что будет если долго лежать на спине при беременности

Можно ли долго лежать на спине беременным

Можно ли лежать на спине при беременности

С увеличением срока гестации женщина во время сна все больше выпрямляется. Это объясняется не только увеличением размеров матки, но и нарастающим изгибом позвоночного столба в поясничном отделе. Согнуться вперед становится все сложнее, а от постоянного лежания строго на боку начинают болеть бедра. Как быть?

Почему беременным нельзя спать на спине

Медики советуют с особым вниманием отнестись к организации сна беременных. Во-первых, ложе женщины в положении должно быть удобным и комфортным. Самым прекрасным решением в данной ситуации будет покупка ортопедического матраса. Также специалисты рекомендуют класть под голову подушку, чтобы шейный отдел и позвоночник находились ровно.

Можно ли беременным спать на спине

Когда беременная спит на боку, всех этих проблем не возникает. Кровь в достаточном количестве поступает к ребенку, а, значит, он полностью обеспечен кислородом и питательными веществами, необходимыми для правильного развития. Внутренние органы работают без дополнительной нагрузки, реже появляются отеки, изжога, тошнота, боли в спине.

Можно ли беременным лежать на спине

Достигший огромных размеров живот значительно ограничивает свободу передвижения беременной женщины. Конечно, на животе уже не поспишь, да и поза на спине — не самое лучшее решение. В таком положении матка сильно сдавливает полую вену, по которой движется кровь от ног к сердцу. Нарушая кровоток, беременная может ощутить недомогание, головокружение, дыхание может стать учащенным и прерывистым. Но, что самое главное, при подобных нарушениях страдает и ребенок – он начинает испытывать острую нехватку кислорода.

Можно ли долго лежать на спине беременным

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность: правила движения

Когда речь заходит о беременности, многие представляют образ неуклюжей, располневшей женщины с большим животом. Большинство будущих мам с опаской ожидают, что из-за увеличивающегося живота им вот-вот станет сложно передвигаться. Вероятнее всего, что эти ощущения вам так и не станут знакомы, ведь живот растет постепенно, и вы легко к этому адаптируетесь. Однако уже с самого начала беременности в организме женщины начинаются изменения, которые надо учитывать, когда вы ходите, сидите, лежите, выполняете работу по дому.

Начнем именно с этого, так как приблизительно треть жизни мы проводим в буквальном смысле этого слова во сне. К тому же многие из нас любят поваляться на диване перед телевизором или с книжкой в руках.

Первый вопрос, который следует обсудить, заключается в том, можно ли беременной лежать на животе. Небеременная матка не выходит за уровень лонного сочленения — за кости таза, поэтому, когда вы ложитесь на живот, матка защищена недеформируемыми костями. Матка показывается из-за лона только лишь спустя 12 недель беременности, поэтому в течение всего первого триместра беременности вы безбоязненно можете лежать на животе.

Оптимальное положение для сна — это положение лежа на правом боку. Лежать на спине беременным не рекомендуется начиная с 4-го месяца, так как к этому времени матка достигает значительных размеров. В положении лежа на спине увеличившаяся матка сдавливает крупные сосуды, проходящие рядом с позвоночным столбом. В связи с этим уменьшается приток крови к сосудам плаценты, малыш испытывает недостаток кислорода и пит

Источник

Рубрики

Комментарии

Если вы обычно спите на спине, то вам можно спокойно продолжать это делать в течение первого триместра беременности. Но, когда матка станет тяжелее (во втором триместре беременности), то вам лучше не спать на спине при беременности и выбрать другую позицию для сна.

Даже при непродолжительном лежании на спине, матка давит на основные вены, по которым кровь возвращается от нижней части тела к сердцу. Лежание на спине в течение длительного периода времени может помешать притоку крови и поступлению питательных веществ к плаценте и, соответственно, к вашему развивающемуся ребенку.

Это потенциально небезопасно, особенно, если вы страдаете от повышенного артериального давления, которое само по себе и так влияет на количество кислорода, получаемого ребенком, и на количество питательных веществ, поступающих к нему. Если вы подвержены перепадам давления, то вам лучше спать на боку с самого начала беременности.

Не пугайтесь, если вы ложитесь спать на боку, а просыпаюсь на спине. Это происходит непроизвольно и не должно иметь серьезных негативных последствий для здоровья вашего ребенка. Тем не менее, постарайтесь приучиться спать или на боку, или полусидя, облокотившись на подушку. Чтобы вам было удобнее, можете поместить подушку между ног, подложить под бедра или под спину. Так вы сделаете свой сон более комфортным, и не будете страдать от бессонницы.

Но как только вы вступите в третий триместр беременности, не только спать, но и просто долго лежать на спине крайне не рекомендуется! Когда вы лежите на спине, ваша увеличившаяся по весу и размерам матка передавливает вены, которые обеспечивают кровоток между вашими ногами и сердцем, а также снабжают кислородом вашего ребенка. Из-за этого у малыша может развиться гипоксия (недостаток кислорода).

Конечно, когда вы спите, вы не можете контрол

Источник

Беременность и запрет лежать на спине

Ложитесь на спину, если дискомфорта и особенно головокружения нет. то можете спокойно спать на спине. Появилось головокружение? Всё, поворачивайтесь на бок, на спине поспите после родов.

Вы сами поймете. Когда ребенок начнет давить на полую вену, Вы не сможете лежать на спине. Спите с подушкой для Б., очень удобно на всех сроках и потом для кормления пригодиться.

