как надо сдавать мочу при беременности

Бакпосев мочи: как сдавать и расшифровка результатов

Современные методы диагностики дают врачу полную картину заболевания пациента. Пример такого информативного исследования — анализ мочи на посев. Он назначается по специальным показаниям и требует тщательного сбора материала для исследования. Как сдавать бакпосев мочи и кому он необходим?

Когда назначается?

Анализ мочи на бакпосев также назначается женщинам при беременности. Материал, сдаваемый в лабораторию, проверяется на наличие болезнетворных бактерий, грибков и других микроорганизмов.

Как подготовиться?

Процесс сбора урины играет важную роль. Неправильно собранный материал влияет на результаты исследования. Сбор первой утренней мочи проводится в стерильных условиях. Накануне вечером никакие приготовления не нужны. Если выпить на ночь много жидкости, изменяется концентрация бактерий, и получается неверный результат.

Сдавать мочу нужно в стерильной посуде. Лучше заранее приобрести в аптеке специальный стаканчик с крышкой. Если такой посуды нет, возьмите стеклянную тару и предварительно прокипятите. Перед сдачей анализа проводится полная гигиена внешних половых органов. Мужчины и женщины подмываются теплой кипяченой водой без применения антисептических средств.

Для бакпосева необходима средняя порция урины. Для этого первую мочу сливают, затем собирают 3–5 мл в заранее подготовленный контейнер. Женщинам медики рекомендуют ввести во влагалище ватный тампон.

Сдавать мочу в лабораторию желательно в течение 1–1,5 часа после сбора. Хранить подготовленный материал можно в холодильнике, но в течение непродолжительного времени.

Как объяснить результат?

Расшифровка показателей — задача врача, но пациентам не терпится узнать о состоянии здоровья. Они могут сами интерпретировать результаты анализа, зная, сколько бактерий в норме соде

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ:

Его необходимо проводить утром, при этом ничего не кушать. Для того, чтобы определить суточные ритмы изменения показаний, для повторного обследования необходимо брать анализы в то же время.

Здесь обязательно необходимо учесть тот факт, что с утра в день сдачи анализа стоит полностью отказаться от еды, а перед днем анализов, ужин не должен быть калорийным, лучше просто перекусить. Также не позволительными являются сильные физические нагрузки, стрессы. Также стоит знать, что на результаты анализа могут повлиять и лекарственные препараты, поэтому советуется отказаться от приема лекарств перед анализом. Когда отменить лекарства нельзя, то лечащий врач должен знать о тех препаратах, которые принимались. Тогда это послужит поправкой к полученным результатам биохимического анализа крови. Данный анализ определяет многое, к примеру, уровень мочевой кислоты, обмен желчных пигментов, уровень креатинина, постановку пробы Реберга и прочее.

Последние 3 дня перед сдачей анализа, необходимо исключить из рациона пишу, которая наделена пуринами. К такой относится печень, почки, мясо, рыба, чай и кофе. Кроме этого не забывайте, что невозможны и физические нагрузки.

Данный анализ способен выявить количество билирубина, который содержится в крови. Для результатов потребуется сыворотка крови. Перед тем, как сдавать анализ необходимо принимать аскорбиновую кислоту, также избегать употребления в пищу продуктов, которые могут вызывать окраску сыворотки (цитрусовые, морковь) и медикаменты, которые также действуют на искусственный окрас. 

Чтобы определить уровень криатинина, необходимо собрать мочу за сутки. Когда проводится проба Реберга, беременная женщина должна быть в стационаре, лежа в постели и ничего не кушая. С утра женщине предлагается выпить 400-600 мл воды натощак, а после опорожнить мочевой пузы

Источник

Совет 1: Как сдавать анализ мочи при беременности

Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациенткой является регулярное проведение анализов мочи. Они позволяют врачу вовремя выявить у будущей мамы возможные осложнения, патологию почек и другие возможные проблемы со здоровьем.

