кесарево сечение при астигматизме

Чем опасные естественные роды при близорукости, астигматизме?

При миопии высокой степени часто ставят такой диагноз как дистрофия сетчатки. Именно поэтому при миопии высокой степени запрещены естественные роды - женщина может ослепнуть. Но решение принимать врач-офтальмолог, если сетчатка каким-то образом хорошо сохранилась, противопоказаний к естественным родам нет. Поэтому миопия - не 100% показание к кесареву сечению. Астигматизм, думаю, отношения к теме не имеет.

При высокой степени близорукости часто страдает сетчатка глаза, она истончается, нарушается ее кровообращение, она не очень плотно прилегает к внутренней поверхности глазного яблока. И любые сильные физические нагрузки могут спровоцировать ее отслоение. А естественные роды это очень тяжелый физический труд, соответственно и риск отслоения сетчатки велик! Но, много женщин с высокой миопией все равно рожают сами, тут все зависит от состояния сетчатки и заключительное слово, за офтальмологом. То есть, при высокой миопии вам могут разрешить рожать самостоятельно, а при средней, например, запретить. Все решается индивидуально.

Астигматизм сам по себе не имеет связи с сетчаткой глаза, но часто он сочетается вместе с миопией, поэтому и при астигматизме иногда делают кесарево сечение.

При существенном нарушении фокусировки на сетчатке (это и есть миопия) происходит ее (сетчатки) истончение, что может привести к отслойке. Роды же - процесс с колоссальной физической нагрузкой. При этой работе уже дистрофированная ткань может не выдержать и "порваться".

Астигматизм и естественные роды. Сущности, обычно не конфликтующие. При астигматизме, как правило, куда меньше показаний к кесареву сечению, нежели при миопии.

Офтальмологу в данном случае, конечно, виднее. Если было произведено тщательное обследование. Если же сомневаетесь, обратитесь к еще паре специал

Источник

Роды при астигматизме

Астигматизм - нарушение естественной сферичности роговицы глазного яблока или формы хрусталика. Такая проблема выражается в образовании нескольких фокусов на сетчатке и меридианов преломления световых лучей - по этой причине изображение предметов человек будет видеть нечетко и расплывчато. Астигматизм во время беременности не является абсолютным показанием к кесареву сечению, однако случаи осложнения этой болезни сопутствующими недугами вполне могут быть офтальмологическими показаниями к кесареву сечению.

Типы астигматизма. Классификация

Степень сложности дефекта связана с остротой зрения. Начальная степень (до 3-х диоптрий) не оказывает значительного влияния на работу глазного яблока.

Астигматизм и осложнения при беременности

Можно ли рожать при астигматизме естественным способом без применения кесарева сечения определит лишь тщательное обследование у офтальмолога.

Дальнозоркий астигматизм и роды - вполне реальное сочетание, потому что гиперметропическая форма не угрожает осложнениями, влияние на сетчатку во время потуг и схваток незначительное, и угрозы отслойки нет.

Роды при астигматизме и близорукости требуют особого внимания со стороны специалистов: простая и сложная форма миопической деформации роговицы может привести к полной или частичной отслойке сетчатки.

Осложнение может быть спровоцировано мышечным напряжением и повышенным давлением во время потуг и схваток.Чтобы избежать отслойки, часто прибегают к родам с помощью кесарева сечения: во время операции организм матери не поддается физической нагрузке и сетчатка не отслаивается.

Отслойка - это процесс, во время которого сетчатка теряет контакт с сосудистой сеткой ее питающей. В зависимости от степени отчуждения от сосудов, происходят негативные изменения, влияющие на остроту зрения: возможно искажение или снижение фу

Источник

Астигматизм при беременности - может быть опасен

22 Октября 2013

Астигматизм при беременности чаще всего никак не отражается на состоянии женщины. Но если астигматизм Астигматизм - линзы, очки или операция? сопровождается близорукостью (миопией) высокой степени, то это может быть опасным. Напряжение во время родов может создавать угрозу отслойки сетчатки, а это в свою очередь часто заканчивается слепотой.

Астигматизм – это нарушение правильной сферичности роговицы или формы хрусталика. При таких нарушениях на сетчатке образуется несколько меридианов преломления лучей света и несколько фокусов на сетчатке, в результате чего изображение предмета будет расплывчатым.

