разошлись мышцы живота беременность

Расхождение мышц пресса после родов

Слово "диастаз" означает "разделение, разъединение". В медицине так называют расхождение прямой брюшной мышцы. Эта парная мышца расположена на средней линии живота и соединяется узкой полосой сухожилий. Если ширина этой полосы в результате истончения и растяжения ее волокон становится больше 2 см, говорят о диастазе. У женщин такая патология в 25% случаев бывает связана с беременностью, проявляется диастаз после родов, обычно спустя 2 – 3 месяца.

Факторы, способствующие развитию диастаза, и его возможные последствия

Во время беременности соединительная ткань, образующая "белую линию живота", становится более рыхлой – так организм женщины готовится к родам. В течение 8-12 месяцев после родов структура сухожилий обычно восстанавливается, и мышцы брюшного пресса постепенно сближаются, возвращаясь в исходное положение.

Слишком сильные физические нагрузки. Некоторые женщины, желая как можно быстрее вернуть красивую фигуру, начинают усиленно заниматься тренировками в спортзале, включая силовые упражнения для мышц брюшного пресса. Тогда вместо ожидаемого эффекта – подтягивания брюшной стенки – недостаточно окрепшие после родов ткани еще больше расходятся, увеличивая степень диастаза.

Кроме эстетической проблемы – обвисшего живота и появления на его средней линии продолговатого выпячивания - диастаз после родов вызывает физический дискомфорт. Он часто сопровождается вздутием живота, слабыми болями в эпигастрии, запорами. Диастаз также может стать причиной атрофии мышц живота, смещения органов брюшной полости, нарушения работы системы пищеварения, пупочной грыжи.

Диагностика диастаза и стадии заболевания

Диастаз легко диагностируется на УЗИ. Но выявить его можно и самостоятельно, с помощью несложного теста. Нужно лечь на спину, согнув колени, и плотно прижать пальцы руки к животу на у

Источник

расхождение мышц живота после родов- у кого прошло

Всем привет! У меня двое детей(3 г4мес и 1г6мес). Когда после вторых родов прошло 8 месяцев, я заметила, что у меня разошлись прямые мышцы живота. Померяла, где-то на 3-4 пальца. Делала упражнения на укрепление косых мышц живота, т.к. читала, что нельзы качать прямые мышцы - иначе разсождение будет еще больше. Теперь у меня расхождение на 1 палец. С момента родов прошло уже полтора года. Не знаю, реально ли, что мышцы обратно сойдутся до конца? Ребенка перестала кормить уже как 2 месяца. У кого была подобная проблема и кто как ее решил напишите, плжста! просто хочется красивый живот, как и раньше:) а так во всем остальном у меня все ок, все восстановилось. Только проблема расхождения мышц живота осталась и жир на животе. Я думаю

Я тоже не представляла:( До первой беременности ходила почти каждый день в фитнес, после родов не было возможности ходить, практически не занималась даже дома, но фигура была отличная, весила меньше чем до родов и попа меньше стала, не могла себе джинсы никак подобрать. А живот был отличнейший, сам восстановился. Потом забеременела вторым ребенком, у детей разница в 1г11 мес. Мои мысли:

2) может я рано начала качать прямые мышцы живота после вторых родов - это могло усугубить ситуацию. Я делала несколько упражнений на пресс где-то через полтора месяца после родов.

Здравствуйте,уважаемые! Если Вас что то интересует в области пластики тела, пишите мне на мыло.Отвечу на все Ваши вопросы.При желании,можете получить качественный профессиональный массаж и процедуры,направленные специально на то, чтобы после родов привести в порядок своё тело.

занятия спортом не помогут. У меня тоже двое детей,широкое расхождение,живот вываливается как мешок(( Понадобится операция,будут сшивать мышцы

Вот этим и пользуются доктора. Эта операция стоит не малых денег.А наро

Источник

Chesnachki.ru

Как определить, есть ли у вас диастаз мышц живота и как его быстро вылечить?

Сегодня мы с вами поговорим о такой послеродовой проблеме, как диастаз. Сталкивались с ней практически все, но название многие слышат впервые. Наверное, в воображении сразу рисуется образ тяжелого заболевания?

Это не так, но сам по себе диастаз может легко их спровоцировать. Что такое диастаз, как определить, страдаете ли вы этим состоянием?

Немного физиологии

Брюшная стенка у женщины состоит из  прямых парных мышц, которые в свою очередь заключены в мышечный футляр из трех боковых мышц и сухожилий. Белая линия на животе отмечает соединение широких мышц.

