когда можно делать флг при беременности

Флюорография при беременности: можно ли делать на ранних сроках, последствия

По законодательству нашей страны, каждый взрослый человек обязан ежегодно проходить флюорографическое обследование. Исключение составляют беременные женщины, если только нет подозрения на туберкулез или серьезную патологию легких. Практически на каждом рентген-кабинете есть табличка, предупреждающая беременных о потенциальной опасности ФЛГ. Однако нередки случаи, когда женщины посещают кабинет флюорографии, не подозревая о беременности. Чаще всего это происходит в первые дни после зачатия. Узнав о том, что внутри ее зародилась новая жизнь, будущая мама начинает волноваться по поводу рентгеновского облучения, полученного во время процедуры. Масса возникающих вопросов заставляет переживать за здоровье малыша.

Принцип действия аппарата

Флюорографический аппарат работает на основе рентгеновского излучения, которое просвечивает органы грудной клетки и передает уменьшенное изображение на специальную пленку. Там это изображение фиксируется, и снимок направляется рентгенологу на исследование. Флюорография и рентген практически одинаковы, различие между ними заключается в получаемой дозе облучения.

С помощью флюорографии медики диагностируют не только туберкулез, но и другие заболевания органов, расположенных в грудной клетке человека:

Доза облучения, получаемая за один сеанс, зависит от года выпуска аппарата. Если на старых приборах пленочного типа доза облучения составляет 0,6-0,8 мЗв (миллизиверта), то в современных цифровых устройствах она сравнительно меньше – 0,03-0,06 мЗв. Правда, встретить их можно пока далеко не в каждой поликлинике. Хотя и пленочные аппараты последних поколений, облучают намного меньше по сравнению со своими предшественниками: за одну процедуру человек получает всего 0,15-0,25 мЗв.

Опасность флюорографии при беременности

Источник

Можно ли женщинам при месячных или беременности делать флюорографию?

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос относительно того, можно ли делать флюорографию при месячных, ведь это время является очень сложным как для женщины, так и ее организма.

Для каждого заболевания существуют свои методы диагностики, большую роль из которых играет флюорография. Данная процедура позволяет увидеть различные отклонения в легких и полости грудной клетки. Поэтому такой диагностический метод является одним из самых главных и рекомендуемых не только при наличии подозрительных симптомов, но и для проведения профилактического осмотра. Флюорография дает возможность распознать такие опасные недуги, как пневмония, туберкулез и даже определить онкологию, если раковая опухоль затронет область грудной клетки. Специалисты настоятельно рекомендуют не отказываться от регулярного прохождения подобной процедуры. В этом случае у человека будет возможность узнать о наличии заболевания на раннем этапе его развития и получить необходимое лечение достаточно быстро, для полного излечения недуга без операции.

Действие метода флюорографии предусматривает использование рентгеновских лучей. Доза облучения небольшая, поэтому организму взрослого человека никакого вреда не наносит. Однако при использовании рентгеновских лучей существуют некоторые ограничения. Они касаются возраста пациента, поэтому флюорографию не назначают детям, а также представительницам прекрасного пола во время беременности.

В обычном состоянии женщине может быть назначена флюорография, если она проходила подобную процедуру более полугода назад. Но многих представительниц прекрасного пола при этом беспокоит вопрос: можно ли проходить обследование легких во время месячных. Их волнует фактор риска и достоверность результатов.

Многих представительниц прекрасного пола интересует вопрос о

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография при беременности на ранних сроках

Каждая женщина в любом возрасте мечтает стать мамой. Когда наступает период беременности, то она очень внимательно относится к своему здоровью: меняется питание, образ жизни, привычки. Она всегда стремится к лучшему. Ведь здоровье матери - это залог рождения здорового малыша.

Флюорография и беременность

Сегодня весь мир обсуждает тему флюорографии для беременных. В газетах, журналах, на сайтах для беременных в интернете - везде можно найти статьи на эту тематику. Ведь все прекрасно знают о том, как влияют рентгеновские лучи на организм человека. А ребеночек в утробе матери такой крохотный и не защищенный. Во время беременности клетки плода постоянно делятся. Совершается образование и формирование внутренних органов крохотного человечка. На осмотре у гинеколога беременные всегда получают направление на флюорографию вместе с другими анализами. Но больше всего их беспокоит, как эта процедура может повлиять на развитие их будущего ребенка.

