какова физиологическая убыль массы тела новорожденного к 5 дню жизни

Мальчик в возрасте 5 месяцев поступил в больницу с жалобами матери на плохой аппетит, отставание в весе, изредка запоры.

Данные анамнеза: роды 1-е, срочные. Масса тела при рождении 3200г, длина 51 см. На втором месяце жизни переведен на искусственное вскармливание адаптированной смесью, режим кормления не соблюдался. Соки и витамин Д получает с 3-х месяцев. Перенес сепсис, пневмонию и 2 раза ОРВИ. В настоящее время кормится адаптированной молочной смесью через 4 часа в количестве 750 мл за сутки. Прикорм не получает.

Данные объективного осмотра: состояние ребенка средней тяжести. Масса тела 4500г, рост 65 см. Кожа чистая. Эластичность кожи и тургор тканей снижены. Подкожно-жировой слой отсутствует на туловище, конечностях и лице. Дыхание пуэрильное, хрипов нет. Число дыханий 40 в минуту. Тоны сердца чистые, громкие. Частота сердечных сокращений 136 в минуту. Живот мягкий, запавший. Печень и селезенка не увеличены. Стул через день, без патологических примесей.

Ребенок родился с нормальными масса-ростовыми показателями: отношение массы к длине (масса-ростовой индекс) равен 3200/51= 62.7, что соответствует норме (норма - 60-80).

В родиль

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Физиология периода новорожденности

Студент должен знать : первичную оценку функционального состояния новорожденного при рождении, проведение первичного туалета, перевязки пуповинного остатка и антропометрии, параметры физического развития и морфо-функциональной зрелости новорожденных, особенности физиологической адаптации органов дыхания, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, уход за здоровым новорожденным, исключительное грудное вскармливание и профилактика транзиторной гипогалактии, парафизиологические состояния, профилактику туберкулеза, особенности пребывания и ранней выписки ребенка из родильного стационара.

Неонатология - раздел педиатрии, изучающий физиологические особенности и болезни детей первого месяца жизни. Развитие неонатологической помощи на современном этапе характеризуется созданием узкоспециализированных служб для семьи, беременных женщин, новорожденных, младенцев и детей раннего возраста, объединенных в перинатальные центры. Этапы медицинской помощи новорожденным детям обеспечены работой акушерской и педиатрических служб.

С момента рождения и перевязки пуповины прекращается лишь одна, пуповинная связь матери с ребенком, начинается дальнейшее развитие его в неонатальном периоде, который продолжается 28 дней. Он делится на ранний (первые 168 часов жизни) и поздний неонатальный период. Функциональное состояние ребенка в первые минуты и часы жизни характеризуется реакциями адаптации органов и систем к новым - внеутробным условиям. Адаптационные особенности функциональных систем плода и

Источник

Физическое развитие детей первого года жизни

Показатели роста, веса малыша для каждого возраста имеют свои границы. Есть норма, и показатели могут лишь незначительно отходить от утвержденных стандартов, что и позволяет делать выводы о состоянии здоровья и развития малыша. Так, нормой для новорожденного считаются: рост —: от 46 до 56 см, вес — от 2600 до 4000 г.

Кроме того, имеет значение соотношение этих величин, отношение массы тела к его длине. По этому показателю судят о том, достаточно ли питания получал малыш в период внутриутробной жизни. Значение индекса в пределах от 60 до 70 считается нормой. Определяется это следующим образом: например, ребенок при рождении имеет вес 3250 г и рост 50 см., нужно разделить 3250 на 50. Получается 65. Снижение этого показателя может свидетельствовать о наличии внутриутробной гипотрофии — дефиците массы по отношению к росту ребенка. Однако все это верно лишь по отношению к младенцу, рожденному в срок. А вот вес и рост ребенка, родившегося преждевременно, рассчитывают исходя из времени появления на свет. Например, средняя масса малыша, родившегося на сроке 32 недели, — от 1520 до 2020 г.

Дети, рожденные с массой тела 4000 г и более, считаются крупными. До сих пор от некоторых врачей можно услышать, что у такого ребенка возможен в будущем сахарный диабет. Но большой вес — это не признак диабета. Скорее, подобная масса тела новорожденного может рассматриваться как настораживающий фактор в отношении маминого здоровья, а именно — нарушений углеводного обмена у женщины, родившей «богатыря». Впрочем, это тоже необязательно. Кроме того, как показывают современные массовые исследования, возможность развития сахарного диабета выше как раз у маловесных детей (менее 2500 г при рождении). А самый низкий риск — у малышей, родившихся с массой 4300 г. и выше. В данном случа

Источник

четверг, 18 декабря 2008 г.

После рождения, ребенка взвешивают и измеряют его вес. Нормой для новорожденного считается рост от 46 до 56 см и вес от 2,6кг до 4кг. Дети с весом более 4 кг считаются крупными.

Также следует учитывать индекс Кетле I - отношение массы тела к его длине. Определяется индекс по следующей формуле: вес разделить на рост. Например, 3800: 56 = 67. Нормой считается индекс от 60 до 70. Но это верно только к доношенным младенцам.

В первые дни после родов малыш теряет в весе. Максимальная потеря веса младенца к 3 - 5 дню составляет 6-8 % от массы при рождении. Это естественный процесс. Такая физиологическая убыль массы тела связана с потерей организмом ребенка воды через кожу и легкие при дыхании, усыхание пуповинного остатка, выделения мекония и мочи. К 7-10 дню вес восстанавливается.

Вес ребенка должен соответствовать его росту. То есть в 6 месяцев средний вес ребенка 8200 гр, а рост 66 см. На каждый недостающий сантиметр следует отнять 300 гр, а на каждый дополнительный сантиметр прибавьте 250 гр. Очень удобно иметь всегда под рукой электронные детские весы, для взвешивания Вашего малютки. Так Вы всегда сможете контролировать его вес и не беспокоится по пустякам.

В среднем, в 6 месяцев рост ребенка 66 см. Для того, чтобы вычислить рост ребенка младше этого возраста, необходимо от 66 отнять 2,5 см за каждый месяц. А если старше, прибавить по 1,5 см за каждый месяц. Но этот метод очень неточный, так как не учитывает рост при рождении.

В 6 месяцев средний вес ребенка 8200 гр. Для того, чтобы определить средний вес ребенка младше 6 месяцев, отнимите 800 гр на каждый месяц. Если ребенок старше 6 месяцев, на каждый месяц прибавьте 400 гр. Как правило это несовершенный метод. Из-за естественной убыли массы тела, вес ребенка увеличивается в первый месяц на 400 - 600 гр. Во второй месяц происходит компенсация

Источник

Вес новорожденного

Независимо от веса новорожденного, в первые дни жизни, а именно, на 3-5 день наблюдается физиологическая убыль первоначальной массы тела.

Снижение веса считается физиологическим, если оно не превышает 6-8% от массы тела ребенка при рождении. Основными причинами, приводящими к снижению веса, являются:

обезвоживание — вследствие того, что в первые дни жизни ребенок получает небольшое количество молока, в то время как расходует большое количество энергии;

Степени потери первоначального веса новорожденного

Как правило, признаков обезвоживания нет. Но может отмечаться жадность во время сосания. Беспокойство ребенка. При лабораторном исследовании выявляются признаки внутриклеточной гипогидратации.

Появляются клинические признаки обезвоживания, жажда, яркость слизистых оболочек. При этом кожные покровы могут быть бледными. Кожная складка расправляется медленно. Может быть учащение сердцебиения более 160 ударов в минуту, одышка более 60 в минуту, появляется беспокойство, раздражительность

ребенка. Лабораторно выявляются более выраженные признаки внутриклеточной гипогидратации с присоединением внеклеточного обезвоживания.

Признаки обезвоживания, более выраженные: сильная жажда, слизистые оболочки и кожные покровы сухие, кожная складка расправляется очень медленно, может быть западение большого родничка, выраженная тахикардия, одышка, повышение температуры, беспокойство или наоборот — заторможенность. Лабораторно выявляются выраженные признаки как внутриклеточной, так и внеклеточной гипогидротации, олигоурия.

Первоначальная убыль массы тела наблюдается почти у всех новорожденных. Доказана прямая зависимость от объема пищи, поступления жидкости, температуры окружающей среды, влажности воздуха.

