слабительное средство после операции кесарево сечение

Естественные роды и кесарево сечение при геморрое

В последние дни беременности женщина выявила у себя геморрой. Роды до момента излечения заболевания отсрочить нельзя. Как же поступить в этой непростой для роженицы ситуации?

Самое главное - не впадайте панику и не принимайте решений самостоятельно, следуя советам посетителей форума в социальной сети. Обратитесь к специалисту. Только акушер-гинеколог и проктолог способны грамотно разрешить проблему геморрой и роды.

Естественные роды

При геморрое это решение принимается наиболее часто. Ведь естественный процесс самостоятельного появления ребенка на свет не имеет абсолютных противопоказаний даже при хронической форме недуга. Как геморрой влияет на роды?

Женщине стоит приготовиться к тому, что процесс естественного родоразрешения по ощущениям будет намного болезненней, а по времени более продолжительным, чем у роженицы без проктологических проблем.

Рождение малыша - огромная работа для всего организма. Наибольшим нагрузкам подвергается промежность и органы малого таза, в том числе сфинктер, прямая кишка и ее сосуды. Плод, продвигаясь внутри матери по родовым путям, также пережимает сосуды. Эти естественные физиологические процессы спосбны усугубить течение болезни.

Роды с геморроем опасны тем, что при потугах наружные, переполненные кровью от возросшего давления узлы, могут разорваться и сильно кровоточить. А внутренние шишки - выпасть наружу. После потуг при сокращении сфинктера, выпавшие шишки расслабляются и нередко самостоятельно возвращаются на место. Иногда узлы вправляют акушеры. Если мышцы ануса сокращаются неестественно быстро, то происходит защемление наружных узлов. Болезнь перетекает в острую форму, сопровождающуюся бурной симптоматикой и сильной болью.

При геморрое к оперативному вмешательству в родах имеют показания женщины, в анамнезе которых з

Источник

Плановое кесарево сечение

Плановое кесарево сечение

Эта операция выполняется до того, как начнутся самостоятельные роды. Причинами к тому могут быть некоторые осложнения беременности, нарушающие нормальный ход родов.

За две недели до родов будущую маму направляют на госпитализацию в роддом. Там её тщательно обследуют, уточняют состояние плода на УЗИ и КТГ, назначают дату операции. Этот день выбирается заранее, как можно ближе к предполагаемой дате родов.

С утра будущей маме нельзя ни есть, ни пить (как и перед любой полостной операцией), ей проводят обычные гигиенические процедуры: душ, клизма, бритье волос в области лобка.

В операционной между лицом мамы и местом операции ставится специальная перегородка. Во многих странах (например США, Англии, Швеции) рядом с ней разрешают присутствовать мужу.

После операции мама проводит сутки в реанимации или палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением врачей, ей назначают обезболивающие и антибиотики. Через шесть часов после операции мама уже может вставать, на вторые сутки ходить и кормить ребенка.

В первые сутки можно пить только воду, на вторые – нежирный бульон, жидкие каши. Диетическое питание сохраняется в течение 1 – 2 недель. Первый стул должен быть не позже, чем на 5-е сутки после операции (лучше раньше) – полный кишечник может препятствовать сокращению матки.

В некоторых случаях для восстановления работы кишечника после операции требуются слабительные: клизма или глицериновые свечи. Через пять дней проводят УЗИ матки, затем снимают швы – если мама и малыш чувствуют себя хорошо на 6 – 7 сутки их выписывают из роддома.

Можно ли отказаться от операции?

Кесарево сечение делается только с согласия женщины. От операции, как и от любой другой медицинской услуги, согласно российским законам, можно отказаться. Правда в этом случае за риск и возможные

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Не вина и не беда

По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Для многих больных послеоперационный период является значительно большим испытанием функциональных систем, чем проведение самой операции. Если вы перенесли операцию, то это совершенно не обязательно будете чувствовать себя хуже, чем женщины, родившие ребенка обычным путем. Есть много бодрых и активных мам на второй день после кесарева сечения, и также есть мамы, измученные долгими «естественными» родами. Впрочем, в любом случае вы имеете полное право чувствовать себя именно так, как чувствуете. Отдыхайте, если хотите отдохнуть, включайтесь в заботу о ребенке, если вам не терпится это сделать.  Если на 3—4-й  день вы почувствуете усталость находясь ещё в роддоме, со спокойной совестью отнесите ребенка на детское отделение и отправляйтесь отдыхать. Вашему ребенку нужно, чтобы у вас были силы. На 2—3-й день заживающие швы могут болеть. Врач должен выписать вам обезболивающее.

