титр антирезусных антител при беременности

Резус-фактор отрицательный: что делать?

Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее негативными последствиями, хотя их можно было бы избежать. Вот почему необходимо разобраться в данном вопросе.

Резус-фактор – это система антигенов человека, которая находится на поверхности эритроцита. Если резус-фактор в крови присутствует, то определяется «резус положительный», если его нет – то «резус отрицательный».

Многие женщины о своей группе крови и о резус-факторе узнают уже будучи беременными, при постановке на учет в женской консультации. Помните, что группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни, и узнать их нужно как можно раньше, для этого достаточно один раз сдать кровь из вены.

Если во время беременности в организм женщины с резус-отрицательной кровью попадают резус-положительные эритроциты плода (о причинах скажем позже), то ее организм в ответ на чужеродный антиген начинает вырабатывать антитела. 

Повторное попадание резус-положительных эритроцитов вызывает уже массивное формирование резус-антител, которые с легкостью преодолевают барьер плаценты и попадают в кровеносное русло плода, являясь причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Антитела направлены против резус-фактора на поверхности эритроцита и приводят к разрушению эритроцитов плода.

Внутриутробно развивается тяжелая анемия, которая приводит к гипоксии тканей, увеличению селезенки и печени, нарушению функций внутренних органов плода. При разрушении эритроцита в кровь попадает большое количество билирубина, который, откладываясь в головном мозге, приводит к энцефалопатии и ядерной желтухе. Без лечения анемия и нарушение работы внутренних органов неуклонно прогрессируют, развивае

Источник

Мне 35 лет, группа крови 1 (-), у мужа 2 (+). 18 недель беременности. Настоящая беременность является третьей - в 2007 и 2010 годах – роды, растут два сына - оба с кровью 2 (+). Иммуноглобулина не вводили ни после 1 родов, ни во время второй беременности (просто упущение врачей, а сама тогда ещё не знала о такой возможной профилактике). На последних неделях второй беременности появились антитела, ребёнок родился с желтушкой и три дня находился в ПИТе под лампами.

В текущей беременности антитела обнаружили на 15 неделе: титр 1:128, положили в стационар на дообследование и на 16 неделе выявили 1:256. С этими результатами поехала на платную консультацию в ЦПСиР, где специализируются на таких случаях. Там мне сказали, что до 22 недели ничего сделать нельзя (т.к. признаки того, что плод страдает, видны только после 20-22 недели), а после только следить за ситуацией и состоянием плода по УЗИ - посоветовали прийти в апреле.

В свою очередь, моя гинеколог из ЖК направила меня в МОНИИАГ в Москву, где лаборатория выдала результат: неполные антитела 1:1026 (в 17 недель). При этом пояснили, что у них гелевые тесты, а значит, и результат является более достоверным. В МОНИИАГе тоже сделали УЗИ - признаков гемолитической болезни плода пока не выявлены. Меня отправили домой до апреля. Мы с мужем очень переживаем за ребёнка.

Свекровь нашла у себя в регионе (Челябинская область) специалиста перинатального центра, которая была возмущена бездействием врачей в моей ситуации и посоветовала хотя бы принимать Актовегин и Курантил для поддержания беременности (к слову сказать, я в Интернете нашла очень противоречивую информацию о возможности назначать эти препараты при резус-конфликте). Муж стал думать о том, чтобы отправить меня в Челябинск на госпитализацию - в надежде, что там мне помогут при необходимости. Подскажите, пожалуйста, как следует вести беременность

Источник

Резус-конфликт

Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.

Резус-конфликт

Резус-конфликт может возникать у женщин с отрицательным резусом во время беременности или в процессе родов, если ребенок унаследовал положительный резус отца. Резус-фактор (Rh) крови человека - особый липопротеид (D-агглютиноген) в системе резус, находящийся на поверхности эритроцитов. Он присутствует в крови у 85% представителей человеческой популяции, являющихся резус-положительными Rh (+), а 15% не имеющих резус-фактора относятся к резус-отрицательной группе Rh (–).

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводи­лось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения

Источник

Иммуноглобулин при беременности: зачем он нужен?

Беременность влечет за собой разнообразные метаморфозы в организме и не всегда это изменения в положительную сторону. В этот период существенно снижается иммунитет. Организм сам провоцирует этот процесс, осознанно и целенаправленно.

Такое мероприятие необходимо для успешного вынашивания малыша, чтобы сам организм не воспринимал его как чужеродное тело, иначе плод может быть отторгнут.

Иногда врачи применяют иммуноглобулин при беременности, например, для тех, кто имеет проблемы с вынашиванием. Средство может вводиться в виде капельниц или уколов. Данный препарат основывается на активном веществе, выделенном из плазмы, затем очищенном и сконцентрированном. Его действие направлено на иммуномодуляцию и иммуностимуляцию.

Средство помогает организму противостоять разнообразным вирусам и другим микроорганизмам, которые являются возбудителями заболеваний. Еще одной особенностью препарата является восполнение уровня IgG-антител, что снижает возможность развития инфекций у женщин с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Когда необходимо введение иммуноглобулина?

Существует два вида этого препарата: анти-Д-иммуноглобулин и « нормальный ». Это совершенно разные вещества и каждое из них имеет свои показания к применению. При этом назначают их только в крайних случаях, когда существует серьезная опасность для здоровья пациента.

Беременным назначают иммуноглобулин только при наличии реальной угрозы преждевременных родов или выкидыша. Помимо этого, он применяется при возникновении патологий (инфекций), которые могут повлиять на здоровье плода и будущей матери. Кроме того, данное средство используется при довольно известном резус-конфликте.

