как подобные изменения могут встречаться и у совершенно здоровых плодов.

— Гиперэхогенный кишечник часто обнаруживается у плодов с задержкой внутриутробного развития. Однако при этом будут обязате

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Гиперэхогенный кишечник

Сегодня была на УЗИ, беременность 31 неделя, всё хорошо, только выявлен "гиперэхогенный кишечник плода". врач, который делал УЗИ сказала, что это пока ни о чём не говорит, просто "в следующий раз обратим внимание". А я полезла в поисковик и ТАКОГО начиталась, что у меня волосы зашевелились... Скажите, если ли шансы, что мой ребёнок здоров? Я в панике!

Хотя нужно отслеживать дальнейшее развитие ситуации, в этом доктор совершенно прав. И нужно показать заключение лечащему врачу, который, имея все Ваши данные, оценит риск рождения нездорового ребёнка и, возможно, Вас быстро успокоит:))

вчера на узи (15 недель) поставили гиперэхогенный кишечник. в интернете столько про это написано, скажите стоит ли переживать,или пока это еще ничего не значит?

Еще нужно убедиться, что Вы проходили исследование в учреждении, где систематически работают с беременными и имеют на это право. Гиперэхогенный кишечник - достаточно редкая находка для 15-недельной беременности.

Добрый день подскажите пожалуйста. На УЗИ в 30 недель у плода выявили гиперэхогенный кишечник и гиперэхогенные включения в паренхиме печени, до этого в 24 недели ставили расширение лоханок почек до 8 мм (а в 30 недель ЧЛС 4 и 5 мм) размеры плода соответствуют сроку-Заключение: хр.ФПН, эхо-признаки ВУИ. Анализы на торч-инфекции в норме, мазок на ИППП тоже ничего не выявил, бак посев мочи чистый. Прописали антибактериальную терапию, пропила.

Ни одно из состояний, могущих проявляться внутриутробно в виде гиперэхогенного кишечника, препятствием к самостоятельным родам не является.

Про "шансы" предпочту не высказываться; даже если бы я знал о Вашей ситуации много больше, не думаю, что такая постановка вопроса уместна

Источник

Регистрация

- признаю, что сообщения на форуме отражают точки зрения их авторов, а не администрации сайта (кроме сообщений, размещённых её представителями) и администрация не может быть ответственна за их содержание.

Гиперэхогенный кишечник

Сегодня была на УЗИ, срок 21-22 недели. Все анализы на генетические отклонения в норме, по УЗИ тоже все в порядке, плод нормальный абсолютно, окромя двух пунктов: маловодие (индекс амниотческой жидкости 7,8 см) и гиперэхогенный кишечник плода. Если про маловодие я более-менее начиталась и почти не переживаю по этому поводу после консультации с моим врачем, то по поводу гиперэхогенного кишечника неясности остались. Уж очень много причин, которые могут вызвать это состояние. <br>

Собственно вопрос - чьим детках в пузике ставили гиперэхогенный кишечник? До 20 неделек это норма, так что интересуют те детки, которым диагноз был установлен позже. В чем причина (если выявлена)? Прошло само или нет? На каком сроке диагностировали? И самое главное - были ли последствия для лялика и если да, то какие?

Сегодня была на УЗИ, срок 21-22 недели. Все анализы на генетические отклонения в норме, по УЗИ тоже все в порядке, плод нормальный абсолютно, окромя двух пунктов: маловодие (индекс амниотческой жидкости 7,8 см) и гиперэхогенный кишечник плода. Если про маловодие я более-менее начиталась и почти не переживаю по этому поводу после консультации с моим врачем, то по поводу гиперэхогенного кишечника неясности остались. Уж очень много причин, которые могут вызвать это состояние. <br> Собственно вопрос - чьим детках в пузике ставили гиперэхогенный кишечник? До 20 неделек это норма, так что интересуют те детки, которым диагноз был установлен позже. В чем причина (если выявлена)? Прошло само или нет? На каком сроке диагностировали? И самое главное - были ли последствия для лялика и если да, то какие?

Источник

Чем опасен гиперэхогенный кишечник у плода при беременности

Период вынашивания ребенка для многих женщин является долгожданным временем. Но порой происходят случаи, когда возникают неприятности, которые связаны с развитием будущего малыша. Одной из неприятных патологий считается гиперэхогенный кишечник у плода. Что под ним понимают и чем она грозит малышу? Разберемся.

Понятие и причины появления гиперэхогенного кишечника у ребенка

Гиперэхогенный кишечник у плода относится к патологическому процессу, который характеризует повышенной интраабдоминальной структурой, сравнимой с эхогенностью костных тканей. Возникает он у многих будущих мам и диагностируется на начальных стадиях беременности. К шестнадцатой недели яркость кишечного канала у малыша проходит.

Однако встречаются такие ситуации, когда патологический процесс дает о себе знать. Обычно его выявляют на двадцатой четвертой недели вынашивания ребенка. Тогда будущим мамам советуют неоднократно проходить обследование, ведь он может скрывать под собой серьезнейшие болезни.

