заложенность носа при беременности на каком сроке

Заложенность носа при беременности

Заложенность носа – актуальное явление в холодное время года, которое встречается не только при беременности. Заложенность носа возникает, когда в носу воспаляются и отекают ткани. В результате дыхание затрудняется, появляется насморк. В период беременности заложенность носа чаще всего проявляется в первый- второй триместр, после чего бесследно проходит.

Беременные женщины при заложенности носа ощущают зуд в носу, который может сопровождаться чиханием и даже кашлем. Также заложенность носа может сопровождаться головной болью. При этом отметим, что некоторые исследования подтвердили, что заложенность носа во время беременности носит гормональный характер. Дело в том, что во время беременности активно вырабатывается гормон эстроген, который как раз и влияет на увеличение слизи и провоцирует отек тканей в носу. Естественно, пускать на самотек течение данного явления не следует, хотя заложенность носа при беременности и не несет никакой опасности ни для мамы, ни для будущего малыша. Однако, чтобы не ощущать дискомфорт и не допустить развитие ринита, который может дать осложнение на уши или превратиться в хронический синусит, давайте рассмотрим, как можно снять заложенность носа у беременных.

Как снять заложенность носа при беременности

Начнем с того, что любое недомогание следует лечить под присмотром врача. Поэтому, прежде всего, следует обратиться к специалисту и выявить причину заложенности носа у врача на консультации. Однако во многих случаях снять отечность носа и сопутствующие неприятные ощущения можно при помощи народной медицины.

следите, чтобы в квартире был нормальный уровень влажности

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Заложенность носа при беременности

Код по МКБ-10

Причины заложенности носа при беременности

Заложенность носа при беременности связана с тем, что каждая клетка организма женщины подстраивается под это новое состояние. Дыхание бывает очень сильно затруднено.

Во время беременности бесперебойное обеспечение кислородом организма особенно важно. Но, к сожалению, аллергия или бактериальный ринит могут этому помешать. Насморк и аллергические реакции у беременных женщин встречаются чаще из-за снижения иммунитета во время беременности.

Также под влиянием женских половых гормонов у вас могут быть частые необильные носовые кровотечения. Все пройдет после родов. Обычно, заложенность носа и кровотечения из него начинают беспокоить беременную в третьем триместре, но могут и на более ранних сроках.

Сильная заложенность носа при беременности

Сильная заложенность носа при беременности – довольно частая жалоба будущих мамочек. Простуда или инфекция, как и у всех людей, может стать причиной насморка. В этом случае наблюдается выделение из носа зеленого густого гноя и болит горло. Чтобы побороть это состояние, нужно орошать нос солевым раствором.

Если причина насморка – аллергия, нужно устранить фактор, который ее вызывает. Врач также может назначить вам антигистаминные препараты, разрешенные при беременности. Нельзя применять никаких сосудосуживающих капель типа Назола!

Чтобы избежать заложенности носа при беременности, не контактируйте с дымом, а уборку средствами бытовой химии поручайте другим членам семьи.

Помните, что недостаток кислорода может вызвать задержку развития ребенка, так что игнорировать сильную заложенность носа нельзя

Источник

Заложен нос при беременности на поздних сроках

Нафтизин при беременности: эффективное лечение или потенциальная опасность?

Если у будущей мамочки заложен нос или просто есть насморк. то она не должна спешить с применением тех или иных медикаментов. Как известно, при вынашивании плода список медицинских препаратов ограничен ввиду токсического действия последних. Очень часто в качестве альтернативы при рините, простуде и даже отите применяют капли Нафтизин. А при беременности это лекарство опасно или же попадает в список разрешенных медикаментов?

Инструкция к каплям Нафтизин сообщает, что при беременности препарат не запрещен, однако его применение уместно только в том случае, если польза матери превышает потенциальный риск для малыша. На самом деле многие врачи ставят под сомнение такую рекомендацию.