Каждый из нас раз в год обязательно должен проходить флюорографию. Ведь этот метод дает возможность исследовать сердечно-сосудистую систему и легкие. Благодаря ему, развитие некоторых болезней определяют на ранних стадиях, что способствует быстрому излечению, например, туберкулез, воспаление легких. Но все же, во время флюорографии, человек получает определенную дозу излучения. От этого никуда не денешься. Это и беспокоит будущих мам.

Флюорография при беременности за и против

Беременным надо знать, что флюорографическое исследование необходимо проводить в случаях, если замечены симптомы заболевания. Развитие некоторых болезней можно увидеть благодаря рентгеновскому снимку. Ведь если у матери есть какое-либо заболевание, то его необходимо выявить на ранней стадии развития и принять правильн

Источник

Правда о флюорографии при беременности

Наиболее полную картину о здоровье легких и сердца предоставляет флюорография. А потому пройти подобное обследование желательно еще в период планирования беременности. Однако не всегда это удается сделать вовремя. Поэтому и возникает вопрос о том, можно ли беременным делать флюорографию. Еще лет десять назад ответ на него был бы однозначно отрицательным. Но на сегодняшний день многие мамочки проходят подобное обследование, и оно при этом не вызывает никаких осложнений при вынашивании ребенка. Давайте же разберемся, в каких случаях это происходит.

Что такое флюорография и чем она грозит плоду?

Флюорография — это рентгенологическое обследование, позволяющее увидеть теневое изображение легких и сердца, а также выявить отклонения: опухоли, очаги инфекции, структурные изменения и прочее. При этом организм обследуемого человека получает небольшую дозу облучения. Однако для взрослого человека она абсолютно безопасна. Так, почему беременным нельзя делать флюорографию? Они же взрослые и здоровые женщины.

Конечно, с этим сложно не согласиться. Но во время беременности в организме матери зарождается жизнь. При этом клетки будущего ребенка находятся в непрерывном процессе деления и роста. А воздействие на них рентген-лучами может спровоцировать нарушение всего процесса развития ребенка. Это в свою очередь может привести к возникновению аномалий или даже гибели плода.

Именно поэтому флюорография на ранних сроках беременности, когда происходит зарождение всех жизненно важных органов будущего ребенка, находится под запретом.

Всегда ли флюорография при беременности несет угрозу?

К сожалению, нередки случаи, когда женщина проходит плановое флюорографическое обследование, не подозревая о своей беременности. Если это произошло с вами буквально на 1–2 неделе вынашивания плода

Источник

Проведение флюорографии во время месячных

Среди считающихся во многих странах обязательными обследований есть метод, позволяющий выявить множество опасных заболеваний: пневмонию, туберкулез, раковые опухоли. Это флюорография, которую нужно делать регулярно.

О том, что обследование основано на действии рентгеновских лучей, знают многие. Но в связи с этим женщины не уверены, допустима ли флюорография при месячных, даст ли она объективную информацию о состоянии изучаемых органов.

Эффективность и безопасность обследования

Флюорография обследует грудную клетку, сердце, молочные железы. С ее помощью медики получают теневое изображение изучаемых органов на экране компьютера или фотопленке. Для этого используется рентгеновское излучение в небольшом объеме.

Флюорография позволяет обнаружить посторонние объекты в органах размером от 5 мм, поэтому используется, как профилактическая мера. Применяемая при ней сила излучения меньше, чем во время рентгенографии или ренгеноскопии.

Но профилактическое обследование принято делать раз в год. А менструаций у женщин бывает за весь период 12, и иногда эти события совпадают. Если женщине важно гинекологическое благополучие, тем более, когда в данной сфере есть проблемы, вопрос, можно ли проходить флюорографию во время месячных, актуален.

Во время прохождения процедуры, занимающей не больше нескольких минут, пациентка получает малую дозу радиации. Излучение, которому организм подвергается от природных источников за год, в 50 с лишним раз выше. Во многом этим и определяется, можно ли делать флюорографию при месячных. Большинство медиков считают, что заметного вреда она организму не несет, в какой бы день цикла ни проводилась.