Иногда после кесарева сечения молоко приходит позже, чем после нормальных родов, - на 3—5-й день. Все равно прикладывайте малыша к груди. Пусть он теребит губами ваш сосок – это лучший способ «вызвать» молоко.

Если после операции вам назначены антибиотики (это делается для того, чтобы предотвратить послеоперационное воспаление), вы тем не менее можете кормить ребёнка грудью. Существует множество антибиотиков, которые не проникают в молоко и совершенно безопасны для малыша. У маленьких детей довольно часто бывают расстройства стула, независимо от того, принимала их мама антибиотики или нет. При необходимости педиатра назначит препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Диета после кесарева сечения:  Первый день после операции. Стол 0: минеральная вода без газа, можно с лимоном,

Источник

Как начать нормально ходить в туалет после кесарева

После кесарева сечения проблем у женщины зачастую больше, чем у родивших самостоятельно. Одна из них касается функций органов пищеварения. Они работают не так активно, как должны, доставляя немало неприятных минут. Последствием этого становится запор после кесарева сечения, что делать в этой ситуации, подскажет опыт уже избавившихся от него мамочек. Ведь терпеть проблему очень вредно и для малыша, который получит грудное молоко с попавшими в организм матери токсинами.

Симптомы и признаки запора после кесарева

У женщины с новорожденным много забот. Так что питание ее может не отличаться регулярностью. Проблемы с дефекацией часто вызываются именно этим. Но если имеются определенные признаки, на нерегулярность питания проблему не списать.

Даже часть этих признаков может свидетельствовать о наличии проблемы. Набор симптомов зависит и от того, спастический это запор или атонический. Последняя форма после кесарева наблюдается чаще. Между ними есть различия:

Спастический запор провоцируется страхом перед процессом опорожнения кишечника. Женщине кажется, что напряжение может повредить швы. Поэтому когда она чувствует позывы к дефекации, ее сфинктер непроизвольно сжимается.

При атоническом запоре желание сходить в туалет приходит редко. Каловые массы из-за долгого нахождения в кишечнике затвердевают, выходят потом с болью.

Причины возникновения проблемы

Как помочь кишечнику работать нормально

При возникновении такого явления, как запор после кесарева сечения, надо разобраться обязательно, что сделать самой маме. Если не получится помочь себе, то необходимо посетить врача. Ведь при застое каловых масс в кишечнике, которые выделяют токсины, страдает весь организм.

Лактация может совсем прекратиться из-за постоянного дискомфор

Источник
возможно ли забеременеть при отрицательном резусе
Возможность стать матерью – это, наверное, самое прекрасное, что подарила природа женщине. Существует мнение, что этому может помешать отрицательный резус-фактор. Неужели это действительно так?

Прежде чем делать к

Источник

Запор после кесарева сечения – не повод портить радость материнства!

Долгожданная встреча с малышом свершилась, женщина стала мамой, и совсем не важно, что для этого ей пришлось пройти через хирургическое вмешательство – ей бы беззаботно радоваться материнству, но… Радость материнства отравляет запор после кесарева сечения.

Запор после кесарева сечения явление очень распространенное, статистика неутешительна – 90% женщин, прошедших через такие роды сталкиваются с этой проблемой. Это обусловлено как физиологическими, так и психологическими факторами. Давайте подробнее рассмотрим причины этой напасти.

Этиология запоров после КС

Измененное расположение кишечника, и изменение его позиции в результате сокращения матки и возвращения её к «добеременному» состоянию;

Снижение перистальтических сокращений кишечника. Из-за вынужденного снижения активности роженицы в постоперационный период;

Беспокойство за ребенка во время дефекации. Если женщине не с кем оставить малыша на время посещения туалета и во время посещения туалета она была вынуждена прерваться, чтобы успокоить плачущего ребенка, это также может приводить к нарушению стула.

Если женщина не опорожнилась в первые сутки после кесарева сечения, то проблема будет только усугубляться, так как жидкость из каловых масс будет всасываться в кровоток, и характер кала будет изменяться – возможно образование каловой пробки, каловых камней.

Классификация запоров, вызванных кесаревым сечением

При классификации запоров после КС основное значение уделяют факторам, повлиявшим на образование этой проблемы. Исходя из этого, выделяют:

как бросить курить самостоятельно во время беременности
Сколько разговоров современном обществе посвящается курению! Эта привычка стала неотъемлемой частью жизни многих людей. И это не смотря на огромный вред курения табака. Некоторые курильщики осознают всю опасность за

Спастические. В их возникновении основная роль принадлежит психологическим факторам.  При первых позывах к дефекации, молодая мама непроизвольно сокращает мышцы анального сфинктера, что делает дефекацию невозможной.

Источник

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты

Источник