извлечение плода при поперечном положении кесарево сечение

Гинекологические заболевания и их лечение

Влагалищное кесарево сечение

После обработки и изоляции операционного поля шейку матки обнажают зеркалами, захватывают щипцами Дуайена или Мюзо и подтягивают к отверстию влагалища. Спринцевания влагалища перед операцией показаны лишь в случае обильных гнойных выделений из влагалища. В остальных случаях достаточно протереть слизистую оболочку влагалища 50 % спиртом этиловым и 0,5 % раствором йода спиртовым.

Оттянув матку на себя и книзу, переднюю часть свода вскрывают полулунным разрезом, проходящим по границе перехода его подвижной слизистой оболочки в неподвижную слизистую оболочку шейки. Край раны захватывают зажимами Кохера, а натягивающиеся между мочевым пузырем и шейкой матки соединительнотканные пучки рассекают ножницами, после чего мочевой пузырь отодвигают, отслаивают от шейки вплоть до пузырно-маточного углубления брюшины, как при передней кольпотомии. Однако брюшину не вскрывают. Если канал шейки матки сглажен и наружный зев в какой-то мере раскрыт, приступают к выполнению собственно кесарева сечения, смысл которого заключается в срединном продольном рассечении передней стенки матки. Если же шейка матки закрыта, производят расширение ее канала расширителями Гегара, включая введение расширителя наибольшего номера (№ 18, 20, 24, иногда № 29), в зависимости от срока беременности. Затем строго по средней линии скальпелем рассекают переднюю стенку шейки чуть выше нижнего края влагалищной раны, то есть производят гистеротомию. Далее кверху разрез продлевают ножницами до брюшины. Верхний угол раны должен располагаться выше внутреннего зева.

Из влагалища удаляют все инструменты, которые могут мешать ведению операции, в матку вводят указательный и средний пальцы с тем, чтобы определить предлежащую часть плода. При головном предлежании мы никогда не делаем поворота плода на ножку, так как это

Источник

КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

Кесарево сечение (КС) (caesarean section) — родоразрешающая операция, при которой плод и послед извлекают через произведённый разрез на матке.

Кесарево сечение — одна из самых распространённых операций в акушерской практике, относящаяся к неотложным пособиям, которым обязан владеть каждый акушер-гинеколог, а иногда кесарево сечение приходится проводить врачу любой специальности, владеющему оперативной техникой.

В современном акушерстве кесарево сечение имеет огромное значение, так как при осложнённом течении беременности и родов оно позволяет сохранить здоровье и жизнь матери и ребёнка. Однако каждое оперативное вмешательство может иметь серьёзные неблагоприятные последствия как в ближайшем послеоперационном периоде [кровотечение, инфицирование, тромбоэмболия лёгочных артерий (ТЭЛА), эмболия ОВ, перитонит], так и при последующем наступлении беременности (рубцовые изменения в области разреза матки, предлежание плаценты, истинное врастание плаценты). В структуре показаний к кесареву сечению в настоящее время первое место занимает рубец на матке после предшествующего кесарева сечения. Несмотря на применение в акушерской практике усовершенствованных методов кесарева сечения, использование шовного материала высокого качества, осложнения операции у матери продолжают регистрировать. Кесарево сечение может оказывать влияние на последующую детородную функцию женщин (возможно развитие бесплодия, привычного невынашивания беременности, нарушений менструального цикла). Кроме того, при операции кесарева сечения не всегда можно сохранить здоровье ребёнка, особенно при глубоком невынашивании, перенашивании, инфекционном заболевании плода, выраженной гипоксии.

Врач любой специальности должен знать показания к кесареву сечению, уметь объективно оценить пользу кесарева сечения для матери и ребёнка с учётом возможного неблагоприятного воз

Источник

Кесарево сечение

и производит ее разгибание или сгибание, благодаря чему головка высвобождается из матки. Если имеется тазовое предлежание, то ребенок извлекается за передний паховый сгиб или ножку. При поперечном положении плода рука, введенная в матку, отыскивает ножку плода, производится поворот плода на ножку и последу­ющее его извлечение. При этом головка выводится через отверстие в матке приемом, идентичным приему Морисо—Левре при влагалищном родораз-решении. Пуповина пересекается между зажимами, и новорожденный пере­дается акушерке. В мышцу матки вводится 1 мл метилэргометрина. Легким потягиванием за пуповину отделяется плацента и выделяется послед. В случае затруднений плацента может быть отделена рукой. После выделения последа стенки матки проверяются большой тупой кюреткой, что обеспечи­вает удаление обрывков оболочек, сгустков крови и улучшает сокращение матки.