Под воздействием родовой деятельности прямые мышцы расходятся, а белая линия становится шире. Нормальным расстоянием между мышцами считается 0,5-2 см, однако в тяжелых случаях оно может доходить и до десяти.

Диастаз после родов как раз и представляет собой расхождение мышц брюшины. В это время соединительная ткань еще сохраняет рыхлость, которая необходима была для прохождения ребенка по родовым путям. Особенно видимым становится диастаз через 2-3 месяца.

Как определить наличие диастаза?

Как же все -таки определить есть у вас диастаз или нет? Даже в небольшой степени диастаз мышц живота становится заметным. Первым признаком является расширение белой полоски и незначительное выпячивание нижней части живота. Если степень этого состояния ярко выражена, в будущем дефект может привести к серьезным нарушениям в организме:

Однако важно не только заметить у себя это состояние, но и знать, как определить степень его развития. Лучшим показателем является ширина белой полоски, которая располагается между мечевидным отростком грудины и пупком:

Конечно, если вы точно не представляете, как проверить ширину расхождения, лучше это доверить врачу. Он расс

Источник

Расхождение брюшных мышц после родов: что делать?

После родов многие женщины озабочены фигурой, самой проблемной частью которой становится живот. Не все понимают, почему, несмотря на усилия, он остается выпуклым и как бы раздвоенным. Это диастаз прямых мышц живота после родов приводит к такому состоянию. Но это отнюдь не только косметическая проблема. Расхождение участков мышц в стороны относительно белой (центральной вертикальной) линии живота может развиться до опасного состояния, при котором потребуется операция.

Причины появления диастаза

Роды – трудный процесс, при котором организм испытывает максимальное напряжение. Высокая нагрузка ложится и на мышцы живота. Они и за беременность подвергаются испытанию. Растущий плод, соответственно, и матка приводят к растяжению мышечной ткани. Перед родами его усиливает особое состояние гормональной системы. Релаксин, вырабатываемый организмом для обеспечения процесса, делает соединительные волокна слабее. Они легче растягиваются, а вот вернуться в послеродовом периоде к прежнему эластичному состоянию не так просто.

В организме каждой беременной и роженицы происходят примерно одинаковые биологические реакции. Но расхождение прямых мышц живота после родов возникнет в следующих случаях.

Избыток околоплодной жидкости тоже увеличивает размер детородного органа, а значит, и давление на мышечную стенку, соединительную ткань, связывающую ее разные участки.

В данном случае давление на прямые мышцы двустороннее, что не может не влиять негативным образом на их состояние и расположение.

Предыдущая беременность ослабляет ткани брюшной стенки. И если сознательно не задаться целью их укрепить, то проблемы не избежать. Но об этом мало кто думает, и когда приходит время вынашивать последующих детей, нагрузка приходится на изначально ослабленные мышцы.

Опасность патологии

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов

Родила двоих детей. Уже после первых родов разошлись мышцы на животе, но сам живот выглядел очень хорошо. После вторых родов видимо расхождение усугубилось и живот уже не такой, плюс ко всему пупок сместился на пару сантиметров вверх. Прочитала, что с диастазом можно бороться только оперативным путем, да и то, если точно уверена, что не будешь больше рожать. У кого такое было? Как справились с проблемой?

А сколько времени прошло после родов? Я читала, что через несколько месяцев это может пройти. Главное не делать серьезных упражнений на пресс пока. В интернете можно найти гимнастику при таком состоянии.

Привет. У меня тоже мышцы разошлись+ пупочная грыжа, роды были 11 мес назад. Тоже вся в раздумьях- что делать. Планируем с мужем еще детей. Еще на форумах читала, что диастаз может перейти в грыжу белой линии!!!! Короче,надо искать грамотного хирурга.

Привет. У меня тоже мышцы разошлись+ пупочная грыжа, роды были 11 мес назад. Тоже вся в раздумьях- что делать. Планируем с мужем еще детей. Еще на форумах читала, что диастаз может перейти в грыжу белой линии!!!! Короче,надо искать грамотного хирурга.

и упражнения никакие не помогут при диастазе? у меня прошло 7 мес. после родов... но прямые мышцы выше пупка не сходятся:(... что делать? у хирурга ещё не была...

Привет! Я меня была первая беременность - крупный плод, 4,5кг (а я сама 153 см). У меня сильное расхождение прямых мышц живота, сильно расслаблено пупочное кольцо и из-за того, что были многочисленные надрывы мышц, еще и рубцы. Меня направили на операцию, а хирурги делать отказались, Говорят что с такими мышцами живут. Я не согласна, но разве ничего сделать нельзя?

можно ли забеременеть при наличии инфекций
Как правило, при наличии менструаций женщина становится способной к зачатию. Регулярные кровотечения случаются 1 раз в 21 – 35 дней. Цикл начинается с фолликулярной фазы, в течение которой неоплодотворенная яйцеклетка п

Девочки, все реально поправить, на собственном опыте я через это прошла, хирург тоже сказал что ситуацию ничем не поправить, только операция, но не в моем случа

Источник

Диастаз прямых мышц живота. Как его убрать самостоятельно?

Среди женщин все чаще становится слышно не для всех известное слово «диастаз». Что же это такое? От чего он появляется? Как его распознать? Как вылечить? Это та малая часть вопросов, которые возникают, когда многие женщины слышат такой диагноз. Постараемся разложить все по полочкам, чтобы у вас не осталось никаких вопросов.

Что такое диастаз?

Ваш живот представляет собой определенный набор мышц: бока - поперечные и косые мышцы, ваш пресс- это и есть прямые мышцы живота, а линия, разделяющая правую и левую сторону, называется белой. Так вот диастаз - это расхождение прямых мышц живота относительно белой линии.

Причины появления диастаза

Беременность - это наиболее частая причина возникновения диастаза прямых мышц живота.

Именно в этом положении мышцы беременной женщины деформируются, матка растет, повышается внутрибрюшное давление, и ко всем этим признакам, добавляется еще выделение гормона – релаксина - это именно тот гормон, который придает эластичность вашим тканям, готовя вас к родам - в комплексе все они и могут вызвать расхождение мышц живота.

Первое время после рождения ребенка сложно обнаружить этот диагноз, однако, как только вы захотите вернуть себе былое великолепие талии и тела, вы можете удивиться, что живот очень долго не уходит, что бы вы не делали. Округлость как при беременности присутствует при диастазе прямых мышц живота после родов.

извлечение плода при поперечном положении кесарево сечение
После обработки и изоляции операционного поля шейку матки обнажают зеркалами, захватывают щипцами Дуайена или Мюзо и подтягивают к отверстию влагалища. Спринцевания влагалища перед операцией показаны лишь в случае о

Другая причина возникновения диастаза - это наследственность, по такой причине он может быть мужчин и детей. Ожирение и слабые, обвисшие мышцы живота могут привести вас к этому диагнозу, но с меньшей процентной вероятностью. У спортсменов так же возможен диастаз, из-за особенностей спорта,или не правильно выполненных упражнений.

Как определить диастаз прямых мышц живота?!

Диастаз прямых мышц можно оп

Источник

Диастаз прямых мышц живота после родов

Появление диастаза прямых мышц живота возникает почти у 25% рожавших женщин. Многие мамы не знают, что причиной их «круглого» животика, который никак не хочет уходить, может быть диастаз. Обычно женщины после родов замечают, что у них в центре живота образовалось небольшое углубление в горизонтальном положении, а при напряжении пресса появляется выпячивание. Это состояние называется диастазом, с которым сталкиваются многие мамы, и он не является грыжевым выпячиванием, и лечится и без операции.

Расхождение прямых мышц в области белой линии живота (которая проходит вертикально в центре) и называют диастазом. Так как во время беременности у женщины за счет растущей матки повышено внутрибрюшное давление, а также вследствие того, что организм перед родами выделяет специальные гормоны (например, релаксин), которые ослабляют соединительную ткань и делают ее более растяжимой – под влиянием этих факторов у некоторых женщин формируется расхождение прямых мышц.

С тем, что фигура женщины становится не такой как прежде, сталкиваются почти все мамы. Но далеко не все знают, что диастаз можно устранить специальными упражнениями, и таким образом улучшить внешний вид живота. А вот популярные упражнения для накачивания пресса могут его только увеличить. Хирургическое лечение диастаза показано только в запущенных случаях, когда размер расхождения мышц уже превышает 10 см.

Определяем — есть ли у вас диастаз прямых мышц?

Чтобы посмотреть у себя есть ли у вас диастаз — лягте на спину, в коленях согните ноги и прижмите стопы к поверхности. Затем одну руку положите за голову, а другой прощупайте область живота по средней линии ниже и выше пупка. Вначале лежите расслабившись и ощупывайте среднюю линию, в области диастаза вы почувствуете расхождение прямых мышц в виде провала. Затем поднимете голову р

Источник