как забеременеть с синдромом поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов ), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина ), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.

Содержание

Номенклатура [ править | править код ]

болезнь поликистозных яичников (некорректно, поскольку это состояние характеризуется не как болезнь, отдельная нозологическая форма, а как клинический синдром, причины которого могут быть различны);

Определения [ править | править код ]

Первое определение выработано в 1990 году консенсусом экспертной комиссии, сформированной Американским Национальным институтом здравоохранения (NIH). Согласно этому определению, пациентке должен быть поставлен диагноз поликистоза яичников, если у неё одновременно присутствуют:

. По этому определению, диагноз ставится, если у пациентки присутствуют одновременно любые два из трёх следующих признаков:

Роттердамское определение значительно шире и включает в группу страдающих этим синдромом значительно больше пациенток. В частности, оно включает в себя и пациенток без клинических или биохимических признаков избытка андрогенов (поскольку обязательными являются любые два из трёх признаков, а не все три), в то время как в американском определении избыточная секреция или избыточная активность андрогенов является обязательным условием для диагноза поликистоза яичников. Критики Роттердамского определения утверждают, что находки, полученные при изучении пациенток с избытком андрогенов, не обязательно могут быть экстраполированы на пациенток без симптомов избытка андрогенов

Симптомы [ пра

Источник

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) поражает от 5 до 10 процентов женщин детородного возраста. Это гормональное расстройство, приводящее к ожирению, угрям, избыточному росту волос, и является одним из наиболее распространенных причин бесплодия. Гормональный дисбаланс, вызванный СПКЯ может вызвать сбой овуляции и плохое качество яйцеклетки. Ваш акушер и эндокринолог предложат свои методы, чтобы помочь вам забеременеть с поликистозом яичников, если ваши попытки забеременеть самостоятельно безуспешны.

Шаги

Сообщите своему акушеру, когда вы готовы предпринять попытки забеременеть. Многие женщины с поликистозом яичников нуждаются в помощи, чтобы отрегулировать овуляцию и предотвратить возможность выкидыша, что требует наблюдения квалифицированного врача. Ваш врач поможет вам в этом, а также обследует вас в начале беременности.

Лекарства, которые вы принимаете для лечения СПКЯ, могут быть не безопасными во время беременности, вы должны заменить их или прекратить их прием. Это еще один отличный повод обратиться к врачу прямо сейчас.

Установите, регулярность менструального цикла. СПКЯ вызывает у многих женщин нерегулярный менструальный цикл. Это означает нечастую овуляцию, что приводит к более низким шансам оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами. Определите свой цикл с помощью теста на овуляции или базальной температуры тела, чтобы узнать дни овуляции.

Если у вас нет овуляции или ваша овуляции нерегулярна, ваша базальная температура и результаты тестов на овуляцию ошибочны, или вы не забеременели после 6 месяцев регулярной овуляции, назначьте встречу с вашим акушером. Объясните ваше беспокойство и попросите направление к репродуктивному эндокринологу.

Обратитесь к эндокринологу для регулирования ежемесячного цикла. Самая большая проблема, с которой сталкиваются женщины с СПКЯ, это нерегулярная овуляци

Источник

СПКЯ – синдром поликистозных яичников

14.03.2017 Комментарии: 0

Автором зарубежного оригинала статьи является не гинеколога, а эндокринолог. Но врачи этой специальности принимают не меньшее участие в диагностике в данном случае.

Что такое СПКЯ и как его обнаружить?

Дело в том, что до конца все об этой проблеме не известно. Это сборное понятие, которое возникло из сосуществования нескольких, казалось бы, не связанных друг с другом нарушений. Синдром поликистозных яичников включает в себя:

Гиперандрогения – ее симптомы (гирсутизм — дополнительные волосы, появление акне) либо патологические (ненормальные) результаты лабораторных исследований – все обсуждалось в статье о гиперандрогении ;

Поликистозные яичники (12 или более фолликулов (2-9 мм) в каждом яичнике и/или объем яичника более 10 мл), что обнаруживается, конечно же, с помощью УЗИ;

