арбуз полезен при беременности

Арбуз при беременности

Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.

Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Калории, витамины, микроэлементы

Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.

У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:

Аскорбиновой кислоты – 7,8 % от суточной нормы. Арбуз не нуждается в термообработке, поэтому витамин C усваивается полностью. Он вымывается с водой, а человеческий организм испытывает в нем потребность каждый день.

Пиридоксин, или витамин B6, находится в количестве 4,5 % от необходимого суточного запаса. Он отвечает за нормальный метаболизм, регулируя вес, а также улучшает работу печени и почек, выводит токсины.

Присутствуют другие витамины этой группы: рибофлавин – 3,3 %, тиамин – 2,7%. Они отвечают за работу нервной системы, улучшение психических процессов, передачу памяти через гены.

Имеются главные микроэлементы, это калий (4,4 %) и магний (3 %). Они важны в поддержании работы ЦНС, нормализации водно-солевого баланса, передаче нервных импульсов.

Важный для кроветворения микроэлемент – железо – представлен в количестве 5,6 % на 100 г веса. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой и B6, железо способст

Источник

Полезен ли арбуз

Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Но не стоит покупать первые экземпляры уже в начале июля. Лучше есть арбузы, начиная с конца августа. В данной статье мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма человека, какой может быть от него вред и что такого в нем ценного и полезного.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть фруктоза, микроэлементы и клетчатка. Этот состав отлично поможет при похудении, полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Магний, входящий в состав арбуза, способствует стабилизации артериального давления, он без труда снизит нервную возбудимость.

Полезен ли арбуз беременным

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне.

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

Сахар, которого в арбузе очень много, обеспечивает его великолепными вкусовыми качествами и такими полезными свойствами, как повышение настроения, нормализации сна.

Главная причина, по которой врачи рекомендуют беременным быть осторожными – высокий риск отравления. Ранние проду

Источник

Арбуз при беременности

К употреблению арбузов простые обыватели относятся несколько насторожено. Ягода эта в сезон недорогая, ее сладость и сочность побуждают покупать арбуз чуть ли не каждый день, но некоторые опасения при этом всегда присутствуют. Наверное, нет среди нас таких, чтобы не слышали от кого-то или на личном опыте не пережили бы отравление арбузами. Такой риск всегда существует, в особенности в самом начале сезона, когда на рынках и в магазинах начинают продавать манящие взор плоды.

В связи с этим не удивительно, что вынашивающие ребенка женщины задаются вопросом, не вреден ли арбуз при беременности. Более того, поговаривают, будто бы употреблять его будущим мамам вовсе запрещено. А ведь так хочется…

Можно ли есть арбуз во время беременности

Безусловно, арбуз содержит в своей мякоти целый ряд питательных веществ и обладает целым рядом положительных свойств, которые могут быть очень полезными в период вынашивания малыша. Есть в нем легкоусвояемое железо, в котором так нуждаются беременные женщины; витамины группы В (в том числе и фолиевая кислота), необходимые для формирования тканей и органов крохи и поддерживающие нервную систему мамы; углеводы, снабжающие нас энергией. Арбуз богат клетчаткой, что очень эффективно помогает бороться с запорами, содержит витамины А, С, РР, калий, магний и прочие необходимые для беременных элементы.

Широко известен факт, что арбуз обладает ярко выраженными очищающими и мочегонными свойствами: он способствует выведению жидкости из организма, а вместе с ней — шлаков, токсинов, песка и вредных солей.

Арбуз прекрасно утоляет и жажду, и голод. Это актуально не только в жаркое время года, когда есть бывает невмоготу, но и в период токсикоза, когда из-за тошноты женщина не может есть и, следовательно, получать питание и энергию. Арбуз способен улучшать пищеварение, устранять присту

Источник

Арбуз при беременности

Для каждой женщины беременность это особое, "священное" состояние. И каждая стремиться этот период своей жизни прожить максимально правильно. Особое внимание уделяется питанию, в конечном итоге это определяет и здоровье будущего малыша и мамочки. Фрукты, овощи, все те продукты, которые мы именуем одним словом "витамины",занимают практически первое место в рационе женщины в этот период.

Часто женщины задаются вопросом, а можно ли кушать арбуз? Ведь при беременности отеки совсем не редкость. Не усугубит ли состояние арбуз? Или наоборот употребление его принесет исключительно только пользу?

Чем полезен арбуз при беременности

Арбуз - необыкновенная ягода. Помимо восхитительных вкусовых качеств, таких как сладость, сочность, свежесть, аромат, арбуз обладает настоящей кладовой полезных для человека веществ.

В первую очередь это фолиевая кислота, влияющая на кровообразование и регулирующая протекание всех химических процессов в организме. Причем в арбузе содержание ее в несколько раз превосходит любой другой овощ или фрукт. Витамины А, С, В1, В2, РР. Магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, медь, йод. Особо стоит отметить наличие в этой чудо-ягоде железа и огромного количества жидкости, что положительно сказывается в последствии на характеристиках грудного молока. А свойства арбуза выводить жидкость из организма, накопившиеся шлаки, токсины, соли и песок, улучшать метаболизм, служить профилактикой запоров и в целом приводить в норму работу пищеварительной системы, возводят арбуз в ранг максимально полезных при беременности продуктов. Поэтому врачи при отсутствии противопоказаний на компоненты этого продукта настоятельно рекомендуют включить его в рацион при беременности.