Четвертый момент. На рану матки накладываются два ряда мышеч-но-мышечных швов. Крайние швы накладываются на 1 см латеральное угла разреза на нетравмированную стенку матки для обеспечения надежного гемостаза. При наложении первого ряда швов успешно используется мето­дика Ельцова — Стрелкова, при которой узлы погружаются в полость матки. При этом захватывается слизистая оболочка и часть мышечного слоя. Вкол и выкол иглы производится со стороны слизистой оболочки; в результате чего узлы после завязывания оказываются расположенными со стороны полости матки. Второй слой мышечно-мышечных швов сопоставляет всю толщу мышечного слоя матки. Узловатые кетгутовые швы накладываются таким образом, чтобы они располагались между швами предыдущего ряда.

Перитонизация производится за счет пузырно-маточной складки, кото­рую подшивают кетгутовым швом на 1,5—2 см выше разреза. При этом линия вскрытия нижнего сегмента матки покрывается мочевым пузырем и не совпадает с линией перитонизации.

Источник

/ лекции акушерство / Кесарево сечение

.docx

Кесарево сечение — акушерская операция, в ходе которой плод и послед извлекаются из матки через искусственно созданный разрез в ее стенке. Термин «кесарево сечение» (sectiocaesarea) является сочетанием двух слов:secare— резать иcaceelere— рассекать.

Извлечение ребенка из чрева умершей матери путем разреза брюшной стенки и матки производилось еще в глубокой древности. Однако прошли столетия, прежде чем операция стала предметом научных исследований. В конце XVIвека была опубликована монографияFransoisRousset, в которой впервые подробно описывалась техника и пока­зания к абдоминальному родоразрешению. До концаXIXстолетия кесарево сечение производилось в единичных случаях и почти всегда заканчивалось смертью женщины, что в значительной степени было связано с ошибочной тактикой оставления незашитой раны матки. В 1876 г. Г. Е. Рейн и Е. Рогго предложили после извлечения ребенка удалять тело матки, что привело к существенному снижению материнской смертности. Дальнейшее улучшение результатов операции было связано с внедрением в практику трехэтажного маточного шва, впервые использованногоF.Kehrerв 1881 г. для ушива­ния разреза матки. С этого времени начинается более частое применение кесарева сече­ния в акушерской практике. Снижение послеоперационной летальности привело к появлению повторных операций, а также к расширению показаний к абдоминальному родоразрешению. В то же время материнская и особенно перинатальная смертность оставалась высокой. Только с середины 50-х годовXXстолетия благодаря широкому внедрению в практику антибактериальных препаратов, переливания крови, успехам ане­стезиологического обеспечения операций, исходы кесарева сечения для матери и плода значительно улучшились.

В современном акушерстве кесарево сечение — наиболее часто производи­мая родоразрешающая операция. Частота ее в последние г

Источник

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода – неправильное расположение плода в матке, при котором его продольная ось пересекается с осью матки под углом 90°; при этом крупные части плода (ягодицы, головка) оказываются расположенными выше линии гребней подвздошных костей таза. Поперечное положение плода определяется с помощью наружного акушерского и влагалищного исследования, УЗИ. Беременность при поперечном положе­нии плода может протекать неосложненно, однако возможны преждевременные роды, которые могут создать угрозу для жизни матери и плода. Оптимальной тактикой при поперечном положе­нии плода является оперативное родоразрешение.

Поперечное положение плода

Поперечное положение плода встречается в 0,5-0,7% беременностей, причем у первородящих в 10 раз реже, чем у многорожавших женщин. Опасность поперечного положения плода заключается в вероятности развития тяжелых осложнений в родах при неоказании своевременной акушерской помощи: раннего излития вод, выпадения частей плода, разрыва матки, возникновения запущенного поперечного положения плода, гибели плода и матери.