Ложитесь на спину, если дискомфорта и особенно головокружения нет. то можете спокойно спать на спине. Появилось головокружение? Всё, поворачивайтесь на бок, на спине поспите после родов.

Я спала на спине до родов. Не могла лежать на левом боку, сразу же малая сильно-сильно пиналась. Не всегда полая вена передавливается во время Б. при лежании на спине, это зависит от физиологии, места расположения плода, органов при Б. и т.д. Просто ищите для себя комфортную позу.Прислушивайтесь к себе и своим ощущениям.

Длительный и крепкий сон является залогом хорошего здоровья. Особенно необходим полноценный сон беременным женщинам, так как он приносит отдых и расслабление. В первый триместр женщина спит много, так как расслабляющее действие прогестерона этому очень способствует. Но во втором и особенно третьем триместрах сон у женщины редко бывает спокойным. Связано это с тем, что растущая матка и подвижный ребенок мешают найти комфортную позу для сна. Да еще и врачи не разрешают спать в любимых позах. Правда, почему беременным нельзя спать на спине, они объясняют вполне доступно.

Матка с течением времени становится все больше. Её вес увеличивается за счет разрастания миометрия, увеличения объема околоплодных вод, плаценты и массы самого плода. В результате получается вполне внушительная цифра. Именно из-за роста матки у женщины появляется большая часть неприятных симптомов, возникающих при беременности. Спать на спине доктора не разрешаю

Источник
фолиевая кислота при беременности на ранних сроках для чего назначают
Низкое качество и питательная ценность нынешних продуктов отрицательно сказываются на формировании и общем развитии женского организма, а после зачатия потребность во многих элементах возрастает в разы. Витамин Е пр

Источник

Как спать во время беременности, можно ли беременным спать на животе, спине?

Рано или поздно, так или иначе, но каждая будущая мама сталкивается с вопросом, как спать во время беременности. Привычные в обыденной жизни позы для сна на определённом этапе беременности становятся неприемлемыми для женщин. Сон и без того нарушается после гормональных перестроек организма, а тут ещё и существенные изменения в фигуре будущей мамы.

Как спать во время беременности?

Постоянная сонливость во время беременности – явление нередкое. Только к концу вынашивания могут возникнуть проблемы со сном. Большой живот уже не даёт найти удобную позу, а в голове – различные тревоги и мысли о предстоящих родах. Ночью возникает бессонница, а днём из-за этого сильно клонит в сон. И если с сонливостью бороться нет необходимости, то с бессонницей можно и нужно. Так, например, многим беременным для качественного и полноценного сна помогают:- прогулка перед сном на свежем воздухе,- открытая форточка зимой или даже балконная дверь летом ночью, — принятие перед сном успокаивающей ванны, — выпитый на ночь чай с мятой или тёплое молоко с небольшим количеством мёда, — правильный режим дня и питание.

Позы для сна во время беременности

Итак, в первом триместре беременная женщина может позволить себе сон в абсолютно любой позе – в той, к которой привыкла и которая для неё является самой комфортной. Однако если женщина уже знает о своей беременности, то стоит потихоньку приучать себя засыпать в других позах, рекомендованных для последующих сроков.

Как только живот становится заметным (у кого-то это происходит уже на тринадцатой неделе, у кого-то на двадцатой, а у кого-то и вовсе на двадцать пятой), спать на животе уже не получится – раз, и уже нельзя будет – два.

магнезия при планировании беременности
В последние десятилетия медики и ученые все больше и больше изучают роль магния для здоровья человека. На сегодняшний день известно множество влияний магния и его солей на физиологические процессы в организме человек

Сон на спине ещё возможен физически, но недели с двадцать восьмой нежелат

Источник

Можно ли беременным лежать на спине?

Иногда врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за того, что потяжелевшая матка оказывает давление на позвоночник, кишечник и нижнюю полую вену, которая отвечает за отток крови к сердцу. Такое положение вызывают боли в спине при беременности, обострения геморроя, повышения артериального давления, проблем с дыханием и кровообращением. В народе даже бытует «страшилка» о том, что в таком положении ребенку не хватает воздуха и он может задохнуться. На самом деле плохо может стать прежде всего самой беременной — вплоть до потери сознания. Поэтому, если, лежа на спине при беременности, вы почувствуете недомогание, немедленно перевернитесь на бок! Если же беременность протекает без осложнений, то женщина может спать в любой удобной позе. В какой позе спать беременным, решать только самой беременной женщине. Правда, лежать на спине многим будущим мамам именно неудобно: ребенок начинает активно протестовать, возникают проблемы с дыханием. Кстати, замечено, что поза, которую беременная женщина выбирает для сна, часто зависит от того, как ребенок располагается внутри живота. Так что постарайтесь не зацикливаться на поиске оптимальной позы для отдыха, а поэкспериментировать с подушками разных размеров, попробуйте подложить под живот валик из одеяла. Уложите свой животик спать наиболее удобным для него образом!

Комментарии пользователей

6

тоже читала что вредно на спине спать, но я так привыкла засыпать всегда, сейчас стараюсь на бок ложиться хотя жутко неудобно на боку себя чувтсвую и как бы я старательно на бок не укладывалась – просыпаюсь всегда на спине и руки в разные стороны – вот так мне удобнее всего и никаких неприятныхощущений))))

Правильно. Только на боках. На спине когда лежите, они начинают двигаться от нехватки кислорода. а на боку отдыхают, да и Вам по легче буд

Источник