отеки рук на поздних сроках беременности

Отеки при беременности на поздних сроках

Отеки — патологическое состояние, при котором жидкость из сосудистого русла выходит в межклеточное вещество, скапливаясь в нем. Данное явление ухудшает функционирование организма за счет снижения объема циркулирующий крови, что повышает нагрузку на сердце. Также массивные отеки могут сдавливать окружающие ткани и нарушать физиологические процессы в них.

Отеки при беременности на поздних сроках являются достаточно распространенной патологией, при небольших скоплениях жидкости они не представляют угрозы. Но развитие массивного застоя воды в организме будущей матери является одним из симптомов тяжелого заболевания периода вынашивания ребенка — гестоза, которое требует медицинской помощи.

Причины развития отеков

К первой группе этиологических факторов относят несколько явлений. В норме жидкость может скапливаться в организме женщины из-за повышенного поступления при употреблении более 2 литров воды в сутки. На поздних сроках беременности отечность появляется в результате давления увеличенной матки на почки, которые начинают выделять меньшее количество мочи.

Увеличенная матка может сдавливать сосуды и лимфатические узлы, что нарушает венозный отток и ведет к пропотеванию воды из капилляров в межклеточное вещество. Гормон беременности прогестерон оказывает антидиуретическое действие – он замедляет выведение лишней жидкости с мочой. Повышенное потребление поваренной соли ведет к повышению количества ионов натрия в крови, что усиливает развитие отеков.

Внимание! При появлении обширных, утренних отеков на поздних сроках беременности женщине следует немедленно обратиться за помощью специалиста, поскольку они могут быть проявлением гестоза.

Физиологические отеки характеризуются рядом признаков. Они не обширны, за всю беременность в норме женщина набирает не более 12 килограмм.

Источник

Отеки при беременности на поздних сроках

Отеки – одно из самых частых состояний, возникающих на поздних сроках беременности. По статистике до 75% женщин жалуются на появление отеков в III триместре. Нормально ли это? Что делать при возникновении отеков во время беременности?

Норма и патология

Отеки – это скопление жидкости в тканях организма. Не так давно отеки во время беременности считались однозначной патологией и требовали обязательного лечения. В настоящее время гинекологи отказались от этой тактики. Замечено, что отеки возникают практически у всех женщин на поздних сроках, и далеко не всегда приводят к развитию опасных осложнений. Если состояние женщины и плода остается стабильным, при умеренно выраженных отеках медикаментозная терапия не проводится.

Почему возникают отеки во время беременности? Виной всему увеличение объема циркулирующей крови, за счет чего происходит повышение количества жидкости и в тканях организма. Свою роль играет и повышенная нагрузка на сердце, печень и почки, которые не всегда справляются с возложенной на них задачей. Отеки являются компенсаторным механизмом, призванным как-то компенсировать происходящие в организме беременной женщины процессы.

Важный момент: отличить умеренно выраженные физиологические отеки от начальной стадии опасной патологии самостоятельно довольно сложно. Во время беременности осложнения развиваются очень быстро, порой буквально за несколько дней. При появлении отеков любой выраженности необходимо обязательно сообщить о них гинекологу. Доктор оценит состояние женщины и плода и даст свои рекомендации по дальнейшей тактике.

Диагностика

При каждом визите врач оценивает общее состояние женщины и определяет наличие отеков. Для этого доктор давит пальцем на кожу на передней поверхности голени, прижимая мягкие ткани к кости. В норме после давл

Источник

Почему появляются отеки у беременных, и как с ними бороться?

Появление отеков происходит у 80% беременных женщин. Об этом отклонении в данный период знают практически все, зачастую этот факт пугает будущих мам. Как правило, отеки не являются признаком чего-то плохого и можно отметить, что это абсолютно нормальное состояние, которое объясняется совокупностью процессов, происходящих в организме беременной.

Наиболее часто отеки начинают беспокоить женщину не ранее, чем наступит третий триместр. Они увеличиваются по мере приближения родов. Стоит отметить, что они могут быть спутником такого заболевания, как гестоз — позднего токсикоза беременных. Данное заболевание таит в себе некоторую опасность, поэтому врачи пристально наблюдают за увеличением отечности у будущих мам. Провести диагностику отеков можно и в домашних условиях, но это не значит, что следует перестать приходить на приемы к врачу и выполнять его предписания. Почему у беременных отекают ноги, руки и лицо? Что с этим делать?