К вариантам неправильного расположения плода также относится косое положение, характеризующееся пересечением оси плода и матки под острым углом и размещением одной из крупных частей плода (головки или тазо­вого конца) ниже линии, соединяющей гребни подвздошных костей. Косое положение плода считается переходным – в процессе родов оно может перейти в продольное или поперечное.

разошлись мышцы живота беременность
Слово "диастаз" означает "разделение, разъединение". В медицине так называют расхождение прямой брюшной мышцы. Эта парная мышца расположена на средней линии живота и соединяется узкой полосой сухожилий. Если ширина это

Позиция при поперечном положении плода определяется по головке: 1-ая позиция - при расположении головки слева, 2-ая позиция – головка определяется справа. Вид позиции зависит от разворота спинки: обращенность спинки к передней стенке матки расценивается как передний вид, к задней – задний вид. При поперечном положении плода также важно учитывать отношение спинки

Источник

Аномалии положения плода. Поперечное положение плода

Положение плода называется правильным, когда ось (длинник) плода совпадает с осью (длинником) матки, вернее — с осью родового канала.

Если же ось плода перекрещивает ось родового канала под каким-нибудь углом, создаются неправильные положения плода, при которых течение родов становится опасным и для матери, и для плода. К неправильным положениям плода относятся поперечное и косое положения.

Поперечным положением (situs transversus) называется такое положение плода, при котором ось его пересекает ось родового канала под прямым углом или близким к этому (45—90°).Косым положением (situs obliquus) называется такое положение плода, при.котором ось его пересекает ось родового канала под более острым углом (меньше 45°). Практически важно, что нижележащая крупная часть плода расположена при поперечном положении выше, а при косом — ниже гребня подвздошной кости.

Отсюда видно, что принципиального различия между поперечным и косым положением не существует: различие сводится лишь к степени отклонения длинника плода от длинника родового канала.

Причины поперечного и косого положения плода

Этиологияпоперечного положения весьма разнообразна. Основные причины, способствующие этому неправильному положению плода, могут быть сведены к следующему.

можно ли есть почки при беременности
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследствен

Пониженная возбудимость матки. Стенки матки, не обладая достаточной упругостью, не в состоянии придать плоду продольное положение или удержать его в этом положении, если оно и создалось. Понижение возбудимости матки может быть следствием недоразвития матки или дегенеративных изменений в мускулатуре матки в результате бывших родов, особенно если хотя бы одни из них были тяжелыми, длительными или сопровождались послеродовой инфекцией, а также результатом перерастяжения матки во время беременности при многоводии или много

Источник

Неправильное положение плода

Цель занятия: изучить неправильные положения плода в матке и операции, исправляющие положения плода во время беременности и в родах, акушерские повороты и методы извлечения плода за тазовый конец; показания, противопоказания, условия, предоперационную подготовку, технику операций, обезболивание, осложнения.

Студент должен знать: неправильные положения плода (поперечное и косое), причины их развития, диагностику и осложнения, возникающие во время беременности и в родах, методы родоразрешения, способы поворотов и методы извлечения плода за тазовый конец, показания к операциям, противопоказания, условия, технику, обезболивание, осложнения.

Положение плода называют правильным, когда ось (длинник) плода совпадает с осью матки. Если ось плода пересекает ось матки под каким-либо углом, возникает неправильное положение плода, при котором течение родов становится опасным для матери и плода. К неправильным положениям относят поперечное и косое положения плода.

Практически важным является то, что при поперечном положении плода обе его крупные части располагаются выше гребней подвздошных костей, а при косом – одна из крупных частей плода расположена в подвздошной ямке, т.е. ниже гребня подвздошной кости. Позицию плода при поперечном и косом положении определяют по головке плода: если она находится слева, то это - первая позиция, если справа – вторая позиция. Вид плода определяют по спинке.

Роды при поперечном положении плода могут закончиться самостоятельно при хорошей родовой деятельности и небольших размерах плода. Возможны осложнения: дородовое излитие околоплодных вод, выпадение мелких частей плода и пуповины, аномалии родовых сил, гипоксия плода, запущенное поперечное положение плода, эндометрит в родах, разрыв матки

Техника операции. Очень бережно, манипулируя одновременно обеи

Источник