препараты от кашля при беременности

Противокашлевые средства при сухом кашле у взрослых — выбор и применение

К ашель – сложная рефлекторная реакция организма, направленная на нормализацию проходимости дыхательных путей. В некоторых случаях кашель является не продуктивным (не сопровождается отхождением мокроты), не способствует оказанию защитного воздействия, однако значительно ухудшает качество жизни пациента, нарушая сон и покой. Противокашлевые препараты способствует уменьшению интенсивности и частоты кашля.

Подбор препарата осуществляют индивидуально после очного осмотра пациента и проведения комплексного обследования. Основными целями в ходе проведения противокашлевого лечения являются:

Самолечение не рекомендовано, поскольку может не оказать должного терапевтического эффекта и усугубить клиническую картину заболевания. 

Классификация противокашлевых средств

Центрального действия, способствующие угнетению центральных звеньев кашлевого рефлекса, локализованных в продолговатом мозгу. Данная группа лекарств в свою очередь подразделяется на:

Опиоидные (наркотические) анальгетики на основе кодеина фосфата и морфина гидрохлорида, кодеина, этилморфина гидрохлорида. 

Неопиоидные (ненаркотические) препараты на основе глауцина, тусупрекса. Врач может рекомендовать использование Синекода, Глаувента, Тусупрекса, Седотуссина, Пакселадина. 

Комбинированного действия, оказывающие комплексное воздействие: способствуют оказанию бронхолитического, отхаркивающего, противовоспалительного эффекта, а также уменьшают кашлевой рефлекс. Врач может рекомендовать использование Туссина плюс, Бронхолитина, Стоптуссина, Лорейна. 

Также могут быть использованы лекарственные препараты местного действия в форме драже для рассасывания (например, Фалиминт), которые способствуют угнетению кашлевого рефлекса посредством обезболивания слизистых оболочек. В рез

Источник

Противокашлевые препараты

Классификация и принципы действия

Современный ассортимент лекарств от кашля очень широк. По принципу действия различают несколько категорий препаратов от кашля.

Эти препараты осуществляют блокирование кашлевого рефлекса, воздействуя на кашлевой центр в головном мозге. Их назначают с большой осторожностью, особенно детям, поскольку они приводят к привыканию.

Но иногда без них обойтись всё же невозможно: например, в случае плеврита либо коклюша с сильными приступами изнурительного кашля. К таким препаратам относятся: Димеморфан, Кодеин, Этилморфин.

Эти препараты не воздействуют на кашлевой центр мозга для блокирования кашлевого рефлекса и не приводят к привыканию. Они назначаются при тяжёлом течении гриппа и ОРВИ в случае очень сильного сухого кашля.

Применяются при сухом кашле, чтобы сделать его продуктивным. Муколитики не угнетают кашлевой центр, однако улучшают самочувствие пациента посредством разжижения мокроты.

Эти средства освобождают бронхи от мокроты, в которой происходит жизнедеятельность колоний микробов. Нередко основой препаратов данной категории являются травы.

Это такие угнетающие кашель препараты, как: Леводропропизин, Преноксдиазин, Битиодин и Бенпропирин, которые воздействуют на афферентную часть кашлевого рефлекса, оказывая анестетический эффект на слизистую оболочку дыхательных путей и подавляя рефлекторное стимулирование кашлевого рефлекса.

Также в эту категорию входят обволакивающие средства, чьё действие заключается в формировании слоя защиты на слизистой оболочке носоглотки.

Это таблетки, предназначенные для рассасывания, а также чаи и сиропы, в которых содержатся экстракты акации, эвкалипта, дикой вишни, лакрицы, липы в сочетании с мёдом, глицерином и некоторыми другими веществами.

Эти препараты создаю

Источник

Чем опасен кашель при беременности и чем его лечить?

Беременность в жизни каждой женщины связана не только с ощущением безмерного счастья, но и с серьёзными изменениями в организме, провоцирующими снижение сопротивляемости простудным заболеваниям и вирусам.

При ухудшении состояния и появлении кашля во время беременности стоит задуматься о том, что большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны, а значит любые процедуры, даже в домашних условиях, стоит производить строго по назначению врача. Что можно принимать беременным от кашля, и как быстро справиться с недугом?

Опасен ли кашель при беременности?