Есть мнение, что можно применять детский Нафтизин при беременности. Но капли для детей имеют более низкую концентрацию действующего вещества и вполне могут оказаться неэффективными для взрослого. Поэтому такой способ очень спорный.

Но есть и другое мнение, что при беременности Нафтизин, даже детский, способствует гипоксии плода, что чревато серьезными врожденными заболеваниями в новорожденном возрасте. То есть этот медицинский препарат сужает сосуды не только в носовой полости, но и в самой плаценте, что крайне опасно. Учитывая это предположение, особенно не стоит применять Нафтизин при беременности с маловодием. В целом же, нет однозначного ответа на вопрос, можно ли капать Нафтизин при беременности, способен ли он навредить и как его действие отразится на ребенке, хотя многие будущие мамочки по-прежнему продолжают его использовать в лечебных целях

Источник

Насморк на ранних сроках беременности

Никто не будет оспаривать тот факт, что насморк для человека – довольно неприятное явление, приносящее к тому же в жизни массу неудобств. Мало ли где человек окажется, вдруг это будет вечеринка или деловая встреча? Что уж говорить о беременной, когда подобных у себя симптомов лучше избегать в принципе. К тому же, при беременности обычные методы лечения просто недопустимы, так как могут принести непоправимый вред.

Сам по себе он не возникает. Неприятные выделения из носа говорят о каком-либо начинающем заболевании. Их довольно много - это и грипп, и ОРВИ, и аллергия, и много других причин. Получается, что насморк является защитной реакцией организма, по причине попадания в него, например - вирусов или переохлаждения.

Исходя из вышеперечисленного, можно утверждать, что насморк встречается нескольких видов: вирусный, вазомоторный, аллергический. Помимо данных видов бывает еще и насморк, совершенно не встречающийся у мужчин. Это ринит беременных.

Опасен ли насморк в первом триместре беременности?

Во время беременности насморк может наблюдаться, как следствие разрастания аденоидов, по причине полипов носоглотки, синуситов, искривления носовой перегородки. Данные проблемы необходимо устранять еще до беременности, посетив лор врача.

Большинство женщин волнует вопрос, опасен ли насморк в 1-ом триместре беременности? Да, очень даже опасен. И именно на ранних сроках беременности. Здесь стоит оговориться, что опасно не само явление насморка, а вызвавшее его заболевание. В случае вирусной этиологии, то реально существует риск проникновения вируса в матку через кровь. При подобном варианте может случиться самопроизвольное прерывание беременности. Иногда насморк может оказать влияние на формирование и дальнейшее развитие эмбриона, что происходит на первых 8 неделях

Источник

Почему закладывает уши при беременности: причины неприятного симптома

В период беременности в организме будущей мамы происходят серьезные гормональные изменения. Гарантировать, что с конкретным органом не произойдет ничего, или спрогнозировать развитие беременности и самочувствие женщины не сможет даже самый опытный врач. Заложенность ушей в этот период может быть лишь признаком гормональных изменений и не нести опасности для здоровья мамы и малыша. Но это явление также может являться симптомом развития или обострения вследствие беременности некоторых заболеваний.

Почему у женщин закладывает уши при беременности: основные причины

Это явление встречается на разных сроках. Закладывать может оба уха или одно. У большинства женщин наблюдается заложенность именно правого уха, причины подобного явления не известны.

Врачи склоняются к мнению, что главная причина заложенности ушей при беременности – перепады давления. Также, этот симптом часто наблюдается у женщин с низким уровнем гемоглобина.

Заложенность ушей может сопровождать заболевание под названием «насморк беременных», чаще всего вызванный инфекцией. На ранних сроках это может являться следствием резких изменений в организме. В третьем триместре вследствие гормональных причин, ускорения циркуляции и увеличения объема крови также может развиваться заложенность ушей и носа. Почему закладывает уши при насморке, вы узнаете в этой статье.