Можно ли арбуз во время беременности

Однако последнее время употребление арбузов вызывает обоснованные оп

Источник

Стоит ли отказываться от дыни при беременности? Чем полезна дыня?

В жизни женщины однажды возникает достаточно сложный и весьма ответственный период, который длится целых 9 месяцев, – беременность.

В тот момент, когда она узнает, что у нее будет малыш, женщина полностью меняется. Она становится похожа на «курочку-наседку», которая трясется над своими цыплятами и никого даже близко не подпускает.

Каждое решение взвешивается, каждое назначение доктора принимается с опаской, даже на продукты питания совершенно меняется взгляд.

Отношение к еде у беременных всегда особенное. Предсказать вкусы женщины во время беременности просто невозможно, а предугадывать, чего ей захочется в следующую минуту, даже не стоит пытаться.

Но всякий раз, когда появляется желание отведать чего-то экзотического и новенького, возникает вопрос, что можно, а что нельзя. Особенно это касается дынь и арбузов.

В сезон созревания дынь, когда запах спелого плода так и манит к себе, перед беременной встает вопрос: попробовать дыню или не стоит, не навредит ли это малышу?

Дыня и ее свойства

Дыня – это ягода, хотя некоторые путают и называют ее фруктом или овощем. В дыне все съедобно: и сладкая мякоть, и семечки, и даже корочка.

В мякоти содержится множество витаминов (С, В9, бета-каротин, фолиевая кислота) и микроэлементов (кремний, железо, калий и магний ). Все перечисленное очень важно для будущей мамы.

Витамин С вообще никому не помешает, особенно в осенне-зимний период, а бета-каротин укрепит волосы и сделает кожу красивой, ведь беременным не только не запрещается, но и показано быть привлекательными.

самая точная овуляция рассчитать
ДАТА РОДОВ – это основное, что волнует женщин, вынашивающих под сердцем ребенка. Каждая беременная женщина хочет какой-то определенности. Только узнав о наступлении у себя долгожданной беременности, будущая

Микроэлементы просто необходимы: кремний – для твердых тканей, кожи, волос, а самое главное – нервов, большое содержан

Источник

Можно ли арбуз при беременности? Полезен ли он для будущих мам?

Он с легкостью утолит жажду, насытит организм прохладой, а его сладковатый, иногда даже медовый вкус доставит неимоверное удовольствие.

Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?

Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает, что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Аргументы «за»

Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ. Содержащиеся в нем витамины А, В2, В1, РР, С, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

Помимо витаминов арбузная мякоть содержит массу крайне важных микро- и макроэлементов, а также углеводы, белки, жиры, органические кислоты, золу, пектин и немалое количество клетчатки. Все это и обуславливает полезные свойства продукта.

Арбуз является одним из лучших природных источников железа , которое отлично усваивается организмом. Поэтому он — отличный помощник в лечении и профилактике анемии.

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина, поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

при каких случаях можно забеременеть в презервативе
Существует множество рекомендаций, помогающих паре забеременеть как можно скорее. Большинство из них основаны на медицинских исследованиях и наблюдениях специалистов в области гинекологии. Но некоторые рекомендаци

Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот, зато является источником массы нейтрализующих щелочей

Источник

Арбуз при беременности

Каждая будущая мамочка хочет принести своему ребенку как можно больше пользы. Поэтому, она старается потреблять как можно больше фруктов и ягод, особенно в период их урожая. Также обстоят дела и с арбузом. Эта ягода очень сладкая, сочная, ну и конечно же полезная. Однако, есть одно «но» — в ней содержится очень много воды, что не хорошо во втором и третьем триместре беременности из-за появления отеков. Итак, давайте взвесим все «за» и «против» и узнаем, — «можно ли арбуз при беременности?».

Полезные свойства арбуза

Многие думают что арбуз — это фрукт, но это не так, на самом деле — это ягода, хоть и большая. Она состоит из толстой корки зеленого цвета с вертикальными темно-зелеными полосками, внутри плода находится сочная мякоть красного цвета на 80% состоящая из воды. Кстати, в мякоти имеются черные косточки, которые не предназначены для употребления.

Если говорить о полезности, то в арбузе содержатся: витамины А, В1 и 2, С, фолиевая кислота и РР, а также минералы и кислоты природного происхождения: железо, фосфор, медь, натрий, йод, цинк, кобальт, марганец, необходимый во время беременности — кальций, и другие составляющие, необходимые мамочке и плоду.

Врачи рекомендуют кушать зеленую ягоду в полоску тем, у кого наблюдается песок в почках. Поэтому, если у вас имеется такая проблема, наберите теплую ванну и ешьте в ней арбуз. При мочеиспускании вы сможете разглядеть в воде вышедший из вас песок.

Плюсы потребления арбуза при беременности

В большинстве случаев ведущие доктора разрешают употреблять арбуз во время беременности своим подопечным, т.к. он хорошо воздействует на организм и моральное состояние:

Кому вредно и нельзя есть арбуз при беременности?

Не смотря на свою полезность, арбуз, как и другие ягоды имеет противопоказания. Его не реком

Источник