По результатам медицинской статистики получается, что около 85% людей – резус-положительные, остальные – резус-отрицательные. Конфликт р

Источник

Антиэритроцитарные (антирезусные) антитела

Анализ на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела – лабораторное исследование, направленное на выявление в резус-отрицательной крови антител к резус-фактору – специфическому белку, который находится на поверхности эритроцитов резус-положительной крови. Показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, исследование проводится после получения результатов анализов на определение группы крови и резус-фактора. Данные используются для выявления резус-конфликта матери и плода, определения необходимости введения инъекций иммуноглобулина беременной с резус-отрицательной кровью. Материалом для исследования является венозная кровь. Титр антирезусных антител выявляется при помощи реакции агглютинации. В норме, при низкой вероятности резус-конфликта, результат отрицательный. Готовность результатов анализа составляет 1 рабочий день.

Анализ на аллоиммунные антиэритроцитарные антитела – лабораторное исследование, направленное на выявление в резус-отрицательной крови антител к резус-фактору – специфическому белку, который находится на поверхности эритроцитов резус-положительной крови. Показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, исследование проводится после получения результатов анализов на определение группы крови и резус-фактора. Данные используются для выявления резус-конфликта матери и плода, определения необходимости введения инъекций иммуноглобулина беременной с резус-отрицательной кровью. Материалом для исследования является венозная кровь. Титр антирезусных антител выявляется при помощи реакции агглютинации. В норме, при низкой вероятности резус-конфликта, результат отрицательный. Готовность результатов анализа составляет 1 рабочий день.

кто капал нос при беременности
Називин является сосудосуживающим препаратом, выпускаемым в виде капель или спрея, способным быстро и эффективно снять отек и заложенность носа. Основным действующим веществом является оксиметазолин. Обычно Називин

Антиэритроцитарные антитела – иммуноглобулины, которые вырабатываются к различным группам антигенов эритроцитов. Эти антигены относятся

Источник

Важное про титр антител при беременности

Беременность — один из самых волнительных и радостных периодов для женщины. В это время важно находиться под наблюдением врачей, посещать плановые обследования, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем ребенка.

Анализы на группу крови и резус-фактор (Rh) являются привычной базовой диагностикой, которая назначается обоим партнерам.

Зачем проводится?

Группа крови и резус-фактор — это генетические, индивидуальные, врожденные признаки, такие же как цвет глаз, волос или кожи. Они не могут свидетельствовать о каких-то нарушениях здоровья, не влияют на качество жизни.

При этом они имеют очень важное значение в период беременности, если у супругов различается Rh или группа крови. У резус-положительного (Rh+) отца и резус-отрицательной (Rh-) матери может появиться малыш с (Rh+), унаследованным от мужчины. В этом случае Rh матери оказывается несовместимым с Rh ребенка, возникает конфликт. Организм матери определяет плод чужеродным и начинает выработку антител, представляющих серьезную опасность для здоровья и жизни ребенка.

Несовместимость по группы крови (AB0 системы) также опасно, но встречается реже, чем ситуация с Rh. Чтобы предупредить проблемы с развитием беременности специалист назначает женщине анализ на определение количества антител к антигенам плода.

Анализ крови

Антитела начинают вырабатываться приблизительно на седьмые сутки от зачатия. Они представляют собой специфические сывороточные белки крови, действие которых направлено на уничтожение плода. Чтобы предупредить самопроизвольный выкидыш женщине придется на протяжении всей беременности проводить плановую диагностику крови:

что такое положительный тест на беременность
Даже при небольшой задержке любая бдительная девушка делает тест на беременность. Бывает так, что вторая полоска появилась, а месячные все равно пошли. Загвоздка заключается в том, что химический индикатор одинаково р

Регулярное исследование важно для здоровья плода. На протяжении беременности возрастает проницаемость сосудистой стенки, что пр

Источник

Резус-конфликт при беременности

А теперь о наболевшем. Пугали меня врачи резус-конфликтом, пугали. Сил никаких нет, как пугали. Мне пришлось долго и мучительно разбираться в этом вопросе. Я хочу поделиться с Вами опытом и знаниями, добытыми не понаслышке, а пропущенными через себя и свою единственную (пока) беременность.

Если у мамы положительный резус, никакого резус-конфликта быть не может. Дальше речь пойдет ТОЛЬКО о резус-отрицательных мамочках.

Что же происходит в организмах мамы ребенка при резус-конфликте? По этому поводу написано много научных работ, с которыми Вы легко можете ознакомиться в интернете и в медицинских учебниках. Но если вы не медик, понять эти работы Вам будет сложно. Я же постараюсь объяснить все своими словами.

Резус-положительные люди имеют на мембране эритроцитов белок, у резус-отрицательных этот белок отсутствует. Если в резус-отрицательный организм попадает резус-положительная кровь, то резус-отрицательный организм вырабатывает антитела к резус-положительным эритроцитам (содержащими злосчастный белок), воспринимая их как нечто инородное и чуждое себе.

В норме при первой беременности резус-конфликта быть не должно. Потому что кровь матери и ребенка смешивается только в родах.  После каждых родов резус-положительным ребенком, при каждом выкидыше или аборте резус-положительного плода происходит попадание резус-положительной крови в резус-отрицательный организм матери. Чем больше беременностей (закончившихся родами или абортами – не важно!), тем больше накопилось антирезусных антител в организме матери к резус-положительной крови. И когда возникает очередная резус-положительная беременность, антитела распознают белок эритроцитов плода и начинают войну против них, ведь они инородные, чужие.

Это приводит к склеиван

Источник