шов на матке при беременности последствия

Ушивание шейки матки — путь к благополучной беременности

Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону проблемы: на шейку матки накладываются швы, предотвращающие раскрытие и позволяющие доносить беременность (при отсутствии других серьезных патологических факторов).

Показания к проведению операции

Наложение швов — крайняя мера и проводится только в случае необходимости. Поводом к обследованию послужат неудавшиеся предыдущие беременности, закончившиеся поздним выкидышем или преждевременными родами.

Первым этапом обследования будет диагностический акушерский осмотр, далее назначается ультразвуковое обследование.

Врачи не всегда торопятся отправить женщину в операционную. В ряде случаев помогает и более простая мера, не требующая наркоза или госпитализации: это наложение пессария. 

Специальное устройство из пластика или силикона надевается на шейку матки, не позволяя ей раскрыться. Но при некоторых анатомических особенностях матки или слабости мышц пессарий не поможет. В этом случае назначается операция по наложению швов.

Методика проведения операции накладывания швов

В этот период плод и матка еще не оказывают очень сильного давления на цервикальный канал, а проводить операцию позднее, на напряженных растянутых мышцах, будет гораздо сложнее.

Дело в том, что данная процедура проводится в условиях стационара с использованием эпидурального или внутривенного наркоза. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учетом срока и состояния беременной и безопасны для плода. Операция длится всего 15 минут, на шейку матки накладывается шов плотными лавсановыми или нейлоновыми нитями.

Операция зашивания внешнего зев

Источник

Шов на шейку матки: когда накладывают и зачем?

Во время беременности шейка матки служит «затвором», который удерживает будущего малыша внутри маминого тела. В некоторых ситуациях появляется риск, что она откроется раньше времени. Чтобы этого не случилось, врачи делают женщине несложную операцию — стягивают шейку матки специальными швами.

Шейка матки может открыться раньше срока по нескольким причинам. У некоторых женщин (к счастью, их не так много) ткани шейки матки от рождения слишком слабые. По мере того как будущий малыш растет, нагрузка на ткани увеличивается, и однажды они могут с ней не справиться. Шейка может раскрыться раньше времени и у женщин с неправильной формой матки; в том случае, если матка повреждена; а еще — при некоторых гормональных нарушениях (к примеру, при повышенном уровне мужских гормонов). Особенно внимательными надо быть будущим мамам, у которых уже были трудности во время предыдущей беременности, например преждевременные роды. Заранее выявить проблему, поставить точный диагноз и вовремя провести лечение женщине поможет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ. Иногда для этого требуется несколько обследований; их проводят с 12-й по 25-ю неделю беременности.

Что же происходит, когда шейка матки открывается прежде положенного срока? В этом случае оболочки, в которых находится малыш, опустятся по ее каналу во влагалище и разорвутся. Если срок еще небольшой (до 22 недель), беременность после этого прервется. Если же шейка матки «без спроса» откроется к тому моменту, когда кроха уже достаточно подрастет (после 28 недель), малыш появится на свет раньше времени.

Чтобы предотвратить эту проблему, врачи «зашивают» шейку матки специальными швами — «кольцом». А есть и еще один выход — будущей маме назначают постельный режим до конца беременности. Правда, этот способ может помочь лишь в том случае, когда

Источник

Шов на шейку матки при беременности!!!

Добрый день форумчане!Очень нужен совет кому нибудь накладывали швы???.как это делается?надежно ли это?какие последствия?чем лучше писсария?...нам 22-23 недели (врачи ставят срок по УЗИ), поставили ИЦН (шейка 29мм и внутренний зев воронкообразно раскрыт на 10мм)....из консультации отправили в род.дом ложится в стационар.там меня не взяли( нет мест)....Решили в консультации ставить пессарий(кольцо)..Долго искали кто это сможет сделать(взялаь сама заведующая,хотя изначально не хотела),это меня если честно напрягло..вдруг что не так сделают..переживаю...Сейчас из-за выделений делают санацию (хлоргексидин и Тержинан)....делать ее 6 дней...сегодня 2 день и у меня ухудшилось самочувствие..живот побаливает...Врач сказала завтра санацию сделаем и больше не будем....Свекровь через знакомых договорилась принять меня на консультацию в Перинатальный центр, чтоб меня там посмотрели,проконсультировали по поводу шейки и вообще нужен ли этот пессарий....Пришла на консультацию, там зам.главврача лично меня приняла...посмотрев карту и Узи(посоветовавшись с гинекологами) сказала что кольцо мне врятли поможет...лучше наложить шов...предложила госпитализацию....Я согласилась( думаю в этом центре мне лучше все сделают чем в консультации)....Вообщем зам.главврача сказала что забьет мне место ибо у них там тоже аврал с местами и позвонит в течении пары дней...Сказала положат дня на 3....Жду звонка,чемодан собран....Надеюсь все будет хорошо

