что такое анализ ктг при беременности

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как делают КТГ во время беременности и что показывает этот анализ

Здравствуйте, дорогие читатели! Беременность – это не болезнь, а всего лишь временное и радужное состояние. Тем не менее, именно от его течения зачастую зависит здоровье и жизнь будущего малыша. И пускай они целиком и полностью находятся в руках природы, но в критический момент хоть что-то сделать врачи все же сумеют.

Правда, при условии своевременного выявления опасности. Сделать это сегодня можно несколькими способами, в том числе и абсолютно безопасными. Одним из них и является ктг плода. Что это такое, когда, почему и зачем оно назначается? Об этом мы и поговорим. А заодно и выясним, следует ли его опасаться.

1. КТГ: что это и зачем

КТГ, или кардиотокография – это метод оценки общего состояния плода при беременности и в родах посредством прослушивания его сердцебиения в момент покоя, активности, воздействия каких-либо внешних раздражителей или сокращений матки.

На каком сроке проходят КТГ? В идеале проводить его нужно начиная с 28 недели беременности. Но на практике врачи дают назначение на КТГ на 32 неделе и позже, аргументируя свое решение низкой информативностью метода на ранних порах. Тем не менее, за третий триместр, если все хорошо, женщина проходит эту процедуру как минимум дважды.

Сравнивая потом полученные результаты КТГ с результатами УЗИ и доплера, специалисты исключают или подтверждают развитие гипоксии и патологий сердечно-сосудистой системы малыша. Наряду с этим, проведение кардиотокографии позволяет выявить:

Во время родов КТГ дает возможность контролировать частоту сердцебиения крохи и обязательно проводится в случае, когда имеет место обвитие пуповиной.

2. Как делают КТГ при беременности

Сама процедура абсолютно без

Источник

КТГ плода: что это такое, расшифровка и норма показателей исследования.

Одним из методов определения состояния плода при беременности является кардиотокография (КТГ). Он же позволяет оценить сократительную деятельность матки (схватки).

Ктг плода — что это такое?

Для осуществления обследования синхронно записываются сокращения матки и сердечный ритм плода в течение 15 либо 30 минут. При проведении КТГ специальные датчики закрепляются на животе будущей мамы. Медсестра предварительно определяет место наилучшего выслушивания тонов сердца ребенка.

Акселерации – увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода длительностью как минимум 15 секунд на 15 и более ударов в минуту. Обычно они вызваны сокращениями матки либо активностью плода при его бодрствовании.

В сочетании с другими методиками исследования, например, УЗИ и доплерографией, кардиотокография позволяет оперативно и эффективно определить патологии беременности и скорректировать их.

Какие нарушения можно выявить с помощью КТГ?

Когда нужно делать КТГ?

Нецелесообразно проводить обследование раньше 30 недель. На таких сроках сердцебиение плода невозможно анализировать посредством датчиков, а цикл активности и покоя ребенка еще не сформирован и является хаотичным.

Обычно беременным проводят кардиотокографию в 32-33 недели, когда у малыша сложился режим покоя и бодрствования, и хорошо прослушивается сердцебиение.

у женщины начался гестоз (осложнение беременности с отеками, высоким давлением, а иногда белком в моче), либо имеются инфекционные заболевания;

Как правильно делать диагностирование?

Важно определить оптимальное время для записи. Будущая мама должна быть отдохнувшей и не голодной. Следует опираться и на режим актив

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка и норма

Существует несколько методов оценки в баллах результатов КТГ. Если при интерпретации данных КТГ используют расчет показателя состояния плода (ПСП). При этом значения ПСП 1 и менее могут свидетельствовать о нормальном состоянии плода. Значения ПСП более 1 и до 2 могут указывать на возможные начальные проявления нарушения состояния плода. Значения ПСП более 2 и до 3 могут быть обусловлены вероятностью выраженных нарушений состояния плода. Величина ПСП более 3 указывает на возможное критическое состояние плода. Широко применяются также различные шкалы оценки показателей КТГ в баллах.