Часто женщины, страдающие астигматизмом, беспокоятся, как будет у них проходить беременность и роды. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, женщину нужно обследовать. Дело в том, что астигматизм может быть разных видов. Беременность и астигматизм – это далеко не всегда опасность. В подавляющем большинстве случаев астигматизм никак не отражается на беременности и беременность также не оказывает на функцию зрения отрицательного влияния. Но при близоруком (миопическом) астигматизме зрению женщины может угрожать опасность.

Астигматизм всегда сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. Простой или сложный дальнозоркий (гиперметропический) астигматизм никак не будет угрожать осложнениями во время беременности. Простой и сложный близорукий (миопический), а также смешанный (миопический и гиперметропический) астигматизм может осложняться полной или частичной отслойкой сетчатки Отслойка сетчатки - не стоит тянуть с операцией.

Беременность – это состояние, которое может осложняться поздним токсикозом (гестозом), одним из признаков которого является высокое артериальное давление. При близорукости происходит увеличение глазного яблока, что приводит к растяжению его оболочек и

Источник

История происхождения кесарева сечения От первых операций до настоящего времени

К есарево сечение на сегодняшний день является самой распространенной акушерской операцией. Эта методика позволяет сохранить жизнь не только ребенку, но зачастую и матери. Но было ли так всегда?

Чревосечение в Древнем Мире

Мифология Древней Греции гласила, что Аполлон достал Асклепия из живота умершей в родах матери. Историки Китая, Египта, Индии описывали случаи рождения на свет детей путем извлечения их из утробы матери после рассечения живота.

На китайских гравюрах находят изображения, на которых показано извлечение младенца из тела живой женщины. Древнееврейский талмуд Slomo Jasbi указывает на то, что во время операции живот матери должен быть раскрыт, ребенок извлечен живым, а рана в последующем заживлена. Но никаких детально описанных методик найдено не было.

Возникновение самого термина “кесарево сечение” связано с Римской Империей. Есть сведения, что при Цезаре был принят закон, который обязывал провести попытку спасения младенца в случае смерти матери путем разрезания брюшной стенки и матки.

Существуют предположения, что сам термин происходит от глагола “ceadare”, означающего резать, разрезать или от слова “caesones”, которым называли детей, появившихся на свет оперативным путем.

Романтичное название «королевские роды» произошло от латинских слов «caesarea» — «королевский» и «sectio» — «разрез». В наши дни это выражение можно окрасить в другой смысл, поскольку некоторые считают, что прибегающие к кесареву сечению женщины рожают как королевы – с анестезией и не прикладывая никаких собственных усилий.

До конца 16 века методика называлась “кесарская операция”. Лишь в 1598 году Жан Голльмо в своей книге впервые использует существующий ныне термин.

До 16 века все

Источник

Астигматизм кесарево

Астигматизм при беременности — может быть опасен

Астигматизм при беременности чаще всего никак не отражается на состоянии женщины. Но если астигматизм сопровождается близорукостью (миопией) высокой степени, то это может быть опасным. Напряжение во время родов может создавать угрозу отслойки сетчатки, а это в свою очередь часто заканчивается слепотой.

При повышении артериального давления угроза отслойки сетчатки при высоких степенях близорукого астигматизма значительно увеличивается. Именно поэтому женщинам, которые страдают миопическим астигматизмом Миопический астигматизм – сочетание астигматизма и близорукости высокой степени, не всегда разрешают беременеть.

Во время родов мышечное напряжение также создает угрозу отслойки сетчатки. Поэтому при высоких степенях близорукого астигматизма родоразрешение часто поводится путем кесарева сечения.

Отслойка сетчатки – это состояние, при котором сетчатка глаза теряет контакт с сосудистой оболочкой и отходит от нее. В нормальном состоянии сетчатка удерживается у сосудистой оболочки путем соединения своих с клетками сосудистой оболочки. Имеет значение также внутриглазное давление со стороны стекловидного тела (студенистого вещества, заполняющего пространство между сетчаткой и хрусталиком). При отслойке сетчатки происходит снижение или искажение зрения, а в некоторых случаях и его полная потеря.

Первым признаком отслойки сетчатки является появление искр или молний перед глазами, которые получили название фотопсий.

Изображения предметов при этом могут еще более искривляться и колебаться даже по сравнению с обычным состоянием зрения.

узнать овуляцию у женщины тест
Вы пытаетесь забеременеть, но не уверены, когда у вас овуляция? В этой статье мы расскажем о некоторых признаках, которые должны помочь вам определить овуляцию и выбрать наиболее благоприятные дни для зачатия

Еще одним признаком отслойки сетчатки является появление плавающих помутнений перед глазами. Плавающее помутнение может быть единичным, но чаще их несколько. В некоторых случаях они как пеленой затуманивают зрен

Источник

Что лучше - рожать самой или через кесарево сечение?

Сама я рожала через кесарево сечение. Это была экстренная операция, незапланированная. Я надеялась на то, что буду рожать сама, но в последний момент обнаружили тазовое предлежание ребенка, а поэтому пришлось соглашаться на операцию.

Кто-то сейчас, возможно, возмутится и скажет, что раз ты сама не рожала, то и не говори о том, чего не знаешь. Скажу на это вот что: любое хирургическое вмешательство не проходит для организма человека бесследно. А естественный процесс есть естественный процесс. Роды — это естественный процесс, продуманный природой. И поэтому для организма они безопаснее (за исключением самых тяжелых случаев).

Между тем, кесарево сечение в наше время очень распространено. Как мне сказал один врач — это «королевские роды». Роды-то, может, и королевские, да только вот отходняк совсем не королевский!

Если операция была сделана под общим наркозом (трубка в горле), то после операции пропадает голос, разговаривать трудно. А еще труднее встать с постели. Шов болит жутко, каждое движение отдается болью во всем теле. Нельзя ни посмеяться, ни прокашляться. И такое состояние продлится, как минимум, месяц.

Я помню, как женщины, которые рожали сами, на следующий день уже вовсю «бегали» (если это можно так назвать) по больничному коридору, а вот те, которые были после операции, ходили полусогнутыми, прижимая руку к животу.

Конечно, после естественных родов тоже есть неприятные моменты (разрывы и тому подобные страсти), но после них нет табу на будущие роды.

А вот после кесарева, как правило, второй раз уже самой родить не разрешат, так как может произойти разрыв матки (ведь на ней рубец от первой операции). Нужно будет опять делать кесарево.

кровотечение после замершей беременности
Когда врачи точно установили с помощью УЗИ, что плод в полости матки женщины не имеет жизненных признаков, то назначается манипуляция под названием выскабливание или чистка. Представляет она собой удаление замершего

Еще один минус кесарева — это различные медикаменты, которые вводя

Источник

Беременность и плохое зрение: естественные роды или кесарево сечение?

Расскажи о нас:

Плохое зрение не является противопоказанием к беременности. А вот если у будущей мамы близорукость или астигматизм, врачи могут прибегнуть к кесареву сечению. Особенно если раньше женщине делали хирургическую коррекцию зрения.

В I триместре беременности всем женщинам надо посетить врача-офтальмолога. Особенно это важно для тех, у кого снижена острота зрения, есть выраженная миопия с астигматизмом, повышено внутриглазное давление и раньше проводились операции на глазах.

Обычно вынашивание плода не оказывает негативного воздействия на зрение. Женщина с миопией и астигматизмом чаще всего не испытывает проблем с глазами, даже если у нее сильная близорукость или была в прошлом лазерная коррекция зрения.

Иногда при беременности может снижаться острота зрения. Причиной этому может быть повышение артериального давления на фоне гестоза.

Второй раз во время беременности женщина должна посетить окулиста в 30 недель. Если врач замечает отрицательную динамику, он должен подготовить заключение для врача-акушера о возможных вариантах родоразрешения. При необходимости офтальмолог оценит состояние глаз перед родами в сроке 36 недель.

При первых двух вариантах возможны естественные роды. При 3 степени миопии нагрузку на глаза надо исключить. То есть, возможно только родоразрешение путем кесарева сечения, ведь в потужном периоде ее избежать невозможно. А это опасно для женщины следующими осложнениями:

Абсолютных противопоказаний для зачатия, вынашивания и рождения ребенка у женщин с миопическим астигматизмом нет. Однако следует прислушаться к мнению врача-офтальмолога и отложить на некоторое время деторождение при наличии следующих проблем:

Если у женщины есть проблемы с глазами, при беременности надо обязательно наблюдаться у врача-окулиста

Источник