овуляция при месячных плохо или нет

Когда наступила овуляция — как понять?

Овуляцией называется важнейший этап женского менструального цикла, когда происходит разрыв фолликула и из яичника в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Лишь выход яйцеклетки — здоровой и зрелой — делает беременность возможной, а потому период овуляции так важен для планирования зачатия.

Когда происходит овуляция?

Выход яйцеклетки — это своеобразный пик менструального цикла. Овуляция находится примерно в середине цикла. Если он стандартный и колеблется где-то в пределах 27-29 дней, то выхода яйцеклетки происходит за 12-16 дней до начала следующей менструации. Как правило, при чётком 28-дневном цикле, который наблюдается у большинства женщин, это 14-й день.

Поскольку показатели у всех индивидуальны, а сбой цикла из-за множества внешних факторов происходит достаточно часто, то понять, что наступила овуляции можно только по незначительным изменениям самочувствия.

Зачатие возможно не только непосредственно в сам день овуляции. Срок жизни яйцеклетки — около 24 часов, а срок активности сперматозоида молодого здорового мужчины — от 72 часов и больше. Совершенно неважно, когда произойдёт их слияние, а потому любой из половых актов за 3-4 дня до овуляции и сутки после неё может окончиться зачатием.

К слову, именно из-за такой нестабильности и относительности сроков не стоит использовать расчёт овуляции как метод контрацепции — вероятность ошибки здесь очень велика. К тому же, бывает и много исключений: у некоторых женщин за цикл овуляция происходит дважды, часто цикл сдвигается, и весьма неожиданно, на несколько дней, а узнать о таких сбоях достаточно сложно. Зачем же тогда нужно знать срок, когда происходит овуляция?

Зачем определять овуляцию

Выход яйцеклетки означает наступление периода, когда можно зачать ребёнка. Для семей, которые тщательн

Источник

Задержка месячных

Содержание

Основные причины задержки месячных [ править | править код ]

Небольшие отклонения начала месячных — это нормальное явление, но только в том случае, когда задержка составляет не более 10 дней. Нормой является менструальный цикл, который длится 28 дней или 35 дней. Это считается нормой уже много веков. Цикл считается от первого дня месячных до дня начала следующих.

Первой и частой причиной задержки месячных можно считать беременность. Поэтому первое, что следует сделать при длительной задержке, — купить тест на беременность и сделать. Но если это всё же не беременность, то следует обязательно обратиться к врачу гинекологу, который определит причину нарушения менструального цикла и назначит соответствующее лечение.

В первые год-два от начала первых менструаций у девушки-подростка редко бывает постоянный цикл. То есть промежуток времени между началом одних критических дней и других, как это должно быть в норме, неодинаков. Это как раз тот случай, когда беспокоиться не следует, и даже покупать тест не нужно — он всё равно ничего не покажет.

Дело в том, что в первые два года у растущей девушки гормональный фон нестабилен, возможны спады и взлёты настроения, что говорит о падении или повышении уровня гормонов в крови. Как только гормоны перестанут бушевать, цикл наладится. Если же регулярный цикл не устанавливается и после двух лет, тогда следует обратиться к врачу.

Причиной задержки месячных может служить нарушение функции щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов. И если в подростковом возрасте это нормальное явление, то для взрослой женщины это сигнал обратиться к эндокринологу и гинекологу. Дисбаланс гормонального фона ведет к нарушению работы яичников, так называемой дисфункции. Вылечить подобное заболевание может только врач.

Воспалительные про

Источник

Почему во время месячных выходят сгустки крови?

Любые изменения во время менструации вызывают у женщин тревогу. Практически каждой доводилось сталкиваться с таким явлением, как сгустки крови при месячных. Причины тому могут быть разные – от совершенно безобидных до тяжелых заболеваний, требующих вмешательства врачей.

Что происходит при месячных?

Каждый месяц вне зависимости от желания женщины ее матка готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Под воздействием гормонов начинает утолщаться внутренний слой матки - эндометрий. Если беременность не наступает, уровень гормонов снижается, кровоснабжение слизистой оболочки внутренней поверхности матки прекращается, эндометрий отторгается и выводится через половые пути наружу. Таким образом, менструальные выделения – это сложная смесь, состоящая из крови, слизи, частиц эндометрия, клеток влагалища.

Сгустки крови при месячных - норма

Такое явление во время менструации не всегда говорят о наличии патологии. Вполне возможно, что месячные протекают нормально, и беспокоиться не стоит. Как известно, в эти дни происходит отмирание и вывод эндометрия, который в течение цикла становится рыхлым и толстым. То есть сами по себе менструальные выделения жидкими не являются, поскольку состоят не только из крови, но и из тканей внутренней оболочки матки и железистых выделений. Кроме того, их консистенция и цвет с каждым днем изменяются.

Обычно при месячных выходят сгустки крови сразу же, как только женщина встанет с кровати после сна или со стула после длительного сидения. Это объясняется тем, что кровь в матке при лежачем или сидячем положении застаивается и начинает свертываться, образуя сгустки. Как только женщина встает, они выходят наружу, и это не является отклонением от нормы.

Для того чтобы менструальные выделения легче выходили, специальные ферменты-антикоагулянты сдержив

Источник

Стричься во время месячных не запрещается. Существует мнение, что в критические дни стрижка может повредить волосам. Медицина не дает по этому вопросу конкретных рекомендаций.

Разрешено ли стричь волосы во время месячных

По поводу менструации у женщин существует множество суеверий и предубеждений. Бабушки и прабабушки придерживаются старых правил, а вот современное поколение относится к этим вопросам скептически. Так можно ли во время месячных стричь волосы, красить их и чем это опасно знают не все. Чтобы понять стоит ли придерживаться каких-либо правил, нужно знать какое мнение у медиков на этот счет и как гормональный фон женщины влияет на состояние волос.

Мнение медицины по поводу стрижки волос во время месячных

Раньше считали, что любые манипуляции с волосами во время месячных плохо сказывается на росте волос, их структуре. Для большинства любые манипуляции с волосами во время месячных связывали с болезнями или раним старением. Менструация естественный природный процесс, но до недавнего времени женщина в этот период считалась нечистой, а для верующих это был знак сатаны. Но также менструальные дни связывают с плохим энергетическим полем, которое возникает в этот период. Такое состояние не только может навлечь беду, но и испортить волосы и стрижку.

Сейчас все больше девушек больше верят во второе, поэтому задумываются, а стоит ли торопиться или стоит подождать окончания менструации. Для них непонятно почему нельзя стричь волосы когда хочется, а нужно ждать определенных дней. Медицина в этом вопросе остается в стороне, хотя и проводилось множество различных исследований, касающихся этого вопроса. Ни одно из них так и не дало однозначного ответа. Единственное чем оправдывают негативное влияние менструации это совпадение начала нового менструального цикла с лунным. В определенных фазах такого календаря не рекомендуют, вообще

Источник

Много сгустков при месячных может выделяться в норме. Но и гиперплазия эндометрия, гормональный дисбаланс, аномалии строения матки и послеродовые процессы могут иметь такой симптом.

Почему при месячных выделяется много сгустков крови

У здоровых женщин месячный цикл становится регулярным в среднем через 2 года после начала менструаций и длится от 21 до 30 дней. Количество выделившейся крови в первые дни нового цикла индивидуально, но в среднем, это 50-70 мл. Считается, что если приходится менять гигиенические прокладки каждые 2-3 часа, то женщина теряет много крови при месячных. При месячных много сгустков крови может быть и в норме, но и патологии исключать нельзя.

Норма

Нормальные выделения не имеют ярко выраженного запаха, они темного цвета. В менструальной крови может присутствовать небольшое количество густых фрагментов. Появление алых выделений должно насторожить.

Внешне сгустки напоминают куски печенки. Но, на самом деле, это скопившаяся кровь или кусочки отслоившейся внутренней оболочки матки – эндометрия. Когда они небольшие, а кровотечение не слишком болезненное, то это нормальное явление.

Если женщина долго не двигается, сидит или лежит, то кровь застаивается и начинает сворачиваться уже в полости матки или во влагалище. После того как женщина встанет, выйдет сгусток крови. В этом случае причин для беспокойства нет.

Патологические причины

Совсем иначе обстоит дело, когда после выхода сгустков кровотечение усиливается, женщина чувствует слабость и боль внизу живота. Это серьезный повод обратиться к врачу, чтобы узнать, почему это происходит. Ведь появление подобных симптомов характерно для ряда заболеваний.

когда можно загорать в солярии после кесарево
Прежде чем ответить на вопрос можно ли загорать после ботокса, хотелось бы порассуждать на тему возникновения самой необходимости проводить данную процедуру.

Понятие красоты в разные времена было совершенно разн

Одно из них – плохая свертываемость крови. При этой патологии наблюдаются очень сильные кровотечения. Такое состояние может продолжаться до 10 дней ежемесячно и приводит к появлени

Источник

Когда и на какой день происходит овуляция?

Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.

Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.

Как происходит процесс овуляции?

В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.

Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.

То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.

Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.

Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.

На какой день это происходит?

Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.

пиелонефрит при беременности на поздних сроках последствия для ребенка
Во время беременности врачи крайне внимательно следят за анализами мочи беременной. По их результатам можно сделать выводы об общем состоянии матери и наличии возможных проблем. Появление в моче такого элеме

Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э

Источник

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник