2 месяца после кесарева что можно

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник

Main navigation

Что можно есть после кесарева сечения: рацион по дням и рецепты

Так как кесарево сечение является хирургическим вмешательством, послеоперационный период требует определенной диеты для более эффективного восстановления организма. В первые сутки после кесарева сечения специалисты уделяют пристальное внимание не только матке, но функционированию кишечника и мочевыводящей системы. Поэтому для рожениц составляется особый режим питания и меню.

В первые сутки после родов женщине придется обойтись без твердой пищи. Разрешается пить только негазированную воду (возможно добавление фруктового сока). Поскольку организму необходимы питательные вещества, но полноценные блюда в первые сутки противопоказаны, роженица получает микроэлементы и витамины с помощью капельницы.

Вторые и третьи сутки проходят комфортнее для роженицы, в ее рационе появляются бульоны и каши, отварное белое мясо. Далее питание становится полноценным и может включать в себя любые продукты, не исключенные с точки зрения правильного грудного вскармливания.

1 сутки после кесарева сечения

Помимо капельницы роженице разрешается пить только воду. Для лучшего утоления жажды и улучшения вкусовых качеств в воду можно добавить немного лимонного сока. Либо пить воду с небольшим количеством другого фруктового сока – не более 4 столовых ложек на 1 литр воды.

Питание на вторые сутки после операции

На вторые сутки роженица может, наконец, восстановить свои силы с помощью легких и полезных блюд, которые не навредят общему состоянию организма. Что можно есть после кесарева сечения на вторые сутки:

Рацион на третьи сутки

Сразу после операции и в дни нахождения под наблюдением врачей в рационе роженицы будут присутствовать продукты, назначенные специалистами. Поэтому смело следуйте медицинской диете, а из домашних продуктов до

Источник

Аборт после кесарева сечения

 В последнее время кесарево сечение перестало быть редкостью. Далеко не всегда процесс родов проходит гладко, и часто для спасения малыша и мамы требуются срочные меры в виде экстренного кесарева сечения. В некоторых случаях кесарево сечение бывает запланировано заранее ввиду невозможности естественных родов по причине патологий плода или матери.

Организм женщины после кесарева сечения

После кесарева сечения женский организм восстанавливается примерно через два месяца. Активное восстановление матки происходит в течение первого месяца, и в это время важно избегать каких-либо механических воздействий. В этот период велик риск инфицирования поверхности матки, травмированной в результате операции. До ее полного заживления интимная жизнь противопоказана.

Менструальный цикл каждой женщины после родов восстанавливается индивидуально. Если женщина после кесарева сечения не кормит малыша грудью, ее менструальный цикл восстанавливается через полтора–два месяца. Две первые менструации после операции обычно бывают обильными. У кормящих женщин менструальный цикл устанавливается в зависимости от режима кормления.

При кесаревом сечении производится надрез матки для извлечения плода. Для полного зарастания раны после операции требуется минимум два года, и по этой причине врачи рекомендуют предохраняться с самого начала восстановления половой жизни после родов.

Беременность после кесарева сечения

Операция кесарева сечения сама по себе значительно снижает вероятность наступления новой беременности. В слизистой оболочке матки происходят необратимые изменения в месте надреза. Прикрепиться на рубце яйцеклетка просто не сможет.

Однако медицине известны редкие случаи вынашивания беременности и самостоятельных родов после кесарева сечения, но это скорее исключение из правил. Забеременевшая после кес

Источник

Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

Содержание

Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая операция, имеет трудный восстановительный период.

И в это время женщине важно знать многие мелочи, чтобы быстрее поправиться и не допустить ошибки, которая повлечет за собой плачевные последствия. Благодаря анализу женских тематических форумов, мы выделили основные вопросы о восстановительном периоде после кесарева сечения.

Как и каждое полостное оперативное вмешательство, кесарево сечение проводят под общей либо эпидуральной анестезией. Скорость восстановления после наркоза зависит от множества факторов. Прежде всего, от выбранного вида лекарства, правильности расчета анестезиологом дозы и особенностей организма пациентки.

В первые сутки после данной операции можно пить воду без газа, разрешается ее немножко подкислить соком лимона. Все питательные вещества женщине пока поступают в кровеносные сосуды при помощи капельниц.

Пациентку переводят с палаты интенсивной терапии в послеродовую на вторые сутки после кесарева. Что можно есть? Как и после другой полостной операции, позволены бульоны, несладкие морсы, чай, перемолотое отварное мясо, нежирный творог, йогурт без фруктовых наполнителей, перетертые овощные пюре. Не рекомендована плотная еда, так как еще необходимо щадить органы пищеварения.

Через трое суток и в дальнейшем постепенно вводится обычный рацион с учетом диеты для матери, кормящей грудью. О том, что можно кушать после кесарева сечения для качественной лактации, расскажут детские врачи в роддоме. Полезны молочные каши, овощные гарниры и бульоны, фруктовый кисель, отварные мясо и рыба, котлеты на пару. Исключить необходимо жареное

Источник

Шов после кесарева сечения

При обильном кровотечении у будущей мамочки или острой гипоксии плода врач может принять решение делать корпальное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет осуществляться вертикально, от пупка и до лобковой зоны. Стенки же матки будут вскрываться продольным разрезом. Правда подобный вид кесарева делается крайне редко, так как такой шов после операции не отличается особой красотой – он крайне заметен, а со временем и вовсе склонен становиться толще и даже увеличиваться в размерах.

В большинстве случаев во время операции кесарево сечение проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи, а также подкожно-жировой ткани в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не осуществляется вскрытие брюшной полости, а благодаря поперечному разрезу, а также тому, что он находится внутри естественной кожной складки, в дальнейшем шрам от кесарева сечения становится почти незаметным.

Косметический шов после такой операции в большинстве случаев накладывают именно во время разреза по Пфанненштилю. Во время корпорального разреза прочность при соединении ткани должна быть максимально высокой, что нуждается в наложении узловых швов, и косметический шов после такого вида кесарева не подходит категорически.

Внутренний шов на матке

что делать если ты забеременела и учишься
Привет! Мне 14 лет и в этом году со мной произошли странности. После летних каникул я заметила, что меня стал привлекать мальчик, которого я раньше просто не замечала. Он обыкновенный – не красавчик, не богатый, не польз

Внутренний шов, который накладывают на стенку матки, может иметь множество вариантов, к примеру, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Здесь главное - достигнуть лучших условий для заживления матки и уменьшить потерю крови, так как от прочности швов напрямую зависят последующие беременности. Как такового ухода за швами не существует, но женщине нужно знать, что в послеродовой период на протяжении нескольких недель из матки будут выделять лохии – выделения, которые способны затруднить

Источник

Спорт после кесарева сечения: когда можно начинать заниматься и какие упражнения делать

На протяжении 9 месяцев, пока женщина вынашивает малыша, очертания её живота претерпевают существенные изменения. С рождением ребёнка былую форму вернуть очень трудно. Особенно, если дело осложнилось операцией.

Диета не срабатывает, потому что ограничений в пище у кормящей мамочки быть не должно ради младенца. Тогда как спорт — то самое средство, которое поможет привести фигуру в порядок после кесарева сечения. Однако с ним нужно быть предельно внимательной и аккуратной, чтобы не навредить швам и внутренним органам, которые были затронуты в ходе оперативного вмешательства.

Полезные советы

Самый распространённый вопрос, который волнует большинство женщин, — это когда можно заниматься спортом после кесарева сечения без вреда для швов и здоровья в целом. Подобных проблем в реабилитационный период возникает предостаточно. Так как на этот момент времени молодая мама оказывается уже в стенах родного дома и вынуждена принимать решения самостоятельно, очень часто она допускает череду ошибок. Чтобы этого не случилось, возьмите на вооружение несколько полезных советов от врачей и фитнес-тренеров о послеоперационном спорте.

Самый актуальный вопрос, — через сколько времени можно заниматься спортом после кесарева сечения, если для этого нет никаких врачебных противопоказаний. Это зависит от того, о каких физических нагрузках идёт речь.

Если это простая утренняя зарядка или лечебные упражнения для восстановления матки, уже через неделю после операции вы можете постепенно включать их в ритм своей жизни.

дюфастон и клостилбегит вероятность забеременеть
Как принимать дюфастон, чтобы забеременеть? Мне назначили дюфастон, стоит ли его пить? Такие вопросы можно увидеть, если зайти на какой-нибудь женский форум или сайт. Попробуем дать на них ответы. В первую очередь, препа

Если женщина желает заняться каким-нибудь полноценным видом спорта (плаванием, фитнесом, пилатесом, велосипедными прогулками, бегом и т. д.), придётся подождать гораздо дольше: через 2 месяца — по щадящей программе и только спустя полгода (ес

Источник

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию.

Источник