ежевика при беременности сколько можно съесть

Малина. Полезные свойства. Противопоказания

32

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье Черная смородина Полезные свойства. А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша м

Источник

Польза и вред моркови для организма человека

Урожайность моркови поразительна. Засеяв грядку 20-грамовым пакетиком семян, через 3,5-4 месяца можно собрать несколько сот килограмм этого корнеплода. Без моркови не обходится ни одно первое блюдо. Из неё также делают сладкие и острые салаты, добавляют в консервации и соления. Но не только урожайностью и распространением в кулинарии знаменита морковь. Она лечит многие заболевания, причём полезен не только корнеплод, но и наземная часть – ботва.

Состав: какие витамины и минералы содержатся в ботве и корнеплоде

Морковь содержит множество витаминов и минералов, которые действуют как по отдельности, так и во взаимодействии друг с другом.

A (образуется в организме человека в следствие расщепления бета-каротина по содержанию которого морковь на втором месте после облепихи) – укрепляет клетки верхнего слоя кожного покрова, стимулирует деятельность нейронов зрительных нервов;

по витаминам – мало витамина группы Б, но есть витамин P – укрепляет волосяные луковицы и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Польза и вред

При заморозке полезные и лечебные свойства сохраняются. При термообработке повышается усвояемость витаминов и минералов.

Язвы и онкозаболевания относят к показаниям и противопоказаниям. Исходя из состава, при онкозаболеваниях нужно ограничить употребление моркови и морковной ботвы – регенерация клеток, в том числе и раковых.

При язвах не рекомендуется, если есть гнойные выделения. Морковь сама по себе имеет склонность к гниению, особенно при застоях в кишечнике.

В профилактических целях съедать по 100-150 г сырого корнеплода. Для поднятия гемоглобина – выпивать по 800 г целебного свежевыжатого морковного сока.

Для детей до года – п

Источник

Топ 10 продуктов быстро понижающих уровень сахара в крови

Для нормальной работы организму необходима глюкоза. Она позволяет всем органам функционировать должным образом. Но иногда проблемы в организме приводят к тому, что уровень инсулина в крови, отвечающего за производство глюкозы, повышается или снижается. Тогда возникает заболевание — диабет.

Как глюкоза попадает в кровь человека?

Человек съедает пищу, богатую углеводами, пищеварительная система перерабатывает ее и извлекает полезные вещества. Так глюкоза попадает в кровь. Здесь в работу вступает поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин, превращающий глюкозу в крови в энергию для работы клеток.

Но при увеличении или понижении уровня инсулина в крови человеку нехорошо, происходит сбой. Избежать такого состояния помогут некоторые продукты.

Продукты снижающие уровень сахара (таблица)

Любой продукт, употребляемый человеком, имеет гликемическй индекс, согласно которому рассчитывается скорость выделения из него глюкозы при попадании в организм. Людям, страдающим диабетом нельзя употреблять продукты вызывающие резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому им необходимо употреблять продуктам с низким гликемическим индексом.

Первый — продукты с высоким гликемическим индексом (от 50). Это шоколад, конфеты и любые кондитерские изделия, вареные сладкие овощи, сдоба и белый хлеб, макаронны, жирное мясо, сладкие фрукты, мороженое и другие десерты, пакетированные соки, пиво, алкоголь, газировка, фастфуд, мед.

Второй тип — продукты со средним гликемическим индексом (от 40 до 50). К ним относятся перловка, нежирная говядина, свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, ананасов, винограда, кофе, красное сухое вино, продукты из цельнозерновой муки с отрубями, ягоды, мандарины и киви. Такие продукты

Источник

Фрукты и ягоды: с какого возраста давать ребенку?

Черника (с 6 месяцев). Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP. Улучшает остроту зрения, регулирует пищеварение, а отвар сушеных ягод – прекрасное средство от поноса. Грудничку давай чернику, протертую через ситечко. Если малютке не понравилось пюре в чистом виде, можешь немного подсластить его. Также можно добавлять пюре из свежих ягод в йогурт или кашку.

Голубика (с 6 месяцев). Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина. Эта ягода способствует выделению желудочного сока, обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, защищает от радионуклидов. Также плоды голубики уникальны тем, что они сглаживают все аллергические реакции и снимают раздражения на коже.

Малина (с 7 месяцев). Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием. Давай малышу протертую через ситечко малину или добавляй такое пюре в его кашки и десерты. А чай из малины незаменим при простуде, ангине, любом повышении температуры – он помогает снять жар.

Ежевика (с 7 месяцев). Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны. Очень эффективна при лечении стоматита.

Смородина (с 7 месяцев). Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна ма

Источник

Народные методы избавление от диареи - травы, водка, соль…

Хотя мы часто и стараемся умолчать о такой деликатной проблеме, как понос, не следует забывать, что это опасное состояние для человеческого организма, которое нужно лечить своевременно. Приступая к лечению, помните, что народные средства от поноса предназначены для быстрого купирования диареи, но ими нельзя лечить проблему серьезно.

Домашние средства от поноса рекомендованы лишь в тех случаях, когда пациент твердо уверен – в ближайшее время нет возможности применить иные средства в силу непреодолимых обстоятельств, но если диарея сопровождается симптомами отравления и температурой – немедленно к врачу.

Устраняем «кишечный шторм»

Избавиться в домашних условиях от поноса можно продуктами, находящимися на кухне или в аптечке. Нестареющие рецепты наших прабабушек основываются на многолетних наблюдениях за действием трав и привычного меню. Способы просты, но иногда настолько действенны, что уже в течение первых часов человек избавляется от необходимости часто посещать «белого друга». Организм освобождается от изнуряющего состояния и самовосстанавливается.

Хорошим народным средством от поноса является крепкий чай. Но пакетированный не подойдет, нужен хороший черный чай, который заваривают покрепче (чифирь). Полученное лечебное средство можно выпить залпом или съесть пару ложек чайной гущи, хоть и невкусно, но очень действенно.

Второй этап – в крепкий свежезаваренный чай (четверть стакана) положить 5 ложек сахара (десертных) и добавить 1\2 стакана кислого виноградного сока. Как правило, «буря в кишечнике» успокаивается за пару часов.

на 10 недели беременности может мазать
Наш сайт и журнал для беременных, поможет отыскать необходимый вам материал о развитии малыша, с момента зачатия до рождения. Как правильно питаться будущей маме, какова вероятность осложнений внутриутробного развити

Употребление высушенной пленочки, снятой с куриных желудков, всегда считалось хорошим средством от поноса и стимуляции переваривания пищи. Это прекрасное народное средство от профузного поноса можно получить практически бесплатно, н

Источник

Черника во время беременности: соблюдаем меры предосторожности!

Черника – одна из самых любимых в народе ягод. Она обладает необычным вкусом и положительно действует на человеческий организм.

Ее лечебные свойства были известны еще нашим прабабушкам. А можно ли ее употреблять в период беременности, и каковы будут результаты?

Общие сведения

Черника представляет собой густоветвистый кустарник семейства Вересковых, высота которого колеблется от 15 до 40 см. Светло-зеленые листья яйцевидной формы. Цветы одиночные зеленовато-белые внешне напоминают бубенчик или кувшинчик, появляются в мае.

Плод – немного приплюснутая сверху шарообразная черно-синяя ягода, внутри пурпурная мякоть с маленькими семечками, обладающая кисловатым вяжущим вкусом.

Полностью созревает в июле–августе. Растет в тундре и лесотундре, еловых и сосновых лесах, на сфагновых болотах. Русское название возникло в связи с тем, что ягоды «чернят» руки и рот.

Листья и плоды применяются в лекарственных целях. Издревле на Руси считали чернику «молодильной ягодой», так как она способствует регенерации клеток.

Современная медицина широко применяет свойства этого растения, в том числе и для профилактики образования опухолей внутренних органов.

Также черника обладает противоанемическими, антибактериальными, сосудоукрепляющими свойствами благодаря идеальному соотношению витаминов С, В, наличию дубильных веществ в сочетании с магнием, железом и медью.

Обладая пектиновыми веществами, она оздоравливает кишечник. Каротин полезен для зрения, а наличие аскорбиновой кислоты, фосфора, кальция, натрия, марганца и других элементов делает чернику незаменимой не только в народной, но и современной медицине.

лечить простуда во время беременности 2 триместр
Здоровье грудничка во многом зависит от состояния здоровья его мамы и перенесенных ею заболеваний во время беременности. Самым распространенным недугом, которым каждый год страдает множество людей, является простуда

Черника – диетический продукт (в 100 гр всего 44 ккал), к

Источник

Ежевика при беременности

Ежевика – это ягода, в которой в большом количестве содержатся волокна, витамин С и прочие полезные питательные вещества. Многие беременные женщины интересуются, насколько безопасным является употребление ежевики в их случае. На самом деле эту ягоду можно включать в свой рацион практически безо всякого опасения. Главное знать, где выращивалась эта ягода.

Ежевика обладает общеукрепляющим, болеутоляющим и потогонным действием - все это достаточно важно для беременных женщин. Эта ягода обеспечивает организм будущей матери рядом важнейших питательных веществ. В них содержится примерно 1/5 часть рекомендуемого количества волокон. Это вещество улучшает процессы пищеварения и решает проблемы в виде запоров, которые достаточно часто возникают во время беременности. Кроме того, употребление этого натурального компонента способно предотвратить процесс развития любого врожденного дефекта.

В ягодах ежевики содержатся другие питательные вещества, употребление которых не менее важно для беременной женщины. Речь идет о витамине С, К и калии. Примерно в третьем семестре многие женщины страдают от усталости, они становятся вялыми, настроение меняется в худшую сторону. Для того, чтобы решить эти проблемы, достаточно включить в свой рацион большое количество фруктов и ягод, в том числе ежевики.

Данная ягода хороша тем, что обеспечивает организм будущей матери энергией, при этом в ежевике не содержатся вредные вещества. Употребляя ежевику, женщина способствует лучшему развитию мозга развивающегося эмбриона. Кроме всего прочего, ежевика оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Она способствует понижению возбудимости, улучшению качества сна и общего состояния организма беременной женщины.

От употребления ежевики стоит отказаться в том случае, если появились признаки индивидуальной непереносимости. Во вс

Источник