возможно ли забеременеть при отрицательном резусе

Как забеременеть при отрицательном резус-факторе

Возможность стать матерью – это, наверное, самое прекрасное, что подарила природа женщине. Существует мнение, что этому может помешать отрицательный резус-фактор. Неужели это действительно так?

Прежде чем делать какие-либо выводы, следует разобраться в том, что же все-таки такое резус-фактор. В действительности, это просто белок, находящийся на поверхности кровяных телец красного цвета, которые называют эритроцитами. Ученые выяснили, что он содержится в организмах более чем 85% людей, населяющих планету. Их называют резус-положительными. У остальных 15% населения земного шара на поверхности эритроцитов нет данного белка, поэтому они имеют отрицательный резус-фактор.

Стоит отметить, что в повседневной жизни большинство людей даже не задумываются о том, к какой категории принадлежат. Однако в таких случаях, как переливание крови или беременность, резус-фактор имеет особое значение. Однозначно можно сказать лишь то, что у пары с разными резус-факторами могут быть дети. Зачастую проблема не в самом зачатии, а в вынашивании ребенка. Дело в том, что главную опасность для будущего малыша представляет резус-конфликт. Это тот случай, когда у матери и плода резус-факторы различны. Результаты такого явления могут быть разными, начиная от патологий и заканчивая выкидышем.

Если вы знаете, что у вас отрицательный резус-фактор, то крайне внимательно отнеситесь к выбору партнера. Идеальный вариант – отец ребенка с таким же резус-фактором, как у вас. В ином случае ваши шансы на комфортную беременность без осложнений резко снижаются. К счастью, наука сегодня значительно продвинулась вперед. Существуют современные эффективные методы борьбы с резус-конфликтом. Для того чтобы контролировать процессы отторжения плода организмом матери, ей придется регулярно сдавать кровь из вены для определения количества ант

Источник

''Кровные враги''. Беременность и резус-конфликт

Отрицательный резус-фактор у беременной, резус-конфликт

Большинству из нас вряд ли приходилось задумываться о том, что такое резус-фактор. Это не удивительно: ведь в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Данный вопрос приобретает актуальность лишь тогда, когда речь идет о беременности...

Резус-фактор — это белок (или резус-антиген), который расположен на поверхности эритроцитов — красных клеток крови человека. Впервые он был выявлен у обезьян породы резус, откуда и получил свое название. Ученым удалось обнаружить резус-фактор около 70 лет назад. Их открытие помогло определить, что некоторые люди имеют этот самый резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. У другой части человечества резус-фактор не обнаружился; такие люди считаются резусотрицательными.

Резус-фактор передается по наследству как сильный, доминирующий, признак. Именно поэтому его имеют большинство (около 85%) людей. Кровь этих людей является резус-положительной. Остальные 15% его не имеют — у них резус-отрицательная кровь. Таким образом, резус-положительная кровь означает наличие резус-белка (или резус-фактора), а резус-отрицательная кровь — отсутствие этого фактора.

Конфликт: кто виноват?

Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама резус-отрицательна, то есть в ее крови резус-фактор отсутствует, а будущий отец при этом резус-положителен (в его крови определяется резус-фактор), тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность. Таким образом, кроха, как и его папа, будет резус-положительным (в его крови сформируется резус-фактор). Формирование резус-принадлежности малыша завершается к 8-й неделе беременности.

Выходит, что будущая мама вынашивает своего малыша, отл

Источник

Как забеременеть с отрицательным резусом?

Многие считают, что резус фактор крови сильно влияет на зачатие, поэтому читатель узнает из статьи, как забеременеть с отрицательным резусом, какие особенности при этом необходимо учитывать.

Порой от резус-фактора крови зависит многое, в том числе и беременность. Поэтому многие женщины начинают переживать, если у них или у отца будущего ребенка отрицательная группа крови, ведь они не знают, как это может сказаться на малыше. Для этого и существуют некоторые советы и предупреждения.

Влияние резуса на зачатие. Во-первых, возможность зачатия никак не зависит от резуса крови. Поэтому, каким бы ни был резус фактор крови у будущих родителей, с зачатием у них не должно возникнуть никаких трудностей. Проблемы с этим могут возникнуть из-за других факторов, связанных, как правило, со здоровьем одного из партнеров.

