боль при овуляции как пмс

Почему при овуляции возникают боли внизу живота и в яичнике?

Обычно овуляция никак не влияет на самочувствие женщины, но примерно каждая пятая пациентка жалуется на боли внизу живота в этот период.

У части женщин они впервые появились после удаления аппендикса, кесарева сечения, родов, перенесенной инфекции, у других – на фоне полного здоровья и благополучия.

Может ли это быть нормой?  Как отличить овуляторные боли от других? Это лишь часть вопросов, которые задают на приеме у гинеколога.

1. Что такое овуляция?

Уже с первого дня месячных фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который вырабатывается в гипофизе, запускает в яичниках рост нескольких фолликулов.

Они растут ежедневно, увеличиваясь на 1 мм в диаметре, до тех пор, пока среди них не выделится фолликул особо крупного размера – доминантный, в котором и будет созревать яйцеклетка.

Фаза овуляции продолжается около трех дней. В это время в крови наблюдается значительное повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ), за выработку которого также отвечает гипофиз.

Под действием данного гормона происходит активация необходимых для разрыва стенки фолликула ферментов, а также простагландинов.

Как правило, разрыв фолликула с последующим выходом яйцеклетки происходит в течение суток после максимального выброса ЛГ в кровь.

Разорвавшийся фолликул некоторое время может кровоточить, а кровь, попавшая в брюшную полость, постепенно рассасывается.

Часть крови, которая вместе с яйцеклеткой проникает в маточную трубу, выводится наружу, придавая вагинальным выделениям в эти дни слегка розоватый или коричневатый оттенок.

Другая причина появления прожилок крови в выделениях – достаточно низкий уровень эстрадиола, за счет чего может произойти отторжение части эндометрия.

Если зачатие не произошло, то уровень половых гормонов снижается и запуска

Источник

ПМС — что это такое у женщин

Общие сведения

Медики всегда пытались определить причины того, почему плохое самочувствие и раздражительность проявляются у женщин в дни непосредственно перед месячными. В давние времена это явление связывали с разными факторами – и с фазами Луны, и со здоровьем женщины, и с особенностями той местности, где она проживала. Тем не менее, состояние перед месячными было загадкой для эскулапов. Только в двадцатом веке врачи сумели до некоторой степени разобраться, что же происходит с дамами.

Говоря о том, ПМС — что это такое, следует знать, как расшифровывается ПМС – это предменструальный синдром, что значит – проявление, характерное для женщин в дни перед менструацией. ПМС – это комплекс симптомов, которые проявляются у женщин и девушек за несколько дней до начала менструации.

Какие причины таких проявлений, и что означает этот синдром, ученые исследуют до сих пор. Тем, кто интересуется, как переводится ПМС, следует подробнее узнать, какие проявления характерны для этого состояния. Каждая расшифровка, что такое ПМС у девушек, вмещает описание всех характерных симптомов и проявлений.

Ведь ПМС у женщин является целым комплексом симптомов, как физических, так и психических, — их ученые насчитали около 150. Примерно 75% женщин в разной степени переживают предменструальный синдром.

Как правило, ПМС у девушек начинает проявляться примерно за 2-10 дней до того дня, когда появляются признаки менструации. После того, как месячные завершаются, менструальный синдром также полностью исчезает.

Почему развивается ПМС?

До сих пор все проведенные исследования, так и не дали возможности определить, почему проявляется предменструальный синдром? Существует очень много теорий, которые объясняют, почему развивается это состояние.

Источник

Почему повышается температура тела перед месячными

Очень немногие женщины регулярно измеряют температуру перед месячными, ведь мало кто знает, какое значение она имеет. Мы привыкли, что температура – реакция на простуду, воспаление или инфекцию, но других причин для температурных колебаний много. Повышение температуры перед месячными испытывают сотни, а ощущают десятки.

Многие женщины даже не замечают сигналов организма. А ведь они могут предупреждать о серьезных аномальных процессах, хотя в большинстве случаев это часть ПМС или естественная реакция на пополнение или сокращение тех или иных гормонов. Давайте рассмотрим детальнее вопрос о том, почему поднимается температура перед месячными и о чем это может говорить.

Повышение температуры при ПМС

Предменструальный синдром является нормальной реакцией на гормональные изменения, и включает совокупность всех возможных симптомов: слабость, боли в животе и спине, отек конечностей, вздутие живота, набухание молочных желез, головные боли, головокружения, тошнота, рвота, сыпь, перепады настроения. Изменение температуры входит в этот список.

Данный синдром диагностируют не у всех женщин. Ярко выраженный ПМС обычно наблюдается после 25 лет и ухудшается с возрастом. Изначально всему виной только гормоны, позже нехватка витаминов и патологические изменения в организме. Цикличность синдрома не значит, что нужно воспринимать его как естественный процесс. Нельзя пускать его на самотек, иначе симптомы будут развиваться и сохранятся даже после менструации.

Однако при атипичной форме синдрома, когда признаки не характерны для заболевания, она может достигать и 39°. Устранять температуру до 38° нет нужды, но при дальнейшем повышении стоит задуматься о походе к гинекологу и эндокринологу.

Чтобы контролировать ПМС, понадобится все тот же дневник. Нужно вписывать не только эти показате

Источник

Симптомы и лечение ПМС

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

ПМС (ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ)

Предменструальный синдромом также называют предменструальным напряжением или предменструальным расстройством. Самое сложное название приведено в справочнике Американской психиатрической ассоциации — дисфорическое расстройство в поздней предменструальной фазе.

