16 недель и 1 день беременности сколько месяцев

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

16 неделя беременности: ощущения в животе. Что происходит?

Период беременности – удивительное время. За очень короткий промежуток – всего каких-то 9 месяцев – с женщиной происходит столько метаморфоз, что она не успевает за ними следить. А вслед за этим в ее жизни и вовсе наступает совершенно новый период: прежняя жизнь навсегда изменится, потому что в нее ворвется новое маленькое существо – такое беспомощное, смешное, но такое родное и любимое. К 16 неделе ожидания этого события у многих женщин наступает момент осознания неизбежности перемен. 16-17 недель беременности – прекрасное время, чтобы психологически настроиться на принятие в свою жизнь малыша (или даже двоих – для тех, кто вынашивает двойню).

Оглавление

16 недель беременности – это сколько месяцев?

Услышав из уст врача слова «У вас идет 16 акушерская неделя», не удивляйтесь. По вашим подсчетам, плоду должно исполниться всего 14 недель? Все правильно. Просто врачи считают ту неделю, когда у будущей матери начинается новый месячный цикл, и она еще понятия не имеет о том, что скоро состоится зачатие, первой неделей. 14 недель от зачатия – это и есть 16 акушерских, иначе говоря, четвертый месяц.

Живот на 16 неделе беременности увеличивается в объемах (особенно если беременность вторая). Если весь первый триместр будущая мать преспокойно скрывала свое «интересное положение», то теперь это сделать значительно сложнее: 16 акушерская неделя беременности предполагает появление приятной округлости. Животик заметен (в случае беременности двойней что особенно явно прослеживается). Правда, полненькие дамы все еще могут убедить окружающих, будто с ними ничего необычного не происходит.

16 неделя беременности: ощущения в животе

Каких-то очень уж выдающихся ощущений в этот период пока нет (ес

Источник

16 неделя беременности

На 16 неделе беременности происходит концентрация всех сил организма будущей мамы на активную работу иммунной системы. Обычно на этом сроке женщина с радостью носит внутри себя маленького человечка.

Что происходит на 16 неделе беременности в организме женщины

На этом сроке матка расширяется, в ней увеличивается количество околоплодной жидкости. Грудь по-прежнему чувствительна, она продолжает расти.

Сейчас матка расположена между лобковой костью и пупком: в процессе роста она вызывает утолщение и растяжение связок. Ощущения боли на 16 неделе беременности могут возникнуть у будущей мамы в спине, бедрах или в паху.

Процесс мочеиспускания нормализуется, а кишечник работает медленно из-за вялой мышечной стенки, вследствие чего образуются запоры. Их нельзя допускать, так как они часто провоцируют прерывание беременности.

Под действием прогестерона у некоторых женщин на этом сроке возникает пиелонефрит. Иногда он является причиной преждевременных родов.

Размер и развитие плода

Теперь кроха способен удерживать головку в прямом положении. Мышцы лица уже закончили формирование. На 16 акушерской неделе беременности ребенок рефлекторно хмурится, открывает ротик, подмигивает.

В организме накоплен кальций, и сейчас его достаточно для укрепления косточек. У крохи появились суставы конечностей. Его тельце и личико покрыто пушком.

Кожа по-прежнему прозрачная и через неё просвечивают маленькие кровеносные сосуды. УЗИ на 16 неделе беременности уже точно покажет пол ребеночка.

Кроха часто пребывает в движении, а женщина ещё может не чувствовать шевелений. Его сердечко бьется в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека, а грудная клетка совершает дыхательные движения.

На пальчиках у малыша теперь есть свой индивидуальный рисунок. Кроха мочится каждые 40 минут, а околоплодные

Источник

Запись №1. 12 недель и 3 дня

Вот и я решила наконец завести журнал, где смогу делиться своими ощущениями, мыслями и переживаниями. Надеюсь, что кому нибудь это будет интересно и, что не маловажно, полезно.

Беременность желанная, долгожданная, в какой то степени, наверно, даже выстраданная. Сколько сделано тестов, как на беременность, так и на овуляцию посчитать очень сложно, их было просто огромное количество. Почти два года попыток и вот в начале мая очередной тест «засиял» двумя полосками. Тут же, опасаясь внематочной побежала на платное УЗИ, после которого и столкнулась с первой проблемой — всем известный гипертонус, врач УЗИ ставит угрозу. Через 15 минут после выхода из кабинета УЗИ, я уже сижу все в той же платной клинике на консультации у гинеколога. Назначают папавериновые свечи и отправляют домой. После первой своей капельницы (через неделю после назначения папаверина), я конечно, поняла, что просто свечей — недостаточно, но тем не менее, данный факт имел место быть.