Профилактика чрезмерной потери веса новорожденного

беременность и йога в первом триместре противопоказания
вности допустимый в тот период, в который женщина вынашивает ребенка. Однако необходимо также учитывать существование определенных ограничений.

Опытными инструкторами всегда делается сноска на такое очень специфическое женское состояние как беремен

Раци

Источник

Перед началом осмотра ребенка врачу нужно   познакомиться с ним и его родителями. При разговоре с пациентом следует быть доброжелательным, чтобы снять тревожное настроение, создать доверие к врачу. Абсолютно недопустимо использование слов и терминов, которые способны вызвать беспокойство ребенка или его родителей относительно неблагоприятного прогноза, неблагополучного течения болезни или нерациональности терапии.

Внешний вид врача должен быть аккуратным. При осмотре ребенка необходимо иметь выдержку и терпение, поскольку во время осмотра маленький пациент должен быть спокоен. Объективное исследование нужно проводить при ярком (лучше дневном) освещении. Ребенок до 3-х лет должен быть полностью раздет; детей старшего возраста следует раздевать постепенно по мере осмотра. При нахождении больного в постели врачу удобнее проводить осмотр, расположившись, справа от пациента. Осмотр зева и другие исследования, способные вызвать неприятные ощущения у больного, должны выполняться в последнюю очередь.

беременность и йога в первом триместре противопоказания
вности допустимый в тот период, в который женщина вынашивает ребенка. Однако необходимо также учитывать существование определенных ограничений.

Опытными инструкторами всегда делается сноска на такое очень специфическое женское состояние как беремен

Объективное исследование ребенка начинается с оценки общего состояния, о котором можно судить по следующим критериям: положение в постели, сознание, активность поведения, при этом также учитываются жалобы больного и данные, полученные в процессе всего осмотра. При описании объективного статуса оценка общего состояния ставится на первое место. Общее состояние больного может быть удовлетворительным, средней тяжести, тяжелым, крайне тяжелым. Об удовлетворительном состоянии можно говорить тогда, когда у пациента отсутствуют жалобы, а при объективном исследовании не выявляются симптомы, свидетельствующие о нарушении функций жизненно важных органов. Состояние средней тяжести характеризуется наличием серьезных жалоб и признаков субкомпенсации функций отдельных жизненно важных органов и систем. При тяжелом состоянии жалобы резко выражены, а также име

Источник

Под термином «физическое развитие» понимается динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела, отдельных частей тела) в разные периоды детства. Основными показателями физического развития является масса тела, длина тела, окружность головы и грудной клетки. При оценке физического развития необходимо также обращать внимание на эластичность кожи, тургор мягких тканей, мышечный тонус, степень развития костной системы, психомоторное развитие.

лежа с помощью специального ростомера в виде доски длиной 80 и шириной 40 см с сантиметровой шкалой. Ребенок укладывается на спину таким образом, чтобы макушка головы плотно прилегала к неподвижной поперечной планке ростомера. Голова ребенка устанавливается в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода находятся в одной вертикальной плоскости. Ноги ребенка выпрямляются легким нажимом руки на колени, другой рукой подводят к пяткам подвижную планку ростомера. Расстояние между подвижной и неподвижной планками соответствует длине тела ребенка.

У детей старше 2 лет длину тела измеряют с помощью вертикального ростомера с откидным табуретом. На вертикальной доске ростомера нанесены две шкалы: одна для измерения длины тела стоя, другая - сидя. Ребенок становится на площадку ростомера спиной к вертикальной стойке в выпрямленном положении, касаясь стойки пятками, крестцом, межлопаточной областью и затылтком. Голова ребенка находится в положении, при котором нижний край глазницы и верхний край наружного слухового прохода расположены в одной горизонтальной плоскости. Руки опущены вдоль тела, колени разогнуты, стопы плотно сдвинуты. Подвижная планка ростомера плотно, но без надавливания прикладывается к голове.

Массу тела грудного ребенка определяют на специальных детских электронных весах, точность измерения которых составляет 1 г. Массу тела детей более старшего возраст

Источник