КТГ баллы для оценки состояния плода.

Расшифровка баллов КТГ и оценка состояния плода

Расшифровка КТГ плода при беременности

Оценку (расшифровку) КТГ, как правило, начинают с анализа базальной ЧСС, которая является одной из главных характеристик работы сердца и очень важным параметром оценки сердечной деятельности плода как критерия внутриутробного состояния.

Нормальная частота сердцебиения плода базальный ритм – 120-160 ударов в минуту. Но при шевелении ЧСС должна возрастать примерно на 20 ударов в минуту.

Снижение базального ритма ниже 120 уд/мин расценивают как брадикардию, а увеличение более 160 уд/мин – как тахикардию. Легкая тахикардия - от 160 до 180 уд. мин. и выше 180 уд. мин. - тяжелая тахикардия. Тахикардия может свидетельствовать о лихорадке или плодной инфекции или другом плодном дистрессе. Установлено, что, если частота сердцебиений плода составляет 240 уд/мин и более, у плода возникает сердечная недостаточность с развитием водянки неиммунного происхождения.

Для оценки результатов КТГ анализируют вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца малыша напоминают зубчики — это отклонен

Источник

КТГ при беременности

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

дополнительноКардиотокограммой называется одновременная запись маточных сокращений и сердечной деятельности плода. Это позволяет комлексно оценивать реактивность (способность к изменениям ЧСС под действием различных факторов) сердечной деятельности плода.

При наружной КТГ сердечная деятельность плода и сила сокращения матки определяются неинвазивно (без нарушения целостности кожи) через переднюю брюшную стенку живота женщины. Для регистрации сердцебиения при КТГ используется ультразвуковой, а для измерения тонуса матки тензометрический (датчик давления для измерения силы схваток и спонтанных сокращений матки) датчики, накладываемые на живот беременной женщины. Непрямой метод практически не имеет противопоказаний и не вызывает каких-либо осложнений, применяется и во время беременности (антенатальная КТГ) и в родах (интранатальная КТГ).

Внутренняя КТГ применяется крайне редко и только в родах. Для регистрации сердцебиения используется ЭКГ-электрод, который прикрепляется на кожу головки плода, а для измерения внутриматочного давления – тензодатчик или катетер в полость матки.

Когда делается КТГ

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качеств

Источник

Расшифровка КТГ

Расшифровка КТГ

Результат кардиотокографии (КТГ) выдается аппаратом в виде бумажной ленты. В современных моделях компьютерный анализ позволяет подсчитывать основные показатели и сумму баллов.

Расшифровкой КТГ занимается только врач акушер-гинеколог. Это требует опыта и умения, поскольку зачастую результат зависит от многих факторов: погоды, состояния организма мамы, ее настроения и многого другого.

Бывает, что врач неохотно объясняет и расшифровывает будущей маме результаты КТГ, потому что без подготовки понять их смысл весьма трудно. В общих чертах представление можно получить, если знать, что обозначает каждый термин.

Оценка КТГ по количеству баллов

9–12 баллов: состояние ребенка нормальное, о его здоровье можно не беспокоиться. Врач может рекомендовать дальнейшее наблюдение.

5 баллов и менее: выраженное кислородного голодание, прямая угроза ребенку. В этом случае врач может рекомендовать экстренное кесарево сечение.

Расшифровка основных показателей КТГ

Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения. Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода.

Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда. Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.

Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже). Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.

Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.

слабительное и мочегонное при беременности
Сегодня препараты слабительного действия прочно вошли в нашу жизнь и заняли первое место на полках наших домашних аптечек. Такими препаратами успешно пользуются не только пожилые или взрослые люди. Их с огромным успе

количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

можно ли забеременеть с хроническим сальпингоофоритом
В последнее время представительницам слабого пола все чаще приходится сталкиваться с различными заболеваниями половой сферы. Одним из довольно часто появляющихся недугов является воспаление придатков матки. Каждая

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у бере

Источник