как уменьшить свертываемость крови при беременности


Почему так важен показатель нормы свертываемости крови при беременности?

Как известно, все женщины в период вынашивания сдают несколько анализов. Одним из таких является коагулограмма – анализ свертываемости крови. Нормальные показатели это системы необходимы для успешного течения беременности и родов. Что же собой представляет система свертываемости крови и почему так важны ее нормальные показатели?

Анализ на свертываемость крови: коагулограмма при беременности

Данная система организма в медицине называется гемостазом. Коагулограмма позволяет определить состояние этой системы.

Этот анализнеобходимо регулярно сдавать будущей матери для контроля за состоянием беременности: он позволяет определить состояние гемостаза и выявить возможные нарушения – увеличение или снижение свертываемости крови.

При нормальном гемостазе и отсутствии других патологий беременность протекает благополучно. В этот период растет объем циркулирующей крови, соответственно, повышается уровень свертываемости. Это вполне закономерный процесс.

Изменения в гемостазе повышают риск негативных последствий. К примеру, увеличивается возможность образования тромбов, которые могут привести к инфаркту, инсульту, тромбозу, выкидышу или преждевременному родоразрешению.

Плановые исследования позволяют выявлять нарушения, определять, насколько опасна обнаруженная патология, прослеживать нормальное течение гестации. У женщины в период вынашивания происходят физиологические изменения в этой системе, которые являются вполне закономерными.

В это время организм перестраивается в другой режим работы, чтобы обеспечить дополнительную циркуляцию крови в маточно-плацентарном кровотоке. Подобные метаморфозы необходимы и для предстоящих родов, при которых может возникнуть кровотечение.

Коагулограмма за весь срок гестации должна проводиться трижды – один ра

Источник

Свертываемость крови при беременности – важный показатель здоровья

Состояние кровеносной системы – один из главных индикаторов здоровья. В норме кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы не возникали тромбы, и при этом хорошо свертываться, чтобы уберечь организм от сильной кровопотери. Во время беременности показатели свертывания крови помогут выявить и устранить возможные риски для женщины и ребенка. Но для этого нужно регулярно, а главное, своевременно сдавать кровь. Направление на коагулограмму нельзя игнорировать. Вовремя обнаруженная проблема и грамотное лечение помогут женщине выносить и благополучно родить здорового ребенка.

Что такое свертываемость крови?

Система свертывания крови жизненно важна, благодаря ей организм защищается от возможной кровопотери. Иными словами, способность крови сворачиваться сохраняет жизнь. В самом начале процесса, сразу после повреждения кровеносного сосуда, из его стенок выделяется тромбопластин. Это своеобразная охранная сигнализация, вещество, которое запускает реакцию свертывания.

На втором этапе по команде тромбопластина активизируются так называемые факторы свертывания – белки, способные обеспечить образование тромба в месте повреждения и «заделать дыру». Эти белки постоянно присутствуют в крови, но до определенного времени не проявляют своих способностей.

На третьем этапе происходит превращение неактивного белка фибриногена в его активную форму – фибрин. Активный фибрин образует «сети», в которых застревают тромбоциты и другие элементы крови. Он необходим для формирования основы сгустка. Тромбоциты делают сгусток довольно плотным для ликвидации «протечки».

Важно! При повышенной свертываемости в крови беременных могут образовываться тромбы. Эти «пробки» перекрывают сосуды, снижая поступление кислорода и полезных веществ в плаценту. В результате плод лишается возможности нормаль

Источник

Как уменьшить вязкость крови? Разжижение крови

Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах. Ешьте больше рыбы, вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови. Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Как правило, чтобы снизить вязкость крови, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости. Например, клюквенный чай эффективно снижает вязкость, сок из красного винограда уменьшает количество тромбоцитов. Разжижению крови помогают также ягоды клюквы, калины, облепихи. Чеснок обладает способностью разжижать кровь. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. Если своевременно не проводить разжижение крови народными средствами или медикаментами, то в скором времени затрудняется работа печени и почек. Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови. Высокая вязкость крови опасна образованием тромбов в кровеносных сосудах и сердце.

Чтобы разжижить кровь соблюдайте диету и питьевой режим. Необходимо пить не менее 1,5 л жидкости в день. Лучше всего пить травяные чаи (по рекомендации врача) или зеленый чай, натуральные фруктовые или овощные соки, воду. Особенно полезен свежевыжатый сок из винограда темных сортов. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечнососудистой системы.

Питание должно быть сбалансированым. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном

Источник

Причины и способы борьбы с повышенной свертываемостью крови

Задача крови – доставлять кислород, питательные вещества и белки к органам и тканям. Помимо этого с ее помощью из организма выводятся продукты распада, которые доставляются в печень и уже оттуда транспортируются в выделительную систему.

Для того чтобы успешно выполнять свои функции, кровь должна обладать определенной густотой, которая позволит ей циркулировать по сосудам любого размера без повышенной нагрузки на сердце. Для этого системы свертывания крови и противостоящая ей антикоагуляционная система поддерживают баланс, не допуская чрезмерного разжижения или загустения. В случае если в последней системе происходит сбой, возникает повышенная свертываемость крови. В результате продукты распада надолго задерживаются в организме, отравляя его, а ткани не дополучают кислорода и питания.