Нарушения обмена веществ, такие, как плохой результат теста на толерантность к глюкозе или ожирение. Некоторые страдают развившимся метаболическим синдромом (включает в себя одновременно ожирение, повышенное содержание глюкозы в крови, нарушение липидного обмена и наличие артериальной гипертензии);

Согласно действующим критериям в диагностике СПКЯ важными считаются первые три группы нарушений. Чтобы поставить диагноз достаточно, если пациентка имеет два из них. Остальные носят вспомогательный характер, то есть на них необходимо обратить внимание, они играют важную роль в лечении, но не определяют диагноз. Постановке диагноза СПКЯ должно предшествовать с исключение других причин нарушения овуляции и гиперандрогении. Например:

Гиперпролактинемия и гипотиреоз (гипотиреоз вызывает гиперпролактинемию, поэтому во время определения концентрации в крови пролактина, желательно исключить и недостаточность функции щитовидной железы, определив также концентрацию ТТГ).

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников?

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников может стать препятствием на пути к беременности, многим женщинам удается успешно зачать и родить здорового ребенка при поликистозе. В некоторых случаях беременность наступает самостоятельно, а иногда для того чтобы забеременеть женщине требуется пройти курс медикаментозного лечения или даже перенести операцию на яичниках.

Не всем женщинам с поликистозом яичников требуется лечение для того чтобы забеременеть. Если у вас регулярные месячные, то, возможно, у вас получится забеременеть самостоятельно, без медицинского вмешательства. Обычно, в этом случае врач дает на зачатие 1 год. В это время рекомендуется вести графики базальной температуры и использовать тесты на овуляцию, которые помогут понять, в какие дни зачатие ребенка наиболее вероятно. Если в течение года беременность не наступила – нужно лечиться.

Если у вас нерегулярные месячные, или не получилось зачать ребенка в течение года, то врач назначает лечение. Нужно приготовиться к тому, что долгожданная беременность может наступить не сразу после начала лечения, а еще через 6-12 месяцев.

Противозачаточные таблетки являются препаратом выбора (то есть, "первой помощью") при лечении поликистоза яичников. Конечно же, во время приема этих таблеток вы не сможете забеременеть, но вот после окончания курса лечения (который длится от 3 до 6 месяцев) шансы на беременность значительно повышаются. Этот парадокс связан с тем, что гормональные противозачаточные помогают отрегулировать менструальный цикл, и после окончания приема таблеток у женщины обычно появляется овуляция.

Если при поликистозе яичников у вас нерегулярные менструации и нет овуляции (это можно проверить с помощью УЗИ яичников или тестов на овуляцию), то гинеколог может порекомендовать стимуляцию овуляции.

Стимуляция овуляци

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников

Повсеместно принято считать, что беременность и поликистоз яичников – понятия не совместимые друг с другом. Пациентки, услышав этот диагноз, опускают руки и теряют надежду. Статистика показывает, что действительно, у каждой пятой женщины, обратившейся к гинекологу по поводу безуспешного планирования беременности, обнаруживается синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Несмотря на серьезность патологии, вероятность зачатия полностью исключить нельзя. Если оплодотворение состоялось, то на протяжении всего срока вынашивания необходимо внимательно относиться к своему здоровью и продолжать лечение, принимая препараты по назначению врача.

Что такое поликистоз яичников

Аббревиатура СПКЯ обозначает синдром поликистозных яичников. Ранее это состояние выделялось индивидуальным заболеванием. Многочисленные исследования позволили установить, что синдром является всего лишь проявлением определенных патологических процессов в организме. При их диагностике и устранении есть высокий процент вероятности того, то половые железы будут работать в нормальном режиме.

Поликистозные яичники зачастую обнаруживаются у женщин, безрезультатно планирующих зачатие. Пациентки длительное время не могут забеременеть и по этой причине обращаются к гинекологу. Первое ультразвуковое исследование показывает наличие проблемы, а дополнительные анализы крови его подтверждают.