Является ли предменструальный синдром гормональным заболеванием или его причиной являются психоэмоциональные нарушения у женщин? В настоящее время есть доказательства того, что ПМС связан с гормональными нарушениями, выраженность которых увеличивается в стрессовой ситуации при возникновении у женщины психоэмоциональных нарушений. Перед месячными изменяется уровень женских гормонов и появляются признаки ПМС, а во время менопаузы ранее ежемесячно повторявшиеся симптомы исчезают.

Однако у женщин с резко выраженными симптомами ПМС редко обнаруживаются столь же значительные отклонения уровня гормонов от нормы. В ходе исследований женщинам, страдающим от симптомов ПМС давали лекарства, нормализующие уровень гормонов, но симптомы ПМС у некоторых женщин при этом не ослабевали. Это говорит о наличии других причин ПМС и вторичном изменении уровня гормонов.

Изучается связь симптомов предменструального синдрома с дисфункцией щитовидной железы, психоэмоциональными расстройствами, нарушениями суточного ритма. Теория о психологических причинах ПМС имеет длинную историю. Первоначально было распространено мнение, что ПМС страдают женщины с неустойчивой нервной системой. Стресс усиливает симптомы предменструального синдрома. Выраженность психоэмоциональных проблем может увеличиваться во время ПМС, т.е. происходит предменструальное усиление. Чаще

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

Физиологический аспект

после приезда с моря задержка месячных
Нарушение менструального цикла у девушек подросткового возраста может быть вызвано не только становлением гормонального фона, но и некоторыми заболеваниями, которые необходимо исключить, чтобы избежать проблем с ре

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попыт

Источник

Причины болей в пояснице при овуляции

Боль в пояснице в определенные дни (при овуляции) может иметь нормальную физиологическую природу. Ее вызывают изменения гормонального фона девушки или женщины. Наиболее подвержены данному признаку, возникающему перед менструацией, еще не рожавшие и молодые представительницы прекрасного пола – от 14 до 35 лет. По разным показаниям, 6 – 9 девушек из 10 жалуются гинекологам на боль при овуляции.

Но есть в этом дискомфортном синдроме большое преимущество (при учете отсутствия болезни) – он явственно напоминает, что настали благоприятные дни для планирования беременности. Некоторые женщины этого признака не испытывают, поэтому им приходится всевозможными способами вычислять приход овуляции, что бывает неудобно и затруднительно (графики измерений базальной температуры, тесты, расчет дней по календарю и др.).

Как происходит возникновение боли в пояснице?

Механизм менструального цикла, вызывающего боль, объясняется оттоком крови из главного детородного органа – матки. А поскольку этот процесс задействует различные нервные окончания, особенно расположенные в спинном отделе, больше всего приходится на поясничный отдел.

Важно! Болезненность считается нормальной, если она продолжается до и/или после «благоприятного дня» в течение 3 дней. Дольше – уже призыв к обращению в женскую консультацию.

Генетическая предрасположенность. Часто встречается этот синдром у дочерей, чьи мамы тоже его испытывали в молодости. Вероятность такой взаимосвязи объясняется схожей конституцией женщин разных поколений одной семьи.

Сама матка. Если матка искривлена, имеет «рога» (загибы), уменьшенный или, наоборот, увеличенный размер, перед овуляцией отток крови в ней будет происходить сложнее.

лекарства при первом триместре беременности
В данном разделе сайта Вы сможете найти подробную информацию о многих лекарственных препаратах: показаниям и противопоказаниям к их применению, возможности приема при беременности и кормлении грудью, кратности прием

Причины болезненности в нижнем отделе спины иногда объясняются как норма. Это иррадиирущая боль

Источник

Боли внизу живота во время овуляции

В основном каждая пятая женщина ощущает боль при ПМС и дискомфорт во время овуляции. Продолжительность боли индивидуальная, и длительность боли у каждой женщины разная – от нескольких минут и до 48 часов. Присутствие такой бои, преимущественно, не предвещает ничего плохого. Тем не менее, при резких и сильных болях рекомендуется немедленно обратиться к лечащему гинекологу. Длительная боль может быть симптомами разнообразных гинекологических заболеваний, включая эндометриоз, сальпингит, кисту яичника или внематочную беременность. Если низ живота болит более чем три дня и проявляться другие необычные менструальные синдромы (например, сильное кровотечение) – немедленно обратитесь к специалисту. Ову ляция – фаза менструального цикла, естественного физиологического процесса. В это время женщина становится максимально способной к оплодотворению, так как происходит освобождение здоровой яйцеклетки из фолликула яичника. Данная фаза для большинства женщин происходит с болевыми симптомами периодически раз в месяц (каждые 21-35 дней) до наступления менопаузы. Исключение составляют период беременности и кормление грудью.

Симптомы боли при овуляции

Наиболее распространенными симптомами овуляторной боли являются: Начинает болеть низ живота, прямо в тазовой кости, и, как правило, примерно за две недели до начала менструального периода; Боль может ощущаться с левой или правой стороны от одного цикла к другому или оставаться на одной стороне в течение нескольких циклов; Длительность и вид боли сугубо индивидуальные. Некоторые могут ощущать сильное давление внизу живота, острые и резкие приступы боли, судороги.

Овуляторной боли

Существует несколько видов анализов, которые помогают диагностировать характер овуляторной боли: является она безвредной, или

Источник