какие продукты вызывают метеоризм у грудничков

Чем может быть вызвано газообразование: список продуктов

В результате неправильного питания появляются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, одно из проявлений которых – вздутие живота.

Причины, вызывающие повышенное газообразование, разделяются на две части: патология желудочно-кишечного тракта разного характера и неправильное питание.

Вздутие живота – это один из многих симптомов гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, энтерита, колита, дисбактериоза кишечника, острой и хронической кишечной инфекции, гельминтоза, функциональной недостаточности пищеварительных желез и некоторых других патологий.

Метеоризм причиняет много неудобств – это и болезненные ощущения, и постоянное урчание в животе, и чувство неловкости перед окружающими при выходе газов.

Даже при наличии заболевания пищеварительной системы можно значительно помочь себе, скорректировав свой рацион, но для начала нужно разобраться, какие продукты вызывают повышенное газообразование.

Какие продукты вызывают вздутие?

К ним относятся бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, сладкие фрукты и блюда (капуста, редис, редька, сырые яблоки, лук, персики, виноград, арбуз, бананы, дыня, кондитерские изделия), газированные напитки, мучные изделия (особенно на дрожжах).

Сюда можно включить жирную и острую пищу, хлеб, крупы, молочные и кисломолочные продукты, грибы, а также любые другие (макароны, сухофрукты, огурцы, картофель, свекла и так далее, их можно перечислять бесконечно), на которые у человека есть индивидуальная реакция.

Хлеб, хлебобулочные изделия, а также каши из разных круп (овсяная, гречневая, рис) вызывают повышенное газообразование у людей с хроническими патологическими процессами в кишечнике

Источник

Какие продукты могут вызвать запор у грудничков при ГВ

Многие задаются вопросом, какие продукты вызывают запор у грудничков при грудном вскармливании? Если малыш чувствует себя хорошо, и нет какого-нибудь дискомфорта от употребляемого питания, то не стоит впадать в панику. Запор у новорождённого бывает часто. При всем этом число актов дефекации считается полностью индивидуальным количеством до введённого прикорма деткам. Для многих деток, которые питаются смесями, обычное число испражнений – 1-2 раза на протяжении суток. Для постановки диагноза надлежит опираться не на число дефекаций, а на состояние здоровья ребёнка. Нормальная работа пищеварительного тракта может быть нарушена при раннем переходе на смеси и недостатке жидкости в организме. Если ничего не помогает, стоит обратиться к доктору.

Главные причины такого состояния у деток

При появлении у младенца проблем с очищением кишечного тракта нежно непременно пойти с ним к участковому педиатру. Доктор должен провести осмотр малыша, узнать причину появления этой трудности и дать подробную консультацию по предстоящему лечению появившегося запора. Стоит при такой проблеме пересмотреть кормление малыша, чтоб он смог из пищи получать все нужные пищевые вещества. Точную причину состояния может определить только врач.

Часто дети рождаются с недоразвитыми нервными окончаниями пищеварительной стенки, вследствие чего она не имеет возможности нужным образом сокращаться, продвигая пищу в сторону заднепроходного отверстия. Это состояние обычно проходит ко второму месяцу детской жизни без особого лечения.

При проблемах с дефекацией у ребёнка необходимо подкорректировать рацион кормящей мамы и меню прикорма малыша. Не надо лечить ребёнка своими силами, а при проявлении первых симптомов лучше сразу обращаться к педиатру, который поможет справиться с вызванными трудностями

Источник

Метеоризм у новорожденных

Метеоризм у грудного ребенка способен доставить массу проблем не только малышу, но и всей семье. А из-за анатомических особенностей детского организма в первый год после рождения возникновение расстройств работы кишечника – не редкость. Сложные процессы адаптации организма к условиям жизни вне материнского организма проявляются внешне в таких проблемах пищеварения, как нарушение секреторной и моторной активности желудка и кишечника (проявляется в виде колики, отрыжек, метеоризма и т.д.). В данной статье мы поговорим о метеоризме у детей, причинах его возникновения и методах лечения этого неприятного явления.