Общий анализ мочи является плановым и позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), а также уровень белка, глюкозы, кетоновых тел, эритроцитов, лейкоцитов и клеток эпителия. При отсутствии отклонений такой анализ проводится один раз месяц в первом триместре, два раза – во втором и раз в неделю - в последнем.

Сбор мочи для общего анализа производится с утра, не раньше 4 -6 часов после предыдущего мочеиспускания и только после туалета наружных половых органов. Используют вторую порцию мочи объемом около 70 мл. При несоблюдении гигиены повышается уровень эритроцитов и лейкоцитов в моче, в нее попадают элементы воспаления мочеиспускательного канала. Посуда для сбора анализа должна быть чистой. Ее выдают либо в лаборатории, либо вы стерилизуете ее над паром в течение 5 -10 минут после мытья ее ершиком с хозяйственным мылом. Использовать лучше стекло, а не пластмассовую тару. Не следует касаться ее телом.Перед сбором мочи необходимо принять душ. Струю душа направить на половые органы, и однонаправленными движениями, спереди назад, вымыть их теплой проточной водой.На анализ могут повлиять следующие факторы: свекла и витамины, алкоголь (исключен не менее, чем за 24 часа), лекарственные препараты и диета. При наличии одного или нескольких факторов необходимо проинформировать об этом вашего лечащего врача.

Источник

Суточный анализ мочи: показания и нормы

Исследования мочи являются доступными, быстрыми и, в то же время, достаточно информативными методами диагностики. Суточный анализ мочи позволяет определить объем мочи, который выделяется за сутки, содержание в нем некоторых веществ. Данный метод исследования используется для оценки функционирования почек и некоторых других органов и систем человека.

Моча представляет собой воду, в которой растворены химические вещества, такие как калий, натрий, креатинин (продукт распада тканей мышц), мочевина (продукт белкового распада) и некоторые другие. Моча здорового человека содержит определенное количество этих веществ. Если же их количество превышает показатели нормы или в моче появляются вещества, которых в ней не должно быть, это указывает на развитие патологий почек или других органов. Рассмотрим, для чего используется данный метод и как сдавать суточный анализ мочи.

Виды суточного анализа мочи

Данный метод исследования мочи применяется для определения разных показателей. Наиболее часто назначают суточный анализ мочи с целью определения в ней содержания следующих веществ.

1. Белок. Анализ суточной мочи на белок врач назначает после того, как у пациента определяется белок в общем исследовании мочи. Кроме того, показаниями к назначению данного анализа являются следующие заболевания и состояния:

- первичные патологии почек – идиопатический мембранозный гломерулонефрит, липоидный нефроз, синдром Фанкони, пиелонефрит;

- патологии почек при системных заболеваниях, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, злокачественные заболевания крови, пищеварительной системы, легких;

2. Глюкоза. Анализ суточной мочи на глюкозу назначается в основном больным сахарным диабетом для контроля эффективности проводимой терапии. Кроме того, данное исследование проводят по след

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализ мочи при беременности

Как правильно сдавать анализ мочи?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика "Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Важной частью медицинского наблюдения за беременной является регулярное проведение различных анализов, в том числе анализов мочи, позволяющих акушеру-гинекологу своевременно выявить у будущей мамы осложнения беременности, патологию почек и другие проблемы со здоровьем. Но анализ может быть информативен только в том случае, если женщина правильно к нему подготовилась.

Анализы мочи условно можно разделить на плановые и проводимые при выявлении патологии. К первым относят общий анализ мочи, входящий в стандартный план обследований всех женщин с нормально протекающей беременностью, ко вторым    пробы по Нечипоренко и Зимницкому, определение сахара в моче, определение диуреза — суточного количества мочи, определение 17-кетостероидов и т.п. Поговорим о каждом из них подробнее.