Возникновение кашля не стоит воспринимать как отдельное самостоятельное явление, ведь он может являться причиной серьёзных заболеваний, таких как бронхит, тонзиллит или даже корь. Лечение кашля при беременности стоит начинать без промедлений, как только вы почувствовали первые признаки болезненного состояния. Кашель может спровоцировать необратимые последствия течения беременности.

серьёзным осложнением является повышенный тонус матки. Это явление во врачебной практике можно встретить довольно часто. Постоянно напряжённые брюшные мышцы во время продолжительного кашля могут привести к частым сокращениям матки, и тогда, как следствие, наступает преждевременное прерывание беременности;

также сильное мышечное перенапряжение во время приступов кашля может породить маточное кровотечение, что ведёт к риску потери плода и срочной медикаментозной госпитализации;

ещё одним опасным фактором осложнения может стать гипоксия самого плода. При сильном кашле при беременности происходит нарушение кровообращения в плаценте, что приводит к кислородному голоданию малыша.

В настоящее время женщины всё чаще планируют беременность заранее, а значит, следуе

Источник

Эффективные средства от кашля при беременности

Беременность - замечательный период для женщины. Если она желанная, все 9 месяцев проходят в позитивном настрое. Плюсов беременности на самом деле множество, например: облегченный труд на работе и дома, ежедневная прогулка, иногда даже с любимым, мечты о будущем ребенке, разговор с ним и так далее. Но наравне с плюсами все 9 месяцев таят в себе массу угрожающих жизни матери и малыша ситуаций. Речь идет о различных заболеваниях, которые переносит беременная женщина на любом сроке.

Чем опасны болезни во время беременности?

Для созревающего малыша крайне важно, чтобы ничего не помешало формированию его основных органов, особенно нервной системы, внутриутробному развитию и росту. Ведь в этот период закладываются все клеточки, системы и функции органов. От правильного поведения и способа жизни мамы в этот период зависит практически вся жизнь ребенка. Если женщина не бережет себя, подвергается риску заражения какой-либо инфекцией, это может закончиться плачевно для плода. Например, такое заболевание, как краснуха, приводит к замиранию плода. Также существует множество других инфекционных заболеваний, которые наверняка приведут к отставанию созревания всех систем организма незащищенного малыша. Это касается сложных заболеваний. Но опасны ли сезонные недуги: обыкновенная простуда, кашель? Какие можно использовать средства от кашля при беременности?

Если возник кашель при беременности, что делать?

Сам по себе кашель явного вреда здоровью и развитию плода не приносит. Но есть некоторые нюансы, которые могут быть опасны для женщины в этот период. Если появился сухой кашель при беременности, лечить его нужно незамедлительно, так как мокрота не выводится и всасывается в кровь, постепенно поступая к ребенку. Кроме того, сухой кашель может свидетельствовать о таких болезнях, как бронхит, пневм

Источник

Лечение кашля при беременности

Много ли нужно беременной женщине, чтобы простудиться или подцепить вирус? Постоянные походы в поликлиники, угнетенный иммунитет и сезонные инфекции могут уложить вас в постель за пару минут. А вот чтобы выздороветь, придется приложить некоторые усилия. Потому как облегченный вариант лечения готовыми лекарствами вам сейчас противопоказан. Есть, конечно, некоторые препараты, которыми можно воспользоваться и в период беременности. Но это очень нежелательно и небезопасно. Особенно в первом триместре беременности, когда любые медикаменты могут не самым лучшим образом повлиять на развитие плода.

Лечение кашля, как лечение температуры и насморка во время беременности дело хлопотное, но необходимое. Изнуряющий кашель не только доставляет дискомфорт и вызывает болевые ощущения, но и может быть опасным сейчас. Во-первых, он очень стремительно может перейти в более серьезные формы и заболевания, и тогда вы будете вынуждены лечиться уже не по-детски. А о вреде лекарственных препаратов в период беременности можно рассказывать много разных страшилок. Во-вторых, мышечное напряжение, возникающее при сильном надрывном кашле, несет угрозу при низком расположении или предлежании плаценты: может возникнуть кровотечение.

Ингаляции при кашле во время беременности

Самым эффективным и действенным методом лечения кашля в период беременности являются ингаляции. Хотя бы потому, что ОРЗ обычно начинается с сухого кашля, а ингаляции способствуют его успокоению.