В середине мая, еще до того как встала на учет по беременности в свой консультации и на следующий день после капельницы, по знакомству попала к очень хорошему доктору. Посмотрев меня и взяв анализы на TORCH инфекции, доктор назначила мне весь «комплект беременной» — дюфастон, магний Б6, фолиевая кислота, витамин Е, йодомарин. Думаю, многие знаю и многие проходили и будут проходить через эти препараты. Могу сказать одно — тянущие боли прошли, побочных эффектов нет, жалоб нет, тонус был побежден, но об этом чуть позже.

На учет удалось встать на 9 неделе. Насторожил один факт, врачу 26 лет (на год старше меня), но мои опасения быстро закончились — очень приятная девочка, без злобы, без психов, все по факту, ничего лишнего, на все вопросы ответит, ее компетентность и профессионализм на данным момент у меня сомнений не вызывает. Вообщем пока я довольна. Врач, кстати, ср

Источник

16-17 Недель беременности это сколько месяцев

Семнадцатая неделя беременности

На 17-й неделе кожный покров плода еще тонкий и через него можно разглядеть кровеносные сосудики, что придает ему розовый оттенок. Плацента опутана массой кровеносных сосудов, через которые плод получает питательные вещества. Масса плода на данном этапе вынашивания схожа с массой плаценты, но через несколько недель малыш начнет значительно прибавлять в весе.

17-я неделя беременности - это период, когда происходит активное развитие суставов, кости приобретают прочность, а это сказывается на прибавке в весе. Происходит выпрямление шеи, благодаря ежедневному совершенствованию и уплотнению мышечных волокон. На ладонях рук образуется кожный рисунок, это говорит о прогрессирующем развитии.

Плод уже стал ловким и сильным, он способен сжимать кулачки, подмигивать непроизвольно глазками, двигать пальчиками на ножках и активно передвигаться. Все это можно наблюдать на процедуре УЗИ. Примыкающая к плоду плацента обеспечивает его всеми необходимыми веществами и выбрасывает в амниотическую жидкость переработанные продукты жизнедеятельности ребенка.

Мышечная и костная системы стали совершеннее, это говорит о прогрессе в процессе развития. Плод двигает конечностями, непроизвольно трогает свое личико и двигается очень активно. Хорошо развился челюстной аппарат, это дает возможность плоду заглатывать большое количество околоплодных вод. На данном этапе развития будущий ребенок активно открывает и закрывает рот, но целью этих движений является не заглатывание околоплодных вод, а проверка своих возможностей.

Семнадцатая неделя беременности знаменуется меньшим восприятием плода к инфекциям. Это стало возможным благодаря собственно выработанному иммунитету. В конце этой недели вынашивания иммунная система плода полностью сформируется, это значительно снизит угрозу

Источник

16 Недель беременности это сколько месяцев

Шестнадцатая неделя беременности

С 16-ой недели плод гораздо меньше подвержен рискам извне, потому как иммунная система довольно активно работает. Плод интенсивно двигается, ведь костная и мышечная система активно развиваются. Органы, которые были заложены ранее, активно работают и при этом очень быстро развиваются. Не отстаёт и внешнее развитие, ведь все части тела сформированы. Лицо ребёнка максимально приближено к человеческому, ведь уже отчётливо видны ротик, глазки, брови и ноздри. Плод уже владеет основными мимическими движениями, часть которых совершается непроизвольно

Растёт зародышевый пушок, им покрывается часть шеи и спинка. После рождения иногда он остаётся на некоторых участках тела и его приходится удалять специальными методами. На голове уже есть первый волосяной покров. На этой неделе вырастают брови и появляются реснички. В связи с довольно активным развитием мышечной системы малыш проявляет двигательную активность. Движения ребёнка на этом сроке беременности уже довольно осознанные. Он умеет растопыривать пальчики, сосать большой палец, двигать головкой, совершать глотательные движения и уже владеет основными мимическими движениями. Благодаря активной поставке питательных веществ и насыщенности околоплодных вод плод стремительно развивается. Половые органы уже хорошо развиты, и на УЗИ уже можно определить пол с высокой вероятностью.