Причины загустения крови

Свертывающую активность могут провоцировать многие причины. Чаще всего симптомы густой крови появляются при следующих состояниях и болезнях:

Обезвоживание. Его причины: алкогольная интоксикация, рвота, понос, избыточное выделение мочи, неправильный режим питания.

Отек легких, термические ожоги. Эти состояния также связаны с потерей жидкости и выводом части плазмы из крови, в результате чего появляются симптомы, говорящие о сбое в работе кровеносной системы.

Заболевания селезенки и/или печени. В этом случае нарушается выработка белковых соединений, отвечающих за густоту крови.

Все эти причины могут вызывать ускоренное формирование сгустка при поражениях кожного покрова и сосудов. Однако часто повышенная свертываемость крови становится следствием какого-либо заболевания, установить которое может только врач, исследовав симптомы и проведя лабораторные исследования.

Симптомы проблемы высокой свертываемости

миома 6 см сколько недель беременности
Миома – доброкачественная опухоль, растущая в маточном миометрии (мышечный слой органа). Возраст заболевания колеблется от 20 до 70 лет, но основная масса пациенток из средней возрастной категории.

После того, как ми

Поскольку сама по себ

Источник

Как повысить свертываемость крови

Низкая свертываемость крови – распространенное явление. Оно связано с дефицитом в организме витамина К. Особое внимание стоит обратить на свертываемость крови перед хирургическим вмешательством, для того чтобы избежать проблем.

На низкую свертываемость крови влияет целый ряд причин. Она может быть вызвана отсутствием крепкого иммунитета, наличием инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организме, наследственными заболеваниями, чрезмерной выработкой антикоагулянтов, нарушениями в синтезе фибриногена и другими факторами. Недостаточная свертываемость крови представляет особую опасность во время различных травм и кровотечений ввиду того, что ее нелегко остановить, что в итоге может привести к анемии.

Чтобы повысить свертываемость крови, важно обратить внимание на питание. Конечно, прием лекарственных препаратов, антикоагулянтов и витамина К играют главную роль в решении данной проблемы. Но с помощью правильно подобранных продуктов и советов народной медицины можно тоже в значительной степени улучшить ситуацию, а иногда и обойтись без лекарств.

Следует чаще готовить блюда из капусты, шпината, салата, брокколи, моркови, бобовых и зерновых. В них содержится натуральный витамин К. Также не помешает есть такие ягоды и фрукты, как айва, апельсины, барбарис, шиповник, калину, смородину, землянику, арбузы, яблоки, вишню и ежевику.

При регулярном употреблении черноплодной рябины и ее сока не только повысится свертываемость крови, но и укрепятся стенки сосудов, что крайне необходимо для быстрого остановки крови. Правда, черноплодная рябина понижает артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью употреблять гипотоникам.

можно ли забеременеть при наличии инфекций
Как правило, при наличии менструаций женщина становится способной к зачатию. Регулярные кровотечения случаются 1 раз в 21 – 35 дней. Цикл начинается с фолликулярной фазы, в течение которой неоплодотворенная яйцеклетка п

Ведущее место в борьбе с низкой свертываемость крови играет фитотерапия. Например, широко используют отвар и настойки спорыша, крапивы двудомной (она повышает гемо

Источник

Как уменьшить свертываемость крови

Свертываемость крови – это жизненно необходимый механизм, спасающий человека от смертельного уровня кровопотери. Однако как пониженная, так и повышенная свертываемость чревата опасными осложнениями. Например, слишком густая кровь может провоцировать образование тромбов, а у беременных женщин негативно сказываться на течении беременности и развитии плода.

Следите за ежедневным рационом питания, а также количеством выпитой жидкости. Полюбите виноградный сок – он снижает активность тромбоцитов на целых 75%. Пейте клюквенный чай (две ложки свежих ягод залейте кружкой кипятка), а также налегайте на огурцы, в составе которых 97% воды.

Ежедневно употребляйте хотя бы один продукт, богатый йодом. К примеру, измельчите высушенную морскую капусту в кофемолке и принимайте по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Можно купить в аптеке готовую сухую смесь ламинарии.

Вязкость крови хорошо уменьшают чеснок, дыня, помидоры, болгарский красный перец, грейпфрут, миндальные и грецкие орехи. Морская рыба, богатая таурином, также способствует уменьшению свертываемости крови.

Приготовьте настойку каштана. Она эффективна при головных болях, стенокардии, а кроме того отлично разжижает кровь. Возьмите 50-ти граммовую рюмку кожуры плодов каштана конского и залейте ее полулитрами водки. Дайте настояться 14 дней. Принимайте до еды (за 30 минут) по 30-40 кап трижды в день. Можете употреблять настойку с подслащенной слегка водой. Лечебный курс – не менее трех недель. Затем неделя перерыва и снова трехнедельный курс. В качестве профилактики проводите такие курсы ежегодно, но учтите, что каштан противопоказан при недостаточной сворачиваемости крови, гастритах, запорах, тромобоцитопении, нарушениях цикла у женщин. Избегайте передозировки – она может вызвать судороги ног и рук.

Уменьшает вязкость крови и малиновое варен

Источник