Причины появления отеков при беременности и чем они опасны?

Они практически незаметны и возникают только в области голеностопа. Они возникают из-за того, что ребенок увеличивается в размерах и происходит излишнее давление на венозные сосуды растущей маткой.

Данная физиология влечет за собой плохую проходимость венозной крови, нарушения трофики тканей и, как следствие, появление лишней жидкости. Если женщина ведет сидячий образ жизни, нарушает диету, то вместе с отеком у нее начинается развитие варикозного расширения вен. В иных случаях, отеки исчезают после рождения ребенка и не оставляют ничего, кроме неприятных воспоминаний.

Это могут быть отклонения в работе любого из органов: печени, почек, сердца. При этом болезнь может быть уже ранее существовавшей, хронической для конкретной женщины, так и только полученной.

Источник

wheelnews.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Отеки на поздних сроках беременности

Отеки на поздних сроках беременности

Отечность у беременных не является редкостным явлением и не всегда представляет угрозу. Между тем именно задержка жидкости в тканях организма в этот период может быть симптомом опасного осложнения или нарушения. А потому на образование отеков у будущих мам врачи всегда обращают особенно пристальное внимание.

Чаще всего отеки возникают именно на поздних сроках беременности, точнее прогрессируют с увеличением срока. Нередко они сопровождают поздний гестоз беременных (опасное состояние, требующее лечения), но также могут являться абсолютной физиологической нормой. Давайте поговорим сегодня о том, когда стоит беспокоиться при отеках и что делать в таких ситуациях.

Причины отеков на поздних сроках беременности

Существует несколько причин, по которым отеки возникают в 35, 36, 37, 38 недель беременности. Главным образом к этому приводит увеличение количества жидкости в организме будущей мамы: и крови становится больше, и пить хочется сильнее, и формируются дополнительные объемы жидкости (к примеру, околоплодные воды). Одновременно циркуляция крови ухудшается в связи с оказываемым давлением на сосуды и мочеполовые органы, затрудняется отток мочи. Главным виновником таких изменений является гормон беременности — прогестерон, вырабатываемый в этот период в усиленном режиме.

В связи с этим отеки на поздних сроках являются физиологическими, то есть неопасными и самопроходящими. Однако они также могут сопровождать и патологические состояния. Если мама злоупотребляет соленым, то она гарантировано столкнется с данной проблемой. К отечности приводит также избыточный вес и дефицит питательных веществ, в частности белка, из

Источник

Отеки при беременности на поздних сроках: причины, лечение

Последние месяцы беременности всегда считаются самыми сложными для женщины. Трудности обусловлены не только увеличением массы плода, но также реакцией организма на новую жизнь внутри утробы. Самой распространенной проблемой являются отеки при беременности на поздних сроках. В большинстве случаев причина их появления носит физиологический характер, но возможны исключения. Когда следует бить тревогу и обращаться к врачу, вы узнаете из материалов этой статьи.

Отеки на поздних сроках беременности - норма или патология?

Не каждый клинический случай отеков при беременности свидетельствует о наличии осложнений. Третий триместр характеризуется увеличением матки в размерах, что способствует повышению давления на мочеточники. У женщины появляются проблемы с мочеиспусканием, и возникает отечность.

Также эта проблема диагностируется на фоне прибавки в весе. Контроль веса беременной по этой причине является обязательным. Чтобы избежать отеков или уменьшить степень их выраженности, врачи рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Ограничивать количество жидкости, напротив, не стоит. Медики советуют выпивать в сутки до двух литров воды, но при этом вести строгий контроль за количеством мочи. Ее объем должен составлять не менее 60% от количества потребляемой жидкости.

Описанные выше ситуации являются ярким примером физиологических отеков. Уменьшить их проявление можно с помощью корректировки питания и режима. Когда такой подход не приносит желаемых результатов, необходимо проконсультироваться с врачом. Отеки опасны не только физическим или эстетическим дискомфортом. Часто они являются симптомом серьезных патологий (варикозное расширение вен, почечная недостаточность, гестоз).