беременность на восьмом месяце и ощущения
Ребенок и женщина в 9 месяц беременности готовы к встрече друг с другом. Начиная с этого месяца плод уже считается доношенным, соответственно, с 36 недели необходимо иметь наготове собранную сумку со всеми вещами, которы

Идеально воспользоваться для проведения процедуры ингалятором или небулайзером, но за неимением такового можно абсолютно успешно справиться подручными средствами: дышать над носиком заварника, в бумажный конус или непосредственно над кастрюлей, чем-то укрывшись. При кашле во время беременности будут полезными ингаляции с отварным картофелем, чесноком и луком, различн

Источник

Безопасные таблетки от кашля беременным: обзор препаратов

Кашель как для беременной, так и для ребенка представляет серьезную опасность, поэтому чтобы не допустить неприятных последствий, его следует лечить. Однако большинство препаратов противопоказано к применению во время вынашивания ребенка. Какие же таблетки от кашля можно применять при беременности?

Почему развивается кашель при беременности

Кашель является защитным механизмом и появляется при раздражении рецепторов. Данный симптом способствует выведению мокроты из дыхательных путей.

Основной причиной появления кашля являются острые респираторные заболевания, грипп. Вместе с ним появляется насморк, температура, першение в горле и другие симптомы.

Нередко причиной может стать сильное нервное потрясение, стрессы, перенапряжение. В этом случае лечение противокашлевыми препаратами не требуется.

Это всего лишь симптом заболевания, поэтому лечить нужно не его, заболевание, на фоне которого он появился. Прежде чем начать лечение, необходимо определить тип кашля: непродуктивный, мокрый, аллергический.

Этот неприятный симптом доставляет огромный дискомфорт не только будущей маме, но и плоду. Приступообразный, сухой кашель способствует повышению тонуса матки. При этом может наблюдаться угроза прерывания беременности.

можно ли забеременеть без контакта
Девушки, только вступающие в половую жизнь, задают врачам довольно много вопросов. Один из них касается непосредственно того, можно ли забеременеть без оргазма, т.е. не испытывая сексуального удовлетворения. Попробуем

В результате болезненных спазмов нарушается кровоснабжение плода. К ребенку поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода. Это чревато развитием гипоксии. Кашель в первом триместре может привести к нарушению работы системы кровообращения. Недостаточное поступление кислорода к ребенку в момент закладки органов может спровоцировать нарушение функции головного мозга.  При кашле может наблюдаться выработка гормона стресса – кортизола. Попадая через плаценту в организм, он может негативно повлиять на развитие ребенка.

Б

Источник

Кашель при беременности

В период вынашивания ребенка женщины всегда более внимательно относятся к своему здоровью, стараясь максимально защитить себя от различных заболеваний, что, к сожалению, далеко не всегда получается успешно. С первых дней после зачатия в организме будущей мамы происходят значительные изменения, необходимые для нормального течения беременности и развития ребенка.

информацияТакие изменения имеют и свои отрицательные стороны, и прежде всего это связано с резким снижением иммунитета у женщины. В связи с этим беременные очень подвержены простудным заболеваниям, в особенности в период эпидемий.

Причины

Следует понимать, что кашель не является самостоятельной болезнью, — это симптом, сигнализирующий о развитии отдельного заболевания, раздражающего дыхательные пути.

Опасность кашля при беременности

Лечить кашель при беременности следует обязательно, т.к. в период вынашивания ребенка он может представлять серьезную опасность. Наиболее опасным считается сухой кашель, не сопровождающийся отделением мокроты: он причиняет сильный дискомфорт самой женщине и может привести к серьезным осложнениям для течения беременности.

Повышенный тонус матки. За счет постоянного мучительного кашля происходит перенапряжение мышц передней брюшной стенки, что в свою очередь повышает тонус матки. К данной ситуации следует относиться крайне серьезно, т.к. это может привести к преждевременному прерыванию беременности;

Гипоксия плода. Кислородное голодание ребенка вызвано тем, что частые приступы кашля приводят к нарушению кровообращения в плаценте, а соответственно и к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к ребенку;

Маточное кровотечение. Данного осложнения следует опасаться женщинам с предлежанием плаценты или ее низким расположением, т.к. в моме

Источник