Отрицательный резус у обоих родителей. Однако резус может повлиять на развитие беременности и на здоровье малыша, поэтому необходимо заранее узнать, в каких случаях это возможно. Если у обоих родителей отрицательная группа крови, то можно не переживать, ведь у ребенка будет точно такая же, значит конфликта между ним и матерью никакого не произойдет.

Отрицательный резус у отца. В случае, когда мать имеет положительную группу крови, а отец – отрицательную, то они смогут решить проблему - как забеременеть с отрицательным фактором, так и выносить малыша без последствий. Ведь даже если у ребенка будет отрицательная группа крови, то материнский организм бороться с ним не будет.

Отрицательный резус у матери. Но вот если мать имеет отрицательную группу крови, а отец – положительную, и если в результате этого и у ребенка будет положительная группа крови, то не исключено, что между ним и матерью возникнет конфликт. Организм матери в таком случае начнет бороться с плодом, так как воспримет е

Источник

Советы людям с отрицательным резус-фактором

Обладателям резус-отрицательной крови не позавидуешь: и беременность они вынашивают тяжелее, и донорскую кровь при переливании им...

Слово – нашему эксперту, врачу-трансфузиологу Андрею Звонкову. По нашей просьбе он ответил на самые интересные вопросы наших читателей, связанные с этой темой.

Минус или плюс?

– Резус-фактор представляет собой особый вид протеина, который находится на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов). Этот белок есть у 80% жителей планеты. Таких людей называют резус-положительными. Если же белка на оболочке эритроцитов нет – резус-отрицательными. Таковых соответственно – 20%.

При этом никаких особых неудобств своему обладателю наличие «отрицательной» крови не доставляет. Это не болезнь и не патология, а всего лишь один из вариантов генетического наследования.

Двойной риск

Год назад я сделала аборт, тогда не могла себе позволить родить ребенка. Теперь ситуация изменилась, и я мечтаю о малыше. Но у меня орицательный резус-фактор. Скажите, тот аборт может повлиять на беременность?

– К сожалению, да. В процессе аборта в кровоток матери может попасть кровь плода. Выработавшиеся в ответ на это антитела при последующей беременности способны проникнуть через плацентарный барьер в кровоток еще не родившегося ребенка, разрушая его эритроциты, угрожая его жизни. Особенно опасно в этом плане прерывание первой беременности, которое может привести к бесплодию.

В последнее время для профилактики резус-конфликта женщине вводят после родов или абортов антирезус-иммуноглобулин. Если такой профилактики вам сделано не было, этот препарат нужно ввести сразу после наступления последовавшей после аборта беременности. И регулярно в течение всей беременности нужно сдавать анализ кро

Источник

Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови у женщины

Если у вас отрицательный резус-фактор, а у вашего мужа (отца ребенка) положительный, рекомендуем внимательно прочитать эту статью.

У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название «резус-фактор» (или резус-антиген). Эти люди обладают положительным резус-фактором. Но у 15% мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет – то есть у них отрицательный резус.

Резус-фактор передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови, хотя они совершенно независимы. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи.

На 7-8-ой неделе беременности начинается формирование кроветворения у зародыша. Немного эритроцитов резус-положительного малыша, преодолевая плацентарный барьер, попадают в кровеносную систему резус-отрицательной мамы. И тут-то организм мамы понимает, что его атакует чужеродный белок, и реагирует на это выработкой антител, которые стремятся его уничтожить. В «пылу сражения» из маминой крови через плаценту «защитники» проникают в организм будущего малыша и там продолжают воевать с его кровью, разрушая и склеивая красные кровяные тельца. Если таких непрошеных борцов очень много, без своевременной помощи плод может погибнуть. В этом заключается резус-конфликт, по-другому это явление называется резус-сенсибилизацией.

i триместр беременности лечение орви
Подавляющее большинство женщин во время беременности перенесло ОРВИ. Вирусные инфекции, или простуды, как их называют в народе, в период вынашивания представляют опасность. Трудность заключается в том, что лечени

Заметим, что в 70% случаев резус-отрицательная мама практически никак не реагирует на наличие у плода резус-фактора. А у 30% беременных организм, восприняв плод как нечто чужеродное, начинает производить защитные антитела против эритроцитов собственного ребен

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

слабительное средство после операции кесарево сечение
В последние дни беременности женщина выявила у себя геморрой. Роды до момента излечения заболевания отсрочить нельзя. Как же поступить в этой непростой для роженицы ситуации?

Самое главное - не впадайте панику и не

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник