почему у новорожденного нельзя трогать темечко

Родничок пульсирует

Родничок представляет собой пустое пространство между костями черепа, покрытое прочной мембраной. На голове маленького ребенка находятся целых 6 таких родничков, четыре их которых закрываются обычно до или сразу после рождения. Малый родничок, расположенный на теменной части головы, закрывается (то есть зарастает костной тканью) к 2-3 месяцам, а самый большой – в промежутке от 6 до 18 месяцев.

Роднички выполняют очень важную функцию – они защищают мозг ребенка от сотрясений и травм во время родов и в первые годы жизни, выполняя своеобразную роль амортизатора. В процессе родов кости черепа немного смещаются, чтобы младенец мог пройти через родовые пути матери. Из-за этого головка новорожденного немного сплюснута по бокам, но буквально в течение нескольких недель она выравнивается. Когда ребенок учится ползать, ходить и бегать, он очень часто падает, и здесь родничок тоже помогает: благодаря ему у малыша, который сильно ударился головой, меньше риска получить сотрясение мозга.

Из-за наличия родничка голова младенца кажется очень уязвимой, но на самом деле это не так. Мембрана закрывает родничок надежно, и через нее иногда видно, как он едва заметно пульсирует. Многие родители, особенно если их ребенок – первенец, переживают, думая, что эта пульсация является плохим симптомом, и порой они даже боятся лишний раз прикасаться к головке малыша. Но всё это не более чем миф, и сейчас вы узнаете, должен ли пульсировать родничок и почему.

Пульсация большого родничка – абсолютно нормальное явление. Дело в том, что кровеносные сосуды мозга окружены жидкостью, которой передается их пульсация. Жидкость (она носит название «ликвор») передает пульсацию родничку – этот процесс и наблюдают родители. Это не более опасно, чем движение грудной клетки при сердцебиении, то есть совершенно безвредно

Источник

Впал родничок: страшно ли это?

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Вист

Всем известно, что с момента рождения череп малыша еще не сформирован и до конца не окреп. Родничком называют расстояние между костьми черепа, соединенное мягкими тканями. Существует оно для того, чтобы женщина смогла родить. Ведь голова ребенка при полностью сформированном черепе просто не смогла бы протиснуться в родовой канал.

Конечно, молодые родители бояться повредить кости. Малыш кажется таким беззащитным и уязвимым, поэтому для многих с первых дней жизни любимого чада родничок становится главным предметом опасений. Дотошные мамочки начинают активно следить за эти местом. Им кажется, что впал родничок, потом снова вернулся в прежнее положение, или наоборот, стал выпуклым. Стоит понимать, что незащищенный костью участок просто более чувствителен, но там также происходит кровоток, поэтому пульсация считается обычным явлением.

Бывают случаи, когда мамы боятся даже притронуться к малышу, чтобы не навредить. Однако там, где отсутствует надежная кость, существует плотная мембрана. Именно она первое время оберегает юное создание от всякого рода повреждений. Кроме того, наиболее информативным считается первый год человеческой жизни. В это время мозг поглощает максимум информации, поэтому ему нужно свободное пространство.

А выпуклый или впалый родничок может быть проблемой и сигналом к действиям, но также может оказаться нормой развития. Паниковать в такой ситуации не нужно, но вот посоветоваться с педиатром не помешает. Например, если ребеночка мучают боли в животике, он сильно плачет, от этого создается впечатление, как будто незащищенное место надувается. На самом деле, просто повышается давление в головном мозге, и сильно расширяются сосуды.

Самым большим разрывом черепной коробки у новорожденного считается темечко

Источник

Почему у младенца пульсирует родничок и что делать?

У всех малышей при рождении имеются на голове особые участки, называемые родничками. Довольно часто родители, взяв в руки новорожденного кроху, замечают, что у него пульсирует родничок. Что это значит? Должен ли пульсировать родничок у младенца?

Роль родничков у детей первого года жизни

У всех малышей в утробе матери существуют 6 родничков. Эти образования находятся между костями черепа, закрытые тонкой мембраной. К моменту рождения на голове у ребенка остается только два отверстия. Закрытие всех родничков внутриутробно сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем у новорожденного.