внутриутробного инфицирования малыша различными инфекциями в виде герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза, краснухи острого типа;

врожденных аномальных процессов в пищеварительной системе. Сюда можно отнести астению тонкой кишки, нарушенность перистальтики и обструктивную пораженность кишечного канала.

Важно помнить о том, что эхогенность кишечника плода во время ультразвукового диагностирования всегда немного выше, нежели у других органов в брюшной зоне. Поэтому не стоит раньше времени паниковать, не зная причину недуга.

Диагностирование кишечника у ребенка

Гиперэхогенный кишечник плода выявить сразу достаточно трудно. Если при ультразвуковой методике удается что-то увидеть, то будущей маме назначают обследование для установления причины.

узи при беременности алтуфьево
Для тех пар, кому не терпится рассмотреть черты лица будущего наследника или наследницы детально во всех измерениях, представляем обзор клиник и медицинских центров, где делают 3Д и 4Д УЗИ.

3Д УЗИ — трёхмерное

Синдром Дау

Источник

Причины и последствия гиперэхогенного кишечника у плода

Некоторые врожденные аномалии ребенка можно увидеть еще на ранних сроках посредством УЗИ и других исследований, когда только начинают формироваться внутренние органы. Одним из диагностических признаков заболевания является гиперэхогенный кишечник у плода. Этот термин подразумевает повышенную контрастность органа относительно других, кишечник отличается по цвету от близкорасположенных систем и может достигать яркости кости. Эта аномалия в период внутриутробного развития наблюдается очень редко, только у 0,5% случаев во втором триместре беременности можно наблюдать этот симптом. Этот диагностический признак может говорить сразу о нескольких отклонениях. К примеру, плод может заглатывать кровь, которая остается в кишечнике, не перевариваясь. Уже на поздних сроках гиперэхогенный орган может свидетельствовать о начале перитонита в случае инфицирования ветряной оспой.

Затемнение может наблюдаться не только в области кишечника, также может быть гиперэхогенный фокус в сердце плода и других органах, что уже может говорить о местных отклонениях, не менее неприятных для будущего ребенка и матери. Опасность отклонения отличается в каждом случае, и если удается своевременно увидеть недуг и провести профилактику, тогда прогноз остается благоприятным.

Подобные отклонения диагностируются чаще на плановом осмотре беременной женщины во время проведения УЗИ. После этого необходимо пройти еще ряд диагностических мероприятий, чтобы определить причину и начать лечение, ведь такой симптом может указывать на несколько заболеваний, включая синдром Дауна.

Причины гиперэхогенности

полоска призрак и беременность
Каждый раз, когда мы покупаем в аптеке тест на беременность, сердце неистово колотится в груди. Какого бы результата мы ни ожидали, а все равно хочется знать правду. Безусловно, любой домашний тест может ошибиться, ведь

Гиперэхогенный кишечник у будущего ребенка не должен вызывать паники, ведь это может быть и временным состоянием. Потому в случае обнаружения такого отклонения диагноз ставится только после нескольких повторных исследован

Источник

гиперэхогенный кишечник у плода

Доброго времени суток девочки.Вчера была на УЗИ меня обрадовали сказали будет мальчик, но так же меня немножко напугали дело в том что у малыша выявили гиперэхогенный кишечник, врач УЗИ ничего не сказал сразу отвел меня к моему врачу который ведет мою беременность, та в свою очередь тоже ничего не объяснила что это такое и на сколько это опасно для меня и для моего малыша, единственное она направила меня сдать какие то анализы и прописала пить какие то  микстуры.Домой пришла залезла в инет и нашла про этот  гиперэхогенный кишечник и вот что там написано:  Гиперэхогенный кишечник – это термин, говорящий о повышенной   эхогенности (яркости) кишечника на ультразвуковом изображении. Выявление гиперэхогенного кишечника  НЕ   является пороком развития кишечника, а просто отражает характер его ультразвукового изображения. Необходимо помнить, что эхогенность нормального кишечника выше, чем эхогенность соседних с ним органов (печени, почек, легких), но такой кишечник не считается гиперэхогенным. Гиперэхогенным называется только такой кишечник, эхогенность которого сравнима с эхогенностью костей плода.  Почему кишечник у плода гиперэхогенный? — Иногда гиперэхогенный кишечник выявляется у абсолютно нормальных плодов, и при УЗИ в динамике этот признак может исчезать.

— Повышенная эхогенность кишечника может быть проявлением хромосомных болезней плода, в частности, синдрома Дауна. В связи с этим при обнаружении гиперэхогенного кишечника проводится тщательная оценка анатомии плода. Однако при выявлении гиперэхогенного кишечника можно говорить лишь о повышенном риске синдрома Дауна, так как подобные изменения могут встречаться и у совершенно здоровых плодов. 

— Гиперэхогенный кишечник часто обнаруживается у плодов с задержкой внутриутробного развития. Однако при этом будут обязательно вы

Источник