с какого раза получилось забеременеть вторым
Через 7 месяцев после того как начали работать над этим (в первый раз). Во второй с первого раза как (один раз не предохранились)

2 месяца - это ерунда. В первый раз просто бредила беременностью, после того как сказали ч

Общий, или клинический, анализ позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), химические составляющие (белок, глюкоза, кетоновые тела). Также специалисты исследуют под микроскопом мочевой осадок — форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, цилиндры. Если беременность протекает без осложнений, то врач назначает анализ перед очередным посещением консультации, т.е. один раз в 3—4 недели в первом триместре, один

Источник

Не все знают, какие нужно сдвавть анализы на 6 неделе беременности

Шестая неделя беременности — это важный шаг в развитии малыша. На этом сроке женщина должна встать на учет в поликлинике для последующего регулярного наблюдения у врача гинеколога. При первом и последующем посещениях женщина должна будет сдавать обязательные анализы, которые говорят о состоянии ее здоровья и наличии заболеваниях. Однако, часто врачи упускают многие важные моменты, что не допустимо. Какие анализы нужно сдать при постановке на учет и конкретно на 6 неделе беременности, рассказано в данной статье.

Постановка на учет

При постановке на учет врач должен сам рассказать, какие анализы сдают беременные на начальном этапе. Результаты обследования записываются в две карты — одна остается у врача, а вторая выдается беременной на руки. Вместе с анализами, заносятся сведения о весе, размерах живота, сердцебиение ребенка, артериальное давление матери. Эти важные показатели могут во время родов рассказать о течении беременности, какие сдавались анализы и об осложнениях. В результате вырисовывается картина, по которой врач, принимающий роды, выносит результат о том, каким способом проводить родоразрешение.

Анализы при постановке на учет

Для начала, стоит сказать, что у беременной обязаны брать анализы бесплатно, если она наблюдается в местной поликлинике по страховому полису. Если же женщина встает на учет в частной клинике, то ей придется платить за каждое посещение. Но результаты анализов у беременных записываются в стандартную обменную карту, с которой она сможет поехать рожать в бесплатный роддом.

Общий - мочи и крови;Кровь на определение группы крови и резуса — фактора;Анализы на ВИЧ и инфекции, передаваемые половым путем;Мазок из влагалища на наличие воспалений и раковых клеток.

вытекла жидкость на 38 неделе беременности
Беременность – это самый ответственный и таинственный период в жизни каждой женщины. Именно поэтому большое внимание уделяется здоровью и самочувствию будущей мамы. Любое изменение может привести женщину в паниче

Если женщина встала на учет раньше 6 недель беременности, то

Источник

Сахар в моче при беременности

Сахар или глюкоза в моче при беременности

Подчас вынашивания малыша на организм женщины влияют множество факторов, которые дают возможность женщине свыкнуться со своим новым состоянием. Поддаются большой нагрузке все внутренние органы, потому что сейчас необходимо удовлетворять потребности не одного организма, а двух.

Бывает, что возникает сахар в моче подчас вынашивания малыша. В случае повышения его уровня, стоит отнестись к этому с большой ответственностью. Попробуем разобраться, каким должен быть показатель нормы сахара в крови подчас вынашивания крохи.

Норма сахара у беременной женщины

Следует знать, что свидетельством нормального уровня глюкозы в урине беременной является ее отсутствие. При его нахождении, доктора, обычно, выписывают сдачу дополнительных исследований, так как однократное обнаружение глюкозы не должно вызвать панику. Также это не является причиной установления диагноза «сахарный диабет». Также, часто несущественное увеличение этого показателя может быть расценено, как вполне естественное явление для периода, который рассматривается.

Последствия повышенного сахара при беременности

Если в результате проведенных исследований был обнаружен высокий уровень сахара подчас беременности, то следует сделать много повторных анализов.

Высоки уровень сахара в моче подчас беременности, если присутствуют эти признаки, то это может говорить о так называемом «диабете беременных». Такое состояние обусловлено увеличением нагрузки на поджелудочную железу, которая продуцирует инсулин. В норму приходит уровень глюкозы спустя 2 - 6 недели после появления малыша на свет. Однако, если он не изменяется, а остается таким же, как и при беременности, то может быть поставлен диагноз «сахарный диабет». Пониженный уровень сахара у беременных женщин в урине – это не показатель, потом

Источник