как измерять базальную температуру для определения беременности
Организм – уникальная и чуткая система. Имея идентичное строение, каждый человек обладает особенностями, присущими только ему. Пример тому – женская репродуктивная система.

Общие понятие о месячных, их назначении

Поздний гестоз считается наиболее распространенным и одновременно опасным расстройст

Источник

Отеки на третьем триместре беременности – очень частое явление. Во время беременности женщина набирает примерно 10 кг веса. Около половины из них - вода. Она нужна для полноценного функционирования всех органов и систем в усиленном режиме. Простые рекомендации способны устранить эту проблему. Но бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись.

Что делать при отеках у беременных на поздних сроках

Отеки на третьем триместре беременности – очень частое явление. Во время беременности женщина набирает примерно 10 кг веса. Около половины из них — вода. Она нужна для полноценного функционирования всех органов и систем в усиленном режиме. Простые рекомендации способны устранить эту проблему. Но бывают ситуации, когда без медикаментов не обойтись.

Очень часто беременных беспокоит такая неприятность, как отеки, особенно на последних неделях. Отекают руки и ноги, ощущаются отечность живота, а по утрам трудно открыть глаза из-за припухших век.

Патогенез отеков у беременных

На третьем триместре беременности в организме женщины проходит несколько изменений, провоцирующих скопление жидкости в мягких тканях и появление отеков:

увеличение циркулирующей жидкости — 38 неделя характеризуется незначительным уменьшением ОЦК — объема циркулирующей крови, но вначале 30 недели он увеличен почти на 50% в сравнении ОЦК небеременной женщины;

дефицит белка и остальных питательных веществ, что приводит к увеличению проницаемости сосудистой стенки и соединительной ткани;

долго не видели беременность на узи
Вот только тихонько порадовалась полосатому тестику ( сделала их штук пять разных марок)., начал потягивать немножко живот. Вспомнив про прошлую неудачную беременность я решила перестраховаться и сходить на УЗИ, дабы и

Чаще всего отеки на поздних сроках беременности наблюдаются у женщин в возрасте 35 лет и старше, имеющих заболевания сосудов или же отягощенный семейный анамнез, страдающие хроническими заболеваниями. Особенно это правдиво для хронических воспалительных заболеваний почек. Также группу риска составляют курящие женщины и те, кто ожидает несколько м

Источник

В чем опасность отеков на поздних сроках беременности?

Отеки при беременности на поздних сроках — распространенное явление. Последние месяцы вынашивания плода считаются наиболее тяжелыми для женщины: увеличивается масса тела, растущий малыш требует места в животе, поэтому может наблюдаться сдавливание некоторых нервов и кровеносных сосудов, а также кишечника.

Зачастую отеки  имеют физиологическую природу, в особенности, если последние недели вынашивания младенца выпадают на летний период. Однако иногда припухлость конечностей может говорить о развитии патологического состояния.

Нормально ли это?

Отеки на поздних сроках значительно ухудшают самочувствие будущей мамы. Растущая матка занимает все свободное пространство в брюшной полости. Также она может прижимать мочеточники, из-за чего затрудняется отток мочи, что и может послужить причиной отечности. Физиологическими также считают отеки, возникающие при увеличенном употреблении жидкости, а также по причине избыточного веса.

Сама по себе пастозность конечностей не несет в себе угрозы, но тогда почему врачи так боятся ее появления и внимательно следят за состоянием беременной? Дело в том, что отеки могут быть одним из признаков гестоза – токсикоза на позднем сроке, который несет угрозу жизни и матери, и ребенка. Появление белка в моче, высокое давление и припухлость рук и ног – все это считается признаками того, что существует опасность для здоровья.

Причины

Отеки различной степени интенсивности при беременности на поздних сроках хотя бы несколько раз, но возникали у каждой будущей мамы, на что есть множество причин:

недостаточное поступление с пищей белков приводит к развитию рыхлости сосудистой стенки, из-за чего вода легко проникает в ткани, вызывая их отек;

Наиболее серьезной причиной возникновения пастозностей мягких тканей считается гестоз.

Источник