цикл после 2 кесарева

Месячные после родов

Первые появляются только тогда, когда уровень пролактина, гормона лактации, начинает снижаться при уменьшении объема и прекращении ГВ. Раннее введение прикормов, докармливание смесью, допаивание водой, соком, редкое прикладывание к груди (реже, чем раз в 3 часа) и отсутствие ночного кормления (перерыв больше 6 часов) приводят к ускорению появления менструаций.

И даже после того как наступят первые кровотечения, цикл может довольно долго оставаться нерегулярным. Он восстановится полностью, когда вы восстановите свое здоровье и тонкая гормональная система регуляции половой сферы снова заработает как часы.

Послеродовые выделения, лохии, похожи на менструальные, однако это не они, сразу после родов у женщины кровоточит то место, где раньше прикреплялась плацента, и эти выделения не имеют ничего общего с нормальным процессом. Полость матки после отделения плаценты имеет самую настоящую рану, и пока она не заживет полностью, будут всё скудеющие выделения, сначала кровянистые, потом коричневые, потом просто желтоватые, и это может продолжаться до 8 недель. Затем, если вы кормите грудью, критические дни могут не беспокоить до 6 – 12 месяцев, и это совершенно нормально.

Лактация это постоянная потеря питательных веществ, железа, кальция, а восстановление цикла означает вероятность наступления второй беременности. Конечно, обеспечивать сразу двоих малышей материнский организм без ущерба для себя вряд ли сможет.

Месячные после родов, когда начинаются? Если во времена наших прабабушек грудной ребенок до года и дольше не знал ничего, кроме материнского молока, сегодня, даже если кроха на грудном вскармливании по требованию, прикормы вводятся уже с 6 месяцев, а значит, грудного молока надо всё меньше. Лактация угасает, и все приходит на свое законное место.

Если мать не кормит грудью, способность к зача

Источник

Месячные после родов, изменение цикла

Через сколько после родов начинаются месячные

Природный цикл женщин, которые недавно стали мамами, восстанавливается постепенно и индивидуально. Сколько этот период займет времени? Однозначный ответит по данному вопросу не смогут дать даже самые опытные гинекологи. Природа очень хорошо продумала все тонкости связанные с женским здоровьем. В послеродовой период в женском организме начинают выделятся гормоны, которые способствуют лактации и блокируют овуляцию. Природный метод контрацепции- в период лактации снижается способность повторно забеременеть.

Первая менструация после родов появляется, когда уровень гормонов, отвечающих за выработку молока в молочных железах падает. Или, когда вы прекращаете кормить ребенка грудью. Огромное значение на весь этот процесс оказывает частота кормлений малыша. Она должна быть не менее 1 раз в 3 часа. Очень важно ночное кормление, хотя многие женщины от него отказываются. Если период между ними более 6 часов, то срок наступления первой менструации может быть приближен.

Очень распространенное явление у рожавших женщин -это сбой менструального цикла. Даже, если первые кровотечения уже прошли, полное восстановление может занять длительное время. Цикл возобновляется после того, как женский организм восполнит затраченную за время беременности и родов энергию. Гормональный баланс женщины восстановит свою функциональную деятельность. Вторая менструация может наступать в более поздние сроки нежели вы предполагали. По истечении нескольких месяцев все должно прийти в норму.

Многим женщинам может показаться, что кровянистые выделения после родов - это и есть менструации. Но это мнение ошибочно. Сразу после родов кровь появляется из места прикрепления плаценты. В процессе родов, в области матки образуется кровоточащая рана, процесс заживления примерно два месяца. На п

Источник

Сроки восстановления месячных после родов: что является нормой, а что патологией?

Молодым мамам всегда интересно, когда после родов начинаются месячные. В течение восстановления цикла он может изменить длину, месячные нередко приобретают другой характер, интенсивность, продолжительность, становятся более или менее болезненными, чем до беременности. Часто это является нормой, но в некоторых случаях требуется консультация гинеколога.

Кровотечение в послеродовом периоде

Послеродовые кровянистые выделения, или лохии, – очищение раневой поверхности, которая образуется на месте отделившихся плодных оболочек и плаценты. Они длятся в течение всего периода восстановления внутренней поверхности матки.