первые признаки две недели беременности
Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки бере

Поликистозом яичников или синдромом Штейна-Левенталя называется процесс образования многочисленных кист небольшого размера в яичнике. Имейте в виду, что мультифолликулярные яичники и поликистозные — совсем не одно и то же (по ссылке статья об отличиях). Одновременно с нарушением функции половых желез происходят патологические изменения в работе щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников, поджелудочной железы и гипофиза. В совокупности э

Источник

Как забеременеть при поликистозе яичников

Случаи, когда супружеские пары годами мечтают о ребенке, а беременность все не наступает, к сожалению, не редкость. Причины у этой проблемы могут быть самыми разными, но далеко не все из них фатальны. Важно лишь вовремя разобраться, в чем дело. Одна из таких причин — отсутствие овуляции, которое, в свою очередь, может быть вызвано так называемым синдромом поликистозных яичников. Если именно такой приговор вы услышали от своего гинеколога, главное — не паникуйте. Все можно поправить!

Что такое поликистоз яичников

Итак, для начала немного теории. Репродуктивная функция у женщины реализуется с участием следующих органов: матки, соединенных с ней маточными трубами двух яичников и влагалища. В течение каждого цикла (условно говоря, ежемесячно) из яичника выходит одна (иногда, но значительно реже — несколько) зрелая яйцеклетка. Если происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, она прикрепляется к матке и начинает развиваться, иными словами, наступает беременность. В противном случае неоплодотворенная яйцеклетка выходит наружу, что мы наблюдаем в виде менструации.

Знаете ли вы? Когда на свет рождается девочка, в ее яичниках изначально уже находятся все яйцеклетки, «отведенные» ей природой. Их очень много, примерно 400 тысяч. Но созревают они не одновременно, а последовательно, в течение репродуктивного возраста женщины, по одной выходя из яичника в матку. Именно этот регулярный процесс и именуется овуляцией.

должен ли быть живот твердым во время беременности
Беременные женщины, большинство из них, весьма внимательно относятся к изменениям, которые совершаются в организме. И это хорошо! Поскольку часто позволяет обнаружить неправильные процессы и вовремя их устранить. Одн

На самом деле в течение цикла развиваться начинают не один, а сразу несколько пузырьков, являющихся зародышевой формой яйцеклетки, так называемых фолликулов. За всю жизнь их количество может достигать пяти сотен. Но завершает этот процесс обычно только один из них. Перед выходом из яичника такая зрелая яйцеклетка достигает размеров около 2 см и похожа на

Источник

Как забеременеть при СПКЯ

Весьма распространённой причиной ненаступления беременности является такое заболевание, как поликистоз яичников. Обречена ли женщина с подобным диагнозом остаться бездетной? Как забеременеть при СПКЯ?

Что такое СПКЯ? Насколько серьезное это заболевание?

Это женское заболевание имеет несколько названий, и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)– одно из них. Говоря немедицинским языком, развивается оно на фоне гормонального дисбаланса, в результате чего происходит ановуляция, то есть отсутствие месячных, или олигоовуляция, то есть нерегулярные месячные.

В организме здоровой женщины при регулярном менструальном цикле яйцеклетка, которая готова к оплодотворению, созревает в одном из фолликулов яичника.

Он лопается в нужный момент, освобождая ее. При нарушении этого процесса фолликул с яйцеклеткой не лопается, а остается на яичнике.

Так, со временем на яичнике образуются кисты, и их количество растет. Кисты вокруг яичника на аппарате УЗИ выглядят как ожерелье вокруг него. Чем множественнее кисты на яичниках, тем сложнее женщине забеременеть, поскольку овуляция, созревание яйцеклетки не наступает.

Есть ли возможность забеременеть женщине, у которой диагностирован синдром поликистозных яичников?

Можно ли забеременеть при СПКЯ, не излечив его? Многих интересует данный вопрос. Иногда беременность при поликистозе яичников наступает и без прохождения женщиной специального лечения. Если тщательно следить за циклом и вычислять период овуляции, женщина благополучно может родить здорового ребенка и наслаждаться материнством.

Женщина, которой поставлен такой диагноз, должна более тщательно следить за своим менструальным циклом, хотя это в данном случае не всегда четкий показатель того, что яйцеклетка созрела и готова к оплодотворению. Врачи рекомендуют для этого:

В любом случае п

Источник