Большой родничок расположен между теменными и лобными костями и имеет форму правильного ромба. В норме его размер при рождении составляет около 2,5 см в каждом измерении. Он закрывается между первым и вторым годом жизни ребенка. Преждевременное или запоздалое закрытие мембраны говорит о развитии серьезной патологии и требует внимания специалиста.

Малый родничок располагается в месте соединения затылочной и теменных костей. Его размеры не превышают 1 см. Обычно это образование закрывается спустя два месяца после рождения ребенка. Любые отклонения от этих сроков также заслуживают внимания врача.

Роднички – важный элемент на голове у малыша. Именно благодаря тому, что кости черепа новорожденного не сходятся полностью, ребенок может без особых повреждений пройти по родовым путям. Головка плода несколько сжимается и деформируется в родах, за счет чего ребенок проходит весь положенный путь. Если бы к моменту рождения все отверстия были бы закрыты, малыш просто не смог бы без травм появиться на свет.

Должна ли быть пульсация?

Взяв в руки малыша, родители первым делом замечают большой родничок

Источник

Родничок пульсирует: опасно ли это?

Здоровье Болезни и условия Ав. Анна Вист

У каждого новорожденного малыша имеются роднички на голове. Они представляют собой места расхождения костей черепа, соединенные толстой мембраной. Всего их насчитывается четыре, три из которых полностью затягиваются в течение первых месяцев жизни, а начинается данный процесс еще в утробе. Самый большой находится на темечке и затягивается около полутора лет.

Именно это место вызывает столько страхов и опасений молодых родителей. Ведь маленький ребенок кажется совсем беззащитным, становится страшно его брать на руки, чтобы не навредить здоровью. Особенно когда у ребенка пульсирует родничок, мамочки нередко поддаются панике. Но никакого ужаса в этом нет. На самом деле такое, казалось бы, незащищенное место выполняет очень важные функции, обеспечивающие нормальное развитие малыша. Во-первых, во время ударов и падений оно выполняет роль амортизатора, что очень важно в период, когда ребенок только учится ходить. Во-вторых, научно доказано, что именно в первый год жизни малыш получает максимум информации, ведь ему приходится сразу знакомиться с целым миром и многому учиться. Как следствие, мозг может изменять свой размер и форму, и ему необходимо дополнительное пространство, которое и обеспечивает родничок. В-третьих, благодаря наличию места, не сжатого черепной коробкой, осуществляется регулирование температурного режима, что стабилизирует артериальное давление.

Большинство людей не понимают, почему пульсирует родничок. Стоит заметить, что это происходит только в момент, когда ребенок болеет либо сильно плачет. В это время происходит повышение давления в сосудах головы, растет напряжение, что можно заметить по пульсации темечка. Эта функция оказывает дополнительную помощь развивающемуся мозгу и предостерегает от перенапряжения

Источник

Уход за темечком у младенцев

Мягкое темя или родничок имеют все новорождённые, а также дети в возрасте до 1-2 лет. Этот небольшой участок на головке ребёнка почти всегда внушает опасения родителям. Особенно тем, которые стали мамами-папами впервые.

Они боятся даже дотрагиваться до темечка крохи, не то, чтобы ухаживать за таким уязвимым, по их мнению, местом. А вдруг нанесут вред мозгу малыша? Ведь здесь он не защищён костями черепа. Такое себе отверстие, находящееся в черепной коробке, и закрытое одной лишь кожей. Но так ли это на самом деле?

Или видимая мягкость родничка только создаёт иллюзию его уязвимости? Ведь не могла же матушка-природа так ошибиться? И оставить мозг новорождённого ребёнка без надёжной защитной оболочки. Наверняка у неё были на это свои причины. Давайте-ка попробуем понять, в чём тут дело.

Темечко у младенцев (или родничок)

И, для начала, вам не помешает узнать, что, оказывается, родничок у вашего крохи не один. Подобных отверстий на головке у ребёнка бывает шесть.

Но четыре височные зарастают, ещё когда малыш находится в материнской утробе (в редких случаях их можно прощупать в течение пары-тройки дней после рождения).

Роднички – это перепончатая ткань в местах соприкосновения костей черепа, вернее её остатки (в процессе своего формирования кости черепа проходят две стадии: перепончатую, затем костную).

Она отделена от мозга ребёнка тремя структурными оболочками (твёрдой, паутинной, сосудистой). Между этими оболочками присутствует спинномозговая жидкость (ликвор).