почему сохнет слизистая в носу при беременности
стественное состояние слизистой оболочки, которое вызывает дискомфортные ощущения у любого человека. Как правило, такой процесс может сопровождаться заложенностью носа, жжением или зудом слизистой горла,  головной болью, кровотечениями и формированием язв

Симптом, когда у беременной закладывает уши, может проявляться и вследствие увеличения веса женщины. Нормой во время беременности считается добавление 10-12 кг. Но из-за генетической предрасположенности, гормонального сбоя или просто хорошего аппетита многие будущие мамы набирают больше нормы

Источник

Какие капли в нос можно при беременности?

Невозможно проходить 9 месяцев беременности и ни разу не заболеть. Особенно часто появляется насморк во время беременности. Лечить разными медикаментозными средствами его нельзя, потому что многие могут навредить будущему малышу. В первом триместре насморк может негативно отразится на развитии плода. Некоторые беременные женщины страдают ринитом, который часто характерен для этого периода. Также насморк  часто спровоцирован аллергическими реакциями, в данном случае нужно подбирать специальные лекарственные средства, с помощью которых можно избавиться от неприятных симптомов.

Опасность насморка во время беременности

Обратите внимание, что это один из симптомов простудного заболевания, вирусы являются опасными и могут спровоцировать разные патологические процессы в жизненно важных органах ребенка, также негативно воздействуют на плаценту. В первом триместре у плода формируется нервная система, поэтому очень важно лечить все вирусные инфекции вовремя и стараться избежать их появлений.

Ринит у беременной часто спровоцирован гормональным сбоев, его специальное лечить не нужно, но он не дает женщине полноценно дышать, она начинает делать это ртом, воздух не успевает согреваться, увлажнятся, так попадает большое количество вредных бактерий, чужеродных микроорганизмов. Женщина рискует серьезно заболеть.

Обратите внимание, если беременная не будет полноценно дышать, ребенок будет страдать от гипоксии, у него возникнет кислородное голодание, а это очень опасно.

Лечение насморка в первом триместре беременности

почему сохнет слизистая в носу при беременности
стественное состояние слизистой оболочки, которое вызывает дискомфортные ощущения у любого человека. Как правило, такой процесс может сопровождаться заложенностью носа, жжением или зудом слизистой горла,  головной болью, кровотечениями и формированием язв

Существует большое количество каплей, спреев, которые можно использовать, если заложен нос, они все имеют сосудосуживающее действие

Источник

Заложенность носа при беременности на ранних сроках

Во время беременности бесперебойное обеспечение кислородом организма особенно важно. Но, к сожалению, аллергия или бактериальный ринит могут этому помешать. Насморк и аллергические реакции у беременных женщин встречаются чаще из-за снижения иммунитета во время беременности.

Также под влиянием женских половых гормонов у вас могут быть частые необильные носовые кровотечения. Все пройдет после родов. Обычно, заложенность носа и кровотечения из него начинают беспокоить беременную в третьем триместре, но могут и на более ранних сроках.

Сильная заложенность носа при беременности – довольно частая жалоба будущих мамочек. Простуда или инфекция, как и у всех людей, может стать причиной насморка. В этом случае наблюдается выделение из носа зеленого густого гноя и болит горло. Чтобы побороть это состояние, нужно орошать нос солевым раствором.

Постоянная заложенность носа при беременности вызывается так называемым насморком беременных. Попробуйте для его лечения использовать мазь Флеминга. Закладывайте в носовые ходы ватные тампоны на 15 минут. В состав мази входят безопасные для беременных женщин компоненты: календула, эскулюс, ментол. Противопоказанием для использования мази может быть только аллергия на ее компоненты.

Можете использовать носовые капли для новорожденных, например, Тизин ксило. Он сужает сосуды слизистой оболочки носа. Показания: вирусный, бактериальный, аллергический ринит беременных, синусит, гайморит. Закапывают по 2-3 капли препарата 3 раза в день. Возможна реактивная гиперемия слизистой, повышенная утомляемость, головная боль, тахикардия. Тизин Ксило не назначают беременным женщинам с болезнями сердечно-сосудистой системы

Источник