если у новорожденного стул желтый водянистый

Водянистый понос у ребёнка

Опубликовано: 15 октября 2015 в 16:15

Очень часто от молодых родителей, обеспокоенных состоянием здоровья своего чада, можно услышать вопрос о том, требуется ли лечение грудному ребёнку при жёлтом водянистом поносе? Следует отметить то, что в большинстве случаев каловые массы такого цвета для новорождённых являются вполне нормальным явлением, ведь они питаются исключительно жидкой пищей, поэтому и стул у грудничков совершенно неоформленный. Помимо этого и запах фекалий бывает у младенцев очень неприятным, особенно в том случае, когда они находятся на искусственном вскармливании.

Но у маленького ребёнка, вышедшего из грудного возраста, такое явление, как понос водой может оказаться признаком достаточно серьёзных заболеваний. Поэтому после 6 месяцев, когда малыш в качестве прикорма начинает получать твёрдую пищу, сильный понос водой у ребёнка должен заставить родителей насторожиться. Его появление требует немедленно показать кроху специалисту, чтобы в случае выявления патологии была возможность своевременно начать лечение. Есть несколько признаков, при обнаружении которых тянуть с визитом к врачу не стоит:

Все эти признаки говорят о том, что у ребёнка начинается воспалительный процесс в ЖКТ. По этой причине ему требуется незамедлительная консультация специалиста, ведь такая диарея зачастую говорит о том, что у крохи поражён тонкий кишечник. Понос водой у малышей чаще всего возникает в весенне-летний сезон.

Чем опасен водянистый понос для ребёнка?

Сильный жидкий водянистый стул может доставить здоровью малыша множество проблем. Он уносит из детского организма большое количество воды с растворёнными в ней микроэлементами, солями и питательными веществами. Это приводит к острым нарушениям обмена веществ. К тому же у малышей может очень быстро наступить обезвоживание

Источник

Что делать, если у новорожденного водянистый стул?

Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать о здоровье крохи. У детей по сравнению со взрослыми чаще развиваются тяжелые формы кишечных инфекций, потому что у них наступает обезвоживание организма из-за потери воды с жидким стулом и рвотой. Тем не менее не следует паниковать и делать преждевременные выводы.

Стоит принимать во внимание начальное состояние младенца, а не только количество и вредность микробов, что попали в организм. Иногда проявления, которые из-за неопытности родители принимают как отклонение, на самом деле могут быть нормой.

Стул у новорожденных детей

Прежде всего, стул новорожденного зависит от того, на грудном вскармливании находится ребенок или штучном либо смешанном. Кал должен быть желтого цвета и однообразной консистенции в виде негустой кашеподобной массы. Иногда в стуле могут присутствовать белые комочки. У младенцев на грудном вскармливании до 2 месяцев может быть жидкий стул до 7 раз в день. Это не потребует лечения, если у ребенка отсутствуют следующие признаки:

Причины расстройства

Очень сложно избежать развития кишечной инфекции, даже если родители соблюдают все санитарно-гигиенические нормы по уходу за младенцем. Ведь защитная функция кишечника у новорожденного очень слабая и некоторые возбудители могут спровоцировать сильное нарушение пищеварения. Самыми известными кишечными инфекционными заболеваниями являются дизентерия и сальмонеллез, однако медики выделяют десятки возбудителей подобного недуга

Источник

Водянистый стул: причины появления у грудничка

Когда молодая мама оказывается одна дома с новорожденным ребенком, беспокойство у нее вызывает водянистый стул у грудничка. Что касается испражнений, то тут следует быть особенно внимательной, поскольку любые изменения в работе кишечника сразу сказываются на стуле.

Особенности пищеварения у грудничков

Пищеварение взрослого человека начинается в ротовой полости, где пища размельчается посредством зубов и под воздействием ферментов начинает расщепляться. Новорожденные младенцы не имеют зубов до 6 месяцев, а ферментов в их слюне очень мало. Выработка ферментов в достаточном количестве формируется только к 4-5 месяцам.

Природа позаботилась о грудничках, давая им возможность получать молоко из материнской груди. Это питание жидкое и не требует механического измельчения, оно легко усваивается желудком ребенка, который выделяет мало ферментов, особенно тех, что способны переваривать жиры. К параметрам взрослого пищеварения детский организм приближается только к завершению первого года жизни, а кислотность желудка — лишь к школьному возрасту.

У детей грудного возраста маленькая вместимость желудка (30-35 мл — в первые недели, 100 мл — до трех месяцев и 250 мл — до года), поэтому младенца нужно кормить часто маленькими порциями. Избыточное количество молока не усваивается организмом, вызывая срыгивание и рвоту. Причиной рвоты может быть и недоразвитость сфинктера, который закрепляет пищу в желудке. Из-за недостаточного количества ферментов молоко в желудке переваривается дольше (материнское — 2,5-3 часа, а коровье — до 4 часов).

Ферменты кишечника тоже вырабатываются в небольшом количестве, но проницаемость его стенок высокая, поэтому при малейших нарушениях пищеварения токсины быстро проникают в кровь

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил

Источник

Водянистый стул у грудничка

Опорожнение кишечника – это самый яркий показатель состояния и функционирования желудочно-кишечного тракта. В норме каловые массы младенца жидкой консистенции, желтого и коричневого цвета. Частота опорожнений индивидуальная у каждого ребенка. В среднем малыш может какать от 3 до 10 раз в сутки.