Метеоризмом называют вздутие живота из-за скопления в кишечнике газов, сопровождающееся урчанием, неприятными ощущениями и болью (кишечной коликой). Отхождение газов из кишечника при метеоризме затруднено, вследствие чего и возникает дискомфорт. Вопреки распространенному мнению, чаще всего, находящийся в кишечнике газ – это не продукты расщепления пищи. Основная часть газа попадает внутрь при плаче, крике, случайном заглатывании воздуха во время еды. Причинами возникновения метеоризма также может быть преждевременное или слишком быстрое введение прикорма или новой молочной смеси (когда организм не в силах приспособиться к новой пище), перекорм, несбалансированное питание и т.д. Таким образом, продуктом, вызывающим метеоризм у новорожденного может стать любая не соответствующая возрастной категории ребенка пища. Часто метеоризм вызывается не пищей, а эмоциональным состоянием малыша (беспокойство, перевозбуждение и проч.). Питание кормящей матери непосредственно влияет не состояние ребенка. Это значит, что несоблюдение специальной диеты для кормящих матерей и употребление некоторых продуктов матерью, может вызывать метеоризм у ребенка

Источник

Продукты, которые могут вызвать колики у грудничка

Колики у новорожденного – одна из самых частых причин плача малыша в первые 3 месяца его жизни. Факторов, провоцирующих их появление множество: от незрелости системы пищеварения до несоблюдения диеты кормящей матери. От того, чем питается женщина во время грудного вскармливания может зависеть многое. Именно поэтому любая мама обязана знать продукты, вызывающие колики у грудничков. Но обо всем по порядку.

Что такое колики?

Колики – спазм кишечника, причиняющий малышу сильную боль. Это не заболевание, а вполне нормальное физиологическое явление, которое пройдет самостоятельно к 3-4 месяцу жизни ребенка.

Главной причиной появления колик является незрелость желудочно-кишечного тракта. При поступлении в него молока матери, которая недавно употребляла в пищу определенные продукты (касается грудного вскармливания), происходит усиление перистальтики и повышение газообразования. В результате у грудничка возникают колики.

Распознать их появление можно по состоянию новорожденного: он становится беспокойным, начинает громко и постоянно плакать. Его животик сильно напрягается, ребенок сучит ножками и краснеет. Ему становится значительно легче после отхождения газов или каловых масс.

Что не стоит кушать кормящей маме?

При повышенном газообразовании и появлении первых симптомов колик у новорожденного, первое что необходимо сделать кормящей маме – это пересмотреть свой рацион питания. Какие продукты вызывают газообразование?

Хлеб черный. При его изготовлении задействован процесс брожения, ферменты которого провоцируют излишнее газообразование, вызывающее колики у новорожденного. Отличной альтернативой черному хлебу при грудном вскармливании были бы хлебцы из цельного зерна с высоким содержанием витамина В;

Цельное молоко

Источник

Колики новорожденных: продукты их вызывающие

Облегчить колики новорожденных достаточно легко: для этого нужно исключить из рациона матери ряд продуктов, вызывающих метеоризм и попить лекарства, препятствующие образованию пузырьков газа в кишечнике.

Колики новорожденных чаще всего становятся первыми проблемами со здоровьем, с которыми приходится сталкиваться появившемуся на свет человеку. По статистике, от колик новорожденных страдает более 70% детей возрастом от двух недель до полугода.

Обычно колики новорожденных проявляются в «беспричинном» крике ребенка ближе к вечеру. Начинаются колики новорожденных с того, что ребенок проявляет признаки беспокойства и его живот напряжен. Затем личико малыша краснеет, ребенок начинает кричать и сучить ногами. После отхождения газов или каловых масс ребенок успокаивается.