В это время матка особо уязвима для инфекции, поэтому следует регулярно менять гигиенические прокладки и следить за характером выделений. Максимально они выражены в течение 3 суток после родов, а затем постепенно ослабевают.

Иногда такие выделения полностью прекращаются буквально через день. Это происходит из-за задержки крови в полости матки ( гематометра ), что ведет к увеличению риска инфекции. В этом случае необходима помощь врача.

В норме очищение матки после процесса естественных родов продолжается от 30 до 45 дней. После хирургического родоразрешения это время может увеличиться, что объясняется формированием рубца и более длительным заживлением.

Лохии постепенно меняют свой характер. К концу 1-й недели они становятся светлее, через 2 недели приобретают слизистый характер. В течение месяца в них может появляться примесь крови, но ее количество незначительное. Обычно женщина легко отличает этот процесс от менструации. Между прекращением лохий и началом первой менструации должно пройти не менее 2 недель. В случае сомнений лучше обратиться к гинекологу или хотя бы начать использовать барьерную контрацепцию, защищающую матк

Источник

Восстановление цикла у женщины после рождения малыша

Беременность и роды – период в жизни женщины, сопровождающийся значительными гормональными изменениями. Это не может не отразиться на месячных, регулярность и продолжительность которых напрямую зависит от их уровня. Иногда женщины утверждают, что у них сбился цикл после родов. Это вызывает беспокойство и тревогу за свое здоровье. Почему происходят сбои, когда после родов уже можно утверждать, что цикл нарушился? Что делать для того, чтобы восстановить баланс в организме?

Почему происходят сбои?

Функционирование организма, настроение и самочувствие, в том числе и менструальная функция, напрямую зависят от гормонального фона в данный момент жизни женщины. Как он меняется?

После родов организм каждой новоиспеченной мамы настраивается на продукцию молока, чтобы выкормить рожденного малыша. За это отвечает гормон, вырабатываемый гипофизом головного мозга – пролактин. За свою функцию его часто называют «молочным». Выработка пролактина тормозит образование других гормонов, в частности фолликулостимулирующего (ФСГ, отвечает за рост и образование доминантного фолликула) и лютеинизирующего (ЛГ, от него зависит правильное функционирование желтого тела).

В итоге яичники находятся в «спящем» состоянии, в медицине это понятие называется физиологическая аменорея, когда месячные в норме могут не идти. Баланс между всеми этими гормонами, а также эстрогенами и андрогенами определяет то, когда у женщины восстановится после родов менструальная функция и будут ли отмечаться сбои.

Количество пролактина начинает повышаться в крови женщины уже в конце беременности, в третьем триместре. Клинически это проявляется в появлении капелек молозива (бесцветная жидкость без запаха) при надавливании на ареолу. Далее уровень этого гормона будет напрямую зависеть от интенсивности стимуляции соска и в

Источник

Восстановление после кесарева сечения: полезные советы и рекомендации

Кесарево сечение — полостная операция, выполняемая под наркозом или эпидуральной анестезией. Она может сопровождаться большой кровопотерей, нарушает целостность брюшины, нередко провоцирует в ней образование спаек, среди последствий диагностируются эндомиометрит или субинволюция матки.

Чтобы молодая мама как можно раньше вернулась к своему привычному, здоровому, без ограничений образу жизни после операции, она должна на первых порах соблюдать целый ряд правил. Только в этом случае возможно полноценное восстановление после кесарева сечения и организма, и фигуры, и морального состояния женщины.

Медикаментозное восстановление

Сначала (около недели или чуть больше) восстановление после операции происходит под наблюдением врачей. Первые сутки роженица проводит в палате интенсивной терапии. Чтобы помочь её организму адаптироваться, проводятся следующие мероприятия:

Если всё хорошо, на вторые сутки молодую маму переводят в общее послеродовое отделение. Там её постельный режим уже заканчивается: ей приходится вставать, ходить самой, кормить малыша. Одним словом, вести активный образ жизни. Если кесарево сечение не вызвало никаких осложнений, восстановление после него спустя 7-10 дней проходит уже дома. Именно в этот временной промежуток роженицу с ребёнком выписывают. И вот тут нужно будет уже самой решать, что можно делать, а что нельзя.

Не бойтесь! Современные антибиотики для восстановления организма, применяемые после кесарева, вполне совместимы с грудным вскармливанием, так что ваш малыш от их приёма не пострадает. Но это касается только лёгких препаратов, направленных на естественное, без патологий восстановление организма после родов.

Ограничения

когда беременность протекает нормально
Озноб при беременности – это достаточно частое явление, которое может быть как симптомом заболевания, так и ничего не означающим признаком. Чаще всего, озноб появляется на ранних сроках беременности. Стоит ли как-то б

Перед выпиской врач консультирует молодую маму, как восстановиться после ке

Источник

Месячные после кесарева сечения

Достаточно много детей появляются на свет с помощью кесарева сечения. И хотя естественное родоразрешение предпочтительнее для женщины и младенца, иногда только операция способна сохранить жизнь и здоровье обоим. А когда все позади, и молодая мать возвращается домой, ей необходимо знать, какими будут месячные после кесарева.

Как происходит восстановление после такой операции

Кесарево сечение делают под наркозом, с рассечением брюшной стенки и передней поверхности матки. Впоследствии организм тратит ресурсы на заживление тканей, что неизбежно сказывается на самочувствии женщины и может отодвинуть первую менструацию на более позднее время.

Однако в остальном в организме развиваются те же процессы, что и после нормальных родов. Речь о возвращении к обычным показателям гормонального фона, прежним размерам матки, особенностям функционирования яичников. Стоит помнить о том, что несколько месяцев, а иногда год женщина, как правило, является кормящей. Это также влияет на то, как и когда ожидать месячных после кесарева.

успокоительное перед операцией кесарево
Месяц назад я родила третьего ребенка. Точнее, его из меня искусно извлекла прекрасная операционная бригада в составе пяти человек. В результате проведения кесарева сечения появились все мои дети: сын и две дочки. Я ник

Изменения в организме начинаются сразу. Матка сокращается и становится меньше. Рана, существующая на ее поверхности, затягивается и кровоточит. О нормальном заживлении свидетельствуют выделения красноватого цвета — лохии. Они идут первые 6-8 недель после появления новорожденного, и в продолжение этого времени их характер меняется. Сначала это выделения красного цвета со сгустками и специфическим запахом, количество их может достигать 500 мл за сутки. Позже они становятся более темными от свернувшейся крови и выходят в меньшем объеме. В конце выделения светлеют, делаясь похожими на те, что вырабатывались маткой до беременности. Повреждение тканей при кесаревом сечении может ненадолго продлить процесс выведения лохий. Чтобы восстановление шло быстрее, женщине необходимо соблюдение н

Источник

Когда восстанавливается цикл после кесарева

Сроки восстановления цикла месячных после кесарева сечения будут зависеть от многих факторов. При грудном вскармливании появление месячных может отодвинуться на длительный срок.

Содержание статьи

В какие сроки восстанавливаются месячные после кесарева

Срок восстановления цикла месячных после кесарева сечения тот же самый, что срок появления первой менструации после естественных родов. Во многом он будет зависеть от особенностей организма женщины, от того, будет ли она кормить малыша грудью, от возраста женщины, течения беременности, качества питания и отдыха, образа жизни, общего состояния роженицы. Если женщина кормит грудью, первые месячные придут через шесть-двенадцать месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании – первая менструация может начаться через 2-3 месяца после кесарева. Менструальный цикл становится регулярным в течение двух-трех месяцев.

После появления ребенка на свет матка начинает быстро уменьшаться и за полтора-два месяца она приобретает свои прежние размеры. Одновременно в норму приходит гормональный фон, яичники начинают выполнять свою обычную функцию. На протяжении этого периода могут наблюдаться кровянистые выделения, которые называются «лохии». После родов образуется небольшая «рана» на месте прикрепления к матке плаценты, она кровоточит какое-то время. Лохии не имеют никакого отношения к месячным.

Причины задержки первых месячных после кесарева

Следует иметь ввиду, что при грудном вскармливании появление месячных и восстановление менструального цикла может отодвинуться на длительный срок, поскольку в этом случае в организме женщины происходит активная выработка гормона пролактина. Он отвечает за выработку молока и подавляет работу яичников. Поэтому у кормящих мам месячные после кесарева наступают гораздо позже, чем у тех же

Источник