Каждая мама должна внимательно следить за содержимым подгузника, потому как стул младенцев является самым проблемным моментом на этапе созревания пищеварительной системы. Итак, стоит обратиться к врачу если:

Определить причину нарушений может только врач. Как правило, желтый или зеленый водянистый стул у грудничка может свидетельствовать:

Для нормализации состояния необходимо откорректировать диету мамы и ребенка, следить, чтоб прикладывание к груди было правильным. Нередко грудничкам для восстановления микрофлоры назначают бифидопрепараты.

Когда причиной нарушений послужила лактазная недостаточность, маме следует давать ребенку только одну грудь за одно кормление, чтоб малыш получил достаточную порцию «заднего» молока.

В любом случае, частый (более 10-12 раз) водянистый стул у грудничка желтого или зеленого цвета не является нормой и требует медицинского вмешательства.

Многие родители не придают большого значения насморку у ребенка. Однако не в случае с грудничком, ведь малыш еще не умеет дышать ротиком, поэтому его состояние при насморке может быть очень тревожным.

диагностика гемангиомы у новорожденных
овообразование доброкачественное, возникает оно в результате разрастания тканей сосудов.

Что необходимо знать о гемангиоме у новорожденных?

Эта опухоль возникает на самых разных участках. Иногда она поражает кожны

Каждая мама должна знать симптомы заражения золотистым стафилококком и методы его лечения. Эта бактерия настолько распространена, что ребенок постоянно будет находиться в контакте с ней. И дело родителей – не допустить сильного размножения стафилококка и поражения тканей

Источник

Водянистый стул

Характеристика каловых масс имеет большое значение. Ведь они способны менять свой характер в зависимости от заболевания. В кале может появиться слизь или прожилки крови. Отправной точкой считается характеристика нормального кала. Если толстый кишечник работает нормально, каловые массы имеют среднюю густоту, четкое оформление и равномерный окрас без посторонних вкраплений.

Наличие водянистого стула является отклонением от нормы. Каловые массы теряют форму и имеют бледный окрас. При дефекации может появиться ощущение жжения или неполного опорожнения. Масса кала состоит на 70% из воды – это норма.

Признаки водянистого стула

Водянистый стул часто сопровождается диареей. Это нарушение правильной работы кишечника, когда нарушен процесс адсорбции воды и жидкости в полости тонкого кишечника. Очень часто это приводит к нарушению электролитного баланса крови и обезвоживанию.

Водянистый стул причины

В большинстве случаев причиной появления водянистого стула являются кишечные инфекции. Это защитная реакция организма в ответ на проникновение в тонкий кишечник болезнетворного агента. Иммунная система посредством вывода из организма большого количества жидкости пытается избавить его не только от патогенных бактерий, но и от продуктов их жизнедеятельности, предотвращая попадания в кровь ядов и токсинов.

Бесконтрольный прием антибиотиков. В таком случае диарея с водянистым стулом развивается из-за гибели полезной микрофлоры кишечника. Нарушаются процессы всасывания питательных веществ и жидкости. Эти негативные факторы и являются частой причиной появления жидкого стула. В основном подобные симптомы можно наблюдать у детей.

диагностика гемангиомы у новорожденных
овообразование доброкачественное, возникает оно в результате разрастания тканей сосудов.

Что необходимо знать о гемангиоме у новорожденных?

Эта опухоль возникает на самых разных участках. Иногда она поражает кожны

Не менее распространенная причина появления водянистого стула – синдром мальабсорбции

Источник

Жидкий стул у новорожденного

Мамочки малышей до года, а особенно те, у которых ребенок – первенец, очень переживают о том, чтобы кроха поел, не ощущал в животике дискомфорта, спокойно спал и хорошо … какал. Поэтому увидев, что у новорожденного жидкий стул, часто впадают в панику. Оправдано ли такое беспокойство и когда стоит обратиться к педиатру?

Большая часть новорожденных и детей грудного возраста питаются материнским молочком. Эта идеальная по составу пища, предназначенная для конкретного малыша, в сочетании с несформированной до конца кишечной флорой в результате взаимодействия и вызывает редкий стул у новорожденных. Кашеобразная консистенция считается нормой, так как каловые массы более плотной консистенции вызывали бы колики и запоры. Если у деток на естественном вскармливании нормой считается сметанообразная консистенция, то малыши, питающиеся смесями, имеют более твердый стул. При этом цвет испражнений ребенка может быть всех оттенков желтого цвета, чистым, с запахом кислого молока, без примесей слизи и крови. Опять же, у искусственников стул имеет более «взрослый» запах и цвет его более темный.

Если с тем, каким должен быть стул новорожденного по цвету и консистенции все понятно, то частота испражнений – вопрос индивидуальный. Один ребенок вполне нормально себя чувствует, какая два-три раза в сутки, норма другого – до десяти раз. То есть малыш сам себе устанавливает норму. Если частый жидкий стул у новорожденного не вызывает никаких проблем (боли, колики, метеоризм, поджимание ножек к животику) и при этом соблюдаются все условия, о которых мы писали выше (цвет, запах, консистенция), то не стоит зря переживать.

Отдельно стоит упомянуть о стуле в первые дни жизни вашего крохи. Первородный кал, который называется меконием, образовался еще тогда, когда малыш был в мамочкином животе

Источник