Поначалу колики новорожденных достаточно редки и непродолжительны: это приступы длительностью по 10-15 минут с частотой несколько раз в неделю. Однако если не начать своевременно лечить колики новорожденных, их частота и продолжительность усиливается, приступы становятся ежедневными и длятся по 5-6 часов, превращая жизнь ребенка и его родителей в настоящий кошмар.

Колики новорожденных сами в большинстве случаев не являются болезнью, хотя существенно «отравляют» жизнь ребенка и способствуют развитию психологической напряженности в семье.

боли при беременности на ранних сроках растет матка
о репродуктивный полый орган грушевидной формы, состоящий из гладкой мускулатуры. Благодаря мышечной активности, он способен растягиваться и сокращаться. На последнем месяце беременности матка увеличивается в 5 раз. Её форма и размеры зав

Однако колики новорожденных могут быть симптомом различных заболеваний: от непереносимости лактозы (молочного сахара) и аллергии на молоко до муковисцидоза и кишечных инфекций. В этом случае колики новорожденных сочетаются с потерей аппетита, уменьшением динамики прибавки массы тела, ненормальной консистенцией каловых масс (зловонные, жидкие, ненормального цвета, с высоким содержанием жира – тяжело отстирываются от пеленок) и т.д

Источник

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Метеоризм у новорожденных проявляется в первые недели их жизни, длится порой до 4 – 5 месяцев и может быть связан с самыми разнообразными причинами. Малыш при этом ведет себя беспокойно, плохо спит, часто просыпается и плачет, поджимает колени к животу и сильно напрягается, пытаясь изгнать лишний воздух из кишечника.

Причины газообразования у малышей

Симптомы метеоризма

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.

Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.

Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.

боли при беременности на ранних сроках растет матка
о репродуктивный полый орган грушевидной формы, состоящий из гладкой мускулатуры. Благодаря мышечной активности, он способен растягиваться и сокращаться. На последнем месяце беременности матка увеличивается в 5 раз. Её форма и размеры зав

Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать

Источник

Ограничения в меню кормящей мамы или продукты, которые могут вызвать колики у малыша

Кормление ребенка грудью – дело важное и чрезвычайно полезное для здоровья малыша, но достаточно сложное для мамы. Чтобы грудное вскармливание не спровоцировало у ребенка появление колик, мама должна соблюдать определенную диету, из которой исключаются продукты, вызывающие колики у грудничка. Каждый ребенок может индивидуально реагировать на тот или иной продукт, поэтому список запрещенной еды для разных мам может отличаться. Однако существует и общий перечень продуктов, не рекомендуемых к употреблению мамами при грудном вскармливании, которые вызывают повышенное газообразование у малышей.

Список продуктов, вызывающих колики у грудничка

Существует ряд продуктов, употребление в пищу которых провоцирует интенсивное газообразование. Иногда они способны вызвать метеоризм у взрослых людей, не говоря о грудничках. У новорожденных детей желудочно-кишечный тракт не полностью сформирован, и в первые три месяца жизни (начиная с третьей недели) он приспосабливается к перевариванию пищи. Поэтому многие продукты, которые ест мама, могут вызвать у малыша колики.

Все, что употребляет в пищу кормящая мама, попадает в грудное молоко. По этой причине нужно быть осторожной со следующими продуктами:

Молочные продукты, вызывающие колики у грудных детей, можно заменить кисломолочными продуктами. Вместо черного хлеба стоит отдать предпочтение цельнозерновым хлебцам. Бобовые – источник белка – заменяются рыбой, сыром, мясом, а вегетарианки могут позволить себе вместо гороха и фасоли сыр тофу. Овощи и фрукты следует есть в запеченном, отварном виде или приготовленными в пароварке, а запас витаминов можно восполнить, принимая витаминно-минеральный комплекс для кормящих мам.

Дети, которых мамы не могут кормить грудным молоком, также подвержены коликам

Источник