Так что, если вы нажмёте на темечко малыша пальцем, ничего страшного не произойдёт. Повредить мозг крохи вы не сможете. А вот пульсацию ощутите.

изюм и грецкие орехи при беременности
е место отводится пользе и питательности продуктов, нежели их количеству. Оно и верно, так как лучше понемногу, но чаще и разнообразней. Помимо основных блюд рекомендуется включать в рацион и орехи, только порой трудно удержаться от строго ограниченного и

Роднички смело можно назвать естественными амортизаторами. Они соединяют кости черепной коробки и обладают собственным функционалом

Источник

Темечко новорожденного: на что обратить внимание

Голова новорожденного выглядит очень большой. В этом нет ничего удивительного, ведь голова нормального новорожденного ребенка непропорционально большая, если сравнивать ее с размерами тела. Длина головы младенца составляет 1/4 от всей длины его тела.

Головка новорожденного - это уникальнейшая часть тела. Череп малыша состоит из семи эластичных, мягких костей, которые называются черепными пластинами. Они присоединяются друг к другу как части пазла и соединяются между собой особыми фиброзными мембранами, которые называются черепными швами. Места пересечения этих швов называются темечками.

Темечко и черепные пластины очень важны в период внутриутробного развития, а также и после его рождения. Во время беременности кости черепа плода расходятся и дают возможность головному мозгу ребенка расти. Кроме этого, они придают такую важную пластичность во время прохождения малыша по родовым путям во время родов. Такое строение черепа ребенка позволяет ему расшириться сразу после родов, чтобы дать место для растущего мозга новорожденного. Фиброзные мембраны, о которых упоминалось выше, надежно защищают уязвимый и нежный мозг малыша от возможных повреждений.

Родители напрасно боятся дотрагиваться до темечка своего малыша. Им кажется, что мозг ребенка чрезвычайно чувствителен, а темечко очень нежное. Но мембраны, покрывающие темечко, на самом деле достаточно прочные и являются непроницаемыми. Кроме этого, под ними содержится достаточное количество жидкости, которая позволяет создавать дополнительную защиту для мозга малыша.

Дополнительное темечко:

изюм и грецкие орехи при беременности
е место отводится пользе и питательности продуктов, нежели их количеству. Оно и верно, так как лучше понемногу, но чаще и разнообразней. Помимо основных блюд рекомендуется включать в рацион и орехи, только порой трудно удержаться от строго ограниченного и

Как отмечалось выше, у ребенка четко заметны только два темечка из шести имеющихся. Если же вы замечаете третье темечко между затылочным и передним, то это может свидетельствовать о гипотиреозе

Источник

Вы здесь

Родничок у новорожденных

Наверное, многие задумывались над тем, почему у новорожденных младенцев место неокостеневшей еще хрящевой ткани черепа называют ласкательно-уменьшительной формой от слова родник - родничок. В ряду однокоренных слов стоят многие слова: род, родители, родня, родственники, родиться и собственно родник – источник, дающий начало. Возможно, именно этой уникальной особенности люди должны быть благодарны, потому что она помогает младенцу облегчить появление на свет.

В области родничков череп младенца, во время родов немного сжимается, приобретая так называемую "дыневидную", вытянутую немного форму, которая помогает малышу пройти родовые пути. Спустя некоторое время после родов, как правило, через несколько дней, форма головы у ребенка становится привычной нам округлой формы.

Где находится родничок у новорожденного

Первый находится в точке соединения теменной и лобных костей и имеет форму ромба. Второй расположен между теменной и затылочной частью головы. Третий-четвертый - в области висков слева и справа, а пятый-шестой – ниже позади клиновидного.

У здоровых младенцев, рожденных в срок, как правило, открыт только большой родничок, но иногда может прощупываться и малый. Беспокоиться по этому поводу совершенно не следует. Наблюдается задний родничок, в основном, у недоношенных деток и в течение двух-трех месяцев закрывается. А вот если можно пропальпировать остальные четыре, то это уже явное свидетельство того, что малыш появился на свет очень преждевременно, поэтому недостаточно зрел.

Родничок у новорожденных позволяет увидеть, как очередная порция крови, выбрасываемая сердцем при сокращении, сопровождается повышением давления в сосудах

Источник