8 день после овуляции тянет низ
Интересно болит ли живот после зачатия, у меня после вероятного зачатия уже несколько дней сильно тянет живот, или это просто ПМС опять наступает. Поделитесь опытом кто помнит, какие субъективные признаки были у вас?

Но нельзя игнорировать и то, что менструация зависима от постороннего влияния. Этот не только процесс обновления эндометрия, но также и выделения фолликул

Источник

Флюорография при беременности

Вопрос здоровья будущего ребеночка для любой беременной женщины всегда будет животрепещущим. Конечно, каждая из нас, вынашивая малыша, заинтересована в том, чтобы он родился крепким и полным сил. А потому будущая мама, по возможности, старается исключить все факторы риска, несущие хоть какую-то опасность развивающейся в утробе жизни. И потому направление врачом на флюорографическое обследование у многих беременных вызывает определенное волнение. Не повредит ли флюорография плоду? Каковы могут быть последствия после проведения рентгенологического обследования? Эти вопросы вполне закономерны: ни одна из нас не хочет навредить собственному ребенку.

Флюорография является одним из распространенных методов обследования в медицине, позволяющим выявить скрытые заболевания дыхательных путей, а также патологические изменения в сердечно-сосудистой системе. Этот метод помогает определить заболевания на ранних стадиях, а потому вовремя начать соответствующее лечение во избежание каких-либо серьезных последствий. Здоровым людям рекомендуется проходить флюорографическое обследование не чаще одного раза в год, ведь при его проведении организм получает определенную дозу облучения. Не удивительно, что многие беременные от флюорографии отказываются, боясь последствий влияния ее на плод.

Можно ли во время беременности делать флюорографию

тест для определения срока овуляции
Когда девушка надеется забеременеть (или, наоборот, тщательно избегает этого положения), она покупает тест даже при малейших признаках зачатия. С какого срока показывает тест на беременность положительный результат, н

Флюорография и вправду должна назначается беременной женщине только в том случае, если нет возможности избежать ее проведения. Назначается рентгенологическое обследование строго по медицинским показаниям и проводится исключительно под контролем врача. Безопасной для плода флюорография может считаться при проведении ее после 20 недели беременности, когда у ребеночка сформированы жизненно важные органы. А вот на ранних сроках по возможности флюорографии лучше все-таки избегать: в это время кл

Источник

Грудное вскармливание и флюоорография. Совместимы ли?

Во время грудного вскармливания молодая мама в первую очередь заботиться о здоровье малыша и его потребностях. Женщина старается оградить ребенка от всех возможных рисков и факторов, которые могут навредить крохе. Однако, в силу некоторых обстоятельств, возникает необходимость в проведении обследований, которые, по мнению молодой матери, могут причинить вред ее чаду.

С опаской молодые мамы относятся к флюорографии и рентгену, ведь об этом ходят страшные слухи. А несет ли опасность флюорография при грудном вскармливании, вы узнаете из этой публикации.

Что представляет собой флюорография

Это обследование грудной клетки посредством рентгеновского излучения. Флюорография и рентген не тождественные понятия. Первый вариант обследования представляет собой фиксацию изображения сперва на специальном флюоресцирующем экране и только после этого оно переводится на пленку. Тогда как рентген позволяет перенести снимок сразу на пленочную основу, опускаю стадию экранной фиксации.

Некоторые верят слухам и уверены, что флюорография гораздо безопаснее рентгеноскопии. Однако, это далеко не так. Клинически доказано, что доза облучения при флюорографии приблизительно в 3 раза выше, чем при рентгеноскопии. Но при этом первый метод обследования отличается более низкой стоимостью.

Прежде чем выяснить, можно ли делать женщине флюорографию при кормлении грудью новорожденного, определимся, с какой целью проводится это обследование.

Процедура применяется для определения туберкулеза легких, а также для установления факта наличия или отсутствия новообразований в легочной области, молочных железах, средостении, диафрагме и плевре.

Флюорография – одна из обязательных процессов планового обследования. Ее нужно делать при поступлении на работу, которая связана с общественной деятельность

Источник