жидкость в шве после кесарева сечения причины

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Вы здесь

Лигатурный свищ после операции: лечение, операция, мкб, фото

Практически каждое оперативное вмешательство завершается закрытием раны с помощью наложения на нее хирургических швов, исключением являются только операции, выполняющиеся на гнойных ранах, при которых наоборот необходимо создать условия для беспрепятственного оттока гнойного содержимого раны и снижения воспаления вокруг раны.

Хирургические швы бывают как природного, так и  синтетического происхождения. При этом они подразделяются на рассасывающиеся в организме по прошествии некоторого времени и не рассасывающиеся.

Бывают случаи, когда в месте наложения швов появляется выраженный воспалительный процесс серозного цвета, который впоследствии начинает выделять гной. Такое поведение является достоверным признаком того, что после операции образовался свищ и начался процесс его отторжения. Стоит отметить, что появление свища является ненормальной реакцией организма, поэтому требуется дополнительное лечение.

Присоединение к послеоперационной ране инфекции (несоблюдение чистоты раны, недостаточное соблюдение антисептики во время выполнения операции).

Локализация и вид оперативного вмешательства (лигатурный свищ после выполнения кесарева сечения или свищ после операции при парапроктите).

Госпитальная инфекция, которая имеется во всех стационарах и представлена сапрофитными микроорганизмами (стрептококк, стафилококк), которые в норме присутствуют на коже здорового человека.

Имеют различные клинические проявления (отторжение швов с нагноением раны и без ее заживления или отторжение с последующим заживлением).

В первые дни в проекции раны появляется уплотнение, незначительный отек, болезненность, покраснение, повышение местной температуры.

Через неделю из-под хирургических швов, а особенно при надавливании на них, начинает выступать хар

Источник

Помогите! У кого после кесарево было уплотнение над швом?

9 ноября меня прокесерили. Сегодня над швом образовалось уплотнение, при нажатии на которое чуствую боль. Врач сказала делать компресы из демексида, прочитав инструкцию, я не хочу им пользоваться, т.к. ГВ.

мёд+спирт(водка) очень хороший компрес мне такие компресы с 3-дня ещё в род доме начали делать.. И помоемому "ТРОКСЕВАЗИН" мазать говорили точно не помню попробую поискать если осталась коробка дам подтверждение:)

пока ничего месяца 3 ждать пока сформируется рубец, тогда смотреть - толстый или тонкий сформировался рубец, т.к. часто рубец вначале толстый, а в течение некоторого времени утончается. если начать лечить сейчас с целью рассасывания уплотнения, то можно негативно повлиять на внутренние швы, слишком мало времени прошло. Это я у врача спросила.

Ира, вы наверное меня неправильно поняли: уплотнение НАД швом. Толстый рубец на животе меня не пугает. Врач сказала, что это воспалительный процес. Я пока сделала спиртовой компрес.

У меня было уплотнение над швом похожее на валик, отек. Ну не знаю как объяснить. Но это не сам рубец, а именно над ним. Мазала, точно не помню, йодом или зеленкой вместе со швом. Со временем прошло.

спросила мажьте мазью Альгофин - это наподобие Вишневского, но более щадящая. У нее нет противопоказаний вообще никаких. Может быть легкое жжение в месте намазываания, но эффект должен быть.

Дзюнь, я 5-го прокесарилась. Та же проблема. Вот что делали. Самое действенное средство - 1 часть водки и 1 часть меда. Марлю смочить обильно, положить на весь шов (пусть вас не смущает водка - не печет и не разъедает). Сверху полотенце, завязать пеленкой вокруг бедер (как бандаж). И это на ночь. Утром почувствуете разницу - легчает в первого раза.

Второе средство - мазь Траумель С (Heel выпускает, гомеопатия). Тоже хорошо рассасывает, но

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Вам будет необходима помощь всех членов семьи, родителей, а возможно, и профессиональная помощь няни (некоторые женщины после вагинальных родов тоже предпочитают помощь няни). Постарайтесь в первые дни после возвращения домой свести домашние дела и заботы к минимуму. Направьте все силы на собственный отдых и уход за малышом. Ваше состояние подскажет допустимую меру активности. Не стоит садиться за руль автомобиля в первые две недели после операции - и не потому, что перенесенный наркоз до сих пор влияет на скорость ваших реакций. Причина более прозаична: вам может быть тяжело резко перебрасывать ноги с педали на педаль.

Врачи обычно советуют женщинам, перенесшим кесарево сечение, не делать никаких физических упражнений в первые шесть недель, поскольку все слои тканей должны полностью зажить. Большинство женщин через шесть недель после операции чувствуют себя прекрасно, и лишь некоторым требуется больший (до трех месяцев) срок на восстановление.

Прием железосодержащих препаратов. Если во время операции произошла большая кровопотеря, необходимо дополнительно принимать железосодержащие препараты в дополнение к нормальному питанию.

Сразу после операции шов может казаться очень выступающим, рельефным и быть красноватого или розового цвета. Со временем он становится вес более плоским, цвет меняется в зависимости от цвета кожи и может стать пунцовым или коричневым. Через год шов окончательно посветлеет и сгладится. Очень немногие женщины предрасположены к образованию грубого шва - келлоида, но предотвратить его появление нельзя.

В первые недели после операции участок вокруг шва может быть онемевшим, поскольку во время операции травмируются нервы, передающие чувствительность этой зоны. Спустя непродолжительное время нервы восстанавливаются, и ощущение онемения сменяется покалыванием или пощипыванием

Источник

Секреты идеального шва после кесарева сечения

Ведь то, как выглядит рубец после кесарева сечения, зависит не только от хирургических навыков, но и от многих других факторов. Это выбор шовного материала, присоединение инфекционных осложнений, реакция организма на шовный материал, склонность ткани к образованию келлоидных рубцов и др.