Кладут в обычный роддом. Утром не кушать. Сделают легкий наркоз, минут на 10. Заштопают там все. Чуток покровит - от проколов. Неделю не отпукают (обычно). Потом перед родами за недельку положат обратно, швы снимут - это пара минут всего. Не больно, на кресле. Меня потом так до родов и не отпустили.

На счет, что лучше - не знаю. Мне кольцо и не предлагали. Оба раза шили. Первые роды в срок. В

Источник

ИЦН и шов на шейке матки (личный опыт)

Лечащий гинеколог диагностировал у вас истмико-цервикальную недостаточность и отправил накладывать шов на шейку матки? Не пугайтесь. Возьмите себя в руки, ведь сейчас как раз тот случай, когда вы можете серьезно навредить себе переживаниями. Давайте вместе разберемся в ситуации.

Когда шейку нужно подшить?

Говоря немедицинским языком, ИЦН - это когда шейка очень короткая и очень рыхлая. То есть, не может "удержать" внутри матки плод. К слову, немногим меньше половины выкидышей во втором триместре происходят именно из-за такой шейки - в случаях, когда особенность либо не была вовремя диагностирована, либо по причине врачебной ошибки или непослушания беременной не была своевременно решена.

Наблюдать шейку начинают примерно на 12-16 неделе. Если необходимо наложить шов, это делают примерно с 17 по 21 неделю. Когда время по некоторым причинам упущено, и срок перевалил за 22 неделю, будущей маме предлагают поставить пессарий - особое кольцо, которое удерживает шейку.

Два стежка

Наложение шва на шейку матки осуществляется в больнице, после чего беременная еще пару дней находится на стационаре. Однако возможны исключения - все зависит от учреждения, врача и, собственно, конкретной шейки. Мою знакомую отпустили домой через 2 часа после вмешательства. Я же провела в больнице после процедуры около недели.

Собственно, сама процедура проходит под общим наркозом и длится не более 15 минут. Врачи уверяют, что для малыша этот наркоз абсолютно безвреден: во-первых, это особый наркоз, неглубокий, а во-вторых, он действительно кратковремен. И отходить от него гораздо легче, чем после более глубокого наркоза. По ощущениям можно сравнить с просыпанием. Кто-то открывает глаза, встает и уже может идти по делам, другим нужно с часик полежать.

Что можно и чего нельзя делать после процедур

Источник

Миома матки и послеоперационные последствия ее удаления

Миома является доброкачественной опухолью, локализованной в стенках миометрия матки или на её шейке. Данное новообразование считается гормонозависимым, его развитие обусловлено нарушением баланса эстрогена и прогестерона. Именно этот факт служит основанием для лечения миомы на ранних стадиях развития методами гормональной терапии.

Нередко миома протекает бессимптомно, поэтому женщине сложно предполагать о её наличии в организме, до тех пор, пока опухоль не будет обнаружена при профилактическом осмотре у гинеколога. К сожалению, в таких случаях специалисту приходится сталкиваться с запущенными стадиями заболевания, когда миоматозные узлы уже достигли значительных размеров. Единственное верное решение в этой ситуации – проведение операции по удалению миомы, а иногда, когда сохранить матку не представляется возможным, и самого детородного органа. Миома матки после операции исчезает, однако вместе с тем удаляется и сам орган. Естественно, у женщин появляется масса вопросов: что можно после удаления миомы матки, как долго длится реабилитация после удаления миомы, через какое время после удаления миомы можно беременеть, не разойдется ли шов на матке после удаления миомы в процессе родов и т.д.