Уже сформирован красный костный мозг, который в последующем и будет важнейшей частью кровеносной системы. Он начинает свою полноценную работу и поэтому в крови у уже присутствуют клетки, важные для жизнедеятельности. Центральная нервная система способствует управлению организмом, связывая головной и спинной мозг, и это позволяет формировать рефлексы, которые собственно и будут присутствовать у малыша в течение первого месяца жизни.

поздняя овуляции и беременности
Любой женщине известно, что такое овуляция и насколько это явление важно для процесса зачатия малыша. При регулярном менструальном цикле выход яйцеклетки в брюшную полость часто происходит незаметно для самой женщин

16-я н

Источник

16 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?

Четвертый месяц беременности подходит к концу. В этот период женщина становится настоящей красавицей: щеки розовеют от увеличения количества циркулирующей в организме крови, волосы становятся сильными и блестящими, спектр ощущений — самый широкий. Именно такой обычно бывает 16 неделя беременности. О том, что нового она приносит в развитии малыша и самочувствии его мамы, мы расскажем более подробно в этом материале.

Сколько это месяцев?

Срок беременности можно считать по-разному. Если пользоваться обычным календарем, при котором в каждом месяце более 4 недель, то получится одно значение, если же за стартовую точку принять день зачатия, то срок получится другой.

Чтобы женщинам было проще и понятнее, а врачи могли быстрее ориентироваться в том, на каком же сроке находится пациентка, во всем мире принято вести отсчет в акушерских неделях.

Чтобы подсчитать срок, доктору нужно знать лишь дату начала месячных, которые были последними перед наступлением беременности. Первый день этой менструации и считается первым днем беременности. Сейчас идет 16 акушерская неделя: это означает, что от зачатия пошла 14 эмбриональная неделя, и уже минимум 84 дня (около 12 недель) миновало с момента начала задержки.

Идет второй триместр беременности, на этой неделе завершается ее четвертый акушерский месяц. До родов остается еще шесть лунных месяцев, в каждом из которых по 4 недели. Беременность не достигла пока своего «экватора», до середины остается ровно месяц.

Ощущения будущей мамы

миома 6 см сколько недель беременности
Миома – доброкачественная опухоль, растущая в маточном миометрии (мышечный слой органа). Возраст заболевания колеблется от 20 до 70 лет, но основная масса пациенток из средней возрастной категории.

После того, как ми

Женщина замерла в ожидании — совсем скоро можно будет ощутить первые шевеления крохи. Это волнующее чувство, которые очень сложно сравнить с чем-либо. Многие женщины, даже спустя много лет после беременности, иногда испытывают их во сне, такова уникальная «память» жен

Источник

как считать срок беременности в месяцах. Статья.

Для начала нужно разобраться, какая исходная точка означает   начало  беременности. Зачатие обычно происходит в середине цикла, на 14-16 день после начала менструации. О задержке можно узнать уже через 2-3 недели, и по логике этот срок должен соответствовать двум-трем неделям беременности, или половине первого месяца. И будущая мама, приходящая в женскую консультацию с неделей задержки, часто бывает ошарашена сроком, который сообщает ей гинеколог: 5 недель.

Дело в том, что врачам в женских консультациях и роддомах больше удобна иная схема. Неизвестно, когда из вашего яичника вышла яйцеклетка, и произошло зачатие. У некоторых женщин оплодотворение может наступить не на 14-й день, а в первые дни после менструации или на 17-20 день цикла. Не каждая женщина может назвать число, в которое случился незащищенный половой акт.

Поэтому гинекологи всего мира считают начало беременности от первого  дня   последней менструации. Таким образом, беременность длится 280 дней, или 40 недель.

Что касается расчета беременности по месяцам, то из-за прибавления к акушерскому сроку 2 лишних недель, получается, что первый «месяц» беременности является самым загадочным, ведь он состоит из 6 недель! Дальнейшие месяцы остаются обычными календарными: 7-11 недель – 2-й месяц, 12-15 недель – третий месяц, 16-19 недель – четвертый месяц, 20-24 недель – пятый месяц, 25-28 недель – шестой месяц, 28-31 неделя – седьмой месяц, 32-35 недель – восьмой месяц, 36-40 недель –девятый месяц.

И все же правильнее считать срок беременности в акушерских неделях – и путаницы меньше, и следить за ростом малыша будет удобнее. Ведь в журналах для мам, медицинских   источниках и обменных картах уже давно используется всемирно принятая схема расчета.

8 недель 6 дней = 2 месяца

  13 недель 2 дня = 3 мес

Источник