Классификация швов

Техника выполнения швов при кесаревом сечении может быть различной. Какие именно швы необходимо наложить выбирает хирург непосредственно во время операции.

на перитонеальной брюшине (не все хирурги ушивают брюшину, например в модификации кесарева сечения по Штарку этот этап не выполняется);

на мышцах (также не является обязательным, так как мышцы не разрезаются при операции, а просто разводятся, поэтому достаточно нескольких швов, чтобы свести края мышечной ткани);

непрерывный шов предназначен для прошивания краев ткани на всем протяжении, в конце завязывается узел. При кесаревом сечении большинство тканей сопоставляется именно подобными швами;

косметический шов наиболее часто применяется в акушерстве. По своей сути является непрерывным, но выполняется с некоторыми особенностями. Вкалывание и выкалывание иглы непосредственно в дерму кожи обеспечивает максимально аккуратное сопоставление краев кожи, благодаря чему при заживлении образуется тонкий, нежный рубец.

Какой шовный материал нужно применять?

В настоящее время существует богатое разнообразие различных шовных нитей. Однозначного ответа на вопрос, какой шовный материал лучше не существует, так все нити имеют свои достоинства и недостатки.

Время рассасывания имеет решающее значение при наложении швов на разных видах тканей. Так, например, шов на матке должен быть крепким и прочным, поэтому нить не должна разойтись раньше времени.

когда происходит овуляция после месячных можно ли забеременеть
Календарный метод контрацепции, которым пользуются многие женщины, основан на вычислении определенного периода, когда оплодотворение яйцеклетки физиологически невозможно. Дни, в которые вероятность забеременеть ми

Хорошо зарекомендовал себя в качестве шовного мате

Источник

Кесарево сечение: последствия и восстановление после операции

Одной из наиболее сложных задач в жизни каждой женщины является рождение ребенка. В некоторых случаях роды проходят с осложнениями, и врачи вынуждены проводить кесарево сечение, чтобы сохранить жизнь маме и ее малышу.

Такое окончание беременности многим женщинам кажется лучшим в сравнении с естественными родами. Но это объясняется недостатком информации о минусах кесарева сечения. Несмотря на кажущиеся плюсы кесарева сечения (в частности, отсутствие боли при родах), необходимо учитывать, сколько времени уйдет на восстановление после проведенного хирургического вмешательства, и сколько потребуется упорства и терпения для возврата к полноценной жизни.

Негативные стороны кесарева сечения

Кесарево сечения уже долгое время перестало ассоциироваться с операцией безысходности, поскольку медицина не стоит на месте, и подобное рождение ребенка уже не вызывает серьезных трудностей.

Предотвратить развитие вероятных осложнений после кесарева сечения можно и необходимо. Частота возникновения последствий зависит от нескольких факторов:

Также необходимо отметить, что любое ни одно абдоминальное родоразрешение не проходит бесследно как для матери, так и для ее малыша.

Последствия для организма женщины

Каждая женщина, которая предпочитает родить ребенка с помощью операции, должна понимать все последствия кесарева сечения. Возможные осложнения включают:

Шов на передней стенке брюшины после кесарева сечения вызывает физический дискомфорт, а грубый и некрасивый вид рубца не добавляет положительных эмоций. По возможности хотелось бы, чтобы такой негативный момент для физической красоты пациентки был единичным, однако здоровье ребенка и матери должны быть в приоритете.

можно ли пить спиртное при медикаментозном прерывании беременности
У пьющих людей вопрос о совместимости алкоголя с медикаментами различного рода стоит если не на первом, то хотя бы на втором месте, вот например, алкоголь и Мифепристон – весьма интересная пара, вокруг которой витает м

Не нужно нервничать из-за некрасивого живота, на сегодняшний день существуют нескол

Источник

Способы лечения серомы и что это такое

Серозная жидкость — это не самая большая послеоперационная проблема, но всё-таки могут возникнуть некоторые осложнения, доставляющие дискомфорт человеку. Скопление жидкости происходит на пересечении капилляров. То есть происходит скопление лимфы в пределах полости, которая находится около апоневроза и жировой клетчатки под кожей человека. Именно поэтому такие осложнения чаще всего возникают у плотных людей с большой жировой прослойкой под кожей.

Во время развития заболевания, связанного с серозной жидкостью, могут появляться выделения соломенного цвета, которые не отличаются неприятным запахом, но может появиться сильный отёк, а иной раз человек ощущает даже боли в месте скопления серомы.

Чаще всего скопление серозной жидкости происходит именно после операции. Например, можно выделить пластические операции, после которых скапливается жидкость, что приводит к негативным последствиям. Эти побочные эффекты никак не сказываются на здоровье человека, но всё-таки могут появиться такие нежелательные явления, как обвисание кожи в местах скопления жидкости, что само собой портить эстетичный вид человека. Кроме того, серома увеличивает сроки заживления кожного покрова, а из-за этого приходится проводить визиты к врачу чаще, что также доставляет неудобства.

Причины возникновения серомы

За всё время проведения операций отмечаются самые разные факторы, которые могут привести к образованию серомы под кожей, но в основном причиной являются лимфатические капилляры. Кроме того, ещё одной причиной могут стать воспалительные процессы, которые возникают на местах травмированных тканей. Всё дело в том, что при проведении операции, врачи задевают и посторонние ткани, которые начинают воспаляться и приводят к накоплению серомы.

Именно поэтому врачи, перед тем как прове

Источник