Удаление миомы вместе с маткой: последствия операции, показания

наличие ярко выраженных клинических проявлений миомы при отсутствии у пациентки планов на последующую беременность;

прогрессирующая субмукозная локализация миоматозного узла, что сопровождается сильными и длительными кровотечениями и сильными болями;

Последствия удаления матки при миоме

В случае если миоматозные узлы диагностируются у больных молодого возраста, врачи прикладывают максимум усилий для сохранения их репродуктивной функции.

глюконат натрия при беременности
Препарат кальция восполняет дефицит ионов кальция, необходимых для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертыва

Хирургическое вмешательство, направленное на удале

Источник

Шов на матке. Расхождение швов на матке после кесарева сечения

Сейчас очень распространены ЕР после КС. Одни врачи утверждают, что это более безопасно, чем повторная операция, другие — наоборот — что высокий риск расхождения шва в родах.

К сожалению, мой личный опыт на стороне вторых врачей. У меня было направление на естественные роды, проблем со швом не было всю беременность, но в 35 недель начались преждевременные роды и разрыв матки. Учитывая, что в нашем роддоме нет даже узи (бывает и так!), только в ЖК (а рожать я начала поздно вечером), то разрыв матки диагностировали только тогда, когда вскрыли брюшную полость. Матка уже порвала на половину, и жить нам с дочей оставалось буквально минуты, если бы врач не организовал так срочно операционную.

Согласно исследований, частичное или полное расхождение шва на матке при повторных родах сопровождается 0,5-2% из 100. Чаще всего эти случаи возникают при родах, вызванных медикаментозно, слишком коротком промежутком между родами (меньше 3-4 лет), возраст матери.

Согласно данного утверждения, видимо мой возраст был одной из причин (мне было 33 года), но еще у меня была отслойка плаценты, и доча развернулась поперек.

Более часто расхождение шва бывает при вертикальных швах от кесарева сечения (как в моем, кстати, случае). Сейчас вертикальные надрезы применяются очень редко, в случае поперечного нахождения ребенка, ЭКС, крупного веса ребенка и прочее. Мне еще с первым ребенком делали такой, потому что на моем животе уже были 2 шва от других полостных операций, и резать еще поперек было вообще не практично.

Сильные боли (как в моем случае, час схваток мне показался просто кошмаром, но, так как сравнивать было не с чем — 1 КС было плановым, то я посчитала это нормой

остроконечные кондиломы во влагалище при беременности
Остроконечные бородавки, называемые иначе кондиломы – это проблема, знакомая многим женщинам. Кондиломы у женщин, как, впрочем, и у мужчин, вызывает ДНК-содержащий, достаточно распространенный вирус папилломы. Данный

Не обязательно быть всем признакам, может их не быть и вообще (у меня, к

Источник

Матка после кесарева сечения: особенности восстановительного периода

После рождения ребенка в организме молодой матери происходят серьезные изменения, которые в большей степени локализуются в матке. Длительное время после родов половая система женщины приходит в норму. Восстановление матки занимает не меньше нескольких месяцев. В это время необходимо соблюдать правила ежедневной гигиены и вовремя посещать гинеколога, чтобы избежать возможных осложнений.

Родить естественным путем может не каждая женщина. В наше время число молодых мам, давших жизнь своему ребенку путем кесарева сечения, неуклонно растет. Такие роды уже не считаются трудными, врачи делают операцию с помощью частичного или полного обезболивания. Но после рождения малыша таким образом молодой маме потребуется больше терпения, ведь матка после кесарева сечения восстанавливается дольше, чем после физиологических родов.

Состояние матки в послеродовый период

После родов матка становится больше в размерах, а ее внутренний слой похож на цельную кровоточащую раневую поверхность. Дно матки имеет диаметр 10 см, сразу после родоразрешения оно расположено на 5 см ниже пупка. Постоянные сокращения мышечного слоя органа постепенно приводят к уменьшению его объема и восстановлению слизистого слоя.

Сокращения матки сразу после родов нельзя назвать сильными, напротив, мышечные волокна сокращаются слишком слабо. И вид родов не играет при этом никакой роли. Постепенно сократительная способность детородного органа нарастает, но сокращения матки после кесарева сечения все равно будут слабее. Поэтому она восстанавливается дольше. Общая продолжительность послеродового периода после кесарева сечения составляет два месяца. В это время из половых путей женщины выходят лохии — кровянистые выделения из матки. Подробнее о том, что такое лохии→

Во время хирургического вмешательства,

Источник